Как выбрать сковороду для стейка и как ею пользоваться. Сковорода для приготовления стейков


как выбрать лучшую для жарки мяса и рыбы (видео-рецепты)

Стейки из разных видов мяса – это излюбленная пища большинства людей. Мало что может сравниться с сочным и ароматным кусочком правильно пожаренного мяса со специями и подходящим легким гарниром. Но будет ли такое блюдо вкусным или же совсем не совпадет с ожиданиями, зависит не только от кулинарных способностей, но и от правильно выбранной сковороды. Стейк должен быстро схватываться, не пригорать, не «купаться» в собственном жиру и жидкостях. Выясним, как же подобрать идеальную модель сковороды для любителей подобной пищи.

Как выбрать хорошую сковороду для жарки стейков

При подборе посуды для жарки стейков важно учитывать сразу несколько параметров. Не стоит опираться только на внешний вид или полагаться на среднюю цену. Модель должна обеспечивать равномерный нагрев, предотвращать подгорание и прилипание любого мяса. Самыми значимыми считаются факторы формы, материала, размера и, конечно же, типа плиты, на которой посуда будет использоваться.

Выбираем форму: круглая или квадратная

Два стандартных варианта формы сковороды – это круг и квадрат. Принципиального отличия в функциональности они не имеют, можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Однако для жарки рыбы удобнее будет круглый или овальный вариант, в то время как для жарки мяса – квадратный или прямоугольный. Стоит понимать, что за счет углов, которые имеют две последние формы, они более вместительны, однако существует мнение, что круглые модели нагреваются более быстро и равномерно.

Какая лучше: чугунная, керамическая или алюминиевая?

Для создания основы сковороды обычно применятся два варианта материалов – чугун и алюминий, а вот внутреннее покрытие может быть керамическим, тефлоновым, гранитным и т.д.

  • Чугунные сковородки более долговечны и прочны, они имеют высокую теплопроводность, а поэтому обеспечивают хорошее удержание тепла и быстрое приготовление стейков. Минус такого материала – его вес. Обычная сковородка может весить 3-4 килограмма, что довольно тяжело для хрупкой женщины.
  • Алюминиевые варианты более легкие, стоят дешевле и просты в уходе, однако и срок службы у них меньше.Керамическое покрытие внутри сковородки обладает высокой прочностью, оно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, но вот применять такие модели на индукционных поверхностях запрещено.
  • Тефлоновый слой встречается чаще всего, имеет отличные антипригарные свойства, но перегревать и царапать его категорически запрещено. Еще один вариант покрытия – гранит, он прочен и надежен, обеспечивает равномерное и качественное прогревание.

Размер сковороды

Размер сковороды определяет то, как много порций блюд можно будет готовить на ней одновременно. Таким образом, данный параметр зависит от размеров семьи – на 2-3 человека вполне достаточно будет стандартного варианта диаметром в 24 сантиметра. Но помните, что размер может быть ограничен возможностями Вашей плиты — крупная сковородка-гриль может попросту не помещаться на конфорке, тем самым мешая использовать остальные.

Учитываем тип плиты: газовая или электрическая

Газовая плита считается наиболее универсальной с точки зрения подбора посуды, так как нет большой разницы какое дно у сковороды и из чего оно сделано, поэтому приобретать можно абсолютно любую модель, которая пришлась по вкусу. Специалисты советуют обратить внимание только на толщину дна – чем она будет больше, тем равномернее температуры на поверхности получится достичь.

Электрические плиты в этом плане более капризны. Желательно, чтобы дно сковородки совпадало с диаметром нагревательной поверхности плиты, а также, чтобы оно было максимально ровным и гладким для достижения наилучшего соприкосновения. Индукционные печи в свою очередь требуют наличия специальных магнитных дисков на дне посуды.

Обзор лучших производителей сковород гриль

Сковорода гриль – самое лучшее решение для жарки мяса. Благодаря особенной текстуре дна стейк не пропитывается вредным жиром и на нем не формируется черный нагар, мясо получается сочным, полезным и с аппетитным полосатым рисунком, напоминающим о барбекю. Выбирать сковороду нужно с учетом всех описанных факторов, но идеальный вариант может встретиться сразу у нескольких производителей. Тут рекомендуется опираться на известность марки и наиболее подходящую ценовую категорию.

Tefal / Тефаль

Компания Тефаль была первой, кто наладил выпуск посуды с антипригарным покрытием, поэтому используемые ею технологии считаются проверенными и надежными. Модели сковород оснащены фирменным диском термо-спот, который позволяет точно определить, когда поверхность достаточно нагрелась для начала жарки. Сковороду-гриль от Тефаль можно подобрать под любой тип плиты.

Биол

Компания Биол предлагает своим клиентам несколько вариантов сковородок гриль – 24, 26 и 28 сантиметров по одной стороне. Также есть возможность приобрести специальную крышку-пресс, которая значительно расширит функционал обычной сковороды и позволит готовить на ней большее количество разнообразных блюд. Все модели выполнены из качественного чугуна, который считается одним из лучших материалов для подобного типа посуды – он долговечен и обеспечивает равномерное нагревание жарящей поверхности.

