Какие животные делают запасы на зиму? Какие животные делают запасы


Какие животные делают запасы на зиму? — журнал "Рутвет"

  1. Запасы на зиму млекопитающих животных
  2. Запасы на зиму у грызунов
  3. Какие насекомые и птицы делают запасы на зиму?

Как и многие люди, животные делают запасы на зиму. Для лесных животных, которые никогда не знали человеческой опеки, это инстинкт. Без него они не могли бы размножаться и выживать.

Запасы на зиму млекопитающих животных

Указывая, какие звери делают на зиму запасы, в первую очередь стоит назвать бурого медведя. Такой хоть и имеет достаточно большой слой подкожного жира, однако должен подкрепляться и перед длительной спячкой, и после нее. Стоит отметить, что медведь - всеядное животное, поэтому часто поедает ягоды, луковицы, личинки. Найдя в дереве добычу грызунов, бурый медведь охотно ее «похищает». В отдельных случаях пострадать от лап косолапого может и сам грызун.

Запасы на зиму ежа отличаются от тех, которые дети привыкли видеть на картинках. Основными продуктами для этого зверька в холодное время являются:

  • грибы;
  • частички фруктов;
  • насекомые.

Следует указать, что вопрос о том делает ли запасы на зиму ежик до сих пор остается спорным. Некоторые зоологи уверяют, что эти млекопитающие на длительное время впадают в спячку. Наблюдение других дают понять, что ежи способны просыпаться во время зимы и подкармливаться.

В тайниках горностаев и ласки можно найти не один десяток грызунов небольших размеров. Также под ледовой коркой оставляют себе на зиму несколько десятков лягушек черные хоры.

Надежно скрывают свою добычу такие хищники, как росомаха, куницы и лесные кошки — под камнями, опавшей листвой и деревьями. А вот леопарды предпочитают кладовые на ветвях деревьев.

Смотрите видео о том, как животные готовятся к зиме.

Запасы на зиму у грызунов

Вспоминая, кто делает запасы на зиму из животных, просто невозможно не упомянуть грызунов. Такие самостоятельно строят (роют, выгрызают) свои кладовые. В перечень наиболее активных в этом плане животных обязательно нужно включить и белок. Рыжие пушистики на зимний период откладывают для себя: лесные орехи, иногда желуди, грибы и семена. Предпочтение такие грызуны отдают маслятам. В тайге они собирают на зиму примерно 150-300 грибов, а вот в Западной Сибири — до 2000 грибов. Особенностью этих представителей грызунов является то, что у них очень плохая память. Где находятся запасы на зиму, белка может забывать, а потому частенько в дуплах деревьев можно заметить проросшие ростки орешника.

Мясные заготовки под землей делают кроты. Они отрывают головы дождевым червям и в таком виде помещают их в свои норки. На одного крота приходится более тысячи червей. За зимний период это животное способно съесть столько же, сколько весит само.

Бурундуки на зиму запасаются семенами и кедровыми орешками. Для того чтобы успешно прожить холодную пору, им понадобится несколько ведер такого лакомства. Бурундуки очень тщательно пытаются скрывать свои запасы и для этого даже могут копать яму целый день. Правда, зачастую они остаются обманутыми: их пищу могут находить медведи. Бурундуки впадают в спячку, но просыпаются, чтобы увеличить свои силы.

Очень трудолюбивым оказывается грызун сеноставка. Водятся такие на Алтае и очень интересно себя ведут осенью. Аккуратно соломинка за соломинкой они складывают кучки сена. Интересно, что оно не разбросано как-нибудь, но аккуратно сложено в стопы. Для приготовления такого питательного запаса животное предварительно собирает лучшие стебли травы и высушивает их под солнышком.

До 15 кг семян, клубней на зиму запасают небольшие животные, которые водятся на Камчатке и Восточной Сибири, — полевая экономка. В других местностях, где зима не столь строгая, это животное пищи «на потом» не откладывает.

Ужасными с точки зрения человека есть такие запасы зверей на зиму, как:

  • сушеные лягушки — ими охотно лакомятся в холодное время лесные хорьки;
  • мертвая рыба — более 20-30 кг такой пищи подо льдом может сохранять норка.

Для того чтобы прокормиться одна семья бобров должна заранее заготовить более 50 кубометров веточек. Не менее трудолюбивыми люди называют желтогорлых мышей. Точно нельзя сказать какого объема запасы на зиму делает мышь. Известны случаи, когда это маленькая животное для себя собирало более 47 килограмм семян.

Читайте о проведении эвтаназии для животных.А также о том, передается ли энтерит от животных к человеку.

Какие насекомые и птицы делают запасы на зиму?

Еще больше работать для того, чтобы не погибнуть зимой, должны птицы и насекомые, ведь в длинный сон они не впадают. Осенью возле высоких одиноких дубов целыми днями снуют сойку. Эти птички собирают желуди, помещают их в подъязычный мешок (природой предусмотрен именно для такой деятельности) и носят подальше от зверей. Свои запасы эта птичка закапывает. Правда, одним тайником такая птичка не ограничивается. За сезон она создает более 2500 кладовых. Сойку часто называют лесником, ведь благодаря ее стараниям весной появляются побеги орешника.

