Почему не усваивается железо и как восполнить его дефицит. Что делать железо не усваивается железо в организме


Почему не усваивается железо в организме женщины: причины и лечение

В организме человека присутствует огромное количество микроэлементов, отвечающих за работу тех или иных органов. Одним из самых важных является железо: оно участвует в процессе кроветворения, а при его недостатке может развиваться анемия.

Чтобы понять, почему оно не усваивается, достаточно ознакомиться с факторами, которые могут этому помешать, и предотвратить данную проблему.

Железо – это полезный элемент, содержащийся в крови, печени, костном мозге, мышцах и селезенке человека. Благодаря нему происходит насыщение клеток кислородом и другие, не менее важные процессы, а его недостаток характеризуется следующими признаками:

 

 

  • Слишком сухая кожа. Лицо и руки становятся шершавыми, начинают шелушиться, быстрее стареют;
  • Истончение и ломкость ногтей;
  • Частые головокружения, обмороки. В организме в это время понижается уровень гемоглобина, в результате чего наступает кислородное голодание, провоцирующее обмороки;
  • Одышка, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Из-за дефицита кислорода происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, хроническая усталость. Человеку тяжело даются даже минимальные физические нагрузки, что является следствием кислородного голодания из-за недостатка железа и низкого гемоглобина.

Диагностировать недостаток железа можно посредством нескольких видов анализов:

 

 

  • Клинический (общий) анализ крови. Если в организме не хватает железа, будет отмечено снижение гемоглобина и эритроцитов;
  • Биохимический анализ: в таком случае будет зафиксировано уменьшение уровня сывороточного железа и ферритина, а ОЖСС будет повышен;
  • Дифференциальная диагностика. Берется пунктат костного мозга, и на основании такого анализа подтверждается или опровергается мегаобластная анемия.

Лечение железодефицитной анемии производится только комплексно: страдающим ею людям необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, а также принимать рекомендованные врачом препараты и БАДы.

 

Суточная норма потребления железа

 

Причины, почему железо плохо усваивается

Причин у данной проблемы может быть несколько:

  • Несбалансированное питание. Особенно характерно это для вегетарианцев и сыроедов, которые не употребляют мясо – основной источник железа;
  • Обильные кровопотери при менструациях, кровотечениях и т.д.;
  • Гиповитаминоз. Для усвоения железа необходимо нормальное количество витаминов С и В;

 

 

  • Болезни ЖКТ. Чаще всего анемия наблюдается при воспалительных процессах в тонком кишечнике, колите, энтерите и гельминтозах;
  • Сильные стрессы, тяжелые умственные и физические нагрузки, когда организм нуждается в повышенном потреблении продуктов с железом.

Какое железо лучше усваивается: 2 или 3 валентное

 

 

Препараты для лечения анемии бывают с содержанием 2-валентного или 3-валентного железа. В последнем случае его состав схож с естественным соединением – ферритином, — однако врачи чаще всего рекомендуют пациентам принимать лекарства нового поколения с 3-валентным железом, т.к. в них присутствует аскорбиновая кислота и антиоксиданты, переводящие железо с 3 в 2-валентную форму.

При назначении препаратов врачи обычно руководствуются следующими правилами:

  • Железо лучше всего усваивается через кишечник, поэтому назначать внутримышечные инъекции бессмысленно;
  • Дозировка железа в лекарстве должна варьироваться от 80 до 160 мг. Превышение чревато неблагоприятными последствиями для организма;
  • Желательно выбирать таблетки или капсулы, т.к. их оболочка при рассасывании предотвратит раздражение слизистых желудка или кишечника, чего нельзя сказать о сиропах и других жидких лекарствах;
  • Все таблетки необходимо сразу проглатывать, а не разжевывать;
  • Для профилактики анемии можно рекомендовать витаминные комплексы с железом в составе. Для лечения они не подходят;
  • При приеме лекарств, содержащих 2-валентное железо, необходимо дополнительно принимать витамин С для наилучшего эффекта. Лекарства с 3-валентным железом лучше сочетаются с аминокислотами, которые участвуют в процессе доставки ионов до костного мозга.

