Кто придумал кальян и что в нем курят вместо табака. Как курить траву через кальян


Кальянный табак + каннабис - Осознанное Изменение Сознания

Кальянный табак + каннабис - Осознанное Изменение Сознания
[ingas]
Security:
Subject:Кальянный табак + каннабис
Time:05:04 pm
Здравствуйте, господа!Хорошего вам изменения сознания!

Возможно, что детский вопрос:

Мешал ли кто каннабис (исходный либо гаш) с кальянными табаками? (Влажные, для курения с тлеющим углем сверху)

Какие результаты?

Есть ли какие-нибудь советы ? Как поступать: смешивать, ложить сверху ближе к углю, посыпать растолченным гашем?

Заранее благодарю за ответы.

comments: Оставить комментарий
не переводи гаш..сгорает больше чем выкуриваеш..
(Ответить) (Thread)
можно поднимать уголь и кидать под него на фольгу плюшки. лучше сразу по три-пять штук, а то сгорает быстро )
(Ответить) (Thread)
есть охуенный кальянный гаш. обычно круглый и совсем не такой, как обычный.вот его через кальяшу одно удовольствие... и накуривает пиздато... и не проёбывается и ваще жизнь малина)

причём что странно, если этот гаш курить по плюхам как обычный, то практически ВООБЩЕ не цепляет даже если пол куска скурить.. и плюхи ещё тлеют ОЧЕНЬ долго.вот такая тема)

(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
sraniimongol
Subject:Re: где его взять-то?
Link:(Link)
Time:2006-02-16 08:31 pm
как? еще не в курсе? хули тут брать - вон, у мя в бане, под банным веником всякого насыпанно - приходи, бери
(Ответить) (Parent) (Thread)
Лучше всего просто шалой присыпать, даже не шишками. Можно с ней перемешивать и присыпать. А можно просто перемешивать. Чтоб ни процесс не страдал, ни эффект.
(Ответить) (Thread)
Можно подробнее?Пропорции? Сколько намешивать, сколько присыпать? Эффекты? Запах? Вкус?
(Ответить) (Parent) (Thread)
Ну, эт на глаз. Если я правильно понял, с количеством проблем нет, так можно и поэкспериментировать. Но лучше всего, разумеется, измельчать исходный продукт помельче, добавлять в кальянный табак (ну не меньше одной пятой от общего количества точно), перемешивать и курить как обычно. Лежать и думать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
По результатам проводимых довольно давно исследований, если гандж насыпать поверх табака, эффект будет стремится к нулю. Знающие люди советуют перемешивать гандж с табаком, говорят - прет, но кол-ва нужны несколько большие. Сам не проверял - по моему личному мнению это перевод продукта :)
(Ответить) (Thread)
Хм.Ну про перевод продукта - очень меня процесс курения кальяна радует, что даже готов пойти на перерасход ганджа при отсутствии негатива.И по моим подозрениям, все же должна существовать рецептура при которой синергетика должна наступать.Ладно, будем искать дальше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
нах такие эксперименты, если пачиснаку. курите тогда уж лучше опиум. толку больше будет кмк)))
(Ответить) (Thread)
ЗПОСИБО ЗО ПРЕДЛОЖЕНИЕ!(Опиаты - не та тема, которая меня интересует.А если бы интересовала, то насколько я понимаю - опиум это то, что найти совершенно нереально.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
Я всегда мешаю. Кальян без гаша не курю. 8)))Делаю так:Краполю баш плюшками, побольше чем в папиру или например бульбич. Ну, такие увесистые плюшки должны получиться.Потом, тщательно всё перемешиваю с табаком, и выкладываю в бошку.Снизу фольга, и сверху. В общем, получается, так, будто куришь обыкновенный кальян без примесей. Количество... хм, ну смотря какой гаш. Но вообще, стараюсь где - то 40/60. 40 гаша. 60 табака.Об эффектах:Ну, не знаю... строго домашняя тема. ОЧЕНЬ расслабляет. Думать не хочется вовсе. Хочется, растянуться на диване, и втыкать на дым, или вести неспешную беседу. А после, ОЧЕНЬ хочется, есть. Причём, есть хочется гораздо сильнее, чем от простой дудки...Приход:Не сразу. Постепенно, но очень верно. Пока баши разгораются, и куришь почти, чистый табак, в голове проскакивает, мысль о том, что "сам себя наебал"... 8))) но, когда баши разгорятся, уже не думаешь так. 8)))

Вообще, кальян - это само по себе, красиво. А с хорошим, гашем - просто великолепно.

Прошу, простить меня, за мой русский. 8)

(Ответить) (Thread)
Ха! Первый позитивный ответ.Что "домашняя тема" - ну у меня все ПАВ за исключением кофеина-никотина домашние :)

Вопрос : 40 гаша/60 табака - это что-то очень много получается.А с травой не пробовали?