Птицей хищником, который делает зимние запасы, называют сибирского жулана. В ассортименте этой птицы: мыши, маленькие лягушки и насекомые.

Еще с весны начинают в холодное время готовиться и пчелы. Как только пригреет солнышко, и зацветут первые цветки, эти насекомые всем роем приступают к работе: собирают нектар и готовят мед. Пчелы имеют хорошее чутье и очень хорошо развитый инстинкт готовить запасы. Как доказательство этому можно привести такой факт: только собранный нектар примерно на 40-60% состоит из воды, а для того, чтобы получился мед, насекомые должны уменьшить этот процент до 20. Одна здоровая семья пчел за сезон способна заготовить до 150-250 килограмм меда. Полностью готовый мед пчелы складывают в специальное место — соты, а чтобы сладенький сытный напиток не вытекал, он закрывается тонкой восковой пленкой — другим продуктом пчеловодства.

Также и наездники в большей степени волнуются за своих детенышей, чем за себя. Это небольшое по размерам насекомое самостоятельно выкапывает в земле норку, куда помещает свои личинки. Туда же заботливая мама помещает найденных жуков, пауков, гусениц, личинки других насекомых. Своих жертв наездники парализуют с помощью ядовитой иглы.

Как вы считаете, можно ли провести аналогию подготовки к зиме между животными и людьми? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о том, как бурундук запасается на зиму.

www.rutvet.ru

Какие животные делают запасы на зиму?

Запасаются на зиму несколько животных такие как белки, норки, кроты, медведи, бурундуки, и другие грызуны, насекомые и даже птицы.У каждого вида имеются свои выходы спасения.Например медведи впадают в спячку, птицы отправляются на юг, а остальные заготавливают припасы на зиму, и пережидают ее под землей.

Белка одна из самых запасливых грызунов, они трудолюбиво запасаются запасами до первых холодов. Грибы, орехи, желуди является их пищей которую они прячут к зиме.Белки таковы, что собирают только отборную пищу не по порченую всякими паразитами, однако память их настолько плоха, что она может в легкую позабыть места своих кладовых для припасов.

Норки, тоже занимаются сбором пищи на зиму, однако они являются хищником и их зимний запас превосходит беличьи в разы, их припас это лягушки, норки кусают их в часть головы где скапливаются нервы тем самым лягушки стают парализованы, после опускают их не глубоко на дно реки.Так же они запасают тушки птиц, грызунов, и рыб не редко воруя их у рыбаков.

Кроты животные которые питаются насекомыми, и хоть они маленького размера это не мешает их огромному аппетиту.За раз они могут съедать пищи столько, сколько составляет их самих вес.Поэтому без больших зимних запасов им ни как, не обойтись, они занимаются заготовкой консервов из любимого питания такого как дождевые черви.Кроты, как и норки перекусывают головной нерв обездвиживая червей и перетаскивая их в свои места где они могут храниться всю зиму.

Бурундуки приготавливаясь к холодам делают запасы из кедровых орехов и семян, несколько ведер им хватает на всю зиму.Они могут копать хоть целый день нору для своей пищи, однако эти норы часто подвергаются нападению медведей.Зимой бурундуки могут просыпаться что бы перекусить и снова впадать в сон.Так запасов им хватает и для ранней весны в то время когда другим животным приходится ее уже искать.

Другие ответы:

Какие животные делают запасы на зиму?

Какие животные делают запасы на зиму?

Интересные ответы

  • Спорт
  • Доклад сообщение на тему Мышь

    Мыши, или мышиные – многочисленное семейство из класса млекопитающих, отряда грызунов. Этих маленьких грызунов можно встретить практически на всей нашей планете, кроме Антарктиды.

  • Что такое брутальный мужчина

    Брутальный мужчина – мечта любой женщины. Последнее время стало часто использоваться модное выражение – брутальный мужчина. Но не все знают, какой смысл скрывается в значении этой фразы.

  • Доклад сообщение Роза

    Роза является одним из самых красивых декоративных растений, относящихся к роду "шиповник". Сегодня насчитывается около 400 диких видов. Родословная розы началась, если довериться исследованиям археологов

  • Значение имени Гульбика из сказки Падчерица

    Гульбика это татарское и башкирское имя. Сейчас это имя не часто можно встретить, но многие знакомы с ним благодаря сказке Падчерица

sochinite.ru

Какие животные делают запасы на зиму

Суровая зима не щадит никого, остается только приспосабливаться. Я вот бегу за теплыми пледами и горячим кофе, а животные готовят убежища, впадают в спячку или готовят запасы.

Животные, которые делают запасы на зимний период

Благодаря возможности заранее подготовиться, зимние холода не страшны многим обитателям леса, таким как:

  1. Бурундук.
  2. Барсук.
  3. Медведь.
  4. Хорек.
  5. Куница.