Пероральный или парентеральный способ приема препаратов Fe

 

 

Пероральный прием препаратов Fe:

  • повышает уровень гемоглобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении;

  • в отличие от парентерального крайне редко приводит к серьезным побочным эффектам;

  • даже при неправильно установленном диагнозе не приводит к развитию гемосидероза.

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям (синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции тонкого кишечника, синдром укороченной тонкой кишки, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит).

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Переливания крови или эритроцитарной массы при ЖДА проводятся крайне редко и строго по жизненным показаниям. Критериями для гемотрансфузии является снижение гемоглобина ниже критического уровня в сочетании с признаками нарушения центральной гемодинамики, геморрагического шока, анемической прекомы, гипоксического синдрома. Гемотрансфузия может проводиться и при значениях гемоглобина и гематокрита выше критических, если имеет место массивная острая кровопотеря.

С чем не усваивается железо

 

 

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при лечении анемии. Важно знать, с какие продукты снижают всасывание железа:

  • Молочные продукты. Присутствующий в них кальций будет препятствовать усвоению железа;
  • Злаковые, макароны;
  • Сыр;
  • Кофе и чай.

Какие продукты способствуют усвоению железа

Можно выделить несколько наиболее полезных при анемии продуктов, которые содержат оптимальное количество железа:

 

 

  • Рыба, мясо, морепродукты;
  • Печень трески, куриная печень;
  • Бобовые;
  • Зелень: петрушка, шпинат.

Более подробную таблицу содержания железа в продуктах питания смотрите здесь.

 

 

 

 

 

Вне зависимости от того, с каким железом принимать препараты (двухвалентным или трехвалентным), во время лечения важно соблюдать несколько принципов:

  • Придерживаться назначенной врачом диеты при ЖДА, т.к. именно от нее зависит эффективность лечения;
  • Снизить физические и умственные нагрузки на некоторое время;
  • Чаще бывать на свежем воздухе;
  • Принимать витамины для оптимального усвоения железа.

 

 

Отзывы врачей

Анна, 34 года, эндокринолог:

«Чаще всего проблемы с усвоением железа появляются при длительном соблюдении строгих диет и отказе от мяса. Именно поэтому во время лечения питание должно быть сбалансированным, в противном случае результата не будет»

Екатерина, 39 лет, эндокринолог:

«Железодефицитная анемия – это в большинстве случаев следствие неправильного питания, поэтому в первую очередь нужно наладить свой рацион. Ускорить выздоровление помогут препараты, но они играют, скорее, второстепенную роль»

Ольга, 45 лет, эндокринолог:

«Я обычно рекомендую своим пациентам пить железосодержащие препараты и соблюдать диету при анемии на основе белковых продуктов, т.к. именно в них железо присутствует в наибольших количествах. Только комплексное лечение поможет ускорить выздоровление».

 

happy-womens.com

Почему не усваивается железо в организме: причины и лечение

В нашем организме железо (Fe) играет далеко не последнюю роль. Это один из важнейших микроэлементов, ибо он принимает участие в ходе кроветворения, поддерживает иммунитет, а также является частью гормонов и разного рода ферментов. К сожалению, дефицитом железа страдает примерно 30 % от всего количества жителей планеты Земля. Помимо этого, есть еще один вопрос, который стоит внимания: почему не усваивается железо? Попробуем в этом разобраться.

Необходимость в железе

Почему плохо усваивается железо? В нашем организме железо не синтезируется, а поэтому для полноценной работы ему необходимо поступление из внешней среды. И если этого микроэлемента не хватает, человек может почувствовать ухудшение самочувствия. Так для чего собственно нужно нам железо и как понять, что его не хватает? Вот об этом и некотором другом и пойдет речь в теме данной статьи.

