Вода, сок или молоко? Что полезно и вредно пить в жару. Холодное молоко вредно или нет


Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Не так давно появилась информация о том, что молоко полезно употреблять только детям. Можно встретить также информацию, которая говорит о том, что молоко взрослым людям не только не приносит пользы, но и наносит вред.

Данная информация не подкрепляется фактами и исследованиями, которые говорили бы о вредном воздействии молока на организм. Но разобраться в данном вопросе очень просто, так как можно детально рассмотреть состав молока и воздействие на организм.

Мнение о молоке

молоко

Молоко содержит кальций.

Мнение, которое бытует не в пользу молока, говорит о том, что оно не усваивается взрослым организмом, а деткам оно действительно приносит пользу, так как содержит кальций, который необходим растущему организму.

Происходит это по той причине, что, когда человек взрослеет, его организм теряет способность усваивать лактозу.

Но наряду с мнением о вреде, есть и мнение, которое говорит о большой пользе молока и заключается она не только в кальции, ведь в молоке содержится большое количество Витамина А, а он отвечает за здоровую кожу и полезен для зрения.

Также в молоке содержится Витамин D, а он необходим для костей и является защитным барьером в организме от ультрафиолетового излучения.

Богатый состав молока имеет фолиевую кислоту и много других микроэлементов, которые необходимы организму.

Богатый состав

молоко

Молоко состоит из глюкозы и галактозы.

Данный напиток считается легкоусвояемым и высокопитательным. Ведь всего в 100 грамм продукта находится:

  1. Белок – 3г;
  2. Легкоусвояемый жир – 3,2г;
  3. Кальций;
  4. Фосфор;
  5. Витамин А;
  6. Витамин D;
  7. Витами В;
  8. Витамин С;
  9. Минеральные вещества.

Такой богатый состав является очень полезным для любого организма и необходим не только деткам. Действительно, возможны ситуации, когда у взрослого присутствует непереносимость лактозы, но как утверждают врачи, это абсолютно нельзя связывать с возрастом. Такая ситуация возникает у людей, которые имеют генетическую непереносимость и, чаще всего, ее проявление заметно уже в детстве.

Если у человека имеется непереносимость, наблюдаются и сопутствующие симптомы в виде болей, поноса и вздутия. Конечно же, такие симптомы и дают почву такому мнению, что молоко для пищеварительного процесса вредно и плохо на него влияет.

Также, опираясь на мнение врачей, стоит отметить, что даже в случаи непереносимости молока, в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Они очень важны для организма и пищеварительной системы. Действительно ценными делает продукты единственный в природе углевод.

Он состоит из глюкозы и галактозы, его называют молочный сахар или, как всем известная, лактоза. Нельзя не отметить воздействие на организм, которое оказывает лактоза. Она участвует в:

  • Синтезе белков;
  • Синтезе жиров;
  • Синтезе витаминов;
  • Внутриклеточном обмене;
  • Работе сердца;
  • Работе печени;
  • Работе почек;
  • Работе нервной системы;
  • Работе головного мозга;
  • Процессе пищеварения.

Если учесть, что способно дать организму молоко, отказываться от него не только неправильно, но и вредно для здоровья.

Процесс усвоения

Вздутие живота

При нарушении микрофлоры кишечника наблюдается вздутие.

Существуют некоторые правила, которые говорят о правильном употреблении молока.

Для того чтобы понять, почему важны эти правила, стоит рассмотреть, как молоко ведет себя попадая в желудок человека.

Во время приема, первое, что воздействует на молоко — это желудочный сок.

Под его воздействием продукт створаживается и выпадают хлопья белка и жира, на данный процесс влияет кислотность, чем она сильнее, тем процесс быстрее.

Затем происходит процесс, который разделяет продукт на творог и сыворотку. В случаях, когда в желудке присутствует еда, возможно молоко было выпито после приема пищи, хлопья плотно обволакивают еду и не позволяют воздействовать на нее желудочному соку. В такой ситуации сначала должен переработаться белковый слой, только тогда возобновится процесс пищеварения и еда переработается.

Возможны случаи, когда у человека повышенная или пониженная кислотность, тогда при употреблении молока процесс усвоения нарушен. В случаях с пониженной кислотностью, процесс, который предполагает створаживание просто отсутствует. Так при нормальной кислотности продукт в желудке перерабатывается, а затем поступает в кишечник.

При пониженной — он в первоначальном виде поступает в кишечник, таким образом не перерабатывается и не усваивается организмом. Во время такого употребления нарушается микрофлора кишечника, тем самым вызывая неприятные последствия. Наблюдается вздутие, понос и нарушение процессов пищеварения.

Если говорить о случаях с повышенной кислотностью, тут стоит отметить пользу молока, так как во время употребления, при процессе створаживания, большая часть желудочного сока участвует в процессе и, тем самым, снижается уровень кислотности.

О таком эффекте хорошо известно тем, у кого имеются язвенные заболевания, так как это позволяет устранить болевые ощущения. В таких случаях рекомендуется употребления продукта только в теплом виде.

Правила употребления

орехи

Орехи полезно сочетаются с молоком.

Несмотря на то, что продукт действительно полезен, никогда не нужно им злоупотреблять. Не стоит забывать о соотношении:

  1. Белки – 19 %;
  2. Жиры – 51 %;
  3. Углеводы – 30 %.

Не зря говорят, что молоко еда, а не напиток. Не нужно запивать молоком приемы пищи, так как это затруднит процесс переваривания еды, что может вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Самый лучший вариант — это пить его натощак, маленькими глотками, тогда оно легче переварится. Также это относится и к приему пищи после выпитого молока. Для хорошего усвоения и быстрой переработки, не следует кушать сразу, следует соблюдать интервал примерно полтора часа.

Нельзя употреблять в холодном виде, так как это может привести к нарушению процессов пищеварения и, конечно же, вызвать ангину. Как уже говорилось, под воздействием желудочного сока молоко створаживается, а сыворотка, которая образуется, всасывается в кровь. Такой процесс возможен при нормальной температуре молока, когда оно холодное, процессы замедляются.

Если употребляется холодное молоко, потребуется очень много энергии чтобы его переварить, тем самым сам процесс проходит сложнее. Кроме этого, творог, который был получен в процессе разделения, долгое время остается холодным в желудке, а это неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Стоит отметить, что время на переработку холодного молока нужно значительно больше, тем самым прием пищи вызовет затруднения с пищеварительным процессом.

Такое употребления может вызвать понос, вздутие и неприятную отрыжку. Когда молоко употребляется в холодном виде редко, радикальных изменений оно не принесет, но дискомфорт доставить способно. Если такие приемы систематические, это может привести к довольно серьезным последствиям.

Так как в первую очередь пострадает микрофлора кишечника, что, безусловно, отразится на процессах пищеварения и желудочно-кишечном тракте, и польза от молока в таких случаях менее заметна, чем вред, который возможен.

И, конечно же, еще одна причина, почему нельзя пить холодное молоко — возможное возникновение ангины. Происходит это по той причине, что имеющийся жир в молоке обладает высокой теплоемкостью и воздействует на горло намного сильнее, чем любая другая жидкость. Не стоит сочетать прием молока с некоторыми продуктами, а именно:

  • Соленая рыба;
  • Копченая рыба;
  • Сливы;
  • Колбаса.

Сочетание данных продуктов вызывает брожение, что вызовет вздутие и боли. Легкое и полезное сочетание молока с такими продуктами:

  1. Орехи;
  2. Ягоды;
  3. Фрукты.

