Нужно ли мыть малину — советы и рекомендации. Как мыть малину


Нужно ли мыть малину и как это делать правильно

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

Сбор малины

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Плоды малины

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

legkopolezno.ru

Нужно ли мыть малину и как ее мыть правильно

Мыть малину или не мыть? Ведь продукт этот очень нежный. И после мытья может превратиться в невзрачную кашицу…

Статьи в интернете на этот счет разноречивы. Как быть?

В этой статье мы постарались дать объективный ответ на это вопрос

Читайте далее..

Нужно ли мыть малину —  советы и рекомендации

Малина — самая летняя ягода, из которой можно приготовить массу самых разнообразных заготовок на зиму: и варенье,  и джем, и компот.

А какие с ней получаются великолепные коктейли, десерты и мороженое.

Но, очень часто, при приготовлении  рецептов со свежей малиной, у хозяек возникает вопрос — надо ди мыть малину?

Мыть или не мыть?

  1. Если малина со своего участка, растет вдали от проезжих дорог, а сам участок расположен в экологически чистой зоне, то такую малину можно и не мыть.
  2. Если малина купленная, то мыть непременно стоит. Как и прочие ягоды, приобретенные на рынке или у незнакомого частника. Поскольку неизвестно, в каких условиях росли малиновые кусты и чем их удобряли. Может, их опыляли ядохимикатами? Или уже созревающие плоды омывали кислотные дожди? Или малинник находился вблизи пыльной дороги недалеко от химического предприятия? К тому же неизвестно, какими руками собирали ягоды. Так что лучше не рисковать…

Как мыть малину?

Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем.

И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного. Или готовить варенья, настойки и т. д.

Некоторые хозяйки вначале заливают ягоды слабым соляным раствором, изгоняющим из них всяких жучков, личинок и клопов.

После чего опять-таки промывают плоды проточной водой.

А вы моете обычно малину или нет?

Хорошего вам урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Нужно ли мыть спелую малину? — Рамблер/женский

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна. Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник. Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий. А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено. Как же правильно мыть малину:
  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) — по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
  • Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью. Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Читайте также

woman.rambler.ru

Как помыть малину?: Мамин блог

Учимся мыть малину правильно — состояние ягоды и ее очистка. Надо или вообще мыть малину? Ягоды малины очень хрупкие, поэтому мыть их необходимо с предельной аккуратностью. Если малина только что собрана с веток, в определённых условиях ее можно сразу же подавать к столу, однако купленную на рынке (или в магазине) малину необходимо предварительно промывать.

Мыть малину нужно правильно, сохранив целостность ягод, а также следить за тем, чтобы она не потеряла сок. С водой уходят из малины пыль, труха и насекомые.

Выбор малины

При выборе малины важно обратить внимание на ее состояние:

  • Переспевшая малина легко крошится, пускает сок. Если ягоды покрыты едва заметным ворсом плесени, такую малину ни в коем случае не стоит употреблять в пищу;
  • Вялые на вид ягоды свидетельствуют о том, что их собрали давно или неправильно хранили;
  • Нужно покупать малину с цельными, упругими ягодами. Лучше всего – в прозрачной таре (чтобы контролировать качество ягод, к тому же, на дне посудины не должен скапливаться сок).

Промывание

Чтобы вместе с ягодами не съесть мусор, грязь или жучков, малину целесообразно промыть:

  • Нет нужды предварительно перебирать ягоды. Малину можно мыть прямо с хвостиками и листьями – отпавшие отделятся от ягод, а плодоножки можно удалить непосредственно перед едой;
  • Если есть подозрение, что в малине присутствуют личинки жуков, нужно опустить ягоды в холодную соленую воду (10 грамм соли на 1 литр воды), после чего промыть в нескольких водах;
  • Нельзя мыть малину под струей воды – ягоды очень легко разрушаются. Малину нужно собрать в дуршлаг и прямо в нем опустить в емкость с водой;
  • Процедуру следует повторить несколько раз, меняя воду;
  • Промытые ягоды малины стоит оставить на дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Малину принято мыть непосредственно перед употреблением в пищу – мокрые ягоды очень быстро портятся, и не хранятся даже в холодильнике.