Натуральные источники железа

В нашем организме практически любое вещество выполняет свои обязательства, и железо не является исключением. Вне зависимости от пола, социального положения или любого другого фактора, важно поддерживать необходимо его количество, чтобы потом не пришлось задумываться, почему не усваивается железо в организме женщины или мужчины. Главные функции железа сводятся к следующему:

  • Транспортировать кислород. Как, возможно, каждый знает, эритроциты, находящиеся в крови, состоят из белка гемоглобина, в основу которого входит железо. Этот белок имеет способность вступать в обратимую реакцию с кислородом, разнося его от легких по кровеносной системе к прочим органам и тканям. А чтобы в них протекали жизненно важные биохимические процессы, как раз и нужен O2. Образованный при этом углекислый газ, гемоглобин забирает обратно, и посредством легких газ покидает организм.
  • Принимает участие в синтезе белков и других нужных ферментов. Речь идет о создании ДНК, разрушении токсинов печени, производстве клеток крови. От количества железа в организме зависит не только состав плазмы, но и число лейкоцитов. А они, как известно, являются нашими защитниками от непрошеных гостей.
  • Гормональное производство. Феррум принимает активное участие в формировании гормонов для щитовидной железы. С их помощью при поддержке нервной и иммунной системы осуществляется регулирование работы головного мозга, сердца, почек и прочих органов.

Прежде чем понять, почему не усваивается железо в организме, стоит знать показатели нормы. Для женщин это 18 мкг, для мужской половины человечества – 10 мкг. В отношении беременных это количество удваивается, поскольку будущие мамы в этот период испытывают кардинальные перемены.

Важные клетки крови

В результате кровь разбавляется, уровень гемоглобина понижается. Организм начинает искать необходимый ему микроэлемент в своих запасах – мышечной ткани, костном мозге, печени. Как итог, появляется усталость, увеличивается риск подхватить инфекцию, нервная система истощается.

Симптоматика железного дефицита

Почему не усваивается железо в организме мужчины или женщины? Некоторые считают, что недостаток железа в организме и анемию родственными понятиями. В действительности это не одно и то же. Анемия – это скорее последствие от нехватки железа. При этом проявляться данное состояние может по-разному. Различают два вида симптомов: латентные и скрытые. К первому типу признаков относятся:

  • Работоспособность заметно снижена.
  • Хроническая усталость.
  • Бледный оттенок кожи.
  • Частая головная боль.
  • Память ухудшается, мыслительный процесс осуществляется медленнее.
  • Проблемы сна.
  • Респираторные заболевания появляются с частой периодичностью.
  • Нарушения зрения.
Анемия – следствие дефицита железа.jpg

При этих признаках количество железа в организме снижено умеренно. Но в то же время поступаемого вместе с продуктами вещества не хватает, и организм начинает использовать внутренние резервы. Здесь важно своевременно заняться своим здоровьем, в противном случае будут наблюдаться уже другие признаки того, что железо плохо усваивается в организме (почему такое происходит, читайте ниже):

  • Головокружение и обмороки. Из-за сниженного уровня гемоглобина наступает кислородное голодание. Это приводит к потемнению в глазах, если резко сменить положение тела или физическом усилии, в душном либо плохо проветриваемом помещении.
  • Появление одышки на фоне учащенного сердцебиения. Из-за снижения поступаемого кислорода к внутренним органам, функциональность сердечно-сосудистой системы заметно снижается.
  • Потеря веса и аппетита, причем в резкой форме. Это происходит вследствие нарушения метаболизма, что вызывает усугубление заболевания.
  • Работоспособность резко снижается, появляется слабость, больным становится все труднее выполнять физическую работу, причем любую в силу слабости мышц. А во время труда возникает одышка, слабость, головокружение.
  • Низкий уровень гемоглобина – это самый верный симптом анемии. При помощи обычного анализа крови можно не только установить нехватку железа, но и провести оценку степени тяжести заболевания.

Более того, нарушению подвергается и пищеварительная система, что сопровождается отрыжкой, изжогой, запором, вздутием кишечника.

Отчего бывает головокружение?

Помимо этого, заметно снижается иммунитет, а из-за гормональных нарушений в организме увеличивается риск развития серьезных воспалительных процессов. Волосы и ногти плоха растут, при этом последние могут быть деформированы путем приобретения ложкообразной формы.