Кальян - да, оч. красиво. Он и чистый хорошо расслабляет, любопытно было бы его "усугубить" пусть даже с увеличенным расходом продукта.

(Русский у Вас - отличный, я не понял о чем Вы)

(Ответить) (Parent) (Thread)
да, я тоже так курила. причём, даже с травой пробовала. замечательная штука. приход плавный, но очень долгийи вовсе даже никакой не перевод продукта.... и эстетическое удовольствие получаешь, и наркотическое... ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
я засыпал бокс травы на такой же по размерам кусок табака и перемешивал до однородной массы. эффект чуть слабее, чем просто от травы, имхо
(Ответить) (Thread)
да ну нах кальян. я всегда через ракету тяну - и всатвляет больше, и вообще.
(Ответить) (Thread)
курил в Египте ихнюю траву через кальян смешивая с табаком. харрашо!
(Ответить) (Thread)
Вопросы:1. С каким табаком? Сигаретным, трубочным, кальянным влажным? Пропорции?2. Фольга, уголь - как с кальянным табаком?
(Ответить) (Parent) (Thread)
на самом деле я не запаривался.. я просто сыпанул в табак травы перемешал и спокойно сидел и покуривал кальян... с дивана поднялся тока через несколько часов :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
Перевод продукта. Следующий шаг - налепить из 200 граммового брика гаша ароматические пирамидки или палочки, поджечь по всему дому и ждать прихода. Он будет. Непременно.
(Ответить) (Thread)
Все это странно.Ибо происхождение и кальяна и гаша географически одинаковое.И есть подозрение, что гаш изначально для курения через кальян проектировался.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Я не утверждаю, что курить гаш через кальян плохо. Курить гаш через кальян здорово (сам пробовал), но у очень не экономно.Я говорю про тот тонкий (но отнюдь не маловажный) аспект, что в местах географического происхождения кальяна и гашиша, последний имеет стоимость в 10 долларов за кусок величиной с мыло, а у нас... ну ты сам знаешь. =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
например в таджиколэнде за десять euro отрезали кусок размером с пачку стирального порошка, при этом достали его из сумки на ишаке и резали у этого бедного животного прямо на спине не сколько не волнуясь что крошиться там что-то.........
(Ответить) (Parent) (Thread)
ingas
Subject:Re: price
Link:(Link)
Time:2006-02-17 05:39 pm
Господа!Я родом из Киргизии :))Можете мне не рассказывать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
z_u_k_k
Subject:Re: price
Link:(Link)
Time:2006-02-22 08:24 am
Ну так вот я про то только и хотел сказать, что идея курения гаша (или простой петрушки, или поники, да, бля... вообще чего бы то ни было канабиноидного =)) через кальян необычайно привлекаетльна и приятна.И если дубас доступен как березовые дрова, то я бы его так и курил. Ведь как же это круто выкурить с друганами кальян с куском гаша, не парясь, что вот он должен скоро закончится!Но, к сажалению, живя в МСК я такой возможностью не обладаю. =(
(Ответить) (Parent) (Thread)
ingas
Subject:Re: price
Link:(Link)
Time:2006-02-22 10:06 am
Я только "родом" из Киргизии =)Проблемы проживания в МСК те же.Но попробовать, все же хочется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Кальянный табак + каннабис - Осознанное Изменение Сознания

ru-drugs.livejournal.com

Кальян для марихуаны и гашиша Википедия

Дизайнерский кальян «Shapes» Дизайнерский кальян «CWP»

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ[1]. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён[когда?] в Индии[2][3][4][5][6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[17]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

Дым внутри кальяна
  • «шишка» (араб. شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Курение кальяна в 1909 г.

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

Галерея

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Нужен совет - Кальян

Нужен совет [May. 18th, 2006|03:35 am]

ru_kaljan

Здравствуйте, уважаемые собратья по кальяну!

Тут знакомый предложил прийти ко мне в гости на кальян со своим гашишем...Насколько знаю, гашиш был изначально тем, что курили на кальяне... 8)))Посоветуйте, плиз, как правильно курить гашиш на кальяне? Есть ли особенности? Укладки, раскурки, заливки и так далее...

Заранее благодарю!

С уважением,Бекар.Минск, Беларусь.

Comments:

Можно смешивать с табаком для кальяна, так чтобы была единая сусбтанция. В общем-то нормально, но не супер. Лучше я думаю так - вниз прослойка табака для кальяна, чтоб не просыпалось сквозь отверстия в чаше для табака, сверху нормальный такой слой твоего табака. Можно не оставлять пространство между фольгой и табаком, как для кальянного табака, т.к. думаю будет лучше, если сухая трава будет не просто нагреваться от угля, а именно тлеть, как в сигарете. Ну и угля можно положить с расчетом, чтобы курилось хорошо, примерно так как нужно для того, чтобы кальянный табак начал пригорать и его стало невозможно курить :) Принцип курения ведь разный у кальянного табака и сухого. 1й нагревается, но не должен тлеть и гореть, 2й наоборот. УДачи, сильно много не курите! ;)

Если будет тлеть - тьфу какая гадость получится.