Подача малины

Использовать малину можно несколькими способами:

  • Традиционно из малины готовят начинку для тортов, блинов или пирогов, десерты, сорбеты, мармелад и желе;
  • Из малины получается отличный конфитюр, соус или сироп, который можно подавать с мороженым или использовать для украшения готовых кондитерских изделий;
  • Ягоды малины годятся для приготовления компотов, соков, морсов, вина, настоек или ликеров;
  • Свежая малина вкусна сама по себе, но хорошо сочетается со сливками или листьями салата;
  • Для украшения готовых блюд и пикантности вкуса малину добавляют в салаты и мясные блюда. При этом не нужно перемешивать малину с остальными ингредиентами: ее аккуратно кладут сверху, украшая блюдо;
  • Особенно изысканным считается мясо дичи, поданное под малиновым соусом;
  • В качестве заготовки на зиму из малины варят варенье, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, замораживают малиновое пюре.
Запись опубликована 25.07.2016 автором Мамочка в рубрике Мама на кухне.

babymamablog.com

Как мыть малину | Подскажем

Ягоды малины очень хрупкие, поэтому мыть их необходимо с предельной аккуратностью. Если малина только что собрана с веток, в определённых условиях ее можно сразу же подавать к столу, однако купленную на рынке (или в магазине) малину необходимо предварительно промывать.

Мыть малину нужно правильно, сохранив целостность ягод, а также следить за тем, чтобы она не потеряла сок. С водой уходят из малины пыль, труха и насекомые.

Быстрая навигация по статье

Выбор малины

При выборе малины важно обратить внимание на ее состояние:

  • Переспевшая малина легко крошится, пускает сок. Если ягоды покрыты едва заметным ворсом плесени, такую малину ни в коем случае не стоит употреблять в пищу;
  • Вялые на вид ягоды свидетельствуют о том, что их собрали давно или неправильно хранили;
  • Нужно покупать малину с цельными, упругими ягодами. Лучше всего – в прозрачной таре (чтобы контролировать качество ягод, к тому же, на дне посудины не должен скапливаться сок).

Промывание

Чтобы вместе с ягодами не съесть мусор, грязь или жучков, малину целесообразно промыть:

  • Нет нужды предварительно перебирать ягоды. Малину можно мыть прямо с хвостиками и листьями – отпавшие отделятся от ягод, а плодоножки можно удалить непосредственно перед едой;
  • Если есть подозрение, что в малине присутствуют личинки жуков, нужно опустить ягоды в холодную соленую воду (10 грамм соли на 1 литр воды), после чего промыть в нескольких водах;
  • Нельзя мыть малину под струей воды – ягоды очень легко разрушаются. Малину нужно собрать в дуршлаг и прямо в нем опустить в емкость с водой;
  • Процедуру следует повторить несколько раз, меняя воду;
  • Промытые ягоды малины стоит оставить на дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Малину принято мыть непосредственно перед употреблением в пищу – мокрые ягоды очень быстро портятся, и не хранятся даже в холодильнике.

Подача малины

Использовать малину можно несколькими способами:

  • Традиционно из малины готовят начинку для тортов, блинов или пирогов, десерты, сорбеты, мармелад и желе;
  • Из малины получается отличный конфитюр, соус или сироп, который можно подавать с мороженым или использовать для украшения готовых кондитерских изделий;
  • Ягоды малины годятся для приготовления компотов, соков, морсов, вина, настоек или ликеров;
  • Свежая малина вкусна сама по себе, но хорошо сочетается со сливками или листьями салата;
  • Для украшения готовых блюд и пикантности вкуса малину добавляют в салаты и мясные блюда. При этом не нужно перемешивать малину с остальными ингредиентами: ее аккуратно кладут сверху, украшая блюдо;
  • Особенно изысканным считается мясо дичи, поданное под малиновым соусом;
  • В качестве заготовки на зиму из малины варят варенье, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, замораживают малиновое пюре.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

? Как мыть малину | Сделай все сам

Малина владеет славным вкусом и тонким ароматом. Совместно с тем, эта ягода является красивым природным лекарством, помогающим совладать с простудными болезнями. Нежная конструкция малины требует бережного подхода в вопросах мытья и обработки.