Бурундуки впадают в спячку, но перед этим готовят себе (прямо в гнезде) припасы в количестве аж до нескольких ведер орехов и различных семян. Периодически они просыпаются и лакомятся заготовками. Но не так все просто. Иногда им приходится страдать от голода, потому что медведи разоряют "бурундучьи" гнезда. Только глубоко вырытые убежища остаются целыми. А если припасам посчастливится остаться нетронутыми, то даже весной, когда еще не будет изобилия еды, бурундук не будет голодать.

Плохо зиму переносят и барсуки. Они заранее готовят норку и делают солидные припасы в виде корней и плодов растений, жёлудей, ягод и семян различных растений.

Медведь тоже не обходится без запасов. Делает он их у оснований деревьев или в своей берлоге. Запасами служат орехи, сушеные ягоды, личинки жуков, муравьи, луковицы и даже рыба. Неподготовленный медведь подворовывает у грызунов. А если очень голоден, может съесть и хозяина припасов (например, бурундука).

Разнообразие запасов удивляет

Хорьки зимой питаются лягушками. Сначала выслеживают места сна своей жертвы, потом перекусывают шейный нерв, чтобы лягушка осталась жива и свежа, и складируют их целыми ведрами в своих норах.

Лесная куница тоже начинает подготовку к холодам уже весной. Птичьи яйца для нее - спасение. Она не разоряет гнезда, а периодически захаживает за парочкой яиц, а птица продолжает как ни в чем не бывало носить яйца. Иногда и сама птица может стать едой для проворного зверька. Куница делает запасы чаще всего под корнями деревьев и всегда точно помнит, где зарыта еда, даже спустя несколько месяцев.

Трудолюбивые животные часто делают запасы, в десятки раз превышающие их массу тела.

travelask.ru

Какие животные делают запасы на зиму?

  1. Запасы на зиму млекопитающих животных
  2. Запасы на зиму у грызунов
  3. Какие насекомые и птицы делают запасы на зиму?

Как и многие люди, животные делают запасы на зиму. Для лесных животных, которые никогда не знали человеческой опеки, это инстинкт. Без него они не могли бы размножаться и выживать.

Запасы на зиму млекопитающих животных

Указывая, какие звери делают на зиму запасы, в первую очередь стоит назвать бурого медведя. Такой хоть и имеет достаточно большой слой подкожного жира, однако должен подкрепляться и перед длительной спячкой, и после нее. Стоит отметить, что медведь — всеядное животное, поэтому часто поедает ягоды, луковицы, личинки. Найдя в дереве добычу грызунов, бурый медведь охотно ее «похищает». В отдельных случаях пострадать от лап косолапого может и сам грызун.

Запасы на зиму ежа отличаются от тех, которые дети привыкли видеть на картинках. Основными продуктами для этого зверька в холодное время являются:

  • грибы;
  • частички фруктов;
  • насекомые.

Следует указать, что вопрос о том делает ли запасы на зиму ежик до сих пор остается спорным. Некоторые зоологи уверяют, что эти млекопитающие на длительное время впадают в спячку. Наблюдение других дают понять, что ежи способны просыпаться во время зимы и подкармливаться.

В тайниках горностаев и ласки можно найти не один десяток грызунов небольших размеров. Также под ледовой коркой оставляют себе на зиму несколько десятков лягушек черные хоры.

Надежно скрывают свою добычу такие хищники, как росомаха, куницы и лесные кошки — под камнями, опавшей листвой и деревьями. А вот леопарды предпочитают кладовые на ветвях деревьев.

Смотрите видео о том, как животные готовятся к зиме.

Запасы на зиму у грызунов

Вспоминая, кто делает запасы на зиму из животных, просто невозможно не упомянуть грызунов. Такие самостоятельно строят (роют, выгрызают) свои кладовые. В перечень наиболее активных в этом плане животных обязательно нужно включить и белок. Рыжие пушистики на зимний период откладывают для себя: лесные орехи, иногда желуди, грибы и семена. Предпочтение такие грызуны отдают маслятам. В тайге они собирают на зиму примерно 150−300 грибов, а вот в Западной Сибири — до 2000 грибов. Особенностью этих представителей грызунов является то, что у них очень плохая память. Где находятся запасы на зиму, белка может забывать, а потому частенько в дуплах деревьев можно заметить проросшие ростки орешника.

Мясные заготовки под землей делают кроты. Они отрывают головы дождевым червям и в таком виде помещают их в свои норки. На одного крота приходится более тысячи червей. За зимний период это животное способно съесть столько же, сколько весит само.

Бурундуки на зиму запасаются семенами и кедровыми орешками. Для того чтобы успешно прожить холодную пору, им понадобится несколько ведер такого лакомства. Бурундуки очень тщательно пытаются скрывать свои запасы и для этого даже могут копать яму целый день. Правда, зачастую они остаются обманутыми: их пищу могут находить медведи. Бурундуки впадают в спячку, но просыпаются, чтобы увеличить свои силы.