From: pra_ttle2006-05-18 05:12 am (UTC)

оффтоп...

(Link)

какой у Вас юзерпик!....;)

From: memiuri2006-05-18 05:54 am (UTC)

Re: оффтоп...

(Link)

Угу. Никакого гаша уже не надо..

Перевод продукта. Лучше через трубочку дунуть, а потом кальяном догоняться. Рассказывают.Кстати, передаю превет ГНК, если они меня слышат ;)

Гашишь придуман был не для кальяна совсем. Просто, поскольку кальян называют шишей, многим кажется, что hash там должен быть всенепременно. Это не так.

Через нормальный кальян не нужно дурь курить — ерунда полная. Вкус противный, эффект минимальный. Догоняться тоже не советую. Если дунуть, а потом кальяном догоняться, то может убить не тухло. Меня от такой комбинации колбасит, жутко болит голова и тут же рубит.

Так что лучше не вымудряйтесь. Лучше дудки для гашиша ничего не придумано. А через кальян лучше курить кальянный табак :-)

Согласна про двойной перевод продукта: ни кальяна, ни гашиша...

В Османской Империи всегда курили опиум. Никакой не гашиш и не то, что мы сейчас курим :)

гашиш надо курить через сухой кальян, есть такие небольшие, по габаритам как трубка. Через кальян с жидкостью курить без понта, слишком много тетрагидроканнабиола уходит в воду. Через обычный кальян можно курить только опиум, и то, надо, чтобы он сам тлел. Ну, или если совсем убицца охота, то можно много-много гаша курить через коньяк)))

Здравствуйте, Дамы и господа!

Понял. Большое спасибо за подсказки. Извините за назойливость.Хорошо подумаю, что буду делать дальше...

С уважением,Бекар.Минск, Беларусь.

ru-kaljan.livejournal.com

Кто придумал кальян и что кроме табака курят?

что можно курить вместо табака в кальяне

Восточные традиции табакокурения уже давно получили отклик в европейских странах, но что можно курить вместо табака в кальяне? Все дело в том, что в страны СНГ не завозятся профессиональные кальяны, да и тамошние смеси слишком резкие, пряные и горькие. Для получения удовольствия от курения следует разобраться в собственных вкусовых предпочтениях и научиться правильно подбирать ароматическую смесь.

Кто придумал кальян

Согласно большинству источников родиной прибора считается Индия, после чего культура распространилась в Персию, Сирию, Египет, восточные и африканские страны.

В 30-х годах XVI века Султан из Малой Азии запретил курение кальяна под страхом казни, но через 14 лет и сам поддался ароматерапии. Интересно, что его аппарат заправлялся интересной смесью из опиума, пряных трав и молотого жемчуга.

Происхождение кальяна основывается на 5 базовых теориях.

Кальян из кокоса Перский кальян кто придумал кальян

Индия убеждена, что именно ее изобретатели создали уникальный прибор, а затем торговцы распространили сувенир в восточные государства. В самой Индии кальян применяли в качестве анестезии, так как вместо табака курились гашиш, пряные специи, целебные травы.

Форма кальяна в это время напоминала пальмовый орех с 2 отверстиями. Табачная смесь размещалась внутри импровизированной колбы, а курение осуществлялось через полую соломину или тростник. После достижения Туниса колба модифицировалась из ореха в тыкву.

В Персии же основательно подошли к модификации аппарата: придумали фарфоровую колбу, соломинку для курения заменили шлангом, который производили из жил и кожи змей. Также они установили над колбой бронзовый поднос-чашу, в который закладывалась ароматная смесь. Курение кальяна стало более комфортным, продолжительным, а сам прибор долговечнее.

 

Согласно американской теории индейцы являются прародителями кальяна и использовали для выкуривания опиума и других галлюциногенных трав полую тыкву. Из Америки такой вид курения был перенесен в Африку, при этом все эти события происходили задолго до появления первых торговцев и первооткрывателей.

Персы в свою очередь считают, что первыми спроектировали прибор для курения гашиша, используя специальную водяную трубку «дакка».

kurenie-kalyana-vmesto-tabaka-13Следующая теория присваивает заслуги изобретения «дакка» племенам, проживающим на юге Африки (Замбия, Кения, Танзания). Исследования и раскопки позволяют предположить, что прототип первого кальяна был изобретен именно на Африканском континенте задолго до 16 века.