Gipfel / Гипфель

Производитель предлагает несколько серий сковород, каждая из которых имеет свои особенности. Большинство моделей многослойные и представлены основой из литого алюминия и внутренней поверхностью из керамики. Такое сочетание позволяет достигать отменных эксплуатационных характеристик – небольшой вес, удобство в использовании и хорошие антипригарные свойства. Также можно приобрести двустороннюю сковороду гриль от Гипфель, которая полностью избавляет от необходимости переворачивать мясо и обеспечивает наиболее быструю его прожарку.

Lodge

Компания производит сковородки из качественного чугуна, добиваясь наилучших эксплуатационных характеристик своей продукции. Только что купленную сковороду от Лодж даже не нужно прокаливать перед первым использованием, так как вся продукция проходит уникальную обработку горячим масляным раствором. Покупатель может выбрать себе гриль наиболее комфортного размера. Самая большая модель – 30 сантиметров. Сковороды оснащены дополнительной ручкой для максимального удобства в использовании.

Risoli

Сковородки-гриль производства Италии имеют высокое качество и позволяют готовить пищу максимально просто и быстро. Модели в большинстве своем имеют антипригарное гранитное покрытие. Утолщенное дно позволяет избегать пригорания пищи и равномерно распределяет тепло. Ручки у сковород складные, деревянные, что обеспечивает удобство при хранении. Отдельные модели оснащены носиком для слива лишней жидкости.

Видео: как приготовить стейк из свинины

Во время жарки свинины нужно учитывать массу тонкостей – мясо не должно получиться пересушенным или недожаренным, так как у этого вида всего две степени прожарки, ни одна из которых не подразумевает наличие крови. Залог успеха – правильные специи и технология жарки, и эти секреты в полной мере раскрыты в данном видео.

Видео: сколько и как жарить стейк из говядины

Приготовление говяжьих стейков подразумевает необходимость знания степеней прожарки мяса. В данном мастер-классе описан процесс приготовления мяса в трех самых популярных прожарках и раскрыты секреты простого и вкусного маринада.

Видео: мастер-класс по приготовлению стейка из рыбы

Стейк из рыбы – это вкусно и полезно, но важно правильно приготовить его, чтобы мясо оставалось сочным. Данный видео-урок – это отличное руководство по приготовлению стейка из семги. Вы не только узнаете о тонкостях процесса жарки, но и создадите полезный соус и зеленый гарнир.

Очень вкусно получаются стейки приготовленные на раклетнице. Данный прибор позволяет приготовить не только мясо, но и овощи, сыр и сосиски.

myadvices.ru

Сковородка для стейка как выбрать лучшую и приготовить идеальный стейк

О чем это?

Стейки – это невероятно вкусный, сложный в приготовлении продукт. Можно испробовать разные рецепты, рекомендации, можно долго искать мясо определенного производителя. Но основным критерием правильного приготовления сочного стейка всегда будет являться грамотно подобранная посуда. Вот только выбрать такую совершенно не просто.

 

Выбор сковороды

Учитывая основные параметры при выборе сковородки для жарки мяса, можно купить посуду, которая прослужит долгое время, позволит приготовить идеальный стейк. Главным критерием при оценке кухонной утвари для приготовления стейка является равномерный прогрев поверхности. Это позволит правильно прожарить мясо, не допустить его пригорания.

Материал

Популярных вариантов всего три:

  1. Алюминиевая посуда – легкая и тонкая, оттого срок службы оставляет желать лучшего. Недорогая, простая в уходе. Большинство утвари, представленной на рынке, производится из этого металла. Алюминиевая посуда требует специального покрытия, если его нет, то стейк будет сильно пригорать. Основная проблема такой посуды – очень быстрое остывание – накалить сковородку из алюминия не получится, а это просто необходимо при жарке мяса.
  2. Лучшей посудой для поджарки мяса можно считать сковородку из чугуна. Она отличается прочностью, долговечностью. Из-за того, что чугун может долгое время удерживать тепло, мясо прожаривается быстрее. Такую посуду практически невозможно деформировать, износостойкий материал позволит приготовить не одну сотню сочных стейков. Можно без опаски пользоваться металлическими приборами для переворачивания мяса, потому что чугунную, прочную сковороду очень сложно поцарапать. Еще один позитивный момент – относительно низкая стоимость сковородки. Поверхность сковороды антипригарная без всякого дополнительного покрытия. Можно быть уверенным, что мясо не пригорит, напротив, покроется аппетитной корочкой. Выбирая чугунную посуду, постучите по ней. Если звук глухой – это то, что нужно.
  3. Нержавеющая сталь с примесями меди. Больше подойдет для ресторанного применения. Да, на такой посуде получаются отличные стейки, но стоит она недешево, да и медь со временем начинает тускнеть, деформироваться. Хотя, такую утварь можно рекомендовать, если стейки на столе только по праздникам или вы меняете посуду раз в пару месяцев.