Безусловно, каждый человек сам знает, какие продукты употреблять, а от каких нужно отказаться. Разобрав молоко на все составляющие, однозначно можно сказать одно: трудно найти продукт, способный заменить все полезные свойства молока.

А если взять во внимание лактозу, сразу станет понятным, что полноценной альтернативы в природе не существует. Зная о пользе и о правилах приема, можно обеспечить организм богатым содержимым и не допустить каких либо побочных эффектов.

В чем польза козьего сыра, расскажет видеоролик:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Можно ли пить холодное молоко

Просмотры 1 334

Можно ли пить холодное молоко. Хороший вопрос. Многие любят пить его как раз холодным, но медики настоятельно рекомендуют употреблять молоко только теплым. И дело не только в том, что организм значительно лучше воспринимает теплое молоко и усваивает все полезные компоненты. Холодное молоко может привести к ускорению образования слизи в организме человека. Но стоит лишь подогреть его и оно сразу же превращается в чудодейственное лекарство для организма.

Что мы знаем о молоке

Существует мнение, которое не в пользу молока, где говорится о том, что молоко не усваивается взрослым организмом, а вот детям оно действительно очень полезно, так как в таком продукте содержится кальций, витамин А и D необходимый растущему организму. А когда человек взрослеет, его организм теряет способность хорошо усваивать лактозу.

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих кисломолочных продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.                                                             Википедия

Так можно ли пить холодное молоко, правила употребления

Нет необходимости использовать молоко во время приемы пищи, это затрудняет процесс переваривания еды, что может вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке. Рекомендуют пить его натощак, маленькими глотками, тогда оно легче усваивается. Как уже говорилось, нельзя употреблять в холодном виде, так как это может привести к нарушению процессов пищеварения и, конечно же, вызвать ангину. Под воздействием желудочного сока молоко створаживается, а сыворотка, которая образуется, всасывается в кровь. Такой вариант возможен только при нормальной температуре молока, когда оно холодное, процессы замедляются.

Так можно ли пить холодное молоко? Конечно же нет. Кроме того, многие эксперты уверяют, что только теплое молоко с добавлением небольшого количества меда позволяет бороться со старением. Живите долго!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Рейтинг материала

[Всего: 8 Средняя: 3.1]

zhit-dolgo.ru

Холодное молоко вредно?????? [Архив] - Jetem

Просмотр полной версии : Холодное молоко вредно??????

Одна мамочка

11.02.2005, 09:25

правда что холодное молоко вредно для желудка?

Речь о 7-летнем ребенке. Беда с ним насчет еды...Очень переборчивый... А тут понравились ему круасаны с холодным молоком на завтрак.

Наташа

11.02.2005, 09:40

Холодное в смысле прям из холодильника чтоли?

мирабель

11.02.2005, 09:51

Гораздо полезнее теплого, имхо (-)

Перевертыш

11.02.2005, 09:53

Смотря насколько холодное, если комнатной температуры, то ничуть не вреднее теплого. А если из холодильника, то ребенок будет простужаться.

Ордынка

11.02.2005, 09:58

а то некторые круассаны сильно жирные - с холодным молоком плохо.

Баффи

11.02.2005, 09:59

Нет,далеко не все будут простужаться-моя(2,4)пьёт молоко только сразу из холодильника уже месяцев 8-9,всё в порядке,но,правда,она закалённая:-).А я сама даже если чуть холодное выпью-моментально горло болит,потом горячим отпаиваюсь и мороженое есть не могу.

Вообще, как горячая так и холодная пища вредны для желудка.

Перевертыш

11.02.2005, 12:07

Холодная пища естественна, то есть бывает в естественной среде, а потому особого вреда для желудка не представляют.

Одна мамочка

11.02.2005, 12:10

да

Одна мамочка

11.02.2005, 12:12

да нет, в смысле что заворот кишок будет или что-то в этом роде, как моя мама говорит.

Насчет простуд мы не волнуемся, почти всегда пьем все напитки из холодильника.

Какая пища в естественной среде бывает холодной? Кроме льдышек ничего не припомню. Молоко чтоли? Корова его тёпленьким выдаёт:-).

Перевертыш

11.02.2005, 12:23

Нет, вот молоко холодным в естественной среде не бывает, потому вредно, а вот вода, например, зимой бывает только холодной. Да и любая не живая пища зимой в естественной среде холодная.

Перевертыш

11.02.2005, 12:28

Никакого заворота кишок не будет, это конечно ерунда. Но из холодильника, одно дело напитки, совсем другое дело молоко, уже проверено, молоко из холодильника очень часто приводит к простудам, причем именно молоко, мороженное такого эффекта не дает.

Шапка

11.02.2005, 12:42

На самом деле все проще. Для желудка какое молоко, холодное или горячее - пофиг (я лично считаю, что молоко вообще неполезно взрослым, на том основании, что ни одно взрослое животное не пьет молоко, и стараюсь пить кисломолочное, но это ИМХО).

Но холодное молоко реально вреднее для ГОРЛА, если оно уже простужено, чем холодная вода например. Я уж не знаю, какие там в молоке бактерии :-) Но миф о том, что на западе больное горло лечат мороженым - не верен. Его лечат щербетом. То есть замороженным соком. Без молока.

Машук

11.02.2005, 12:59

а кефир? (-)

Перевертыш

11.02.2005, 13:01

Абсолютно согласен, кроме вопроса о пользе молока для взрослых. Вопрос о пользе не однозначен, с одной стороны в нем много, чего полезного и для взрослых, но не все взрослые могут его нормально усваивать, причем в разных регионах мира люди по разному реагируют на молоко, например в Японии молоко не усваивается 90% взрослых, а в России наоборот, 90% усваивают его нормально. Так что этот вопрос каждый для себя должен решить сам, вернее организм человека это решит :-).

Перевертыш

11.02.2005, 13:04

В принципе, из холодильника лучше ничего не пить, зачем?

Шапка

11.02.2005, 13:28

Я не знаю как я его усваиваю, но у меня от него эффект как от гороха, наверное плохо усваиваю :-( Кстати, еще заметила, что в москве молока мне совсем не хочется и яикогда его не пью. А в штатах я могла выпить залпом пол-литра :-) То ли от рекламы (drink milk!) то ли организм его желал.

Перевертыш

11.02.2005, 13:35

Надо вообще больше доверять своему организму, просто мы разучились это делать. На самом деле наш организм лучше всех докторов и профессоров знает, что ему лучше, а что хуже.

Перевертыш

11.02.2005, 13:38

Это дело привычки. Холодный кефир не дает такого эффекта, как холодное молоко, но мне кажется, кефир комнатной температуры ничуть не хуже кефира из холодильника :-).

пятница

11.02.2005, 14:13

кофе только из холодильника-в том числе и молоко.И дети тоже.Младшей чуть больше года-с 9 месяцев пьет,правда клюкву,молоко не любит.Спрашивала педиатра-ничего страшного,говорит,лор-вообще ,хорошо,говорит,простуд не будет.На живот не жалуемся.Но с желудком у нас наследственное-все хорошо при любом сочетании продуктов.

Перевертыш

11.02.2005, 14:22

Вполне возможно, что и так можно закалиться - все, что нас не убивает, делает нас сильнее :-), но советовать такой способ закалки я бы не рискнул, а вдруг все-таки "убьет" :-).