курение кальянаЭфиопы имеют свое мнение по поводу вопроса, кто придумал кальян. В эфиопской пещере раскопали глиняные шары-колбы, водяную трубку и даже пепел от тления гашиша. Возраст находок — 14 век, что позволяет предположить об эфиопском прохождении курения табака.

Современные кальяны очень отличаются от древних аналогов и функционалом, и материалами для изготовления. Чем больше культура распространялась по земному шару, тем дешевле становилась себестоимость обычного прибора (за исключением дорогих сувениров и настоящих кальянов восточных стран). Вместо меди, латуни и бронзы элементы прибора изготавливают из нержавейки или даже алюминия. Трубка производится из недорогого пластика, силикона или резины (реже можно встретить настоящие кожаные). На удивление, большинство наработок сделали агрегат более практичным и долговечным, отвечающим требованиям современного человека.

История кальянаХорошие кальяны рекомендуют приобретать в Египте, Марокко, Турции и Китае. Там можно встретить прибор, выполненный по исторически закрепленным методикам, что сделает процесс курения атмосферным и дурманящим. Хорошие стеклянные кальяны можно заказать из Германии или США.

Традиционный состав смеси для курения в кальяне

сколько курится кальянСогласно историческим фактам, прибор не всегда использовался для вдыхания табака. На поднос закладывали целебные травы и специи, мед, гашиш, опиум и другие дурманящие листья.

В современном мире предпочтение отдается классическому табаку, смешанному с ароматической основой. Также в его составе есть определенная доза никотина. Для людей, соблюдающих здоровый образ жизни, были изобретены безникотиновые и бестабачные курительные смеси, которые сводят к минимуму вред от курения кальяна (на основе травяных сборов, листьев и т.д.).

Прежде чем выбрать классическую смесь, следует разобраться, как курение кальяна влияет на организм и из чего делается табак для кальяна:

  • Ароматизированный муассель. Наиболее популярная смесь, основанная на сочетании табачных листьев низкого или среднего качества и патоки (в дорогих вариантах — меда). Также залог успеха в качественном ароматизаторе, который наиболее полно передает вкус фруктов и ягод, специй. Помимо основных элементов в смесь входит глицерин (позволяет смягчить курение горького табака) и консервант для более длительного хранения на полках магазинов.
  • Неароматизированный муассель. Данный вариант не содержит ароматизаторов, а вся вкусовая и ароматическая гамма передается через качественный табачный лист. В такую смесь зачастую помещается тлеющий уголь, что обеспечивает максимальную крепость дыма и высокое содержание никотина.
  • Томбак. Данная смесь предполагает цельные табачные листья, которые непосредственно перед курением вымачиваются в воде. Также из них удаляют центральную жилу, и листья обворачивают вокруг макушки кальяна (вид сигары). Уголь при этом закладывается прямо на лист. Желающие покурить такой кальян рассказывают о сильной крепости смеси и ярко выраженном вкусе табака. Томбак не получил распространения в восточных странах, но активно используется в Индии, Иране, Саудовской Аравии и Марокко.
  • Журак. Смесь представлена измельченным табаком, который смешивают с различными специями, пряностями и сахарным сиропом. Наиболее популярен в Арабских Эмиратах, Индии и Сирии. Смесь выкладывают в чашку над колбой (с горкой), сверху помещают уголь, не изолируя его фольгой.

Детальный состав кальяна: жидкая основа, табак, ароматизаторы

состав кальянаСовременная молодежь всего мира предпочитает курить ароматизированный муассель, который состоит из патоки, глицерина, консерванта, ароматизатора и табачного листа.

Что касается наполнителя, то чаще всего используют природный фильтрат — воду (дешевый вариант). Курение кальяна на молоке способствует смягчению вкуса и аромата дыма, поэтому получило распространение среди женского населения. Соковый наполнитель подчеркивает аромат табака, но не влияет на его крепость. Если же вы поместили в колбу алкогольную основу (вино, коньяк), то спиртовые пары соединятся с дымом табака, обеспечивая быстрое опьянение и расслабление организма. Также сочетание табака с вином считается наиболее привлекательным в плане вкусовых и ароматических показателей.

из чего делается табак для кальянаСам табак представляет собой измельченные табачные листья типа Вирджиния, Ориентал или Бёрли. Все они отличаются по вкусовым, цветовым характеристикам, крепости (содержанию никотина), уровню сахара. Ценители кальяна также обращаются внимание на другие характеристики: грунт, где выращивали листья, погодные условия, частота полива, процесс сбора и сушки, степень измельчения и промышленной обработки. Также табак может отличаться по содержанию никотина и других вредных компонентов.

Сахарный сироп, патока или мед являются неотъемлемой составляющей кальянного табака. В промышленности используют светлую патоку и темную (меласса), что ухудшает вкусовые и ароматические свойства смеси. Однако патока способствует ее равномерному прогреванию, что в итоге определяет, сколько курится кальян. Настоящая медовая смесь раскрывает совершенно другие ноты табачного листа, смягчает чрезмерную горечь. С другой стороны, отсутствие натуральных ингредиентов сильно удешевляет производство и делает смесь доступной среднестатистическому гражданину.