Вам понадобится

  • — дуршлаг;
  • — сито для мытья фруктов;
  • — вода;
  • — соль;
  • — большие миски;
  • — кухонное полотенце.

Инструкция

1. Скрупулезно переберите собранные либо приобретенные ягоды малины. Удалите мятые, подгнившие и крепко перезрелые экземпляры. Если вы будете мыть малину, которая разваливается дословно у вас на руках, то взамен ягод получиться кашица, непригодная для последующей обработки.

2. Ягоды, зараженные личинками малинового жука, до стержневой мойки разместите в солевой раствор. Для этого налейте в большую миску холодную воду и добавьте туда пищевую соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр жидкости. Положите ягоды в воду и дождитесь всплывания личинок. Воду с червячками слейте, а малину помойте одним из предложенных методов.

3. Положите ягоды в дуршлаг либо особое сито, предуготовленное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. После этого поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.

4. Очистить ягоды дозволено под струей холодной проточной воды в раковине либо под лейкой (если плоды моются на даче). Струя не должна быть дюже сильной, а время мытья не должно превышать 1-2 минут. Позже операции откиньте ягоды на дуршлаг либо сито и дайте лишней жидкости стечь. Переработку малины отличнее начинать сразу позже того, как она окончательно высохла.

5. Описанные методологии разрешают очистить малину от видимых засорений. Больше радикальная схема мытья поможет вам не только очистить ягоды наружно, но и продезинфицировать их. Наполните одну миску холодной, фактически ледяной водой, а вторую жгучей, но не кипящей. Положите малину в дуршлаг либо сито и поочередно спускайте на несколько секунд в всякое блюдо. Три контрастных «омовения» уничтожат всех паразитов, обитающих на ее поверхности. Эта методология подходит и для других ягод, владеющих нежной конструкцией, скажем, клубники.

Кто из нас не любит малину? Королева ягод самая душистая, аппетитная и пригодная. Варенье из малины, безусловно, тоже одно из самых любимых лакомств всего человека, но только свежие ягоды дают вероятность вдоволь насладиться ее вкусом.

Современная селекция разрешает лакомиться малинкой вплотную до глубокой осени, вследствие осенним сортам. Ухаживать за диво – малиной вовсе нетрудно и не хлопотно. Многие теснее благополучно выращивают ремонтантные ягоды, а вот рашбушберри не так давным-давно была сделана русскими селекционерами, вследствие чему эти сорта приносят исключительно обильный урожай именно в средней полосе нашей страны. Кусты данных сортов восхитительно растут без шпалеры при минимальном уходе.

Главная наша героиня – малина рашбушберри осенью образует молоденькие побеги, причем плодоносит не только верхушка стебля, но и больше чем его половина. Несложно подсчитать, что урожайность поздних побегов составит от 60 до 100 процентов. Значимо запомнить: осенью, позже сбора последнего урожая нужно осуществить обрезку всех стеблей рашбушберри, в итоге чего в весенний период кусты будут защищены от разных болезней и атак вредителей.

Отметим, что урожай этой малины в высокой степени экологически чистый. Это происходит из–за повышенной стабильности ягод большинства сортов рашбушберри к гнилям. Надобность использовать химические препараты для обработки и охраны растения примитивно пропадает.

Неоспоримое превосходство – это декоративность сортов рашбушберри. Ваш сад будут украшать малиновые кусты в полтора метра высотой с разветвленными кронами. Бесчисленные небольшие светленькие цветки на фоне зеленой матово-перистой листвы будут привлекать взор с завидным постоянством.