Если говорить о здоровье, то чугун так же предпочтителен для приготовления мяса, так как насыщает пищу железом.

Размер и форма

Эти показатели не так важны при выборе посуды. Только вам решать какого размера будет утварь 28 см или 26×26 см. Однако, для рыбы рекомендуется покупать круглую сковородку, для мяса же прямоугольную или квадратную с рифленым дном.

Бытует мнение, что угловатая посуда более вместительная, но жарить стейки лучше максимум два куска за раз. Температура в перегруженной сковородке быстро падает. Таким образом, мясо томится в собственном соку, а это не тот процесс, который нужен.

Подборка сковородок самых известных марок

Существует определенный рейтинг компаний, изготавливающих посуду для жарки стейков.

Lodge

Американская компания, создающая сковороды из литого чугуна. Такую посуду нет необходимости дополнительно прокаливать перед использованием. Это связано с тем, что каждая единица проходит специальную обработку. Утварь марки отличается долговечностью, прочностью. Готовить мясо на такой сковороде-гриль одно удовольствие.

Tefal

Зарекомендовавшая себя марка-производитель, имеет очень высокое место на рынке. Посуда славится своим антипригарным покрытием, всевозможными “фишками” для определения нагрева сковороды. Также гриль от Tefal отличается тем, что его можно подобрать под любой тип плиты будь то газовая, электрическая или индукционная.

Gipfel

Немецкая марка, которая производит алюминиевую посуду с покрытием или литую чугунную. Знаменита во всем мире стойким покрытием и удобством в применении. Большинство сковородок оснащены дополнительными съемными ручками.

 

Общие рекомендации

Существует масса способов, рецептов правильного приготовления стейка, однако, главной задачей в нелегком деле является выбор идеальной сковороды.

Не многим под силу сделать хороший стейк, необходимо учесть несколько факторов:

  • выбор мяса – здесь надо быть предельно внимательным, приобретать только выдержанную мраморную говядину, хорошего качества свинину, свежую рыбу;
  • размер стейка – отдавайте предпочтение толстому куску, такое мясо будет сложно пересушить;
  • рецептура – тут каждому свое, но стоит учитывать нюансы.

Стоит помнить о том, что стейк может иметь несколько степеней прожарки. Добиться той самой, нужной стадии поможет качественная сковорода, термометр для проверки прожарки.

В совокупности с хорошей сковородой, процесс приготовления станет комфортным, а жарить стейки вы сможете, как профессиональный шеф-повар.

 

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Как выбрать сковороду для стейка и как ею пользоваться

Сковорода для стейков – это отдельный кухонный атрибут. Сегодня мы расскажем, как выбрать сковороду для мяса, как продлить срок ее службы, и как использовать для приготовлениях других блюд.

Какой должна быть сковорода для стейков

Стейки из мраморной говядины готовятся при высоких температурах. Это необходимо для сохранения сочности мяса. Если мы говорим о домашнем приготовлении стейков, то без правильной сковороды не обойтисьСковорода для стейков должна быть:— прочной— с толстыми дном и стенками— хорошо разогреваться— удерживать тепло— быть легкой в эксплуатации— хорошо очищаться— универсальной и многофункциональной.