Очень трудолюбивым оказывается грызун сеноставка. Водятся такие на Алтае и очень интересно себя ведут осенью. Аккуратно соломинка за соломинкой они складывают кучки сена. Интересно, что оно не разбросано как-нибудь, но аккуратно сложено в стопы. Для приготовления такого питательного запаса животное предварительно собирает лучшие стебли травы и высушивает их под солнышком.

До 15 кг семян, клубней на зиму запасают небольшие животные, которые водятся на Камчатке и Восточной Сибири, — полевая экономка. В других местностях, где зима не столь строгая, это животное пищи «на потом» не откладывает.

Ужасными с точки зрения человека есть такие запасы зверей на зиму, как:

  • сушеные лягушки — ими охотно лакомятся в холодное время лесные хорьки;
  • мертвая рыба — более 20−30 кг такой пищи подо льдом может сохранять норка.

Для того чтобы прокормиться одна семья бобров должна заранее заготовить более 50 кубометров веточек. Не менее трудолюбивыми люди называют желтогорлых мышей. Точно нельзя сказать какого объема запасы на зиму делает мышь. Известны случаи, когда это маленькая животное для себя собирало более 47 килограмм семян.

Читайте о проведении эвтаназии для животных.А также о том, передается ли энтерит от животных к человеку.

Какие насекомые и птицы делают запасы на зиму?

Еще больше работать для того, чтобы не погибнуть зимой, должны птицы и насекомые, ведь в длинный сон они не впадают. Осенью возле высоких одиноких дубов целыми днями снуют сойку. Эти птички собирают желуди, помещают их в подъязычный мешок (природой предусмотрен именно для такой деятельности) и носят подальше от зверей. Свои запасы эта птичка закапывает. Правда, одним тайником такая птичка не ограничивается. За сезон она создает более 2500 кладовых. Сойку часто называют лесником, ведь благодаря ее стараниям весной появляются побеги орешника.

Птицей хищником, который делает зимние запасы, называют сибирского жулана. В ассортименте этой птицы: мыши, маленькие лягушки и насекомые.

Еще с весны начинают в холодное время готовиться и пчелы. Как только пригреет солнышко, и зацветут первые цветки, эти насекомые всем роем приступают к работе: собирают нектар и готовят мед. Пчелы имеют хорошее чутье и очень хорошо развитый инстинкт готовить запасы. Как доказательство этому можно привести такой факт: только собранный нектар примерно на 40−60% состоит из воды, а для того, чтобы получился мед, насекомые должны уменьшить этот процент до 20. Одна здоровая семья пчел за сезон способна заготовить до 150−250 килограмм меда. Полностью готовый мед пчелы складывают в специальное место — соты, а чтобы сладенький сытный напиток не вытекал, он закрывается тонкой восковой пленкой — другим продуктом пчеловодства.

Также и наездники в большей степени волнуются за своих детенышей, чем за себя. Это небольшое по размерам насекомое самостоятельно выкапывает в земле норку, куда помещает свои личинки. Туда же заботливая мама помещает найденных жуков, пауков, гусениц, личинки других насекомых. Своих жертв наездники парализуют с помощью ядовитой иглы.

nazvania.net

Какие животные запасают еду на зиму

Без запасов многим животным не пережить долгую зиму, и животные научились заблаговременно проводить заготовки. Лишь только стемнеет и на полях затихнет гул машин, из своих нор осторожно выходят грызуны: мыши, полевки, хомяки тащат и тащат в свои подземные хранилища лучшее, отборное зерно. К зиме в каждой норе хомяка будет аккуратно сложено по 3–4 килограмма. Когда ударят холода и поля покроются снегом, маленьким тунеядцам не нужно будет вылезать на поверхность. Тепло, сытно, а главное, безопасно.

Лесные жители не отстают от своих собратьев. На краю поляны в густых ветвях засохшей елочки кто‑то поразвесил грибы. Что это за грибник и почему сушит их в лесу? Это белка! Бегая по лесу, она то сунет в дупло спелый орех или желудь, то повесит на ветку грибок – зимой все пригодится.

Маленький полосатый зверек – бурундук любит запасать кедровые орешки. Только не всегда достаются малышу его припасы. Вкусные орешки нравятся всем, но выколупывать их из шишки – работа тяжелая. Косолапый хозяин тайги – медведь предпочитает разрыть кладовку бурундука и без хлопот позавтракать. А если зазевается кладовщик, то и его прихлопнет грабитель.

На Алтае с наступлением осени появляются маленькие кучки сена. Приглядитесь внимательно к маленьким стожкам. Сено в них не набросано как попало, а аккуратно уложено. Здесь нет многих трав, растущих на лугу, а лишь наиболее вкусные и питательные. Владелец запасов – небольшой грызун сеноставка. С приближением осени у зверьков начинаются сеноуборочные работы. Нарезав лучшие стебли, зверьки разбрасывают их для просушки, а потом складывают в стожки. Превосходное сено на зиму обеспечено.