Не будем спорить, что осенние сорта малины не сумеют вытеснить в ближайшие несколько лет привычные сорта, которые дают отличный урожай в стержневой – летний период. Да это легко и не надобно. Примитивно испробуйте посадить и летние и осенние сорта и наслаждайтесь собственной малинкой до ноябрьских заморозков. Только представьте, это чай больше четырех месяцев!

Конечно, не могут не радовать в этой связи следующие обстоятельства: селекционные работы над осенней малиной продолжаются из года в год во каждым мире. Сорта, выведенные в России предпочтительнее тем, что они неприхотливы и устойчивы к неблагополучным климатическим изменениям.

Варенье, джемы и компоты из малины, черники и клубники — это, вероятно, самые аппетитные и пригодные лакомства, которые готовят многие хозяйки в сезон созревания данных плодов. Дабы яства не были слишком приторными, и плюс ко каждому могли длинно храниться и при этом не портиться, нужно сурово соблюдать пропорции сахара и ягод. Узнать приблизительный вес плодов дозволено и без весов.

Чтобы сварить аппетитное варенье, джем либо компот, соблюдение рецептуры нужно. Отчетливое выдерживание ингредиентов и продолжительность готовки правильно скажется на вкусе готового продукта, а продолжительность хранения (при непременной стерилизации банок) увеличится в разы. Не у всей хозяйки на кухне имеются весы, с подмогой которых дозволено было бы измерить вес продуктов, впрочем это не мешает им радовать своих близких аппетитными блюдами, а в особенности вышеописанными десертами. Все дело в том, что в всем доме имеется банка объемом один литр, которая и является необходимым помощником в измерении «веса ягод».

К примеру, литр черники, собранной в сухую погоду, весит, в среднем, 750-800 граммов. Если черника мелкая, то вес может добиваться 850 граммов, огромные же ягоды весят не больше 700 граммов. Что же касается клубники, то ее вес напрямую зависит от размеров ягод. Если ягоды мелкие и их размер чуть огромнее вишни, то одна литровая банка может весить 600-650 граммов, литр больше больших ягод весит, в среднем, не больше 550 граммов. Вес литра малины может колебаться в зависимости от спелости ягод, чай спелые ягоды больше сочные и мягкие, при попадании в банку они огромнее сминаются, в результате в банку помещается огромнее плодов. Что касается точных цифр, то литр малины весит от 550 до 650 граммов. 

Стоит подметить, если вы хотите сварить немножко варенья из черники, клубники либо малины, при этом у вас только литр ягод, то для приготовления клубничного варенья возьмите от 500 до 600 граммов сахара (2/3 литровой банки), черничного — от 600 до 1200 граммов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (от 1/2 до целой банки), малинового — 500-700 граммов (чуть огромнее половины литровой банки).

Множество садоводов выращивает у себя на участках малину . Это полукустарник с многолетней подземной частью, состоящий из корневища и придаточных корней. Надземная часть представлена молодыми однолетними побегами и двухлетними плодоносящими стеблями. За малиной необходим нестандартный уход, заключающийся в обрезке и укорачивании побегов. Если эти операции не изготавливать, то через несколько лет плантация может превратиться в валежник, а урожайность кустов круто снизится.

Вам понадобится

  • секатор либо сучкорез, плотные рабочие перчатки.

Инструкция

1. В конце лета (позже сбора урожая) отплодоносившие побеги малины срежьте острым секатором, по вероятности не оставляя пеньков. Эти стебли сожгите, во избежание распространения заболеваний и вредителей. Очистив таким образом плантацию, вы сотворите больше благоприятные данные (лучшую освещенность) для роста молодых побегов.

2. Ранней весной, как только почки на стеблях малины тронутся в рост, срежьте секатором верхушки подмерзших побегов до здоровой крепкой почки. Даже если все верхние почки живые, верхушку побега надобно подрезать, т.к. эти почки слабо развиты и дадут неполноценный урожай.

3. Летом просматривайте и нормируйте число молодых побегов на кусте. Удалите все слабые, скрюченные, поломанные и больные отпрыски. Оставьте молодых побегов на куст не больше 10 штук. Если плантация ветхая и малина безмерно загущена, отличнее оставьте молодых стеблей еще поменьше (3-4 штуки).

