Готовим говядину самым простым способом, невероятно вкусно и полезно. Приготовление стейка в мультиварке


Готовим стейк в мультиварке | ВитаПортал

Стейк, приготовленный в мультиварке, — вкуснейшее и полезное блюдо. Ароматное, мягкое, сохранившее все свои ценные свойства мясо дойдет до готовности в режиме «жарка» или «выпечка» в короткий срок – в течение 15-30 минут. В мультиварке можно приготовить стейки из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы. Сам процесс приготовления доставит хозяйке минимум хлопот и максимум удовольствия!

При приготовлении в мультиварке мясо не только сохраняет все свои ценные качества – оно буквально варится в собственном соку, отчего становится необыкновенно сочным и нежным. И для каждодневного обеда, и для торжественного случая прекрасно подойдут стейки в мультиварке.

Стейк из говядины в мультиварке

Классический вариант – стейк из говядины. Для того чтобы поджарить этот стейк в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • порционный кусок говядины;
  • набор специй для жарки или привычные соль и перец;
  • оливковое или растительное масло.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, при выборе мяса следует соблюдать некоторые правила:

  • стейк не должен быть толщиной более 3 см;
  • мясо следует нарезать не вдоль, а поперек волокон;
  • лучше брать говядину с прослойками жира, чтобы стейк получился нежнее;
  • мясо лучше использовать охлажденное, а не замороженное.

Сначала мясо посыпают специями и оставляют минут на 10 помариноваться при комнатной температуре. В это время включают мультиварку, чтобы ее чаша могла хорошо нагреться, при этом следует задать режим «жарка» или «выпечка».

Стейк смазывают маслом, выкладывают в чашу и жарят с открытой крышкой в течение нескольких минут, после чего его переворачивают и жарят с другой стороны. Эти манипуляции повторяют еще раз, затем готовое блюдо кладут на доску и оставляют на пару минут.

Стейк, приготовленный в мультиварке, подается как самостоятельное блюдо или с гарниром — великолепно подходит для этого салат из свежих овощей и зелени.

Фото: sarahcooks.com.au

Стейк из свинины в мультиварке

Хотя говядина считается классическим продуктом для стейка, кулинары давно научились использовать и другие виды мяса. Говядине отнюдь не уступает по вкусовым качествам и по популярности свинина. Чтобы приготовить стейк в мультиварке из свинины, потребуется:

  • порционный кусок свинины;
  • специи и соль;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем, затем солят и перчат. Мультиварку включают на режим «выпечка» или «жарка», в чашу ее добавляют немного растительного масла. Мясо помещают внутрь, к нему добавляют чеснок и специи. Стейк обжаривается при открытой крышке.

За некоторое время до готовности в чашу можно добавить небольшое количество воды и переключить мультиварку на режим «тушение». Блюдо будет готовым через 30-40 минут.

Стейк в мультиварке из баранины

Баранина – сегодня не такое популярное мясо, как говядина или свинина, однако стейк в мультиварке из баранины – нежнейшее и вкуснейшее блюдо! Особенно если приготовить его, следуя всем рекомендациям.

Для стейка из баранины понадобятся:

  • филе баранины;
  • специи, соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • орегано;
  • растительное масло.

Филе баранины моют и нарезают на порционные куски по 200 г – стейки, которые натирают специями и солью по вкусу. Чеснок и зелень измельчают в отдельной емкости. Стейки  некоторое время маринуют в смеси чеснока и зелени.

В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим «жарка». В разогретую чашу кладут стейки, крышку мультиварки закрывают. Приблизительно через 10 минут крышку открывают и переворачивают стейк. Все время приготовления занимает около 20 минут. Блюдо подают на стол с нарезкой из свежих овощей.

Рецепты приготовления стейков в мультиварке очень похожи и имеют лишь некоторые отличия. Главное, что объединяет эти рецепты, — результат: мягкое, аппетитное, вкусное и сохранившее свои полезные свойства мясо.

vitaportal.ru

Сочный свиной стейк с луком - как приготовить вкусный стейк в мультиварке

Аппетитные, невероятно сочные, вкусные и мягкие стейки из свинины с луком можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт я освоила уже давно, почти сразу после того как в нашем доме появилось это чудо техники. Используя этот до предела простой рецепт для мультиварки, теперь, дома можно быстро приготовить правильный стейк и не только из свинины.