Как готовить стейк на сковороде: особенности и рецепты

Готовьте любые стейки из мяса и рыбы. Выбирайте антипригарные сковороды, желательно с толстым дном и стенками. Перед тем, как готовить стейки на сковороде, нужно разогреть не только ее поверхность, но и пару ложек растительного масла в ней. Если же вы готовите стейки на сковороде гриль, ее поверхность должна оставаться сухой. Постные стейки из говядины или рыбы смазывают тонким слоем оливкового масла, чтобы избежать пригорания.Стейк на сковороде – какой лучше?Если в вашем распоряжении есть большая чугунная сковорода гриль, с ее помощью вы приготовите много сочных стейков. Она отлично подходит для приготовления толстых отрубов на кости. Благодаря особенности чугуна равномерно распределять и подолгу удерживать тепло, стейки из говядины получаются сочными с правильной прожаркой. К тому же, приготовление на такой сковороде оставляет аппетитные полоски, как от решетки гриля.Для приготовления отбивных, свиных битков, бифштексов из курицы и индейки подойдет керамическая сковорода для стейков с антипригарным покрытием. Если сравнивать ее с чугунными сковородами, разогревается такая намного быстрее, но и также быстро остывает. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы приготовить классические стейки из говядины, толщиной 2,5 см, а также свиные отбивные и мясные бифштексы. Как приготовить вкусные отбивные на сковороде, мы рассказывали здесь.Рецепт для стейка на сковородеЧтобы приготовить стейк на сковороде, понадобится 20-30 минут. Начните с подготовки мяса. Если у вас порционно нарезанные стейки, освободите их от вакуумной упаковки и оставьте «подышать». Не забудьте промокнуть салфеткой, чтобы мясо не плавало в собственном соку.Почему нельзя жарить охлажденное мясо? Если вы не даете ему нагреться, при контакте с раскаленной поверхностью, происходит резкий перепад температур. Мясо для стейков обугливается снаружи, а внутри остается полусырым. Если при этом вы недостаточно разогрели поверхность, она охладится и ваши стейки начнут тушиться. В этом случае о сочном мясе с хрустящей корочкой можно забыть.Чтобы нагреться, говяжьему стейку нужно в среднем 15-20 минут. А вот на разогрев сковороды уходит от 3-х до 7 минут. Если она изготовлена из чугуна, ее греют не менее 7-8 минут на среднем огне. Для тонких сковородок с керамическим покрытием достаточно 3-5 минут.Лайфхак от Академии T-Bone: проверить температуру сковороды можно собственной рукой. Поднесите раскрытую ладонь над ее поверхностью и подержите хотя бы пару секунд. Если сделать это сложно, значит поверхность нагрета хорошо и можно приступать к приготовлению.Как приготовить стейк на сковороде? Приправьте мясо для стейков крупной солью и смажьте тонким слоем масла. Если готовите стейки из мраморной говядины, можно обойтись без него. А вот постные виды мяса и рыбу лучше смазать.Выкладывайте стейки на сковороду не больше двух штук за раз – температура сковороды должна быть стабильно высокой. Не трогайте мясо первые 1-1,5 минуты – ему нужно время, чтобы «схватиться» корочкой.Как правильно жарить стейк на сковороде? Воспользуйтесь нехитрыми приспособлениями вроде прихватки, лопатки или кулинарных щипцов. Один из главных секретов сочных стейков – неповрежденная хрустящая корочка. Накалывая стейк вилкой, вы открываете мясным сокам «дорогу» наружу. Переворачивайте мясо специальными щипцами или хотя бы лопаткой, аккуратно придерживая пальцем.Перевернув стейк на обратную сторону выдержите его столько же, а после прижгите по боковым сторонам в течение 30-40 минут. Дальше готовьте столько, сколько указано в рецепте. Предлагаем вам универсальный рецепт стейка medium rare.Говяжьи стейки готовятся в среднем 4-6 минут для средней прожарки. Куриный стейк на сковороде готовится по 3-4 минуты с каждой стороны. Дольше готовят свиной стейк на сковороде. Свинина требует полной прожарки. На это уходит 6-8 минут и нередко стейк доготавливают в течение еще 2-3-х минут, уменьшив огонь или отправив его в духовку. Как приготовить свиной стейк, мы подробно рассказали здесь.Помните: только стейки из говядины и мясо ягненка имеют несколько степеней прожарки. Остальные виды мяса готовят до well done. Подробнее про степени прожарки стейка читайте здесь.Когда ваш стейк на сковороде готов, отправьте его под фольгу на 5-7 минут. Снимать сковороду с огня не спешите.Что еще можно готовить на сковороде для стейка?Сковорода для стейков, еще теплая, с пригоревшими кусочками мяса и остатками жира – ваш лучший помощник в приготовлении вкусного соуса к мясу. Уменьшите огонь и добавьте кубик сливочного масла. Как только он подтает, обжарьте на нем измельченный лук-шалот. Добавьте прессованный зубчик чеснока и готовьте несколько минут до появления аромата.Теперь деглазируйте сковороду. Для этого влейте стакан жидкости: бульона, красного вина или любого другого алкоголя. Более крепкие напитки добавляются из расчета пару столовых ложек на сковороду. Поскребите дно и стенки. Дайте жидкости выпариться. Если используете бульон, добавьте в него несколько толчёных горошин черного перца. Прокипятите жидкость и влейте сливки. Приправьте специями по вкусу и готовьте до загустения. Вы получите нежный сливочно-перечный соус к мясу. Другие рецепты соусов читайте здесь.Сковорода для стейков подойдет и для приготовления гарниров к ним. Обжарьте лук с грибами или потомите помидоры черри со стручковой фасолью в соусе.Если же вы готовили стейки на сковороде-гриль, используйте ее для приготовления овощного гарнира. Вкусной получится спаржа в беконе, болгарский перец и цукини.