Ароматизаторы позволяют сделать процесс табакокурения более разнообразным, индивидуальным и приятным, ведь каждый может подобрать смесь на основе любимого фрукта, ягоды или пряности. Раньше для усиления аромата применяли различные джемы, варенья, замесы из пряных трав и специй, меда. Арабские производители используют наиболее натуральные ароматизаторы (цитрусы, яблоко, дыня, груша, клубника и т.д.), в то время как американцы и европейцы пользуются только химией и создают специфические ароматы (бабл-гам, глинтвейн, кокос, тирамису и т.д.).

Глицерин является важной основой промышленных смесей, так как позволяет правильно хранить табачные листья. Также компонент отводит влагу, которая под действием температуры превращается в дым. То есть дым, который мы вдыхаем в процессе курения, является продуктом испарения глицерина. Чем выше концентрация компонента в смеси, тем больше пара образуется в процессе раскуривания. Однако, тут важно не переусердствовать, ведь высокое содержание глицерина влияет на вкусовые свойства смеси.

История кальяна очень богатая и пестрит различными открытиями, нововведениями, модификациями и патентами. Это позволило расширить выбор и самих приборов, и табачных смесей под каждый вкус и, конечно, кошелек.

broshu-kurit.ru

Как правильно курить кальян через трубку?

Курение кальяна

Курение кальяна, или наргиле, имеет многовековую традицию. Правила, придуманные на Востоке, помогают получить от процесса максимум удовольствия, расслабиться и восстановить силы. Процесс привлекателен тем, что он больше ориентирован на общение, обмен положительными эмоциями с друзьями и близкими.

Точных предписаний, как курить кальян правильно, не существует. Есть лишь рекомендации, которые позволяют насладиться атмосферой и не причинить ущерб здоровью. Каждый вправе подкорректировать их в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Главное условие – во всем соблюдать меру.

1

Подготовительный этап

Основной залог успеха при процессе – это грамотная подготовка организма и оптимальный выбор табака и вида кальяна.

Мнение врачей о вреде кальяна с никотином и без для здоровья мужчин и женщин

Мнение врачей о вреде кальяна с никотином и без для здоровья мужчин и женщин

1.1

Технические моменты

Наргиле состоит из двух частей: колбы, в которую наливается жидкость для основы, и шахты со шлангом и блюдцем для углей и табака. Для полноценного функционирования прибора необходимо убедиться в полной герметизации двух составляющих. Если они неплотно прилегают друг к другу, есть щели или отверстия – втянуть воздух и раскурить кальян будет невозможно. Для того чтобы убедиться в его исправности, следует предварительно сделать 1-2 затяжки. Характерное бульканье в колбе и свободная циркуляция воздуха укажет на то, что сборка осуществлена правильно. Если детали прилегают неплотно, устранить помеху можно при помощи герметизирующего кольца или мягкой бумаги, которой оборачивают место стыка.

Строение кальяна

Еще один важный момент – это табак. Нельзя использовать табак, который не предназначается для наргиле, поскольку у него совсем иной состав. Кальянный отличается от обычного тем, что он влажный, липкий, больше похож на варенье. Это происходит вследствие добавления ароматизированного сиропа. При разжигании следует контролировать, чтобы табак не соприкасался с фольгой. В худшем случае она расплавится и ухудшит вкус кальяна.

Крепость наргиле напрямую зависит от количества табака. Чем его больше – тем крепче кальян. Обычная доза - две трети чаши - может быть уменьшена до половины, если в компании есть новички, которые не являются заядлыми курильщиками.

Способы заправки кальяна в домашних условиях

Способы заправки кальяна в домашних условиях

1.2

Обстановка

Основное предназначение кальяна – это приятное расслабление. Насладиться процессом поможет уютная атмосфера и комфортная обстановка. В первую очередь следует выбирать помещение с хорошей вентиляцией. Переизбыток дыма и спертый воздух могут вызвать головокружение, тошноту. Одновременно необходимо проконтролировать отсутствие сквозняков. Расслабленный организм восприимчив к инфекциям и неблагоприятным условиям, а значит, риск заболеть, находясь в подобном помещении, значительно увеличивается.

Кальян не должен стоять на столе – это считается моветоном. В идеале он должен находиться на полу, чтобы шланг располагался ниже пояса курильщиков. Это позволит контролировать тление углей и вовремя убирать пепел. В противном случае придется с трудом дотягиваться до чаши, ведь высота наргиле может достигать метра. Для компактных электронных моделей без табака подойдет невысокий табурет. Спокойная музыка создаст непринужденную обстановку для комфортного общения в компании. Поскольку кальян курят полулежа, идеальной мебелью станут мягкие низкие диваны, матрасы или подушки на полу.