Ингредиенты для этого блюда просты:

• свинина (биток или ошеек) – 700 гр;

• лук репчатый – 40 гр;

• постное масло – 15 гр;

• соус соевый — 20 гр;

• поваренная соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить стейк из свинины в мультиварке

Для начала, свиной биток или ошеек нарезаем на куски толщиной 1-1,5 см. Обязательно режем поперек мясных волокон.

Затем, нарезанные куски мяса посыпаем перчиком и солью, складывая кусочки друг на друга. Перед жаркой нужно дать мясу немного постоять и пропитаться специями. Для этого будет достаточно 10-15 минут.

Лук для стейков чистим, шинкуем тоненькими пластинками и заливаем соевым соусом.

Пока мы будем жарить свиное мясо, лучок успеет немного промариноваться и приобретет не обычный вкус и аромат.

Затем, в мультиварке выбираем режим «Мультиповар». Оптимальная температура для приготовления свиных стейков 120°С.

Чашу мультиварки смазываем при помощи перышка или кисточки подсолнечным маслом. Когда она прогреется, выкладываем стейки в чашу, прикрываем крышку и обжариваем мясо с каждой стороны по три – четыре минуты. За это время свинина успевает полностью прожариться, но мясо остается нежным и сочным. На фото — обжарка пошагово.

После того как процесс жарки стейков закончен, необходимо вымыть чашу мультиварки от остатков масла и мясного сока.

Затем, выбираем режим «Жарка», в прогретую чашу мультиварки наливаем постное масло и выкладываем лук замаринованный в соевом соусе.

Обжариваем его помешивая лопаточкой до образования приятного карамельного цвета.

Готовый лук выкладываем на мясо.

На нижнем фото я нарезала стейк на кусочки так, чтобы было хорошо видно насколько сочный и вкусный он получился.

Очень хорошо к свиным стейкам с луком подавать хрен, горчицу или кетчуп.

eda-offline.com

Рецепты вкусных, сочных стейков из говядины в мультиварке на любой вкус

Говядина всегда считалась самым полезным мясом из всех существующих. В ней множество витаминов и микроэлементов. Белок усваивается человеческим организмом практически на 100%. А количество железа гарантирует восстановление гемоглобина в оптимальные сроки.

Именно говяжье мясо рекомендую давать маленьким детям в качестве первого мяса в жизни. Но естественно стейк из говядины в мультиварке не подойдет для детского питания. А вот мужчины будут очень рады такому мясному блюду в любое время суток.

Стейк классический

Для приготовления стейков используется определенный вид мяса, который вырезается из той части туши, где можно это сделать поперек волокон. В таких случая используется мясо, вырезанное между хребтом и ребрами.

Само слово «антрекот» пришло к нам из кулинарной столицы мира – Парижа. В дословном переводе с французского означает «между ребрами».

Стейк может быть как на косточке, так и без нее.

Продукты

  • Говяжий антрекот без косточки – полкило
  • Масло оливковое – 50-60 гр.
  • Соль, приправы для мяса – по вкусу

Растительное масло может быть любым, но обязательно без запаха. Оно используется для маринования мяса и должно быть высокого качества. От этого зависит вкус готового блюда.

Приготовление

    1. Мясо нарезаем кусками толщиной около 2 см. Именно такая толщина позволит сделать сочный антрекот.
    2. Смешиваем растительное масло с солью и специями, массу немного подбиваем, чтобы все ингредиенты перемешались, а соль растворилась.
    3. Натираем кусочки мяса ароматной смесью и оставляем при комнатной температуре не менее чем на полчаса. За это время мясо промаринуется и впитает в себя соль и специи.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и закладываем куски мяса. Масла добавлять не нужно, так как антрекот уже покрыт маслом.
  2. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Затем закрываем крышку и готовим четверть часа. Мясо протушится, но сок из него не выделится, так как обжаренная корочка «не пустит его на волю».
  4. Затем открываем крышку и даем жидкости испариться. Антрекот еще раз дополнительно прожарится и румяная корочка станет еще более ароматной.