Сковорода гриль: как выбрать и правильно пользоваться

Как правило, в быту мы используем тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием или легкие алюминиевые. Но, когда хочется приготовить что-нибудь особенное, без специальной сковороды не обойтись. Например, приготовить говядину стир-фрай без сковороды-вок будет затруднительно. Почти также, как приготовить сочный стейк из говядины без гриль-сковороды.Что такое сковорода гриль?Ее не спутать с другими. Она имеет характерную рифленую поверхность. Нагреваясь, выступающие желоба покрывают продукт аппетитными черными полосочками. Но это не единственная особенность гриль сковороды.Глубокие сковороды с толстыми дном и стенками, изготовленные из прочных материалов, нагреваются до высоких температур. Благодаря глубине сковороды, создается зона сильного жара. Продукты готовятся быстро, покрываясь аппетитной корочкой. Она же сохраняет их сочность.На сковороде-гриль принято готовить без масла, поэтому ее часто используют для приготовления не только вкусных, но и полезных блюд.Как выбрать лучшую чугунную сковородуЧугунные сковороды различаются размерами и формой. Например, круглая сковорода для стейков подходит для приготовления говяжьих медальонов, овощей, бифштексов. На ней вы приготовите идеальный стейк из свинины на сковороде гриль. Большая квадратная более универсальна. На ней можно приготовить больше еды за раз.Что касается материала, то самые долговечные – чугунные сковороды. К тому же, они дольше остальных удерживают тепло. Алюминиевые сковороды гриль с антипригарным покрытием из тефлона доступны в цене, быстро разогреваются, легки в очищении и эксплуатации. Такая сковорода подходит для повседневного использования. Керамическое покрытие на гриль-сковородах требует бережного обращения. Его нельзя царапать и мыть жесткими щетками. Однако, именно эта разновидность антипригарного покрытия считается самой безопасной.Приготовление стейка на сковороде грильЧтобы приготовить стейк на сковороде гриль, выбирайте мраморное мясо с жировыми прожилками. В этом случае масло вам не понадобится. Если же решили приготовить стейк из свинины на сковороде гриль, смажьте мясо тонким слоем масла до жарки.Разогрейте сковороду на среднем огне. Помните: дольше остальных греется чугунная сковорода для стейков. Антипригарные разогреваются в течение 3-5 минут.Совет от Академии T-Bone: чтобы ваши стейки на сковороде гриль получились сочными, разогрейте ее поверхность до появления легкого дымка.Как только сковорода раскалена, выкладывайте стейки, разместив их так, чтобы каждому хватало места. Готовьте до любимой степени прожарки, перевернув один раз.Как готовить на сковороде гриль, чтобы продлить срок ее службы1. Следите, чтобы пища не пригорала. Для этого постное мясо покрывают тонким слоем масла.2. При жарке на сковородах гриль с антипригарным покрытием, используйте безопасные лопатки или специальные щипцы.3. Создать антипригарное покрытие можно самостоятельно. Для этого нужно регулярно ухаживать за сковородой, периодически смазывая ее поверхность маслом.4. Мойте сковороду сразу же после использования. Дайте ей немного остыть и мойте под проточной водой, используя мягкие губки. Агрессивные моющие средства замените мыльным раствором.5. Храните сковороду в сухом месте. Влага приводит к порче этого девайса.

Сковорода для стейков: как выбрать подходящую?

t-bone.ua

Выбираем сковороду для приготовления стейков

Стейки из разных видов мяса – это излюбленная пища большинства людей. Мало что может сравниться с сочным и ароматным кусочком правильно пожаренного мяса со специями и подходящим легким гарниром. Но будет ли такое блюдо вкусным или же совсем не совпадет с ожиданиями, зависит не только от кулинарных способностей, но и от правильно выбранной сковороды. Стейк должен быстро схватываться, не пригорать, не «купаться» в собственном жиру и жидкостях. Выясним, как же подобрать идеальную модель сковороды для любителей подобной пищи.

Как выбрать хорошую сковороду для жарки стейков

При подборе посуды для жарки стейков важно учитывать сразу несколько параметров. Не стоит опираться только на внешний вид или полагаться на среднюю цену. Модель должна обеспечивать равномерный нагрев, предотвращать подгорание и прилипание любого мяса. Самыми значимыми считаются факторы формы, материала, размера и, конечно же, типа плиты, на которой посуда будет использоваться.

Выбираем форму: круглая или квадратная

Два стандартных варианта формы сковороды – это круг и квадрат. Принципиального отличия в функциональности они не имеют, можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Однако для жарки рыбы удобнее будет круглый или овальный вариант, в то время как для жарки мяса – квадратный или прямоугольный. Стоит понимать, что за счет углов, которые имеют две последние формы, они более вместительны, однако существует мнение, что круглые модели нагреваются более быстро и равномерно.

Какая лучше: чугунная, керамическая или алюминиевая?

Для создания основы сковороды обычно применятся два варианта материалов – чугун и алюминий, а вот внутреннее покрытие может быть керамическим, тефлоновым, гранитным и т.д.

  • Чугунные сковородки более долговечны и прочны, они имеют высокую теплопроводность, а поэтому обеспечивают хорошее удержание тепла и быстрое приготовление стейков. Минус такого материала – его вес. Обычная сковородка может весить 3-4 килограмма, что довольно тяжело для хрупкой женщины.
  • Алюминиевые варианты более легкие, стоят дешевле и просты в уходе, однако и срок службы у них меньше.Керамическое покрытие внутри сковородки обладает высокой прочностью, оно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, но вот применять такие модели на индукционных поверхностях запрещено.
  • Тефлоновый слой встречается чаще всего, имеет отличные антипригарные свойства, но перегревать и царапать его категорически запрещено. Еще один вариант покрытия – гранит, он прочен и надежен, обеспечивает равномерное и качественное прогревание.