Почему такое происходит? Почему не усваивается железо в организме женщины либо мужчины?

На все есть причина

Как известно, какое-либо заболевание либо любая другая проблема в организме не появляется просто так, и на это есть определенная причина. Дефицит железа не является исключением. Хотя тут есть одна странность – ведь суточная потребность в этом необходимо микроэлементе составляет каких-то 3-5 грамм. Да и содержится железо во многих продуктах на нашем столе.

Тем не менее, недостаток феррума все же присутствует. При этом в основе всех причин, почему не усваивается железо в организме, лежат два основных фактора: большой расход железа либо его недостаточное поступление в организм. Разберем их чуть более подробно.

Высокий уровень расхода

Основная причина железного дефицита – это большой расход. И как это ни печально, но именно женщины подвержены этой проблеме чаще, чем мужчины. И все в силу менструального цикла. В течение только одной менструации организм теряет до 80 мл крови. А если еще есть дисфункциональные нарушения, которые связаны с заболеваниями органов репродуктивной системы, могут появиться маточные кровотечения.

Однако потеря крови может носить чисто механический и человеческий фактор. Правда, по большей части это относится к особым случаям (выскабливание, аборты, роды). При этом повреждаются сосуды, что тоже вызывает кровотечение.

Однако потеря крови может быть у человека независимо от пола вследствие болезни желудка или кишечника, при поведении операций, в результате серьезного травмирования. Кроме того, дефициту железа подвергают себя и доноры, которые слишком часто сдают кровь.

Еще одна причина, почему не усваивается железо в плане высокого его расхода, опять-таки касается непосредственно женской половины человечества. Речь идет о физиологических процессах, куда можно отнести:

  • беременность;
  • период лактации;
  • развитие и рост женского организма;
  • половое созревание.
Железодефицитная анемия

Здесь особенно стоит большого внимания грудное вскармливание. Дело в том, что с материнским молоком ребенку передается все самые необходимые питательные вещества, включая и железо. Причем его количество может заметно снизиться, и если не восполнять потери, здоровье может быть под угрозой.

Низкое количество поставки

К сожалению, как это было отмечено выше, наш организм не может вырабатывать железо, и его приходится добывать извне. И основной его источник – это пища. Причем желательно, чтобы присутствовали и такие элементы, как медь, кобальт, марганец, аскорбиновая кислота, что помогает нам лучше усваивать железо. А вот избыточное количество кальция наоборот нарушает этот процесс.

Почему не усваивается железо в крови в этом случае? На это есть веские поводы:

  • Вегетарианский рацион.
  • Гастрит или повышенная кислотность желудка, из-за чего питательные вещества плохо усваиваются.
  • Климакс.
  • Нехватка витаминов С, В12, фолиевой кислоты.
  • Слишком большое количество витамина Е, цинка, фосфора, кальция, оксалатов.
  • Паразиты, которые забирают себе все самое полезное и необходимое.

Помимо перечисленного, к дефициту железа в организме может привести отравление ядами промышленного или бытового назначения. А чтобы их нейтрализовать, печень производит особые ферменты, что просто невозможно без этого элемента.

Какие могут быть последствия?

Недостаток железа не заканчивается слабостью, снижением работоспособности и частыми простудами. Проблема затрагивает внутренние органы. Работа щитовидной железы существенно ухудшается, выработка костного мозга, гормонов и некоторых веществ сокращается. Кислородное голодание приводит к проблемам головного мозга, сердечно-сосудистой система начинает работать со сбоями.

Но это еще не все осложнения. Внешний вид человека тоже меняется. Кожа сушится, покрывается морщинами, появляются заболевания верхних дыхательных путей. К тому же, вследствие нарушения метаболизма человек набирает лишний вес.

Но более серьезную угрозу недостаток железа несет детям и беременным женщинам. Из-за анемии у ребенка могут быть проблемы с внутренними органами. Но если железа не хватало будущей матери, то это грозит более серьезными осложнениями. Высок риск рождения детей с пороком или умственным либо психическим отставанием развития.

Почему не усваивается железо в организме грудничка?