Устройство кальяна: работа устройства на схематическом примере

Устройство кальяна: работа устройства на схематическом примере

1.3

Здоровье

Рецептов кальянов существует множество: на молоке, вине, воде, соке, шампанском, с кусочками фруктов и т. д. Сказать, какой из них лучше, невозможно: все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Эксперты настоятельно не рекомендуют новичкам отдавать предпочтение кальянам на алкогольной основе. Сложно спрогнозировать, как поведет себя организм после подобных «экспериментов». Побочные эффекты в виде сильной тошноты и головокружения наверняка омрачат атмосферу релакса и оставят неприятные воспоминания.

Жидкость в кальяне должна рассматриваться как фильтр и ароматизирующая основа, поэтому наиболее безопасным рецептом считается молочный. Благодаря молоку дым становится более мягким, а клубничный или ванильный табак добавят нежный аромат. Курить кальян следует на сытый желудок.

2

Процесс курения

Желательно, чтобы раскуривал кальян наиболее опытный в компании человек. Делать это следует плавно и мягко, поскольку интенсивные и частые затяжки приводят к тому, что табак быстро сгорает. Первая затяжка делается только тогда, когда хорошо прогрелась чаша с табаком и докрасна раскалились угли. Пренебрежение правилами негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека.

Курить кальян следует не спеша, красиво и расслабленно, чтобы каждой клеточкой тела прочувствовать нежные вкусовые нотки. Курильщики с большим стажем совершенствуют технику, пуская дым кольцами. Отточить мастерство можно самостоятельно, поскольку технология довольно проста, если знать правильный принцип. Основное правило – это придать губам форму окружности и максимально расслабить челюсть. Самый простой способ: сделать затяжку, округлить губы и, постукивая по щеке пальцем, постепенно выпускать маленькие колечки.

Новичкам курить взатяг через трубку не рекомендуется: возможно возникновение кашля, головной боли вследствие попадания углекислого газа в организм. Вначале следует осторожно распробовать табак, не вдыхая дым полной грудью. Если неприятных ощущений не возникает, можно затянуться чуть сильнее и найти оптимальный баланс. Чтобы не кружилась голова, необходимо соблюдать интервал в 8-10 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы легкие и мозг освободились от углекислого газа. При появлении неприятных симптомов после курения необходимо выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Поможет восстановить силы легкий перекус.

Во время или после курения рекомендуется выпить чашку кофе или чая. Распитие спиртных напитков при курении кальяна запрещено, так же как и курение обычных сигарет. Ни в коем случае нельзя подкуривать сигарету от углей, находящихся на фольге. После этого они будут непригодны для дальнейшего употребления, а кальянный дым станет горьким.

3

Правила кальянного этикета

Процесс курения кальяна – это целое искусство, подразумевающее не только расслабление, но и общение. Важно соблюдать элементарные правила гигиены, морально-этические нормы и с уважением относиться ко всем присутствующим.

  • Присоединяясь к компании, которая уже расслабляется, необходимо спросить разрешения покурить кальян. Во время разговора нельзя критиковать технику курения других людей и поучать их. Подобные замечания недопустимы, поскольку каждый имеет право выбрать оптимальный для себя способ расслабления (при условии, что он не доставляет дискомфорта присутствующим).
  • Если кальян на одну трубку, нельзя торопить человека, чтобы он курил быстрее. В этом процессе важнее всего – общение. Чтобы было комфортно всем, по правилам этикета один человек должен сделать 3 затяжки за один раз. Не допускается есть и разговаривать во время курения.
  • Настоятельно рекомендуется использовать индивидуальные одноразовые насадки на трубку. Это позволит избежать инфекций, передающихся через слюну. Девушкам следует быть осторожнее с губной помадой или блеском для губ, чтобы не испачкать наргиле.
  • Передавать кальян из рук в руки – признак дурного тона. Сам процесс должен быть неспешным, доставлять удовольствие, поэтому каждый человек вправе закурить тогда, когда он сам этого захочет, а не потому, что подошла его очередь. По правилам этикета после курения трубку кладут на стол или специальную тарелку. Если человек для себя решил, что больше курить не хочет, он вешает шланг на кальян, тем самым показывая окружающим свои намерения.

Среднее время курения кальяна – 40-60 минут. Увлекаться слишком частым употреблением наргиле не стоит, поскольку подобное удовольствие не является совсем безвредным. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с легкими, горлом или бронхами.

brosajkurit.ru

процесс курения, правила и подготовка

Как курить кальян, чтобы получить максимальное удовольствие? Кальян зародился в Индии, 200 лет назад был завезен в Европу, а сейчас переживает новый расцвет, считаясь самым безопасным и приятным способом расслабления.