 

Размер сковороды

Размер сковороды определяет то, как много порций блюд можно будет готовить на ней одновременно. Таким образом, данный параметр зависит от размеров семьи – на 2-3 человека вполне достаточно будет стандартного варианта диаметром в 24 сантиметра. Но помните, что размер может быть ограничен возможностями Вашей плиты — крупная сковородка-гриль может попросту не помещаться на конфорке, тем самым мешая использовать остальные.

Учитываем тип плиты: газовая или электрическая

Газовая плита считается наиболее универсальной с точки зрения подбора посуды, так как нет большой разницы какое дно у сковороды и из чего оно сделано, поэтому приобретать можно абсолютно любую модель, которая пришлась по вкусу. Специалисты советуют обратить внимание только на толщину дна – чем она будет больше, тем равномернее температуры на поверхности получится достичь.

Электрические плиты в этом плане более капризны. Желательно, чтобы дно сковородки совпадало с диаметром нагревательной поверхности плиты, а также, чтобы оно было максимально ровным и гладким для достижения наилучшего соприкосновения. Индукционные печи в свою очередь требуют наличия специальных магнитных дисков на дне посуды.

Обзор лучших производителей сковород гриль

Сковорода гриль – самое лучшее решение для жарки мяса. Благодаря особенной текстуре дна стейк не пропитывается вредным жиром и на нем не формируется черный нагар, мясо получается сочным, полезным и с аппетитным полосатым рисунком, напоминающим о барбекю. Выбирать сковороду нужно с учетом всех описанных факторов, но идеальный вариант может встретиться сразу у нескольких производителей. Тут рекомендуется опираться на известность марки и наиболее подходящую ценовую категорию.

Tefal / Тефаль

Компания Тефаль была первой, кто наладил выпуск посуды с антипригарным покрытием, поэтому используемые ею технологии считаются проверенными и надежными. Модели сковород оснащены фирменным диском термо-спот, который позволяет точно определить, когда поверхность достаточно нагрелась для начала жарки. Сковороду-гриль от Тефаль можно подобрать под любой тип плиты.

Биол

Компания Биол предлагает своим клиентам несколько вариантов сковородок гриль – 24, 26 и 28 сантиметров по одной стороне. Также есть возможность приобрести специальную крышку-пресс, которая значительно расширит функционал обычной сковороды и позволит готовить на ней большее количество разнообразных блюд. Все модели выполнены из качественного чугуна, который считается одним из лучших материалов для подобного типа посуды – он долговечен и обеспечивает равномерное нагревание жарящей поверхности.

Gipfel / Гипфель

Производитель предлагает несколько серий сковород, каждая из которых имеет свои особенности. Большинство моделей многослойные и представлены основой из литого алюминия и внутренней поверхностью из керамики. Такое сочетание позволяет достигать отменных эксплуатационных характеристик – небольшой вес, удобство в использовании и хорошие антипригарные свойства. Также можно приобрести двустороннюю сковороду гриль от Гипфель, которая полностью избавляет от необходимости переворачивать мясо и обеспечивает наиболее быструю его прожарку.

Lodge

Компания производит сковородки из качественного чугуна, добиваясь наилучших эксплуатационных характеристик своей продукции. Только что купленную сковороду от Лодж даже не нужно прокаливать перед первым использованием, так как вся продукция проходит уникальную обработку горячим масляным раствором. Покупатель может выбрать себе гриль наиболее комфортного размера. Самая большая модель – 30 сантиметров. Сковороды оснащены дополнительной ручкой для максимального удобства в использовании.

Risoli

Сковородки-гриль производства Италии имеют высокое качество и позволяют готовить пищу максимально просто и быстро. Модели в большинстве своем имеют антипригарное гранитное покрытие. Утолщенное дно позволяет избегать пригорания пищи и равномерно распределяет тепло. Ручки у сковород складные, деревянные, что обеспечивает удобство при хранении. Отдельные модели оснащены носиком для слива лишней жидкости.

Видео: как приготовить стейк из свинины

Во время жарки свинины нужно учитывать массу тонкостей – мясо не должно получиться пересушенным или недожаренным, так как у этого вида всего две степени прожарки, ни одна из которых не подразумевает наличие крови. Залог успеха – правильные специи и технология жарки, и эти секреты в полной мере раскрыты в данном видео.

Видео: сколько и как жарить стейк из говядины

Приготовление говяжьих стейков подразумевает необходимость знания степеней прожарки мяса. В данном мастер-классе описан процесс приготовления мяса в трех самых популярных прожарках и раскрыты секреты простого и вкусного маринада.

Видео: мастер-класс по приготовлению стейка из рыбы

Стейк из рыбы – это вкусно и полезно, но важно правильно приготовить его, чтобы мясо оставалось сочным. Данный видео-урок – это отличное руководство по приготовлению стейка из семги. Вы не только узнаете о тонкостях процесса жарки, но и создадите полезный соус и зеленый гарнир.

 

kossmetichka.ru

Как приготовить идеальный стейк

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Правильный стейк — явление редкое и дорогое, ведь значение имеет все — от качества мяса до толщины сковороды, а время приготовления является ключевым фактором.