Пчелы начинают делать запасы уже с весны. Чуть только солнце пригреет почву и вокруг запестрят первые цветы, вылетают на сбор нектара и приступают к варке своего пчелиного варенья – меда. А приготовить его дело не легкое: сколько сырья нужно, да и квалификация поваров должна быть достаточно высокой, иначе стряпня не удастся.

Собранный с цветов нектар содержит 40–60 процентов воды. Пчелы должны так его «уварить», чтобы воды осталось не больше 20 процентов. Здоровая, сильная семья за сезон способна собрать 150–250 килограммов меда, а это значит, что 180–350 литров воды должно быть выпарено. Это не легко. Хорошо, если погода стоит теплая. При понижении температуры пчелы массами собираются на сотах и своими телами согревают их.

Совсем готовый мед перегружается в специальную ячейку, запечатывается воском, и банка с вареньем готова. Здесь мед будет храниться до тех пор, пока не понадобится пчелиной семье. И если он хорошо приготовлен, то не забродит и не засахарится.

Почему пчелиное варенье способно храниться годами, ученым точно не известно. Обычно виновниками порчи любых продуктов, в том числе варенья и консервов, бывают микроорганизмы. Их уничтожают длительным кипячением, а посуду плотно запечатывают, чтобы они не смогли проникнуть извне. Пчелы предохраняют мед, не прибегая к кипячению. Он содержит какие‑то вещества, губительные для микроорганизмов. Это свойство использовалось в народной медицине: еще с древних времен медом лечили раны.

Еще труднее уберечь варенье от грабителей. Не удивительно, что хозяева зорко охраняют свое сокровище. Стража у летка не дремлет. При малейшей опасности туча защитников вылетает навстречу врагу и, не щадя собственной жизни, жалит его. Запах свежеоторванного жала служит сигналом к бою, он возбуждает пчел, приводит их в ярость, и горе тому, кто в этот момент окажется вблизи улья. Даже топтыгин, косолапый хозяин лесов, случается, отступает перед их дружным натиском.

Кажется, нет такой силы, которая бы устояла против пчел. Но так велик соблазн полакомиться медом, что смельчаки находятся. Днем и ночью, в жару и в ненастье, силой или хитростью подбираются грабители к меду. Особенно страшны самые маленькие – насекомые. За ними просто не уследишь.

Человек борется с насекомыми с помощью химии. Моль отпугивают запахом нафталина. Травят насекомых ДДТ, хлорофосом и другими ядовитыми веществами. Пчелы изобрели химическую защиту на много тысяч лет раньше, чем придумал ее человек. В природе сколько угодно ядовитых растений. Пчелы прекрасно их знают и с некоторых собирают нектар. Ядовитый нектар может убить и самих пчел (хотя они к нему не очень чувствительны), но в меде ядовитая прибавка находится в таких концентрациях, которые хозяевам варенья не опасны. Однако горе грабителям, наевшимся отравленного меда, они погибнут. Своевременно сделанная дезинсекция сохраняет пчелиной семье ее варенье.

Хищникам заготавливать корма гораздо труднее. Небольшие, чуть крупнее воробья, сорокопуты‑жуланы нанизывают на шипы колючих кустарников жуков, ящерок, молоденьких лягушек и сушат их на солнце. Никому не известно, делают ли они это от избытка кормов или действительно запасают на черный день. Самодельный пеммикан – малосъедобная пища. Делать настоящие мясные консервы умеют очень немногие.

Оригинальный способ заготовки продовольствия изобрели наездники. Собственно говоря, они заботятся не о себе, а о потомстве. Маленьким нежным личинкам необходим живой корм, но их мамам вовсе не улыбается перспектива нянчить и выкармливать своих детей. Они стараются обеспечить потомство жильем и продовольствием, а от личных встреч предпочитают воздержаться.

Жилище для детей построить не трудно. Это глубокая норка, вход в которую мать впоследствии тщательно заделает. Труднее с пищей. Как сохранить ее свежей, ведь в норке нет холодильника. Наездники научились делать консервы. Найдя подходящую гусеницу, паука, жука или его личинку, заботливая мать набрасывается на добычу. Борьба бесполезна. Оседлав свою жертву, хищница вонзает жало, и победа обеспечена. Безжизненную добычу оса переносит в норку, откладывает на ее тело одно или несколько яичек, запечатывает норку, и… до свидания, дорогие малыши, живите как знаете.

