Нужно ли жарить фундук? Польза и вред ореха. Фундук нужно ли жарить


Как пожарить фундук на сковороде

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

к содержанию ↑

Несколько слов о пользе лесного ореха

Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

Этот продукт очень калорийный: в 100 г ядрышек фундука содержится около 700 кКал.

На орехи фундука рекомендуют налегать людям, которые тяжело болели, с целью подкрепления истощенного организма. Элементы калий и кальций – «строительный материал» для укрепления стенок сосудов.

Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

к содержанию ↑

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Как жарить фундук на сковородке

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике –  два раза дольше.

к содержанию ↑

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

Как пожарить фундук на сковороде - домашний рецепт

Советы Поваренка

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

к содержанию ↑

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное  полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

tvoi-povarenok.ru

Нужно ли жарить фундук? Польза и вред ореха. Давайте узнаем.

Нужно ли жарить фундук? Польза и вред фундука очень хорошо известны — этот орех нужно принимать в очень небольших, дозированных количествах — но именно в небольших количествах он удивительно полезен! С чем это связано?

Нужно ли фундук употреблять в больших количествах? Польза и вред этого ореха зависят от количества, качества и периодичности (регулярности) его употребления. Фундук содержит довольно много жиров, большинство из которых — полезные, они легко усваиваются организмом и отлично влияют на самочувствие человека. НО! Это — по-прежнему жиры — они могут нанести небольшой, но всё же ущерб фигуре.

Нужно ли фундук употреблять жареным? Польза и вред фундука не зависят от того, жареный он или нет — но это справедливо в случае, если вы пожарите фундук правильно! Обязательно следите за тем, на каком именно масле вы жарите фундук — если оно некачественное, то в процессе жарки могут образоваться токсины и вредные вещества, которые крайне негативно отразятся на вашем здоровье.

Нужно ли жарить фундук?

Польза и вред жареного фундука таковы, что совершенно необязательно подвергать его термической обработке —нужно ли жарить фундук — этот вопрос вы можете решить для себя сами. Польза и вред этого ореха таковы — фундук содержит 60% масла, 20% белка, огромное количество витаминов, минеральных веществ.

Преимущество фундука в том, что он имеет очень мало углеводов в своём составе. Именно поэтому фундук рекомендуют употреблять регулярно в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства фундука так же помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Фундук, неважно — свежий или жареный — очень хорош при интенсивных физических нагрузках — именно поэтому его там любят спортсмены. Фундук рекомендуют употреблять после долгой болезни — он отлично повысит иммунитет. Кальций и калий прекрасно влияют на стенки сосудов, делая их эластичными. Фундук содержит большое количество железа, что отлично помогает при борьбе с болезнями кровеносной системы, при малокровии. Необходимо употреблять фундук при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и проблемах, связанных с капиллярами.

Больше о фундуке и других орехах вы сможете узнать на страницах нашего блога.

polzamix.ru

Жареный фундук - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Лесной орех, или фундук — лакомство, любимое взрослыми и детьми. Его слегка поджаривают и добавляют в печенье, шоколад, соусы и десерты. Фундук богат витаминами Е и В, содержит железо и большой процент орехового масла. Кроме кулинарии лесной орех используют для увеличения количества молока у кормящих мам и в народной медицине при анемиях, ревматизме и бронхитах.

Жареный фундук на сковороде

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют. Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть. 

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост — им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

domashniy.ru

Как правильно жарить фундук - совет RussianFood

Обжарка фундука подсушивает орех, делая его более хрустящим, и придавая натуральным жирам ореховый коричневатый цвет. У обжаренного фундука приятный вкус, однако пережаривание сделает орехи горькими. Жареные орехи можно использовать в рецептах, а можно есть просто так.

Как пожарить фундук в духовке

1. Разложите очищенный от скорлупы фундук на противень в один слой.

2. Разогрейте духовку до 180 ºC.

3. Когда духовка нагреется, поставьте противень с орехами на решетку в средней части духовки.