Правильное курение кальяна

Правильное курение кальяна

Устроен этот экзотический прибор просто. Нужно курить кальян через трубку, она и является его основным элементом, имеется еще колба для воды, герметично прикрепленная шахта (желательно деревянная), из середины ее отходит гибкий шланг с мундштуком. Колба имеет 2 трубки, вторая погружена в воду для подачи отфильтрованного дыма, блюдце для табака и чашу с углем. Соединение частей колбы герметично, размеры и формы разные.

Предварительная подготовка

Как правильно курить кальян? Курение кальяна — процесс, требующий определенных навыков. До и после курения кальян промывается. Колбу следует наполовину наполнить холодной водой, можно добавить кубики льда, плотно вставить шахту, уровень воды должен быть 3-5 см. Необходимо проверить герметичность, свободу выпускного клапана и легкость вдоха. Подготовка кальяна к курению следующая: в чаше нужно разложить табак, перетирая его пальцами. Листья лежат свободно, не нужно их прижимать. Нужно плотно обернуть чашку двухслойной фольгой с зазором, чтобы табак не загорелся. В фольге сделать маленькие отверстия иголкой или зубочисткой для поступления горячего воздуха от угля. Уголь положить на середину фольги, раскалить докрасна, и когда не будет едкого дыма, сдвинуть к краям и через 10-15 секунд сделать первую затяжку.

Кальян на молоке

Кальян на молокеКак курить кальян через молоко? С ним можно использовать клубничный или кофейный табак с добавлением 1ч.л. растворимого кофе. Молоко вместо воды используется для создания более мягкого дыма ввиду его большей плотности. Залить охлажденное льдом разбавленное 1:2 молоко на высоту около 2 см, в остальном процесс не отличается от кальяна с водой. Но процесс промывания после молока должен быть более тщательным. Молоко можно использовать повторно, через 4-5 часов, вкус табака при этом не должен меняться.

Как приготовить кальян фруктовый? Им можно наслаждаться дольше, до 2 часов. Высота воды в колбе должна составлять 3 см для облегчения затяжек, в воду добавляют кусочки фруктов или делают чашу из фрукта с круглым отверстием в дне по размеру уплотнителя, можно добавить лед, в остальном процесс аналогичен. Вдохи делаются сильные, кальян должен стоять на полу. После окончания курения угли залить водой, кальян разобрать, помыть. Рекомендуется очищать кальян специальными ершиками.

Основные понятия и правила

Основные понятия и правила курения кальяна:

Принцип работы кальяна

Принцип работы кальяна
  1. Уголь. Не стоит использовать древесный, лучше кокосовый, ореховый. Он дороже, но безвреднее. Популярен Кокобрико. Уголь нужно правильно приготовить — разжигать докрасна, без черноты, брать немного, чтобы табак не сгорел, иначе дым будет горьким.
  2. Табак. Он вымочен, его надо слегка отжать. Простые сорта- Afzal, Mazaya, Al Fakher, более дорогие -Starbuzz, Layalina, крепкие — Nakhla, Tangiers. Начинать надо с простых. Табачные смеси (маасель) приятны, но вредны содержанием усилителей вкуса. В зависимости от добавок виды кальяна разнятся: кальян на фруктах, молоке, алкоголе, с добавлением кофе, мяты, колы. Применяются фруктовые добавки: клубника, дыня, ананас, персик, апельсин, мультифрукт.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Спокойствие. Процесс курения кальяна должен быть без суеты. Почаще вдыхайте обычный воздух. Чай, охлажденные безалкогольные напитки, перекус обязательны после курения кальяна.
  5. Не рекомендуется добавлять алкоголь, результат может быть непредсказуем. Обязательно разводить водой 1:2.
  6. Опасно курить на голодный желудок. Необходимо заранее поесть, в процессе курения пить воду, иначе возможна потеря сознания.

Как подготовить кальян к курению? Делается это в следующей последовательности:

  1. Фольгу натянуть ровным слоем.
  2. Разжечь уголь до красноты и переложить его на края чаши.
  3. Прогреть чашу 5-7 минут.
  4. Убрать пепел с угля.
  5. Раскурить кальян через 5-7 секунд.

Кальянный этикет

Культура курения кальяна насчитывает уже сотни лет, благодаря чему выработался особый кальянный этикет:

Кальянные бары

Кальянные бары
  1. С кальяном должен работать 1 наиболее опытный человек. Кальян нужно продувать мягко, не ронять его.
  2. Передавать шланг по кругу.
  3. Трубку не просить, наслаждаться в первую очередь компанией.
  4. При курении не делать более 3 затяжек за 1 раз. Не разговаривать и не жевать с трубкой в руке.
  5. Спросить разрешение у компании, если процедура курения уже началась.
  6. Не использовать помаду и блеск для губ.
  7. Не начинать уборку сразу после курения.
  8. Не курить сигареты во время сеанса, не класть в чашу окурки, от углей не прикуривать.
  9. Держать шланг не крепко, а расслабленно.
  10. Кальян должен стоять на полу или на низком столике, не выше уровня глаз.
  11. Больным в курении не участвовать.
  12. При передаче не махать шлангом, а просто коснуться собеседника.