Признаки анемии могут появиться не только у взрослых, но и грудных детей. И если явные симптомы настораживают родителей, заставляя их обращаться за медицинской помощью, то со скрытыми признаками не все так просто. Мамы и папы просто не в состоянии понять, отчего вдруг их малыш стал вялым, бледным и малоподвижным.

Дефицит железа в женском организме

В этом случае лучше сдать анализ крови. И если заболевание присутствует, оно будет обнаружено. Количество гемоглобина у ребенка изменяется по мере его взросления:

  • 24 часа после рождения – 130-145 г/л;
  • 2-14 сутки – 120-130 г/л;
  • 14-28 сутки – 110-120 г/л;
  • С 1 месяца до шестилетнего возраста – до 110 г/л.

Если в анализе цифры отличные от приведенных выше, прогноз не очень утешительный. Чем же это может быть вызвано? Причины, почему у ребенка не усваивается железо, могут заключаться в следующем:

  • Анемия у мамы в период вынашивания ребенка.
  • Нарушение кровообращения плаценты.
  • Травмирование при родах с большой кровопотерей.
  • Кишечные заболевания инфекционного характера.
  • Стремительный рост малыша в течение первых месяцев его жизни.
  • Скудный рацион на железо в питании грудничка.
  • Недоношенность.

Пока ребенок еще в утробе матери, его организм запасается железом, причем большая его часть сосредоточена в эритроцитах, тогда как в мышцах их немного. Но после появления малыша на свет в течение всего периода грудного вскармливания запас этот расходуется за полгода. В этот момент нужно восполнять железо прикормом.

Что можно сделать?

До того, как начинать лечение, необходимо выяснить причину, почему не усваивается железо, и только после этого переходить непосредственно к терапии. В противном случае эффективность лечения будет носить временный характер, и через некоторое время все повторится вновь. Но если причины были выявлены и устранены, можно переходить к лечению, которое может проводиться несколькими способами:

  • Фармакотерапия.
  • Прием БАДов.
  • Диетотерапия.

Также существует эффективная процедура по переливанию крови. Однако применяется она в редких случаях, когда есть угроза жизни больного.

Фармакотерапия

Основу лечения составляет прием препаратов двух групп: солевые с двухвалентным железом и несолевые с трехвалентным железом. К первой категории относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и прочие подобные. Активные вещества способны проникать сквозь слизистую оболочку кишечника, после чего в кровоток. Там соединение преобразуется в трехвалентную форму и соединяется с ферритином и трансферритином и в таком виде используется на потребности организма.

Недостаток железа у детей

Однако решая проблему, почему не усваивается железо, в некоторых случаях солевые препараты могут вызвать побочные эффекты (изжога, боль в животе, тошнота, рвота, запор). Ко всему прочему они начинают взаимодействовать с пищей, что затрудняет их всасывание.

Несолевая группа относится к препаратам нового поколения. Усваиваются они также из кишечника в кровь. Токсичность этих препаратов на минимальном уровне. Вдобавок, с пищей они не взаимодействуют, поэтому их можно применять за едой.

БАДы

Обычно лечение анемии комплексное, и помимо приема основных препаратов назначаются и дополнительные вещества, которые улучшают процесс обмена веществ и синтез клеток крови. Это пищевые добавки, в состав которых входят легкоусвояемая форма железа: глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

Только стоит учесть, что БАДы эффективны лишь в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными специалистом. Отдельно их можно использовать в целях профилактики, но не более. При непереносимости отдельных компонентов, эти средства могут вызвать побочные эффекты.

Диетотерапия

Помимо приема препаратов, решить проблему, почему не усваивается железо, можно в ходе употребления тех продуктов, которые богаты этим минералом. Диетологами уже давно составлен список того, что следует включить в свой рацион во время лечения или профилактики. Больше всего железа (3,5 мг и более на 100 г) содержится в мясе говядины, печени курицы, кунжуте, бобах, тыквенных семечек.

Продукты с чуть меньшим содержанием железа, но еще в достаточном количестве (1-2 мг на 100 г) – это красная фасоль, сардины, запеченный картофель, индейка, отварная куриная грудка, шпинат, зеленый перец.