4. Обжаривайте орехи в течение 12 минут, затем проверьте их готовность. Если от них исходит ореховый запах и они стали слегка коричневыми, значит, фундук готов.

5. Тщательно проверяйте орехи, чтобы не пережарить их. Если вы хотите обжаривать фундук дольше, разогревайте духовку до 125 ºC и обжаривайте в течение 15-20 минут.

Как пожарить фундук на сковороде

Обжарка на сковороде придаст вашему фундуку просто неземной вкус. Можно добавить на сковороду немного растительного масла, чтобы фундук не подгорел, только совсем немного, чтобы не перебить натуральный ореховый вкус.

1. Положите фундук в сковороду с толстым дном в один слой.

2. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.

3. Помешивайте фундук каждую минуту.

4. Следите внимательно за фундуком, когда он начнет становиться коричневым и издавать ореховый запах. Фундук очень легко пережарить.

5. Готовьте фундук в течение 5-10 минут до тех пор, пока орехи не станут хрупкими и коричневыми.

6. Когда орехи станут коричневыми, немедленно снимите фундук с плиты, чтобы не пережарить.

Как пожарить фундук на открытом огне

Фундук приобретает подкопченный аромат, когда его обжаривают на костре или на мангале. Такой фундук может послужить отличной закуской, когда вы выехали на природу с друзьями.

1. Положите очищенный фундук в жаропрочную посуду или сковороду и аккуратно поставьте орехи на горячие угли.

2. Регулярно потряхивайте орехи каждые 2-3 минуты, в зависимости от жара, до тех пор, пока они не станут коричневыми, обжаренными и хрупкими.

Как снять тонкую шелуху с фундука

Фундук можно есть и не снимая с него тонкую шелуху, хотя многие предпочитают предварительно снять шелуху и насладиться полностью очищенным орехом. Обжарка облегчает снятие тонкой шелухи, хотя есть такие сорта фундука, например, Орегон (Oregon), которые очень тяжело поддаются очистке. Вам не удастся снять всю шелуху, и в этом нет ничего страшного. Шелуха орехов является дополнительным источником питательных веществ, а также придает орехам приятный цвет.

1. Осторожно перенесите горячие обжаренные орехи на чистое кухонное полотенце.

2. Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга.

3. Так вы удалите уже почти отвалившуюся, похожую на бумагу шелуху, которая имеет горьковатый вкус.

4. Подавайте. Многие люди любят есть фундук просто так, другие добавляют орехи в салат, мясные блюда и многие другие рецепты.

Советы

1. Жареный фундук может храниться в герметичном контейнере в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Просто дайте ему постоять при комнатной температуре, прежде чем съесть его.

2. Уберите жареные орехи со сковороды или жаропрочной посуды сразу после того, как они приготовились, чтобы не пережарить их.

Предупреждение

Внимательно следите за фундуком, когда он начинает поджариваться, поскольку он может очень быстро сгореть. Выбросьте подгоревший фундук, так как он будет очень горький.

www.russianfood.org

Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук обжаренный в оболочке

Фундук обжаренный в оболочке

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Содержание статьи:

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Очищенные орехи

Очищенные орехи

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Орехи на сковороде

Орехи на сковороде

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Фундук в микроволновке

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Жаренные орехи в микроволновке

Жаренные орехи в микроволновке

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Фундук в духовке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Фундук в духовке

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

nutguide.ru

Как жарить фундук правильно? | Домашний способ

Как жарить фундук Фундук — едва ли не самый любимый орех всего населения планеты. Он полезный, питательный, а какой вкусный! Кроме того, его можно класть в любые десерты и выпечку. Только в сыром виде этот крепкий орешек не такой приятный на вкус. Перед тем, как его употреблять, позаботьтесь о том, как жарить фундук правильно.

Естественно, дня начала нужно снять с фундука скорлупу. Темные, сморщенные, с неприятным запахом и покрытые плесенью ядрышки выбросьте.