пятница

11.02.2005, 14:34

вкуснее для меня,я привыкла,ну и дети заодно.Но вот лор на полном серьезе рискнула посоветовать,и похоже удивилась что мы и так -так пьем.

tasha_ab

11.02.2005, 15:41

первый раз слышу. Всегда пью холодное. Мне 36. Вроде здорова. И зубы целы.

tasha_ab

11.02.2005, 15:42

первый раз слышу. Всегда пью холодное. Мне 36. Вроде здорова. И зубы целы.

Баффи

11.02.2005, 15:55

Всё вы верно делаете-прочтите мой пост выше,тоже мелкий деть хлещет молоко из холодильника и не болеет.

Вишенка

11.02.2005, 16:35

пить холодное ни для желудка, ни для горла. Я слышала, что именно молоко нельзя, ангина обеспечена :о( Найдите компромисс, может слегка совсем нагревать, чтобы не застудить. Ну и пить маленькими глотками.

одна мамочка

11.02.2005, 18:38

дело не в застудить - мы все в семье пьем всегда из холодильника. Мама моя сама пьет и внуку дает все напитки из холодильника. Но вот стычка с моей мамой именно из-за того, что холодное МОЛОКО вредно. Именно МОЛОКО, а воду или сок она тоже внуку дает из холодильника, как и я.

Говорит, типа может гастрит возникнуть, заворот кишок или молочная непереносиомость.

Про простуду ни слова. У нас такой проблемы нет. Ребенок у нас болеет редко.

одна мамочка

11.02.2005, 18:38

чтобы приятнее и вкуснее было. Мне теплый кефир невкусный и сок тоже.

Аннеке

11.02.2005, 18:56

Ну что мы тут будем бабушкины сказки пересказывать. Само по себе холодное молоко не вредно и не полезно. Бывают, что люди ото всего простужаются, а бывают, что ни от чего и никогда...Мне в детстве это история про вред холодного молока сильно поперек горла, потому что мама моя, недолго думая, плескала в молоко кипяток. И такая получалась гадость, между нами говоря...Зато мой собственный ребенок последнее время сам по себе предпочитает молоко теплое. К счастью, с появлением микроволновок проблема подогрева потеряла былую драматичность. Кстати, мой ребенок никогда не простужается от "холодной еды". Болеет вместе со всеми окрестными детками во время стандартных простудных эпидемий. Ни больше, ни меньше. А меня берегли, берегли - из простуд все равно не вылезала.

одна мамочка

12.02.2005, 15:05

и мой болеет меньше ровесников простудными заболеваниями

Вишенка

12.02.2005, 16:41

что именно молоко вредно :о) Вы с ребенком договоритесь как нибудь - слегка подогревать, чтобы не совсем уж холодное, но и не комнатное.

ну да, если бы я доверяла своему организму и ела то, чего хочет он, то мой рацион был бы например таким:

Торты, пирожные, сгущенка, чипсы, сигареты, много красного вина и все в таком духе. Вот здоровья бы привалило.

Не представляю, как я за час до того, как мне захочется выпить кефира, догадываюсь об этом, наливаю себе стаканчик и отставляю в сторону, чтобы он согрелся.

Моя Ленка тоже сразу из холодильника пьет.

Баффи

14.02.2005, 08:47

:-)Моржи,однако:-):-):-)

Перевертыш

14.02.2005, 09:01

А Вы пробовали так питаться? Через неделю Вас бы от всего этого тошнило. А потом, как я уже сказал, цивилизованный человек сильно подразучился понимать свой организм, и все это из-за мозгов, будь они неладны, а потому без мозгов человеку уже не обойтись - приходится корректировать отсутствие взаимопонимание человека с организмом. Но если человек окончательно перестанет слушать свой организм и будет доверять только мозгам, он вообще вымрет. Хотя, сдается мне, что так оно и будет.

Шапка

14.02.2005, 10:04

Правда, Марин? Слушай, не верю. Ты что - себя насилуешь, когда вкусно готовишь? А на самом деле тебе этого не хочется, а хочется чипсов? Я в шоке. Я не скажу, что я не ем чипсы и сладкое, а красное вино вообще пью каждый день почти. Но мне чаще всего хочется чего-нибудь такого вкуууусненького типа... вареной брокколи... овощного соуса.... вареной куриной грудки (посолить)... То есть чипсы мне хочется редко, и то в основном начос с гуакамоле. А торты и пирожные покупные я видеть не могу. Ооочень редко пробую (сама не покупаю). Никаких субпродуктов типа колбасы и сосисок... кроме хамона... Но хамон не считается правда? Там же целиковое мясо.

То есть я как раз слушаюсь себя - чего хочется то и готовлю. Единственное вредное в моем рационе - это разные острые вещи типа карри или халапеньев.

Перевертыш

14.02.2005, 10:24

Зачем? Есть такое изобретение очень полезное, называется микроволновка.

И мороженое вместе с молоком и кефиром в микроволновку.

И мороженое вместе с молоком и кефиром в микроволновку.

И дети, и мы всегда из холодильника пьем, иначе невкусно.

Перевертыш

14.02.2005, 10:38

Ага, давайте вместе с мороженным мясо из морозильника есть.

А грею на огне в кружке, только интенсивно мешаю ложкой.Пришлось освоить этот метод, когда старший требовал еду в 2 и 4 ночи (не говоря уж о 12 и 6 утра), а подать ее надо было в течение минуты, не то....

Потому и не болеют:-)

Козля

14.02.2005, 15:19

Простите, Андрей, но вы пишите бред:)

Козля

14.02.2005, 15:21

Мои пьют из холодильника и кефир и молоко и другие напитки. Никаких ангин ни разу не было. По-моему, это миф. Почему это именно после холодного МОЛОКА должна обязательно быть ангина?:)

Перевертыш

14.02.2005, 15:27

Козля, никогда не читайте бред, это вредно для здоровья.

Баффи

14.02.2005, 15:37

;-)

до такой заморочки как греть кефир для того, тчобы выпить его, надеюсь в жизни не дойти.

нет-нет, кефир надо запекать у духовке до образования золотистой корочки. На менее проваренных стадиях он опасен для здоровья.

.

Козля

15.02.2005, 11:54

Спасибо, не буду:)

Рони

16.02.2005, 16:16

Особенно те, которые готовые в упаковках. Состав: сахар, жиры и всяческая нгадость:-((( На их фоне холодное молоко - просто панацея:-)

jetem.ru

Россияне пьют молоко как ненормальные

Россияне пьют молоко как ненормальные

  или  африканцу — молочная смерть

Известно, что к старости человек уже не может пить молоко. Переваривать этот молочный продукт могут лишь грудные дети. Таков приговор мировой физиологии. Да только к россиянам международное правило отношения не имеет. Наши люди могут все, и до самой глубокой старости пьют молоко и любят его, и ничего плохого с ними не случается. Почему так? Как оказалось, это весьма любопытный вопрос. В ответе на него есть кое-что неизвестное о, казалось бы, давно известном явлении. Действительно, даже школьники сейчас знают, что от рождения в человеческом организме вырабатывается фермент лактаза, обязанность которого – переваривать или усваивать молочное вещество лактозу. Со временем, когда ребенок перестает питаться материнским молоком или его заменителями и переходит на смешанное питание, выработка фермента постепенно сходит на нет. И это характерно для всего человечества.