Время варьируйте сами, так как от этого показателя зависит степень прожарки. Любите с кровью – достаточно будет 5-7 мин.

Подавать стейки нужно горячими, со свежей зеленью, овощным салатом и острыми соусами. В качестве гарнира подойдут овощи-гриль: перец, баклажаны, кабачки и помидоры. От картофеля лучше отказаться. Он нивелирует пикантный вкус мяса.

Отбивные «Фантастик»

Отбивные из говядины в мультиварке – это тоже стейк, только приготовленный особым образом. Жареная говядина в кляре, да еще и запеченная под сливочно-грибным соусом, будет фантастическим горячим мясным блюдом на любом столе.

На отбивные тоже лучше всего подходит антрекот, так как мясо нарезано вдоль волокон и при отбивании не будет разваливаться или рваться.

Продукты

  • Килограмм говяжьего мяса (антрекота)
  • Полкило шампиньонов
  • 1 луковица большая
  • Стакан некислой жирной сметаны или сливок
  • 100 гр. твердого жирного сыра
  • 2-3 куриных крупных яйца
  • Пару столовых ложек муки
  • Стакан минеральной воды сильногазированной
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу
  • Растительное рафинированное и сливочное масло – для обжарки и соуса.

В рецепт можно внести коррективы. Отбивные после кляра рекомендуется обвалять в панировочных сухариках. Так на них получится хрустящая корочка. Но это стоит делать в том случае, если вы не будете их запекать под сливочным соусом.

Приготовление

    1. Мясо нарезаем вдоль волокон на куски, толщиной около 1 см и отбиваем деревянным молоточком так, чтобы кусок увеличился в размерах.

    1. Соединяем соль и специи. Этой смесью натираем отбивные и откладываем их в сторону на 15-20 мин., чтобы немного промариновались. Лучше скрутить куски в трубочку, сложить в тарелку и сверху обтянуть пищевой пленкой. В холодильник ставить не нужно.
    2. Тем временем займемся сливочно-грибным соусом. Грибы промываем, нарезаем тонкими пластинками и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», забрасываем сливочное масло (50-60 гр.) и даем ему растопиться. Не дожидаясь его кипения, забрасываем грибы и обжариваем, периодически перемешивая, минут 6-7.
    4. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем к грибам. Продолжаем жарить до полной готовности лука.
    5. Заливаем сливки или сметану, заправляем солью и специями, перемешиваем и даем потушиться 2-3 мин. Перекладываем на тарелку, а чашу моем и насухо вытираем перед обжаркой отбивных.
    6. Готовим кляр. Разбиваем яйца в эмалированную или стеклянную емкость, добавляем муку, соль и измельченный чеснок. Хорошенько взбиваем вилкой, чтобы не было комочков. Постепенно вводим минералку, добиваясь консистенции сметаны. Во время приготовления кляра ориентируйтесь на количество отбивных.

    1. Выставляем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно чаши. Даем ему хорошенько разогреться.
    2. Окунаем подготовленные отбивные в кляр и следим, чтобы мясо было полностью покрыто яичной массой со всех сторон.

  1. Опускаем в масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки. Приготовленные отбивные вынимаем на тарелку и обжариваем следующие.
  2. Теперь выставляем «Тушение» или «Выпечка» на 15-20 мин. Укладываем отбивные на масло, в котором они жарились. Делаем слой мяса, поливаем его сливочно-грибным соусом и присыпаем натертым на крупной терке твердым сыром. Процесс повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Подавать к столу горячими, с гарниром из свежих овощей или риса.