4. Если побегообразовательная способность кустов малины невысока и света растениям хватает, то в начале июля неплодоносящие стебли дозволено прищипнуть. Для этого секатором срежьте верхушку побега, когда он достигнет в высоту 1,2 м. Это вызовет пробуждение почек и к сентябрю на стебле подрастут добавочные 4-6 приходов.

5. Подрезку ремонтантных сортов малины дозволено проводить по-иному. У таких кустов однолетний цикл роста и плодоношения, следственно осенью вырежьте все стебли, подросшие за лето. Весной оставьте на куст несколько самых мощных побегов. Они за лето довольно разовьются и дадут осенью классный урожай.

Полезный совет Помните, трудиться с малиной необходимо в плотных перчатках, так как стебли ее колящие. Для вырезки дюже толстых побегов используйте не секатор, а сучкорез;При закладке плантации укоротите саженцы малины до 40 см. Такая обрезка нужна, дабы вызвать отрастание новых отпрысков.

Дабы кусты малины порадовали вас богатым урожаем, за ними нужно грамотно ухаживать, а не пускать их становление на самотек. Урожайность этого ягодного кустарника во многом зависит и от полива.

Надобность полива малины определяется частотой и интенсивностью осадков и температурой воздуха. Как водится, высокая надобность этого кустарника в воде доводится на период массового цветения, образования завязей и созревания плодов. Только что посаженные кустарники необходимо поливать на протяжении 1-1,5 месяцев позже посадки. Плодоносящие кусты исключительно нуждаются в воде в период налива и созревания ягод. Он доводится на конец мая — предисловие июня.При мощной жаре кусты малины нехорошо переносят сухость воздуха. Для поддержания нужной температуры, стебли и листья этого растения испаряют достаточно много воды, следственно нужно периодично увлажнять грунт под кустами. Отличнее, если почва будет увлажнена на глубину расположения стержневой корневой системы кустарника, то есть на 30 сантиметров. Позже всего обильного пролива следует в непременном порядке рыхлить землю позже ее просыхания. В августе-сентябре малине абсолютно хватает обычных осадков. Поливать кусты позднее 10 августа опытные садоводы не рекомендуют, от того что у малины будет нехорошо созревать древесина побегов. В итоге куст может заболеть пурпуровой пятнистостью. Впрочем, если конец лета и осень выдались засушливыми, тогда в конце октября дозволено храбро проводить подзимый полив.Немаловажное значение имеет не только когда, но и как поливать малину. Наилучший вариант — применять капельное орошение. Такой полив не спровоцирует смыв почвы под кустом. Для полива не следует брать холодную воду, исключительно в палящий зной. Используйте воду комнатной температуры.

Обрезка малины является одним из основных этапов ухода за кустарником. Она нужна для возрастания урожайности, усиления роста новых побегов, борьбы с заболеваниями и вредителями, и, что тоже главно, для поддержания прекрасного и ухоженного вида вашего участка.

Инструкция

1. Обрезают малину три раза в год. Основную обрезку малины производят в начале сентября либо, что отменнее, сразу позже того, как она отплодоносит. Это нужно для усиления роста остающихся побегов и становления корневой системы кустарника. Ветхие и больные стебли обрезают у самого основания, таким образом, дабы не оставалось пеньков. Если в кусте образовалось слишком много новых побегов, то обрезают также самые слабые из них, оставляя несколько крепких побегов. В это же время прищипывают молодые однолетние побеги, удаляя слабую верхушку, что содействует их скорейшему вызреванию. Такие побеги отлично переносят зиму.

2. Ранней весной производят ревизию перезимовавшего кустарника. Обрезают вымерзшие, больные, зараженные, слабые, поломанные побеги. Проводят окончательную нормировку, оставляя в кусте самые мощные побеги (обыкновенно около 5-7 на куст). Их обрезают до первой классно развитой почки, удаляя слабые и подмерзшие верхушки, что стимулирует рост плодовых веток и совершенствование урожайности. Подмерзшие до яруса снега побеги не удаляют, а обрезают лишь поврежденную часть.