Оказывается, только жители Северной Европы могут позволить себе без вредных последствий для здоровья продолжать питаться молоком и молочными продуктами.  Почему у них до глубокой старости вырабатывается лактоза – доподлинно никому не известно. Ученые смогли лишь выдвинуть гипотезу, довольно близкую к истине. Лактоза необходима северянам для того, чтобы утилизовывать в организме кальций – это во-первых. А во-вторых, для осветления кожи.  Бледная кожа особенно важна для северных жителей. Ведь только очень белое тело, не защищенное пигментом, способно улавливать даже самые робкие и не очень длительные по времени лучи северного солнца. Именно поэтому бледнолицые жители Северной Европы даже при таком скудном солнечном свете могут вырабатывать витамин Д, благодаря которому строится вся костная система. По этой причине, скорее всего, жители севера и их потомки продолжают переваривать молоко. Хотя выработка лактазы, с точки зрения физиологии, считается аномальным явлением в организме.

А это значит, что жителей Северной Европы можно смело назвать «ненормальными» людьми. В отличие, например, от жителей Африки или Азии: у них взаимоотношения с молоком происходит по правилам из учебника. Выпил африканец стакан молока. И у него такое началось… Из-за отсутствия лактазы молочная лактоза в желудке не переработалась, и практически в нетронутом виде жидкость перетекла в кишечник. А там на молоко набросились голодные бактерии, для которых непереваренная лактоза – лакомая пища. И у «нормального» африканца в прямой кишке начинается, пардон, революция – с поносом и сильными болями, которые возникают из-за повышения давления в кишечнике.

Комментарий. Это значит, что русские и комплиментарные с ними народы, в том числе генетически связанные с ними североевропейцы и индийцы действительно, несмотря ни на что, все ещё сохраняют чистоту души, все ещё благостные арийцы-гиперборейцы, пралюди, святые люди, в соответствии с вышесказанным о том, что способность переваривать молоко является тестом на благость и чистоту.

В.В.Путин и молоко. «А сын любил выпить? — Мальчишки часто покупали крепленое вино, но Вова, если и пил, то в основном, только сухое или шампанское. Но больше любил молоко. Мария Ивановна про него говорила: «Как бычок присосется и пьет молочко». Володя мне говорил: «Если будешь есть только булку – проживешь три месяца, если один хлеб – полгода, а если будешь пить молоко – сто лет и больше».

Понимание В.Путина особенной полезности для человека молока говорит о его склонности к чистой и духовной жизни. Ибо, как известно, святые и йоги в Индии живут только на молоке, которое в ведической культуре называется религией в жидком виде. Любовь к молоку развила в нем широту восприятия мира и качества святого, укрепила его духовный разум.

 

Веды называют молоко самым удивительным видом пищи, спо­собствующим развитию в человеке положительных качеств. В аюрведических текстах оно описывается как самая лучшая пища, ко­торую можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания. Если, например, пригото­вить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо. Но нет ничего полезнее, чем просто молоко само по себе. Молоко сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Конечно, если вы будете просто пить молоко, то не станете бессмертными, но продолжи­тельность вашей жизни, несомненно, увеличится. В современной цивилизации люди не рассматривают молоко как особо важный про­дукт, и поэтому живут не слишком долго. Хотя в наш век некото­рые люди могут прожить до ста лет, в целом продолжительность их жизни уменьшилась, потому, что они не употребляют молока в больших количествах, в отличие от наших прадедушек и прабабушек, живших в деревне.

Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы под­держивать физиологическое состояние человека,требующееся для высших форм деятельности. Правильно приготовленное молоко раз­вивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную тему, улучшает память и способствует восприятию духов­ного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова цени­лась и почиталась как священное животное иохранялась государством (и охраняется в Индии до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде. Впрочем как и сейчас в Индии, большинство индийцев, многие из которых живут достаточно бедно, готовы поделиться с коровами последним куском хлеба. В Индии ни один человек ни за что не причинит вреда корове.

Молоко содержит более 100 компонентов. Среди них жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе метионин, кото­рый имеет большое значение для обеспечения нормальной деятель­ности печени, препятствуя накоплению в ней жира. Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешен­ных в плазме молока) и поэтому хорошо усваиваются. Углеводы из молока также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус. Из минеральных солей в молоке содержатся со­ли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия. Все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.

Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, фтор, сера, молибден и другие) необходимы для нор­мального обмена веществ, образования гормонов, ферментов и ви­таминов. Молоко уникально тем, что восстанавливает рабо­ту тонких тканей головного мозга. Эти эфирные структуры отве­чают в нашем организме за развитие таких качеств, как чувство прекрасного, доброта, правдивость, отзывчивость и мн.др. подобное.

О молочных  продуктах  и важности защиты коров

Из лекций по Аюрведе.

Олег Геннадьевич Торсунов, врач-аюрведист и дипломированный  врач традиционной медицины http://www.torsunov.ru/

Все во Вселенной делится на три основные качества, в кото­рых живут все живые существа: это качества благости, страсти и невежест­ва. Растения и продукты, которые находятся в благости, дают человеку счастье, здоровье и удачу. Растения и продукты, которые находятся в страсти, выводят нас из равновесия и зарождают различные болезни. Расте­ния, которые находятся в невежестве, толкают нас к деградации. Поэтому существует необходимость понять, какие качества имеет растение или про­дукт питания, которым мы питаемся. В зависимости от качеств характера про­дукта, которым мы питаемся, мы будем менять свои качества после того, как употребим его.

Самый благостный продукт на Земле — коровье молоко. Он обладает са­мыми сильными благостными качествами. Поэтому святые люди питаются исклю­чительно молоком. Но только коровье молоко обладает чистым качеством бла­гости, все другие виды молока несут в себе благость, но не абсолютную. Их благость смешивается с качествами животного, от которого это молоко исхо­дит. Коза — дает страсть, верблюд, буйвол — невежество. Все они имеют свой характер. И мы приобретаем качества этих животных. Благость коровы настолько сильна, что считается, что на этой Земле воцарится счастье и процветание, если здесь будут присутствовать два типа личностей: коровы и святые люди. Если будет много коров и много святых, на Земле воцарится Золотой век. 

Корова дает 5 очень ценных продуктов, которые использовались людьми очень широко с древнейших времен. Сейчас это забыто. Все эти продукты об­ладают абсолютной силой воздействия на человека. Это значит, что в своем роде их никто превзойти не может, ни один продукт, в том числе в медици­не.

Молоко влияет на тонком плане на разум человека. Человек, употребляющий молоко, становится разумным. Вы знаете, что есть разумные люди и неразумные. Разума мало. Причем у человека может быть много ума, то есть способностей перечислять факты, бесцельно перебирать что-то в уме целый день, умничать, но разума мало. У человека, у которого много разу­ма, он ничего не перечисляет, он просто делает выводы, имеет свое видение на основе истинного знания. Разумный человек ищет истинного знания и нахо­дит его. Он знает как его найти, как правильно и что делать. И жизнь та­кого человека находится в благости и в счастье.

Каждый разумный человек должен стремиться увеличить количество разу­ма. Для этого нужны две вещи: пить молоко и изучать священные писания. Как увеличивается разум? По милости Бога. Бог удовлетворен, и Он увеличи­вает разум. Это мистическим образом происходит. Такой человек просто очи­щает свое существование и становится более чистым, более разумным. Молоко действует на увеличение разума. И человек начинает лучше сообра­жать и все понимать.

В Аюрведе, в Чарака-Самхите перечисляются основные болезни, которые лечит молоко. Список на целую страницу. Молоко иногда называют нектаром из тела коровы и Аюрведа ре­комендует его применение для лечения и профилактики очень мно­гих заболеваний. Например, туберкулез, который современные врачи излечивают сильнейшими антибиотиками,можно вылечить мо­лочной диетой.