AdMe.ru собрал несколько важных моментов, учитывая которые можно самостоятельно приготовить идеальный стейк.

Стейк — кусок мяса толщиной от 2,5 до 5 см, обжаренный до корочки с двух сторон. Стейки вырезают только поперек волокон. Мясо для правильных стейков выдерживается в холоде от 4 и более недель в подвешенном состоянии.

Мясо перед жаркой обязательно нужно довести до комнатной температуры. Это очень важно, иначе холодное мясо остудит сковороду, и нужный эффект не будет достигнут. Если стейк заморожен, необходимо полностью разморозить его в холодильнике, оставив на ночь, а за час до приготовления выложить на стол. Перед жаркой насухо протереть полотенцем или салфеткой.

Не нужно отбивать мясо, иначе нарушается структура волокон, и в процессе готовки стейк будет терять сок, становиться сухим.

Во время жарки солить нельзя. Мясо отдаст сок и корочка не запечется, стейк будет вариться в соке, а не жариться. Рекомендуют солить либо заранее — натереть солью и перцем стейк не менее чем за час до жарки и дать ему полежать, пропитаться, либо через минуту после снятия с огня.

Посуда для приготовления стейка должна иметь толстое дно, чтобы держать высокую температуру. Отлично подойдет простая чугунная сковорода.

Также подойдет гриль-сковорода. Она придаст стейку характерный решетчатый узор и не позволит ему пригореть.

Разогрейте сковороду до максимума и кладите стейк. Обжариваем стейк на раскаленной сковороде с маслом по 1 минуте с каждой стороны. Так мы «запечатываем» мясо корочкой, и соки останутся внутри. Потом жарим на среднем огне до нужной готовности от 1 до 5 минут.

Температуру стейка измеряют термометром со щупом, который проникает внутрь куска.

Время приготовления зависит от толщины стейка, но это всегда минимальное количество времени при максимальной температуре.

Инструмент определения степени прожарки стейка у вас всегда под рукой, точнее, это и есть ваши руки. Пружинистость, упругость стейка на ощупь равна упругости мышцы в основании вашего большого пальца.

Здесь указано время жарки классических стейков (толщиной 2,5 см) с каждой стороны.

После жарки дайте стейкам отдохнуть. Готовый стейк должен некоторое время полежать, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска.

www.adme.ru

отзывы, как выбрать хорошую, для чего нужна

Среди поваров профи большой любовью пользуются сковороды гриль, придающие вроде бы обычным блюдам совершенно новый вкус. Но вовсе не обязательно быть шеф поваром, чтобы научиться пользоваться этим прекрасным приспособлением. Даже молодая хозяйка может научиться готовить в сковороде гриль новые блюда, или совершенно по-новому приготовить привычные отбивные или стейк. Поэтому: «сковорода гриль: какую лучше выбрать и какая лучше?» —  вопрос совсем не праздный.

Что такое сковорода-гриль?

Главное отличие гриль от обычной классической сковородки – это рельефное дно, которое к тому же более толстое.

Гриль может быть различных формы, глубины и размера, и главная отличительная черта такой сковороды – это сам принцип готовки пищи.

Секрет такой сковородки не только в аппетитных, зажаристых полосках на мясе — но в сочности

На гриле еда получается полезней

приготавливаемых продуктов и полном отсутствии пригорелой корки. Это достигается именно благодаря рельефу дна, ведь еда касается только с небольшими полосками, а весь лишний жир, который очень вреден, стекает в желобки. Продукты готовятся не в жиру, а жарятся на живом огне.

Учитывая особенности готовки на гриль, можно сказать, что пища получается более здоровой:

  • Лишний жир уходит из продуктов, и они не «купаются» в нем;
  • На мясе нет вредной пригорелой корочки;
  • В продуктах сохраняется максимум пользы, и они готовятся намного быстрее;
  • Покрытие гриль обычно антипригарное, а площадь контактирования продуктов с дном минимальна. Это позволяет обходиться при жарке минимальным количеством жира.

Задаваясь вопросом, зачем нужна сковорода гриль, для чего, какую выбрать и какая лучше, следует обращать внимание на разные параметры.

Хорошо, если у сковородки есть желоб для слива жира

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Глаза в магазине буквально разбегаются от огромного ассортимента сковородок. Здесь и разные формы, и объем, разные покрытия и цветовая гамма.

Выбираем размер

Разумеется, чем больший размер будет у сковороды, тем больше пищи в ней можно приготовить за один раз. Поэтому важно сразу решить, сколько вам надо готовить мяса или жарить овощей. Нужна ли вам массивная сковорода, если вы живете вдвоем?

Если говорить о форме, то привычных круглых сковородок в магазинах почти не осталось. Нам предлагают купить квадратные модели, прямоугольные, и даже овальные. Зачем нужна такая сковорода?

Если вы будете готовить рыбу, то вам нужна будет овальная сковородка, а вот для пары стейков идеальной будет квадратная.