Многие, кто пробовал самостоятельно обжаривать орешки, были не в восторге от оставляемой на ядрах тонкой коричневой пленки. Как удалить пленку? Есть один маленький секрет профессиональных кулинаров: сначала фундук надо было бланшировать. Делается это очень просто: необходимо опустить ваши орешки в кипяток на 10 минут (не варить!). После этого слейте воду через дуршлаг, а продукт просушите на полотенце. Если вы сильно спешите и нет времени бланшировать орехи, обжарьте их так, пленка станет сухой и вы сможете удалить ее с них.

Приготовьте хорошую сковороду для обжарки фундука — лучше с толстым дном, чугунную, к примеру. На такой хорошо делать и домашние чипсы на сковороде. Никаких масел и жиров не нужно! Огонь сделать небольшим, постоянно помешивать. В самом конце прибавьте огня, пусть орешки хорошенько накалятся.

Как жарить фундук

Некоторые предпочитают делать это в духовке. Тогда жареный фундук должен покрывать весь противень. Во время процесса необходимо несколько раз мешать орехи. Примерно через 15 минут орешки будут готовы. Вот и весь секрет, как обжаривать фундук правильно.

Приготовьте Брауни с фундуком по рецепту из этого видео — очень вкусно!

← Домашние чипсы на сковороде Одежда для активных людей →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Фундук: как жарить дома? Видео

По утверждению врачей, использовать в пищу развесные очищенные плоды фундука, купленные на рынке, чрезвычайно опасно: в них могут содержаться ядовитые плесневые грибки, вырабатывающие афлатоксины. Приобретайте орехи только в неповрежденной плотной скорлупе. Отборные плоды подготовьте к обжариванию (прокаливанию).

Для начала освободите все ядра и тщательно переберите их, без сожаления отбраковывая сморщенные, неприятно пахнущие и потемневшие экземпляры. Теперь удалите волокнистую коричневую оболочку, покрывающую плоды, чтобы ореховые вкус и аромат были более насыщенными.

Не слишком увлекайтесь фундуком, ведь он необычайно калориен: съедите всего 2 столовые ложки орехов и будете наделены энергией на целый день. В 100 г плодов орешника – целых 770 ккал! По энергоемкости фундук превосходит шоколад

Опустите фундук в крутой кипяток и бланшируйте в течение 10 минут, после чего откиньте на сито или дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Быстро очистите размягченную пленку и досушивайте плоды, разложив на полотенце в один слой. У вас должны получиться крепкие, отборные ядра молочного цвета.

Поджаривайте орехи на чугунной сковороде с толстым дном. Не добавляйте в нее никакие жиры, иначе плоды быстро станут прогорклыми и вредными для организма. Поставьте посуду на умеренный огонь, выложите на нее в один слой подготовленные ядра и прикройте крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду и перемешивайте орехи деревянной ложкой или лопаткой – так они будут прокаливаться со всех сторон. Ближе к окончанию жарки сделайте сильный огонь. Термическая обработка должна продолжаться в течение 10 минут.

Обжаривать фундук можно также в духовом шкафу или микроволновой печи. В первом случае выложите орехи на противень и держите на огне 15 минут. Время от времени (не менее 3 раз) открывайте дверцу духовки и размешивайте ядра. По этому же принципу произведите обжарку фундука в СВЧ-печи, только плоды поместите в жаропрочное блюдо и выдержите за дверцей не более 10 минут.

Храните очищенные ядра в герметичной непрозрачной посуде, чтобы оградить от влаги, света и плохих запахов. Лежалые орехи в скорлупе усыхают и теряют питательную ценность, поэтому приобретайте фундук небольшими порциями

Всегда жарьте орехи в небольшом количестве. Не стоит готовить любимое лакомство впрок: при длительном хранении во вкусных ядрышках разрушаются витамины, к тому же они рискуют впитать в себя влагу и заразиться грибком.

www.wday.ru