Добыча пролежит в норке до тех пор, пока из яичка вылупится личинка, и за это время не испортится. Дело в том, что консервы – живые. Наездники, нападая на свою жертву, наносят ей удар не куда попало, а в строго определенное место. Жало, пронзив тело, доходит до ганглиев нервной системы и, как из шприца, впрыскивает туда капельку яда, вызывая паралич. Некоторые делают свои консервы только из пауков. Даже такие архиопасные существа, как тарантулы, и те не смогли избежать этой печальной участи. Чтобы справиться с грозной добычей и обезопасить себя и свое потомство, наезднику нужно сначала положить паука на лопатки (только матери могут быть так самоотверженны) и, вонзив жало в нужное место, парализовать нервный ганглий, управляющий ядовитыми щупальцами. Затем победительница, уже не торопясь, жалит паука теперь уже в грудь, чтобы вызвать общий паралич своей жертвы.

Борьба с пауком для осы настолько опасна, что многие из них не решаются напасть сами, а предпочитают подождать, когда это сделает кто‑нибудь из товарок и, улучив момент, пока победительница ищет подходящую норку, украсть уже готовые консервы или отложить на них свое яичко.

Запаса вполне достаточно. Мать откладывает свои яички так, чтобы личинки в первую очередь поедали те части жертвы, отсутствие которых не вызовет ее смерти. Когда добыча окажется съеденной на 1/2–3/4, она будет еще жива.

Живые консервы хорошо сохраняются. Они лучше, питательнее тех, которые изготовляем мы. Люди подобного консервирования пока еще не освоили.

Не менее оригинальны консервы, которыми питаются личинки некоторых пород галловых мух. Взаимоотношения между родителями и детьми галловых мух являются, вероятно, самым ярким примером самоотверженности родителей: консервами для своих детей у галловых мух становится мать.

Жизнь этих насекомых протекает так. Весной из яичек вылупляются личинки галловых мух. Они никогда не станут взрослыми, но успеют все же обзавестись потомством. Яичек личинки не откладывают, они остаются в теле матери и там развиваются. А когда из них выведется 8–13 крохотных дочурок, они понемногу, не торопясь, прямо изнутри съедят свою мать и только после этого покинут ее пустую шкурку. Не нужно обвинять их в неблагодарности и жестокости, ведь и в их теле, в свою очередь, будет подрастать десяток «нежных» дочек, которым мамы отдадут себя до конца. Только осеннее поколение личинок‑мам избежит гибели от челюстей личинок‑дочек. Это последнее поколение личинок благополучно превратится в куколок, из которых выведутся взрослые галловые мухи. Весной взрослые мухи отложат яички, и все начнется сначала.



biofile.ru

Кто делает запасы на зиму из животных?

Какие животные запасают еду на зиму

Без запасов многим животным не пережить долгую зиму, и животные научились заблаговременно проводить заготовки. Лишь только стемнеет и на полях затихнет гул машин, из своих нор осторожно выходят грызуны: мыши, полевки, хомяки тащат и тащат в свои подземные хранилища лучшее, отборное зерно. К зиме в каждой норе хомяка будет аккуратно сложено по 3–4 килограмма.

Когда ударят холода и поля покроются снегом, маленьким тунеядцам не нужно будет вылезать на поверхность. Тепло, сытно, а главное, безопасно.

Лесные жители не отстают от своих собратьев. На краю поляны в густых ветвях засохшей елочки кто‑то поразвесил грибы. Что это за грибник и почему сушит их в лесу? Это белка! Бегая по лесу, она то сунет в дупло спелый орех или желудь, то повесит на ветку грибок – зимой все пригодится.

Маленький полосатый зверек – бурундук любит запасать кедровые орешки. Только не всегда достаются малышу его припасы. Вкусные орешки нравятся всем, но выколупывать их из шишки – работа тяжелая. Косолапый хозяин тайги – медведь предпочитает разрыть кладовку бурундука и без хлопот позавтракать. А если зазевается кладовщик, то и его прихлопнет грабитель.

На Алтае с наступлением осени появляются маленькие кучки сена. Приглядитесь внимательно к маленьким стожкам. Сено в них не набросано как попало, а аккуратно уложено. Здесь нет многих трав, растущих на лугу, а лишь наиболее вкусные и питательные. Владелец запасов – небольшой грызун сеноставка. С приближением осени у зверьков начинаются сеноуборочные работы. Нарезав лучшие стебли, зверьки разбрасывают их для просушки, а потом складывают в стожки. Превосходное сено на зиму обеспечено.

Пчелы начинают делать запасы уже с весны. Чуть только солнце пригреет почву и вокруг запестрят первые цветы, вылетают на сбор нектара и приступают к варке своего пчелиного варенья – меда. А приготовить его дело не легкое: сколько сырья нужно, да и квалификация поваров должна быть достаточно высокой, иначе стряпня не удастся.

Собранный с цветов нектар содержит 40–60 процентов воды. Пчелы должны так его «уварить», чтобы воды осталось не больше 20 процентов. Здоровая, сильная семья за сезон способна собрать 150–250 килограммов меда, а это значит, что 180–350 литров воды должно быть выпарено. Это не легко. Хорошо, если погода стоит теплая. При понижении температуры пчелы массами собираются на сотах и своими телами согревают их.