Обращаем внимание на другие характеристики

Чугун — лучший материал для сковородки

Как выбрать сковороду гриль, чтобы в ней было хорошо готовить, и пища не пригорала? Надо обращать внимание при покупке на материал и дно.

Высота ребрышек на дне имеет огромное значение. Некоторые недобросовестные производители называют словом «гриль» сковороды, у которых ребрышки на дне сделаны только для красоты. Пища в такой посуде пригорает и оставляет только красивые полосочки на стейках и котлетах. Поэтому лучше выбрать сковороду с достаточно высокими ребрышками.

Очень важен также и материал, из которого сделана сковорода. Лучше чугуна не может быть нечего! И, кроме того, за чугунными сковородами очень просто ухаживать.

Но чугун много весит, и это главный недостаток (и единственный) посуды из него.

Внутреннее покрытие

Это очень важно, какое у гриль внутреннее покрытие. Современные сковороды могут похвастаться:

  • Тефлоновым покрытием;
  • Керамическим;
  • Мраморным.

Керамическое покрытие выдерживает любую температуру

Главное при использовании посуды с тефлоновым покрытием – это не допускать сильного перегрева, из-за которого покрытие может разрушиться. В остальном же у тефлона нет недостатков. Определить нужный уровень нагрева можно по индикатору на дне сковороды.

Керамическое же покрытие легко выдержит даже самые высокие температуры. Кроме того, керамика очень хорошо очищается и ее можно использовать на всех плитах. Но сковородку с керамическим покрытием надо оберегать от ударов, и также от резких перепадов температуры – покрытие может попросту растрескаться.

Самым прочным материалом и к тому же долговечным считается мрамор. Мрамор быстро и равномерно нагревается, долго держит тепло. Но главный недостаток таких сковородок – это их слишком высокая стоимость.

Материал ручки

Но каким бы хорошим ни было покрытие, очень важно, чтобы сковородой было удобно пользоваться.

Качественная ручка – это из основный критериев выбора. Плохая ручка может попросту расплавится, поломаться или же растрескаться.

Наиболее часто ручки у гриль изготовлены из силикона и жаростойкого пластика. Чугунные сковороды чаще выпускаются с цельнолитыми ручками, которые уж точно не поломаются.

Очень практична посуда со съемными ручками. Хозяйки очень любят такие сковороды за компактность и ощутимую экономию места в кухонном шкафу.

Выбираем сковороду для стейков

Если вы собираетесь на своей сковородке жарить стейки, то, несомненно, надо остановить выбор на чугунной модели. Желательно выбрать посуду прямоугольной формы, чтобы большие и аппетитные куски мяса помещались на ней.

Постучите по сковороде – если она толстая и качественная, то звук будет глухим. Если же сковорода при стуке звонко звенит, то поищите другую модель.

На что еще следует обращать внимание?

Как выбрать гриль для своей печки?

Но немаловажный фактор при выборе гриль – это характеристики плиты. Поэтому надо не забывать, какая у вас печка.

Для индукционных конфорок

Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла

Все электроплиты, а тем более, индукционные, очень требовательны ко дну посуды, и это касается и гриль. Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была  вставка из металла, иначе сковородка просто не будет греться. Материал же, из которого изготовлена сковородка, не имеет абсолютно никакого значения – это может быть как чугун, так и алюминий.

Для газовой печки

Для газовых плит будет хороша абсолютна любая сковорода, и совсем не важно, из какого материала она изготовлена. Любая посуда будет прекрасно «работать» и хорошо нагреваться на газовых печках. Но желательно, все же, для газовой конфорки купить сковороду с очень толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось. Все сковороды гриль с толстым дном отлично подходят для газовых печек.

Стеклокерамическая плита

Для стеклокерамической плиты крайне важно, чтобы дно было гладким. Обязательно обращайте на это внимание. Кроме того, с такой плитой надо быть очень острожным, и поэтому чугунная, тяжелая сковорода – это не слишком хороший вариант.

Как правильно готовить на гриль?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:

  • Старайтесь использоваться как можно меньше жира или вовсе обходитесь без него. Достаточно смазать ребрышки маслом;
  • Жарят только на очень раскаленной сковородке – так пища возьмется поджаристой корочкой гриль и не пристанут к дну;
  • Мясо для гриля надо нарезать кусками толщиной до 2 см;

    Соблюдайте правила готовки на гриль, чтобы еда была вкусной

  • Учтите, что сковорода гриль очень сильно раскаляется, а потому ставить днище на стол без подставки нельзя.

Советы хозяйкам

Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:

  • У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
  • Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
  • Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
  • На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
  • Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
  • Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.

Уход за сковородой-гриль

Желательно мыть сковороду без моющего средства. Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.

Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.

После использования сковороде надо дать остыть

Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.

После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.

Лучше гриль или все же электрогриль?

Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества. Однако на электрогриле есть возможность установить температурный режим, с температурой же жарки на простой сковородке дело обстоит куда сложнее.

Все же, лучшая сковорода гриль – это чугун, с цельнолитой ручкой.

dombrat.ru


Смотрите также