3. В конце мая – начале июня проводят еще одну обрезку малины. К этому времени возникает юная поросль, которую нужно удалить, дабы оставить основному кусту максимум питательных веществ, влаги и воздуха. Прореженная и проветриваемая малина поменьше поражается вредителями, класснее плодоносит.

Видео по теме

Полезный совет Малина классно растет в рыхлой и свободной от сорняков земле, следственно всякий раз при обрезке малины пропалывайте кустарник, рыхлите почву, при необходимости засыпая оголившиеся корни, своевременно подвязывайте подрастающие побеги к шпалерам.Эти несложные правила помогут вам в уходе за вашим кустарником и дозволят наслаждаться блестящим приторным малиновым вкусом много лет.

Рецепт этого варенья посвящается сладкоежкам. И вкус, и консистенция варенья странны. В окружении малинового сиропа нежные ломтики дыни. Это ли не блаженство для любителей странных лакомств?

Вам понадобится

  • — килограммовая дыня
  • — 1 килограмм малины
  • — 650 граммов сахара
  • — полтора стакана воды
  • — 1 лимон

Инструкция

1. Дыню скрупулезно вымыть, после этого высушить при помощи бумажных салфеток либо полотенца.

2. Малину надобно вымыть. Потому что эти ягоды дюже нежны, то и мыть их следует специальным методом. Малину небольшими частями перекладывать в дуршлаг, после этого спускать его в предварительно приготовленную кастрюлю, залитую холодной водой. Прополоскать там, позже дуршлаг достать и дать воде стечь. Если малина червивая, то в кастрюлю с водой следует добавить немножко соли (чайную ложку на 1 литр воды), позже погружения в соляной раствор черви всплывут на поверхность и тогда их необходимо удалить с поддержкой шумовки либо примитивный ложки. Под струей воды мыть ягоду невозможно.

3. Готовим сироп. Для этого потребуется кастрюля с толстым дном (либо двойным), она заливается холодной водой, ставится на огонь и приходится до кипения. В кипящую воду бросить сахар, размешать до полного растворения.

4. Дыню разрезать по, очистить ее сначала от семечек, а после этого и от кожуры.

5. Очищенную дыню нарезать небольшими кубиками. Если варенье подготавливается из килограмма дыни, то отделить только надобное число. Может быть потребуется только половинка дыни.

6. Лимон вымыть и выдавить из него сок. Соком полить дынные кубики.

7. Залитую лимонным соком дыню погрузить в сахарный сироп и довести до кипения.

8. Варить дыню в сиропе 30 мин, непрерывно снимая при этом пенку.

9. Через 30 мин добавить малину, вновь довести до кипения и варить приблизительно 20 минут до загустения.

10. Варенье разливается жгучим по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывается. Если по обыкновенным, то убирается на хранение в холодильник.

jprosto.ru

Как правильно мыть малину? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про малину

Как сажать ремонтантную малину? Какие ямки копать?

Какие сроки и какой процент жидкости опрыскивания малины бордоской жидкостью? Подскажите, пожалуйста

Малина в дикорастущем виде известна человечеству еще со времен древних цивилизаций. Греки и римляне высоко оценивали ее питательные и целебные свойства. А интенсивным процессом окультуривания малины плотно занялись английские и американские...

Вопрос от нашей подписчицы Юлии: На листьях малины появились дырочки, как будто проколы от иголок. Что это такое и как с этим бороться? 

Очень хотелось посадить штамбовую крупноплодную малину. Почитала форумы. Некоторые пишут, незимостойка в условиях Подмосковья. А некоторые приводят свои научные и псевдонаучные изъяснения по поводу выведения сорта, употребляя слова про ген...

Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: У нас на малине на листочках кончики становятся коричневыми и как бы засыхают? Что это и чем можно обработать почву в этом случае?

Смотрите все материалы про малину: Смотреть все

7dach.ru