Ниже перечисляются молочные продукты, которые можно приготовить самостоятельно. Это: топленое масло, сливочное масло, сметана, сливки, простокваша. Если есть со­ответствующие закваски, то йогурт, кефир, наринэ и др. Плюс пахта, сыворотка тоже могут использоваться и очень полезны. А также боль­шое количество сладких и несладких блюд на их основе. Сгущенное молоко с сахаром и без. Топленое молоко, а из него варенец, ряженка и др. (у раз­ных народов разные названия). Сухое молоко, сухой творог. Молочные коктейли и напитки, мороженное. Различные виды молочных конфет и сладостей (на основе сухого и сгущенного молока). Все виды кремовых тортов и кондитерской выпечки на основе сли­вочного масла или гхи. Молочные супы, кисели, молочные каши, различные соусы на молоке. Оладьи, блины, пудинги на молоке и кисломолочных продуктах. Различные виды домашних сыров, рецепты которых есть у многих народов мира. Творог (тв.) а из него: сырники, тво­рожную сырковую массу (сладкую, острую, пряную), запеканку, фаршированные тв. овощи, голубцы с тв., ва­ренники с тв., блины с тв., ватрушки, булочки с тв., крупенник с тв., пудинги с тв., мюсли с тв., крем творожный, торт творожный, печенье и коржики с тв. и другое. Сливочный сыр — или творог из сливок, большое количество блюд с различными видами сыра, к примеру макароны с сыром и пр. Плюс свежий домашний сыр по-индийски, из которого делают индийские сладости и самые разнообразные блюда ведической кулинарии.

 

Горячее молоко

На 1л молока 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/3 ч.л. имбиря, 3 ст.л. меда или сахара, 1/3 ч.л. кардамона, 1/3 ч.л.гвоздики, 1/3 ч.л. куркумы. Имбирь, гвоздику, куркуму по желанию. Трижды доведите молоко до кипения. Сняв с огня, слегка остудите и растворите в нём сахар или мёд. Добавьте специю-ароматизатор. Пейте горячим за 1-2 часа до ночного сна. Горячее молоко перед сном — лучший способ восстановить силы, незаменимое лекарство выводящее яды из организма.

Практически нет таких людей, которым было бы противопока­зано молоко. Наоборот, Аюрведа советует всем, независимо от воз­раста и природной конституции пить молоко ежедневно. Единственное условие это правильное его употребление — суть его в том, что нельзя употреблять молоко холодным. Холодное молоко вредно, а горячее — способствует развитию тонких тканей мозга и увеличивает Оджас, дающий сияние телу. Единственно кто может пить холодное без последствий – это люди с преобладающей стихией огня (Питта). Хотя молоко, постоявшее в холодильнике, тяжело для переваривания даже людям типа Питта.

Самое лучшее время для его употребления — раннее, после восхода солнца утро или вечер, за 1-2 часа перед сном. Молоко абсолютно несовместимо с овощами, кислыми фрукта­ми, бобовыми и кисломолочными продуктами.

Помимо болезней молоко увеличива­ет память и дает долголетие. Почему же мы тогда не достигаем долголетия? У многих оно просто не переваривается. В чем проблема? В отсутствии зна­ния с какой стороны к нему подойти. То, что оно плохо переваривается — это его большое преимущество. Человек должен пить молоко рано утром и поздно вечером. Когда человек пьет подслащенное молоко поздно вечером происходит такой феномен. Оно долго переваривается в желудке и кишечнике и рефлек­торно действует на мозг, таким образом, что оно меняет его активность. Во время сна только ум и разум работают. Ум своими чувствами соприкасается с желудком и находит там молоко. Сразу пропадают дурные сны, наступает спо­койствие, рождается вера в счастье, увеличивается разум. Многие болезни проходят потому, что мозг приходит в равновесие, в гармонию. Все заболе­вания, связанные с психическими расстройствами постепенно снижаются и та­кой человек чувствует, что ему становится лучше и лучше. Если при этом он соблюдает режим дня, все делает вовремя и так далее. То режима дня и употребления молока достаточно для лечения всех или многих болезней.

Молоком вы можете снять с объекта тонкую негативную природу. Если вы вымыли что-то в молоке, то этот предмет становится энергетически чистым. Поэтому в древности люди молочные ванны принимали. Молоко чистит тонкое тело. Им можно вымыть любой объект, если вы хотите, чтобы он был не осквернен каким-либо влия­нием и так далее.

Холодное молоко снижает эффект тонкого воздействия на организм. Хотя молоко любое, и теплое, и холодное благоприятно, но все таки эффект сни­жается, если пить холодное молоко.

Лучше всего пить молоко с 19 до 21.00. После молока уже ничего не надо есть.

При этом нужно рассчитать, сколько молока пить. Если утром слизь во рту, в носу, в глазах или язык побелел, тяжеловато вставать, значит, вы выпили лишнего. При регулярном употреблении постепенно усваиваемость моло­ка возрастает. При этом так же возрастает и благость человека. Человек в страсти практически вообще не может переваривать молоко. По своей способности к перевариванию молока вы може­те проверить, под влиянием каких энергий вы находитесь. Если есть резервы благости, значит более менее способны на это. (Это своего рода тест на демоничность.Как правило, люди в гуне невежест­ва не любят молоко, оно у них не переваривается. Почему? Потому что они смешивают питье молока с природой разрушающих факторов. Едят мясо и т.д. Мясо и молоко не сочетаются. (Евреи это хорошо знают; они не едят мясо и молоко в течении одного приёма пищи, у них даже посуда для мяса и молока должна быть отдельной). Хотя, в любом случае, молоко остается самым мощным носителем тонких видов потенции, которая развивает самую не­обходимую часть нашего интеллекта , которая необходима для духовной жизни.

Если почувствовали, что сон беспокойный, значит, вы выпили мало молока. Если состояние остается напряженным можно пить молоко с утра до 7.00 час­ов. Добавлять при этом две специи туда, вечером 3: куркума, фенхель, кардамон — самые благоприятные. С утра можно  немного с шафраном и сахаром. Или мёдом,- в том случае, если он вам подходит.

Как определить дозу молока на ночь? Нужно выпить молока столько, сколь­ко вам хочется и посмотреть: если у вас с утра будет белый язык, значит вы выпили много. Надо пить меньше. Непереваренное молоко не дает здо­ровья, только переваренное дает. Когда оно постепенно в течении ночи пе­реваривается, тогда нормально. В целом организм может справится с ка­ким-то количеством молока или не может. Поэтому вам может быть достаточно даже чайную ложку молока. Но обязательно всем надо сколько-то выпивать на ночь. От этого будет улучшаться здоровье. Нервная система будет отдыхать. И это будет называться оптимизация сна. Это один из способов оптимизации. Следующий способ — это перед сном пожелать всем счастья. Минут десять, когда вы так делаете, плохие связи у вас с людьми рушатся и тонкая сила плохих контактов тоже рушится. Человек плохо спит, ворочается от того, что ночью усиливаются плохие связи с другими людьми. Это связано с влия­нием планет.

Молоко должно быть горячим, но не обжигать язык. Нужно доводить его до кипения, но не кипятить.

 

Русские, выбирайте жизнь! Галактика – «путь молока». Научное обоснование культа священной коровы.