Секреты мягкой и сочной говядины

Говяжье мясо более жесткое, чем свиное или куриное. Но если его замариновать особым образом, то блюдо получится ничуть не хуже, чем из нежных сортов мяса. Для этого нужно взять литр кипяченой теплой воды и растворить в нем чайную ложку соли, полстакана сахара и свежевыжатый сок целого лимона. Опустить мясо в этот маринад и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем приступать к приготовлению блюда по любому рецепту.

vmultivarkefaq.ru

Как пожарить стейк? Что такое стейк? Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде: рецепты

Стейк - что такое? Ответить на этот простой кулинарный вопрос сможет практически каждый. Ведь стейк представляет собой очень вкусное и сытное мясное блюдо, которое пользуется особой популярностью в нашей стране. В том случае если вы никогда его не пробовали, ниже мы опишем его рецепт и расскажем об особенностях приготовления.

Общая информация

Стейк - что такое? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это толстый кусок обжаренного мяса, а точнее говядины, птицы, рыбы или свинины.

Стейк из лучших частей туши коровы обычно называют просто стейком (в редких случаях бифштексом). Что касается других продуктов, то названия блюд из них более конкретны, а именно стейк из индейки, из лосося и прочее.

История возникновения

Стейк - что такое и как придумали это блюдо? Историю его возникновения относят ко временам Древнего Рима. В процессе ритуала жертвоприношения в храмах жрецы жарили большие куски говядины на решетках, дабы возложить их на божественный алтарь.

Что касается средневековой Европы, то в те времена говядина имела довольно низкую репутацию. Такой продукт представлял собой мясо старых быков и коров. Поэтому блюда из них получались не очень вкусными.

Широкое распространение усиленного откорма домашнего скота ради мяса началось лишь в Англии. Именно в этом государстве стейк получил особое признание в середине XV века. В 1460 году рецепт этого блюда впервые появился в кулинарной книге.

Стейк - что такое? Существует мнение, что такое блюдо является сугубо американским. Именно в этой стране был создан некий культ стейка, который стал частью национальной культуры.

Критерии отбора мяса для стейков в Америке очень высокие. Но кроме нее, крупными производителями говядины являются и такие страны, как Аргентина и Австралия.

Вкусный и сытный стейк: рецепт, на сковороде реализованный

Для приготовления такого блюда следует использовать только свежее и парное мясо, которое было взято из межреберной части животного. Лишь в этом случае вы получите настоящий стейк, который быстро и надолго насытит вас и всех членов вашей семьи.

Как пожарить стейк? Существует огромное количество рецептов такого блюда. Мы рассмотрим самый доступный и простой. Для его реализации необходимо подготовить:

  • говядину свежую (парную вырезку) — около 800 г;
  • масло сливочное не прогорклое — примерно 150 г;
  • соль мелкую поваренную или йодированную – по своему вкусу;
  • перец свежемолотый черный - применять по своему вкусу.

Выбор и подготовка основного продукта

Перед тем как пожарить стейк, следует правильно обработать мясо. Его следует приобретать только в парном виде. После забоя животного продукт должен находиться в холодильной камере не менее трех дней. При этом желательно использовать часть мяса, вырезанного из межреберного пространства.

Выбранное филе следует тщательно промыть в холодной воде и нарезать на одинаковые стейки толщиной в 3-4 см. При этом их требуется тщательно обмокнуть бумажной салфеткой или чистой хлопчатобумажной тканью.

Термическая обработка

Как следует на сковороде правильно жарить говяжий стейк? Рецепт этого блюда требует применения толстостенной посуды. Ее разогревают на максимальном огне, а затем выкладывают сливочное масло. Растапливать кулинарный жир желательно при минимальной температуре.

Как только посуда с маслом разогреется, в нее выкладывают все кусочки мяса. При этом их сдабривают перцем и солью с одной стороны, и именно этой частью помещают в посуду. Время приготовления говядины зависит от того, какой степени прожарки вы хотите получить домашний стейк.

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для приготовления слегка поджаренного куска говядины снаружи и практически сырого внутри его следует держать на плите по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Чтобы стейк получился более поджаренным и розовым внутри, его необходимо готовить 4 минуты с каждой стороны.
  • Чтобы на говядине образовалась сильно зажаренная корочка, а внутри не было крови, ее приготовление следует осуществлять по 5 минут с каждой стороны.