Совсем готовый мед перегружается в специальную ячейку, запечатывается воском, и банка с вареньем готова. Здесь мед будет храниться до тех пор, пока не понадобится пчелиной семье. И если он хорошо приготовлен, то не забродит и не засахарится.

Почему пчелиное варенье способно храниться годами, ученым точно не известно. Обычно виновниками порчи любых продуктов, в том числе варенья и консервов, бывают микроорганизмы. Их уничтожают длительным кипячением, а посуду плотно запечатывают, чтобы они не смогли проникнуть извне. Пчелы предохраняют мед, не прибегая к кипячению. Он содержит какие‑то вещества, губительные для микроорганизмов. Это свойство использовалось в народной медицине: еще с древних времен медом лечили раны.

Еще труднее уберечь варенье от грабителей. Не удивительно, что хозяева зорко охраняют свое сокровище. Стража у летка не дремлет. При малейшей опасности туча защитников вылетает навстречу врагу и, не щадя собственной жизни, жалит его. Запах свежеоторванного жала служит сигналом к бою, он возбуждает пчел, приводит их в ярость, и горе тому, кто в этот момент окажется вблизи улья. Даже топтыгин, косолапый хозяин лесов, случается, отступает перед их дружным натиском.

Кажется, нет такой силы, которая бы устояла против пчел. Но так велик соблазн полакомиться медом, что смельчаки находятся. Днем и ночью, в жару и в ненастье, силой или хитростью подбираются грабители к меду. Особенно страшны самые маленькие – насекомые. За ними просто не уследишь.

Человек борется с насекомыми с помощью химии. Моль отпугивают запахом нафталина. Травят насекомых ДДТ, хлорофосом и другими ядовитыми веществами. Пчелы изобрели химическую защиту на много тысяч лет раньше, чем придумал ее человек. В природе сколько угодно ядовитых растений. Пчелы прекрасно их знают и с некоторых собирают нектар. Ядовитый нектар может убить и самих пчел (хотя они к нему не очень чувствительны), но в меде ядовитая прибавка находится в таких концентрациях, которые хозяевам варенья не опасны. Однако горе грабителям, наевшимся отравленного меда, они погибнут. Своевременно сделанная дезинсекция сохраняет пчелиной семье ее варенье.

Хищникам заготавливать корма гораздо труднее. Небольшие, чуть крупнее воробья, сорокопуты‑жуланы нанизывают на шипы колючих кустарников жуков, ящерок, молоденьких лягушек и сушат их на солнце. Никому не известно, делают ли они это от избытка кормов или действительно запасают на черный день. Самодельный пеммикан – малосъедобная пища. Делать настоящие мясные консервы умеют очень немногие.

Оригинальный способ заготовки продовольствия изобрели наездники. Собственно говоря, они заботятся не о себе, а о потомстве. Маленьким нежным личинкам необходим живой корм, но их мамам вовсе не улыбается перспектива нянчить и выкармливать своих детей. Они стараются обеспечить потомство жильем и продовольствием, а от личных встреч предпочитают воздержаться.

Жилище для детей построить не трудно. Это глубокая норка, вход в которую мать впоследствии тщательно заделает. Труднее с пищей. Как сохранить ее свежей, ведь в норке нет холодильника. Наездники научились делать консервы. Найдя подходящую гусеницу, паука, жука или его личинку, заботливая мать набрасывается на добычу. Борьба бесполезна. Оседлав свою жертву, хищница вонзает жало, и победа обеспечена. Безжизненную добычу оса переносит в норку, откладывает на ее тело одно или несколько яичек, запечатывает норку, и… до свидания, дорогие малыши, живите как знаете.

Добыча пролежит в норке до тех пор, пока из яичка вылупится личинка, и за это время не испортится. Дело в том, что консервы – живые. Наездники, нападая на свою жертву, наносят ей удар не куда попало, а в строго определенное место. Жало, пронзив тело, доходит до ганглиев нервной системы и, как из шприца, впрыскивает туда капельку яда, вызывая паралич. Некоторые делают свои консервы только из пауков. Даже такие архиопасные существа, как тарантулы, и те не смогли избежать этой печальной участи. Чтобы справиться с грозной добычей и обезопасить себя и свое потомство, наезднику нужно сначала положить паука на лопатки (только матери могут быть так самоотверженны) и, вонзив жало в нужное место, парализовать нервный ганглий, управляющий ядовитыми щупальцами.

Затем победительница, уже не торопясь, жалит паука теперь уже в грудь, чтобы вызвать общий паралич своей жертвы.

Борьба с пауком для осы настолько опасна, что многие из них не решаются напасть сами, а предпочитают подождать, когда это сделает кто‑нибудь из товарок и, улучив момент, пока победительница ищет подходящую норку, украсть уже готовые консервы или отложить на них свое яичко.

Запаса вполне достаточно. Мать откладывает свои яички так, чтобы личинки в первую очередь поедали те части жертвы, отсутствие которых не вызовет ее смерти. Когда добыча окажется съеденной на 1/2–3/4, она будет еще жива.