«Кстати, схожие эффекты наблюдались на ОБЫЧНОЙ МЕСТНОСТИ (а не в «пятне» воздействия НЛО) во время ПРОХОЖДЕНИЯ СТАДА КОРОВ: подходит стадо к приборам – показания магнитометров полезли ВВЕРХ. Прошло стадо – показания магнитометров вернулись к прежнему уровню. То есть СТАДО КОРОВ СТАБИЛИЗИРУЕТ, УКРЕПЛЯЕТ МАГНИТНУЮ ОБСТАНОВКУ МЕСТНОСТИ (табун лошадей такого эффекта не дает). В Индии лежит священная корова на дороге – и никто ее не гонит: КОРОВА САМА ЗНАЕТ, ГДЕ ЕЙ НАДО ГАРМОНИЗИРОВАТЬ МИРОЗДАНИЕ. Кстати, согласно древним легендам (а легенда есть ФОРМА МНОГОВЕКОВОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ИСТИНЫ), мир был создан из МОЛОКА НЕБЕСНОЙ КОРОВЫ (и галактика у нас называется Млечный (молочный: молоко=млеко) Путь, отсюда и культ коровы в Древнем Египте, в Индии и на Руси (у русского гения Сергея Есенина этот культ ярко выражен: «Отелившееся небо лижет красного телка…», «Небесного молока даждь нам днесь…», «Господи, отелись!..») – это КУЛЬТ РОДНОЙ ГАЛАКТИКИ (вглядитесь в слово ГАЛАКТИКА, в нем ведь тоже ДВИЖЕТСЯ МОЛОКО: ГА – это морфема ДВИЖЕНИЯ (ноГА, телеГА, цыГАне, ГАГАРА – птица, летящая к Солнцу: у Ю.А.Гагарина «говорящая» фамилия), а ЛАКТ (лактоза, лактация) – это МОЛОКО: ГАЛАКТИКА=ДВИЖЕНИЕ МОЛОКА…».

Полностью текст статьи см. http://in-gazeta.narod.ru/4/kosmos.html

 

Древнегреческий историк, философ Аратас, живший в 1000 г. до н.э., упоминает в своих работах людей, живущих до его эпохи. Он называет эти эпохи золотым, серебряным, бронзовым и железным веком и так описывает их:

«Раньше были времена, когда люди жили в Золотой век и все направля­лись к Богу. Люди жили мирно, без лицемерия и ссор. Они были великанами и жили долго. В серебряный век небесные люди ушли в великие земные горы (Гималаи), спустившись однажды чтобы наказать людей за их злые дела. В Бронзовый век они покинули эту планету, не дожидаясь железного века, т.к. люди изобрели топор и пали, нарушив самый важный закон Вселенной — первый раз убили корову и попробовали ее мясо».

Надо заметить, что он не говорит, что они нарушили закон Греции, он говорит о законе Вселенной. Таким образом, Аратас подчёркивает большую греховность убийства коров, отражающуюся во многих писаниях мира: «Убийство быка – такой же грех, как и убийство человека» (Ветхйй Завет)

В этой связи очень важно отметить, что корова во всех культурах почиталась на протяжении многих тысячелетий, поскольку ее молоко очень важно для духовного прогресса и для здоровья людей.

То, что молоко вредно или не переваривается человеком – выдумка демонов и материалистичных ученых, чтобы закрыть людям доступ к духовному совершенству. Вместо этого они внедряют идеи о пользе малых доз алкоголя, — «культурного пития».

На протяжении тысячелетий люди пили молоко коровы, которую, по многочисленным богооткровенным источникам Бог, — а в отдельных традициях – боги, — дали людям для счастья, здоровья и красоты тела. Русские в деревнях пили молоко каждый день много сотен и тысяч лет литрами и не подозревали, что оно у них «не усваивается». В каждом доме всегда была хотя бы одна корова. И сметана, парное и топленое молоко, творог и простокваша в больших количествах входили в ежедневный рацион всех славянских народов (примечание Александра Усанина)

На Руси всегда был культ коровы-матери

Русская сказка Крошечка-Хаврошечка тому пример. В ней заложен большой сакральный смысл. В России ещё в XIX веке русские люди к коровам относились очень бережно, и их убийство не было распространено. А в дохристианскую эпоху на Руси они вообще, как и в Индии считались священны­ми животными.

Почитание дикого быка — тура (и турицы) в Древней Руси, культовая роль домашнего быка у русских выражены вполне определенно. Следы культа быка обнаружены в Новгороде Xв. «Скотний» бог Велес особенно почитался у новгородцев и в Ростовской земле. Позднее его роль — покровителя скота перешла к Власию, изображавшемуся на иконах с рогатым скотом. Функцией покровительницы скота была наделена древняя Мокошь. Значение коровы как символа плодородия выявляется на белорусском фольклорном материале. Примечательно выпекание «рогатого коровая» на белорусской свадьбе.

Археологические и этнографические параллели показывают, что женский персонаж с рогами в русской вышивке не уникальное явление в искусстве. Рогатые божества плодородия в женском (иногда в мужском) облике часто встречаются в древнем изобразительном искусстве Востока, Египта, малоазийском, греческом и др. культур.  Все они связаны с культом почитания быка и коровы.

См. http://www.svoydomsz.narod.ru/prognozi.htm

 Вегетарианство лежит в основе в русской традиции. Это действительно так. Русские легко жили без мяса в течении года ещё в конце XIX, начале ХХ века. Основная пища простых русских людей — постные щи, каша, овощи, рыба, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты. Это соответствует нашей традиции и по Велесовой Книге, где славяне в соответствии со своей ведической религией никогда не предлагали Богам ни мяса, ни рыбы и в основном были вегетарианцами.

Вот еда русского богатыря — краюха хлеба да жбан кваса и в битву на 33 дня и 33 ночи. Это реально, ибо истинный богатырь чист духом, питается высшими энергиями.

«Умеренная, скудная пища всегда ведет к обновлению организма, так как вместо траты энергии на пищеварение, человек общается с Божественной Вселенной, черпает оттуда Энергию Жизни, Благодать, как делают Старцы. Дети — тем более. Все знают, что стоит дать голодному ребенку маленький кусочек хлеба, как он уже наедается. Мамы сетуют, мол, перебили ребенку аппетит. А на самом деле, перебить ребенку аппетит нельзя, он просто получает тот заряд энергии от пищи, которая ему необходима. И любое дальнейшее сидение за столом и впихивание в него еды наносит только вред. Вот почему чрезвычайно важно то, какая ребенку достается мама…»

Философ Ошо так говорит на тему вегетарианства: «Вегетарианство действует как очищение. Когда вы едите животных, вы больше под властью закона необходимости. Вы становитесь тяжелыми, вас больше притягивает к земле. Если вы вегетарианец, вы легки, вы больше принадлежите закону изящества, закону силы, и вас начинает притягивать небо.

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой. Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено — он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков…

Мы не сможем изменить человеческое сознание, пока не начнем изменять человеческое тело. Когда вы едите мясо, вы впитываете в себя животное — а животное необходимо превзойти. Избегайте этого! Если вы действительно хотите идти выше и выше, если вы действительно хотите идти к солнечным вершинам своей сознательности, если вы действительно хотите узнать Бога, вы должны меняться любым возможным образом.