А вот от чая и кофе в присутствии анемии лучше воздержаться, поскольку усвоение железа существенно затрудняется. То же самое относится и к длительной жарке продуктов.

fb.ru

Почему не усваивается железо в организме

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Антибиотики

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.Ферум в организме

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

  • острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые беременности и роды;
  • периоды активного роста и развития организма – дети до года, подростки.

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.боль в животе

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.Железо элемент

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

  • панкреатите;
  • гастрите;
  • целиакии;
  • колите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.

Мясо

Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.

Кровяные тельца

В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

receptdolgolet.ru

Усвоение железа: как его улучшить

Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных процессов в человеческом организме. Учитывая его важную роль, нужно обращать внимание на соответствие норме.

усвоение железа

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород. Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации). Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы. Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»

Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо,  —  это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.). Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Продукты, содержащие железо, – это еще и зернопродукты. Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?

Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим . Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение.Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

Другие материалы из этой рубрики

assol-club.net

Почему не усваивается железо - из-за каких продуктов оно плохо усваивается и что делать

Недостаточное попадание железа в организм человека неизменно приводит к тому, что у него начинает прогрессировать серьезное заболевание – железодефицитная анемия. Однако часто данное патологическое состояние может быть спровоцировано и другим серьезным фактором – плохое усвоение железа организмом человека. Причины неусвоения железа в организме могут быть самыми различными, но они всегда приводят к одному исходу – нарушения работы всех органов. Только знания, почему не усваивается железо в организме, помогут своевременно выявить проблемы и устранить их.

Почему плохо усваивается железо

Железо – чрезвычайно нужный и важный элемент, благодаря которому возможно осуществление нормальной работы всех систем и органов в живом организме. Факторы, что мешают усвоению железа, встречаются у людей достаточно часто. При этом ярко выраженных симптомов железодефицитной анемии, скорее всего, и не будет. В таком случае стоит детально выяснить, почему не всасывается железо в организме и почему этот элемент проявляет себя так «капризно»?

Процесс усвоение железа организмом – это достаточно сложный механизм, который регулируется многочисленными факторами. Важнейшее значение для правильного осуществления этого механизма имеют следующие явления или факторы: железорегуляторные белки, ферменты, которые принимают участие в процессе преобразования железа, гипоксия, окислительные процессы. Миоглобину, цитохромам, множеству ферментов крайне нужны ионы железа. Многих беспокоит тот вопрос, почему не усваивается железо в организме, причины которого непосредственны связаны с нарушением правильного обмена железа в организме. Факторы, что мешают усвоению железа в организме: неправильные пищевые пристрастия, проблемы с желудком, хроническое заболевание почек, генетическое отклонение. Существуют также отдельные причины, почему не усваивается железо в организме женщины. К ним относят эндометриоз, миома матки и различные маточные кровотечения.

Причины

Если не усваивается железо в организме, причины достаточно часто кроются в нарушенном функционировании желудочно-кишечного тракта. Зачастую к серьезным патологиям, которые препятствуют всасыванию железа в организм, относят язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Если говорить о самой язве, то она не вызывает нарушения в обмене. Однако достаточно часто появляются осложнения, вроде стеноза, когда происходит сужение выхода и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Именно это становится той патологической причиной, по которой полностью нарушается усвоение большинства питательных ферментов, витаминов, и необходимого для человека железа. Также, что не всем известно, железо не усваивается в нижних отделах ЖКТ. А некоторые опасные заболевания требуют удаления верхних отделов: опухолевые образования, полипы, острая непроходимость. В таком случае не происходит усвоение железа.

Отдельно стоит поговорить про атрофический гастрит. Это патологическое заболевание характеризуется длительным воспалительным процессом слизистой желудка, который сопровождается атрофией. Болезнь имеет несколько факторов, которые влияют на усвоение металла:

  1. Наблюдается критически низкий уровень соляной кислоты. Многими специалистами было точно установлено, что необходимый микроэлемент лучше всего всасывается именно в кислой среде. При атрофическом виде гастрита явление повышенного Рн только ухудшает процесс всасывания железа.
  2. Внутренний фактор Кастла также играет значительную роль в правильном обмене железа. При данном гастрите может происходить недостаточный синтез этого фактора, что существенно сказывается на усвоении витамина В12. Этот витамин крайне необходим для метаболизма железа.