Как только нижняя часть мяса приобретет нужный вам цвет, его верхушку также сдабривают перцем и солью, после чего переворачивают. Продолжив жарить стейк аналогичное количество времени, получают очень вкусное и сытное блюдо.

Подаем к столу

Как подавать к столу говяжий стейк? Рецепт этого блюда требует применения плоской тарелки. На нее выкладывают горячий кусок мяса, а рядом располагают свежие овощи и зелень. Употреблять такой обед можно и с гарниром. Хотя многие хозяйки предпочитают подавать его к столу лишь с томатным соусом и хлебом.

Запекаем стейк в духовке (рецепт приготовления)

Чаще всего рассматриваемое блюдо обжаривают на плите с большим количеством масла. Однако в некоторых случаях его можно приготовить и в духовом шкафу. Чаще всего таким рецептом пользуются те, кто хочет получить сытное, но менее калорийное блюдо.

Итак, чтобы сделать вкусный стейк в духовке, нам понадобятся:

  • свинина (филе с шейного отдела) - около 1 кг;
  • соус вустерский (можно использовать соевый или бальзамик) - 6 десертных ложек;
  • оливковое масло без аромата - 1 большая ложка;
  • черный перец (можно использовать другие) - 1 десертная ложка;
  • соль мелкая – по своему вкусу.

Подготовка мяса

Прежде чем запечь стейк в духовке, мясо следует тщательно обработать. Его хорошенько промывают, после чего обсушивают полотенцами. Далее кусок свинины нарезают поперек волокон на своеобразные медальоны толщиной до четырех сантиметров. После этого каждое изделие интенсивно протыкают вилкой. Это необходимо для того, чтобы волокна мяса повредились, и оно стало более мягким и нежным.

Как только продукт будет обработан, его пропитывают вустерским соусом и сдабривают смесью из черного перца и мелкой соли.

Процесс запекания

Для приготовления стейка в духовке используют толстостенную посуду. Ее смазывают оливковым маслом, после чего выкладывают все куски говядины. В таком виде изделия отправляют в духовку.

Запекать мясной продукт в виде стейков желательно при температуре 300 градусов. После того как нижняя сторона говядины тщательно подрумянится, ее переворачивают и готовят аналогичным образом.

Время запекания рассматриваемого блюда зависит от степени его прожарки. Чем меньше вы будете готовить стейки, тем краснее он получится внутри (то есть с кровью).

Готовим рыбное блюдо в мультиварке

Приготовить рыбный стейк в мультиварке вполне реально. Для этого используют программу выпечки, а также следующие компоненты:

  • лосось свежий — около 800 г;
  • масло подсолнечное — по усмотрению;
  • соль мелкая поваренная – по своему вкусу;
  • лимон свежий – несколько долек.

Способ приготовления

Рыбный стейк в мультиварке получается очень вкусным и нежным. Для этого используют только свежего лосося. Его хорошенько моют, потрошат, а затем нарезают на куски толщиной до трех сантиметров.

Отобрав самые сочные и жирные части, их хорошенько сдабривают мелкой поваренной солью, а также сбрызгивают свежим лимоном. После этого в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла. Далее ее устанавливают в режим выпечки и поочередно выкладывают все стейки.

Готовить лосося в мультиварке следует не очень долго, в ином случае он развалится. Как только нижняя часть рыбы подрумянится, ее переворачивают и жарят еще какое-то время.

Подаем к обеденному столу

Как видите, в приготовлении рыбного стейка посредством такого устройства, как мультиварка, нет ничего сложного. После того как лосось прожарится, его вынимают из чаши и выкладывают на тарелку. К столу такое блюдо подают в горячем виде вместе с зеленью и консервированным горошком. Также рыбный стейк можно употреблять с гарниром, а именно с картофельным пюре.

Подведем итоги

Существует масса способов приготовления домашнего стейка. Используя говядину, свинину и красную рыбу, вы можете сделать совершенно разные блюда, которые обязательно оценят ваши гости.

fb.ru


Смотрите также