Вегетарианство — это алхимическое изменение внутри вас. Оно создает пространство, в котором неблагородные металлы можно превратить в золото…»

 

usanin.com

Дети - Молоко

 

Оля 

Тут мне устроили информационную тиранию. свекр увидел что я даю сыну молоко (коровье, йогурт, кисломолочку, ряженку итд) прямо из холодильника. впрочем, все фрукты и овощи тоже достаю сразу на стол от туда же. я подверглась очень сильной критике. что это ОЧЕНЬ вредно. что нельзя ни в коем случае давать молоко из холодильника. аргументы - молоко долго усваивается, переваривается 3 часа в желудке и имеет свойство долго оставаться холодным или горячим. проходит по желудку и находится близко к мочевому пузырю. можно застудить его и заодно простату. еще говорит, что только от молока может простыть горло. сыну 2 года. горло болело один раз за это время. но я сомневаюсь, что от молока. я даже творог первый раз дала ему из холодильника (прикорм). Очень смутно в это верится. неохота что то искать в нете. кто что скажет?*-)

♥♥♥ 

Я тоже слышала, что ледяное молоко (именно молоко, а не творог или вода) опасно для горла. Точно не знаю почему, может из-за своей консистенции. Сама обожаю пить его сразу из холодильника, после этого частенько горло прихватывает, но все-равно люблю

Анна 

И я тоже про молоко слышала. А когда пила холодным, горло моментально начинало болеть или кашель появлялся.

Анна 

Как правильнопитьмолоко

Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает ипьётмолокохолодное, вперемежку с чем попало. Еслипитьхолодноемолоко, оно вызывает в теле повышение слизи, повышается предрасположенность к ОРЗ, насморк. На его усвоение требуется гигантское количество энергии. Иммунитет падает.

Анна 

Оптимальнопить парноемолоко, оно усваивается лучше всего. Но это редкость.Молоко нужно греть до кипячения. К энергии "воды" добавляется "огонь", который поможет переваривать его. Можно добавить некоторые пряности, например шафран или куркуму. Потом его стоит переливать из чашки в чашку, чтобы чуть охладить и насытить энергией "воздуха". Воздух облегчит процесс усвоениямолока.

Анна 

Итак, нужно три составляющие: вода, огонь и воздух. И лучше его ни с чем не мешать. Кроме других молочных продуктов. Например, в конце кусочек сыра или йогурт. Они не будут конфликтовать друг с другом, потому что когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока. Получается творог в сыворотке. Сыворотка путешествует дальше, её вода впитывается в кровь, а творог долго, несколько часов переваривается.

Анна 

Поэтому молоко (как и кефир, ряженка, йогурт) не питьё, а еда. Разжиженная кровь легко переносит питательные вещества по телу.

Если пить горячее молоко после еды, через какое-то время, это терпимо. Но каждый глоток нужно держать во рту, смешивая со слюной.

Если пить холодное молоко после еды, прощай здоровье, здравствуй диарея! Огонь пищеварения гаснет на глазах, точнее в желудке, и вы потеряете немало времени на бег трусцой на короткие дистанции.

Анна 

Горячее молоко хорошо пить на ночь, развиваются тонкие ткани мозга. Не стоит пить молоко с печеньем или с фруктами. Свежие фрукты нельзя ни с чем смешивать, с йогуртом тоже. (Смешивать можно обработанные фрукты, у них меняется энергетика и структура).

Молочное (белки) не сочетается со всем, что сделано из белой муки. Вареники с творогом, пирожки с творогом, пельмени - всё это ненормально. Просто все так привыкли, что не замечают. Если же вы всё-таки любите холодное молоко, его надо пить отдельно и долго жевать каждый глоток. Механизм на малых оборотах без смазки тоже может работать.

Источник : http://hari-katha.org/svetik/articles/milk.htm

Виктория 

А я вот слышала, что молоко полезно только для растущего организма. Во всех остальных случаях оно плохо усваивается и вымывает кальций из организма. Полезны как источники кальция только кефир и творог.

Анна 

Я нашла советы Как правильно пить молоко для любителей его попить.

А так на самом деле с возрастом у человека перестает вырабатываться фермент, отвечающий за переработку молока. оно становится тяжелой пищей для ЖКТ.

Марина 

Я читала, что особо вредно молоко кипяченое. Там уже вообще нет ничего полезного, одна слизь. Поэтому каши на молоке варить не рекомендуют, а добавлять его в уже сваренную на вожде кашу или на минуту до окончания варки, чтобы оно только согрелось.

А холодное нельзя только молоко или все молочное и кисломолочное? Не будешь же греть до кипячения йогурт?

Ирина 

Я где-то читала, что только молоко вредно, а кисломолочка очень даже полезна. И как Виктория написала, что оно только для растущего организма.

Марианна 

Незнаю, как про молоко, но, как-то давно читала одну очень интересную статью, о том, что любая пища начинает усваиваться именно в тот момент, когда её температура становиться равной температуре тела, отсюда всё холодное сначала согревается, а горячее охлаждается, а уж потом только начинает перевариваться.

Оля 

Блин, вы меня озадачили(sc) дело в том, что я сама не люблю теплые (и уж тем более горячие, а если еще молочко с медом или маслом как некоторые рекомендуют - редкостная блевота, бееееее(N) ) молочные напитки. я люблю под настроение выпить стаканчик холодного молочка, пару актимелек или варенец. теплое мне вообще никак не идет. прям не могу удовольствия получить. когда сыну даю из хол-ка, то выпивает всю кружку, когда теплое то и половину не осилит. вот и думаю............ну вопчем все понятно. это в теории все говорят. а на практике??? у кого то были из-за этого проблемы? я всю жизнь холодное пью. спокойно выдерживаю час быстрой ходьбы на дорожке в тренажерке, причем градус вверх 16. диарея..............да вроде системы не замечала.:-$ может, это все врачи опять перестраховываются и не хотят брать на себя лишнюю ответсвенность официальную?

Марина 

Кстати, актуальная темка! ;)

Анна 

Ага, правда уже наобсуждались:-)

Марина 

Козье молоко, как бы за козой не ухаживали, на любителя... Вот я не люблю. Хоть оно мегаполезное! А коровье люблю... Хоть и организм его с трудом переваривает..... АРсений козье тоже пить не стал. Хотя ему никто ничего не говорил, а на вид оно такое же... "Не хочу такое молоко", сказал...

Анна 

Это точно, на любителя. Мне один раз бабушка принесла творог. Я начала есть, только в рот положила... и сразу обратно в тарелку. Говорю бабушке: это же козий. Она:нет, коровий. Но меня не обманешь. Я так его и не стала есть. Коровье молоко вроде хорошо переношу. Обожаю его пить с вареньем или свежим медом и с булочкой.

Елена 

Я тоже любитель молока, очень - очень. И козьего, и коровьего. Но творог из козьего молока мне не понравился. А стерилизованное из магазина никогда не покупаю, правильно, проще и дешевле пить воду, состав у них всё равно одинаковый. Там уже нет ничего полезного. Очень нравится из магазинного молока "Из Горбёнок". Никакой примеси порошка, хорошая жирность, и вкус как у свежего коровьего. Пробовала молоко с лужковского медынского молзавода "Большая перемена". На пачке написано "пастеризованное", а хранится 3 месяца!!!!! На вкус - отстой полнейший.

1 2 3 4

www.keruisax.ru

Экспертиза: Полезно или вредно молоко?

20 сентября 2013Сусова Юлия

Специалист по питанию развеял мифы о молоке и рассказал о главных правилах его употребления.

Польза молока не вызывает сомнений: оно является важным источником полноценного белка, жиров, углеводов и кальция, а также содержит витамины групп А, В, С и необходимые микроэлементы. Однако сегодня многие специалисты рекомендуют исключить этот продукт из своего рациона. Вопреки существовавшему веками мнению о пользе молока, ученые все чаще говорят о том, что вред от него гораздо очевиднее пользы. Мы попросили Ксению Селезневу, гастроэнтеролога НИИ питания РАМН, развеять мифы - в специальной экспертизе Elle.ru только достоверные факты о вреде и пользе молока.