Заболевания почек существенно сказываются на процессе усвоения этого элемента. Происходит развития почечной недостаточности, при которой нарушается правильная выработка эритропоэтинов. Это приводит к тому, что мы можем наблюдать сниженную утилизацию металла.

Какие продукты мешают усвоению железа в организме

Когда люди задумываются, почему организм не усваивает железо, практически никто не думает о том, какие продукты могут препятствовать этому процессу. Питание – это единственный внешний источник необходимого элемента. Чай и кофе – это напитки, которые значительно мешают процессу усвоения металла. Также некоторые витаминные препараты сказываются на этом процессе – прием одновременно кальция, магния или цинка.

Комплекс минералов

Если проблематично установить, почему плохо усваивается железо в организме, необходимо обратить внимание на свой рацион питания. Поэтому важно знать, какие продукты мешают усвоению железа: молочная продукция (по причине кальция, что мешает усваиваться железу), злаковые изделия, макароны, сыр, манная каша (из-за фитина в её составе). Также рекомендуется не употреблять продукты с высоким содержанием железа, в которых присутствует много пищевого волокна.

Что делать, если не усваивается железо

Независимо от причин или явлений, которые препятствуют усвоению столь важного и ценного макроэлемента в организме человека, всегда необходимо обращать внимание на признаки недостатка этого элемента. Поскольку длительный недостаток железа может стать хроническим – тогда человеку обязательно потребуется помощь специалиста и правильная коррекция анемии.

Самостоятельно выявить причины, которые мешают железу усваиваться, практически невозможно. Даже опытному специалисту потребуется проведение дополнительных обследований, которые позволят установить точный диагноз. К такому обследованию зачастую относится определение ферментов крови. Самолечение может только на незначительный промежуток времени улучшить состояние, но не избавить полностью от проблемы. Если проблема заключается не в патологиях, тогда достаточно будет провести коррекцию рациона.

anemia-malokrovie.ru

Недостаток железа в организме

Подробности Категория: Медицина

недостаток железа в организме, железо в организмеЖелезо – это один из основных элементов, участвующих во многих обменных процессах человеческого организма: в создании гемоглобина, в кроветворении. Железо в организме отвечает за обеспечение кислородом желез внутренней секреции,  тканей мозга и всего организма в целом. 

Но, к глубокому сожалению, недостаток железа в организме наблюдается у каждого пятого человека.

 

Причины недостатка железа в организме

Это более чем странно, ведь этот элемент содержится во многих продуктах с нашего стола. Потребность организма в нем составляет всего 3-5 г в день. Человеческий организм теряет железо с мочой, при кровотечениях: носовом, почечном, язвенном, при  хирургическом вмешательстве и ранении. Недостаток железа в организме женщины намного значительнее, чем у мужчин. Это зависит от многих причин: беременность, менструация, грудного вскармливания. В этот период времени необходимо позаботиться о своем рационе и включить больше продуктов, содержащих железо.

Причины:

  1. несбалансированное питание;
  2. недостаточная физическая активность;
  3. потребление продуктов с низким содержанием железа;
  4. всевозможные диеты, исключающие из рациона продукты, содержащие железо;
  5. употребление рафинированных  продуктов: соль, сахар, консервы, белый хлеб, очищенный рис  - препятствующих усвоению данного элемента.

Чем грозит недостаток железа в организме?

Недостаток железа в организме, иными словами, заниженный гемоглобин - распространенное  понятие.  В итоге появляется упадок сил, бледность кожных покровов, болезни крови, ухудшение самочувствия, развивается анемия.

Какие витамины помогают усваиваться железу?