Самое частое последствие курения — головная боль, она связана с недостаточным прогреванием угля. Тошнота, головокружение, сердцебиение, ватные ноги — при этих симптомах нужно выйти на воздух, выпить кофе, молока, перекусить (лучше цитрусовыми). В последнее время способы курения включают и электронный кальян, он не содержит никотина. Покупать его нужно в специализированных магазинах для надежности качества.

Также следует помнить о подводных камнях. Не все модное здорово. На упаковках кальянного табака указано, что содержание никотина всего 0,5%, но сколько длится курение кальяна?

Один сеанс курения кальяна равен выкуренной пачке сигарет, а это очень опасно.

Кальянный дым имеет тот же состав, что и сигаретный, но в еще больших объемах он очень вреден, пассивное курение кальяна тоже не исключение. Прикладывание к мундштуку всей компанией чревато передачей инфекций. Легкие после курения получают много яда, поэтому курить следует не более 20-30 минут за раз и не чаще одного раза в полгода.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Советуем к прочтению

nekuru.com

Кальян — агрегат, придуманный для курения гашиша.

Первые упоминания о кальяне находят в Индии и датируются более пяти веков назад. Изначально этот агрегат придумали для курения гашиша и других наркотических веществ. Впоследствии, ввиду курения гашиша таким способом, люди стали называть это приспособление «шиша», которое по сей день называют «шиша» в некоторых странах арабского региона. Несмотря на то, что любители покурить «дурь» таким способом жили недолго, кальян стал неизменным атрибутом бедных кварталов, городов и нищих деревень по всему Ближнему Востоку.Открытие Америки и табака заодно дало кальяну новую жизнь — и всемирную популярность. Ведь ушлые восточные курильщики стали добавлять в кальянный табак ароматизаторы и вкусовые добавки из фруктов, цветов и специй. Более того, стали добавлять дыму «убойности» взамен запрещенного гашиша, пропуская его через вино.Cвой окончательный внешний вид кальян приобрел в Турции, во время бума стекольных производств с 16 веке. Tурки добавили к стеклянной колбе глиняную чашу для угля и съемный наконечник. Таким образом, кальян, изначально придуманный для курения наркотических веществ широко используется в нашем обществе как “безопасная” замена сигаретам. Так ли это на самом деле? Ответ на данный вопрос будет представлен в следующей серии постов.Для начала давайте выясним, почему же курение кальяна стало таким популярным. Одной из самых распространенных причин является то, что многие считают кальян идеальной заменой сигарет, то есть более здоровым вариантом курения. Для других кальян является атрибутом светской жизни. Также заказывают его, когда есть и пить уже невозможно, а пообщаться в компании еще хочется. Наверняка вы узнали себя в этих строках.Как же относятся к курению кальяна в нашей стране. Около половины казахстанцев одобряют введение в стране полного запрета на кальян, а 15% согласны с тем, что нужно запретить раскуривать кальян в общественных местах. Тех, кто считает достаточным усилить контроль за качеством ввозимого в страну табака для кальяна - оказалось 23 %. Против решения правительства о запрете курения кальяна выступили лишь 12 % казахстанцев. Таковы результаты опроса, проведенного популярным казахстанским порталом NUR.KZ. Согласно результатам исследования, проведенным независимым агентством BRIF Research Group, казахстанские подростки уже в 12 лет пробуют кальян и предпочитают его сигаретам, не осознавая его опасности для здоровья (дымят кальяном 13% школьников против 9% их ровесников, курящих сигареты). Подростки убеждены, что это не так вредно, и не собираются расставаться с кальяном в и будущем (71%).

Юрий Жирков на дне рождения жены покурил вместе с детьми (почему бы и нет? под присмотром родителей же )

Что же мы имеем на данный момент? Курение кальяна грозит превратиться в целую эпидемию, так как многие люди не подозревают о серьезных негативных последствиях кальяна для здоровья человека. Не смотря на то, что около половины казахстанцев выступают против курения кальяна, его курение все еще осуществляется в публичных местах. Более того, подростки, начиная с 12 лет, без каких-либо препятствий дымят кальяном.

ФОТО 1: Юрий Жирков на дне рождения жены покурил вместе с детьми (почему бы и нет? под присмотром родителей же ) :http://sport.bigmir.net/football

ФОТО 2: Старик курит кальян на гашише в Индии.http://www.80weeks.ru/?p=1946

Старик курит кальян на гашише в Индии.

 

yvision.kz