1ФОТОЕлена АбрамоваАвстралийские ученые установили, что употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. Таким образом, за счет молока можно потреблять на 50 калорий в день меньше.

• К сожалению, у половины населения России наблюдается непереносимость лактозы - основного углевода молока. Связано это с недостаточностью фермента лактазы, выделяемого в тонкой кишке и необходимого для расщепления лактозы. Эту непереносимость можно заподозрить, если у вас минут через 30 после употребления молока появляются вздутие живота, боли в брюшной полости или диарея. Многие даже не догадываются, что у них есть непереносимость лактозы, никак не связывая появление жалоб с употреблением этого продукта.

• Как правило, кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее молока. За 1 час молоко усваивается на 30%, а кефир и простокваша – на 90%. Кисломолочные продукты получают из пастеризованного молока или сливок путем заквашивания специальной закваской, основную часть которой составляют молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности обладают антиинфекционным действием - угнетают патогенные бактерии, нормализуют микрофлору кишечника, что необходимо для нормального функционирования желудка. Также кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.

Ученые университета МакМастера в США выяснили, что женщины, которые выпивают два стакана молока в день, после тренировки на тренажерах теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы.

• Употреблять молоко лучше в теплом виде. Любые горячие или холодные напитки негативно сказываются на функционировании и состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта.

• Употребление молока и кисломолочных продуктов является важной составляющей рационального питания. Выпивая 2-3 стакана кисломолочных продуктов или молока в день, вы обеспечиваете себя суточной нормой молочных продуктов, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. Для детей эта норма составляет около 500 мл в день.

Один стакан молока содержит столько кальция, сколько семь сардин, три стакана капусты брокколи, три стакана арахиса и черной фасоли.

• Для укрепления костной ткани необходим кальций в легкоусвояемой форме. Именно такой кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Но важно знать, что в обезжиренных молочных продуктах содержание кальция минимально или он отсутствует совсем, поэтому я не рекомендую употреблять обезжиренные продукты на постоянной основе.

• Лучше всего употреблять молоко с содержанием жира 1,5-2,5%. С другой стороны, чем больше процент жира в молоке, тем выше его калорийность, поэтому лучше не употреблять 3,2%, 6% молоко в чистом виде, а разбавлять его водой - например, при приготовлении каш.

www.elle.ru

Вода, сок или молоко? Что полезно и вредно пить в жару | Правильное питание | Здоровье

Плюсы и минусы

Лучше всего в жару отдать предпочтение воде, простой или минеральной, главное — качественной и очищенной. Минеральная вода тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость. А вот другие виды напитков уже имеют свои плюсы, минусы и даже противопоказания.

«Вода — хороший вариант в жару, но она не содержит минеральных веществ, которые есть в соках и минеральной воде. При этом минералка противопоказана сердечникам, так как содержит много соли, которая провоцирует отёки», — рассказала врач-терапевт, заведующая 4-м терапевтический отделением ЦКБ РАН Гульнара Проценко.

«Многие пьют различного вида "газировки" — они сладкие и вкусные, но крайне вредны, особенно при заболеваниях желудка. Если уж хочется попить сладкого напитка — выберите лимонад и лучше сделайте его сами, потому что покупные лимонады, как и соки из пакетов и газированные напитки, полны консервантов и красителей. Также стоить помнить, что газированные напитки на самом деле не утоляют жажду, а только провоцируют её. Свежевыжатые соки для утоления жажды в жару тоже не лучший вариант, так как они могут привести к обострению заболеваний желудка, потому что пищевые волокна раздражают слизистую оболочку», — добавила эксперт, отметив, что зелёный и чёрный чай, как в горячем, так и в охлаждённом виде, вполне подходят для жары, но с этими напитками следует быть осторожными тем, кто страдает от гипертонии.

Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им практически невозможно, но кофеин приведет к расширению сосудов, что усилит потливость и желание пить. Также алкогольные напитки не утоляют жажду, а наоборот, отнимают влагу у организма и вызывают сухость во рту.

Квас же хорошо утоляет жажду благодаря кисло-сладкому вкусу и содержащимся в нём углекислоте и аминокислотам. Но этим качеством обладает только свежий напиток, изготовленный натуральным способом брожения, найти который крайне сложно. Поэтому либо попробуйте приготовить квас самостоятельно, либо откажитесь от него, так как «магазинный» квас полон концентратов и сахарозаменителей.

Холодное или тёплое?

Хорошо в жару освежиться глотком холодного молока, это и полезно, и безопасно. Но многих останавливает распространённый миф о том, что именно от холодного молока, выпитого в жару, можно моментально простудиться и заболеть ангиной.

«Разницы нет, пить холодное молоко или холодную воду. Нельзя простудиться от холодной воды или другого холодного напитка, неважно какого. Когда мы заболеваем, в нас всегда проникает инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Если у человека есть очаги воспалений — больные зубы, хронические воспалительные заболевания носоглотки, гортани, тогда да, пить даже холодную воду опасно, потому что это может привести к болезни», — рассказал Василий Юрасов, к. м. н., заместитель директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Инвитро».

«Употребление любого очень холодного напитка в жару может привести к заболеванию горла. Вероятность этого тем выше, чем больше разница температур между молоком и внутренней поверхностью горла. Большая разница температур вызывает ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, то есть наступает так называемый спазм мышц горла. Питание мышц горла нарушается и, как следствие, может возникнуть воспаление», — пояснила специалист по здоровому образу жизни Юлия Корнева.

Оптимальная температура любой жидкости — это 7–15 градусов тепла. И не стоит пить холодную воду или другие напитки сразу после еды — это может стимулировать кишечник эвакуировать ещё не переваренную пищу, что в свою очередь приведёт к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением.

А что пить детям?

В жару точно не стоит давать детям слишком холодные напитки и сладкие газированные напитки.

«Самые безопасные напитки для детей: негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки, лучше овощные, и травяные чаи», — рассказала Юлия Корнева.

«Сладкие газированные напитки опасны тем, что при их употреблении сахар быстро всасывается в кровь, глюкоза сдерживает жидкость внутри сосудов. В жаркую же погоду дети часто потеют, в результате чего организм теряет воду, а сладкие напитки удерживают воду внутри организма, что приводит к дисбалансу. И ребёнок, когда он естественно теряет в жару воду с потом, должен это компенсировать просто потребляя воду, но не сладкие напитки. И что важно, в ответ на глюкозу происходит выбрасывание в кровь разных гормонов, которые также могут принимать участие в процессах терморегуляции и термобаланса. И все эти нагрузки, особенно в жару, совершенно ни к чему, особенно для детского организма», — добавил Василий Юрасов.

Кстати

Пить в жару нужно много, но часто и небольшими порциями. В среднем напитки утоляют жажду примерно через 15 минут, поэтому старайтесь пить не спеша, небольшими глотками.

Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости, но людям, страдающим от хронических заболеваний, стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь из-за переизбытка жидкости могут начаться учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, одышка, отёчность тканей, нарушение работы выделительной и пищеварительной систем, слабость в мышцах.

И утолить жажду может не только вода, но и овощи и фрукты в их первозданном виде. Например, дыня, арбуз и огурцы на 90 % состоят из воды. 2 ломтика сочной дыни (арбуза), 4 свежих огурца или 2 чашки душистой клубники дадут организму столько же жидкости, сколько 250-граммовый стакан воды.

Смотрите также: Постоянно хочется пить, причины сильной жажды →

www.aif.ru