Железо в организме будет лучше усваиваться в сочетании с витаминами группы «В», особенно «В12» и «С». Старайтесь употреблять продукты, содержащие железо вместе с продуктами, в состав которых входят эти витамины: овощные салаты с мясом, чернослив, клубнику, малину с кашами и отрубями и т.д.

В каких продуктах содержится железа меньше, в каких больше?

Продукты, содержащие железо в огромном количестве: красное мясо говядины, баранины, мясо цыпленка, отруби, злаковые, соя, рис, чернослив, красная фасоль, шпинат, слива, изюм, гранат, яблоки, дыня, черешня, смородина черная, малина, клубника, витаминизированные злаковые завтраки, арбуз, сливовый сок.

Меньшее количество железа содержат такие продукты: рыба, мед, тыква, зеленый горошек, персики, лимоны, вишня, абрикосы, баклажаны, крыжовник, виноград, клюква.

И самое малое количество железа содержат: молоко, сметана, творог, кефир и цитрусовые фрукты.

Какие продукты способствуют ухудшению усвоения железа? 

Железо в организме будет усваиваться плохо из-за потребления продуктов, содержащих кальций. Поэтому тем, у кого наблюдается недостаток железа в организме, другими словами, заниженный уровень гемоглобина рекомендуют на время снизить потребление молочных продуктов для равновесия баланса. Либо потреблять продукты с кальцием и железом в разные промежутки времени – не смешивая.

Чай и кофе также способствуют плохому усвоению железа, а апельсиновый, лимонный и томатный сок, лук, зелень и капустный перец, наоборот, благоприятствуют отличному усвоению железа.

Железо в организме  будет плохо усваиваться со злаковыми, например, ешьте мясо без хлеба, макарон и каши – лучше с  печеным картофелем, фасолью, зеленым горошком и другими овощами.

Старайтесь не пренебрегать своим здоровьем, не сидеть на диетах, а наоборот, потреблять больше витаминов и одного из основных элементов, так необходимых для здоровья человеческого организма – железа. Будьте здоровы!

Источник: сайт для успешных женщин Ladyexpo.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

 

Добавить комментарий

www.ladyexpo.ru

Причины, почему не усваивается железо в организме

Чтобы организм человека полноценно функционировал, необходимо пополнять запасы нужными витаминами, микро- и макроэлементами. Одним из таких важных макроэлементов, принимающим участие в работе жизненно важных органов и систем, является железо. Потребность в железе у мужчин в сутки составляет 10 мг, у женщин – 20 мг, а во время беременности и лактации – 35 мг.

В процессе усвоения железа принимают участие самые разнообразные механизмы:

  • специальные белки, регулирующие железо;
  • ферменты, отвечающие за преобразование железа;
  • железо, депонированное в тканях;
  • стресс окислительного характера;
  • гипоксия;
  • оксид азота.

Все существующие причины нарушения усвояемости железа в организме можно условно разделить на две категории – которые приводят к сильным потерям и которые не дают возможности полноценного поступления данного элемента в организм.

К первой категории причин можно отнести:

  • заболевания, имеющие острый и хронический характер, протекание которых сопровождается кровотечениями;
  • затяжные, обильные кровотечения у женщин во время менструаций;
  • беременности и роды с небольшим промежутком времени;
  • возраст, когда наблюдается стремительный рост и развитие организма (это касается детей).

Железо в организме

Ко второй категории относятся следующие.

1Вредные привычки, которые касаются рациона: употребление продуктов, содержащих минимальное количество железа, и при этом отсутствие дополнительных продуктов, способствующих быстрому его усвоению.

2Нарушение работы ЖКТ – чаще всего это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которая сопровождаются стенозом.

3Тяжелые заболевания почек – почечная недостаточность, которая носит хронический и острый характер, предусматривает процедуру гемодиализа. Она направлена на то, чтобы вывести из организма все токсические вещества. Параллельно с токсинами из крови устраняются полезные вещества, в том числе и железо.

4Ферментопатия – даже небольшие нарушения в работе ферментов, которые участвуют в метаболизме железа, приводят к полному сбою реакций. Как правило, они происходят на генетическом уровне и присутствуют у человека с момента его рождения.

doma-doctor.ru