Живые консервы хорошо сохраняются. Они лучше, питательнее тех, которые изготовляем мы. Люди подобного консервирования пока еще не освоили.

Не менее оригинальны консервы, которыми питаются личинки некоторых пород галловых мух. Взаимоотношения между родителями и детьми галловых мух являются, вероятно, самым ярким примером самоотверженности родителей: консервами для своих детей у галловых мух становится мать.

Жизнь этих насекомых протекает так. Весной из яичек вылупляются личинки галловых мух. Они никогда не станут взрослыми, но успеют все же обзавестись потомством. Яичек личинки не откладывают, они остаются в теле матери и там развиваются.

А когда из них выведется 8–13 крохотных дочурок, они понемногу, не торопясь, прямо изнутри съедят свою мать и только после этого покинут ее пустую шкурку. Не нужно обвинять их в неблагодарности и жестокости, ведь и в их теле, в свою очередь, будет подрастать десяток «нежных» дочек, которым мамы отдадут себя до конца. Только осеннее поколение личинок‑мам избежит гибели от челюстей личинок‑дочек. Это последнее поколение личинок благополучно превратится в куколок, из которых выведутся взрослые галловые мухи. Весной взрослые мухи отложат яички, и все начнется сначала.



a-viptravel.ru

Животные, запасающие еду

Там, где запасы доступных кормов в определенные сезоны года скудеют, мелкие травоядные животные делают запасы на черный день. Общественные насекомые кладовки устраивают в собственном доме. Муравьи в период массового сбора урожая семян создают временные хранилища. В это время важно быть расторопным: каким бы богатым ни был урожай, желающие воспользоваться дарами природы всегда найдутся. Муравьи-жнецы, заселяющие разреженные леса и их опушки, устраивают вблизи своих сельскохозяйственных угодий перевалочные базы, чтобы в страдную пору не тратить много времени на транспортировку семян. Здесь, во временных базах, они будут находиться под достаточной охраной. В муравейник семена перенесут позже, когда сбор урожая закончится.

Мышевидные грызуны, живущие в норах, тоже делают кладовки в собственном доме. В зонах с суровыми климатическими условиями иметь амбар рядом с жильем удобно. В сильные морозы, да, пожалуй, и в жару, когда воздух становится слишком сух, выгодно не покидать своего жилища, где поддерживается более благоприятная температура и влажность.

Мелкие грызуны, весом в несколько десятков граммов, способны запасать по нескольку килограммов кормов. В этом случае для маленьких владельцев пищевых складов проблема не только в том, чтобы найти и собрать достаточно пищи. Не меньше хлопот доставляет транспортировка зерна в кладовую. Труднее всего с самыми мелкими видами кормов, так как для их переноски необходима какая-то тара. Ведь не будешь таскать в зубах каждое зернышко по отдельности. Нельзя набить семенами и полный рот: там сыровато. Подмокшие запасы хранить невозможно, они плесневеют и загнивают.

Бурундуки, суслики, хомяки и некоторые обезьяны для переноски семян пользуются защечными мешками, достаточно большими полостями между стенкой щеки и зубами. У этих животных сюда не открываются протоки крупных слюнных желез, и потому находящийся там корм не подмокает. Обладатели тары пользуются ею постоянно. Бурундуки или макаки при первой возможности набивают зернами свои защечные мешки, чтобы, вернувшись домой, пообедать в спокойной обстановке.

Грызуны, живущие в дуплах, обычно не могут держать все запасы дома. Исключением являются лишь те, кто, как и наши летяги, заготавливает несколько десятков граммов веточек с почками, сережек ольхи или березы. Белки, строящие у нас на Севере солидные дома или пользующиеся дуплами, под склады используют дупла на соседних деревьях. Иногда кладовки приходится устраивать в старых пнях и в полостях под корнями деревьев. Бурундуковые, или красные, белки из лесов Северной Америки к зиме обзаводятся огромными запасами сосновых шишек, которые складывают в кучи диаметром до метра.

Иметь склады вдали от дома или пользоваться запасами, когда они разбросаны по многим хранилищам, хлопотно. Правда, в рассредоточенности продовольствия есть определенный резон: кладовую могут разграбить. Медведь, найдя под трухлявым пнем склад бурундука, заполненный отборными кедровыми орешками, не откажет себе в удовольствии отобедать, даже если в кедрачах урожай собран еще не полностью. Это значительно проще, чем самому шелушить шишки. В конце зимы, когда все съедобное скрыто под снегом, очухавшийся от зимней спячки владелец похищенного сокровища окажется в трудном положении.

Рекордсменом по числу кладовок, видимо, следует признать жительницу наших северных лесов – кедровку. Как только в тайге созреют кедровые орешки, предусмотрительная птица приступает к заготовкам. Всю долгую зиму, выкапывая в снегу глубокие норы, она питается орехами, а весной выкармливает ими птенцов. Прилежная кедровка успевает заготовить до 70 тысяч орешков. Огромная работа! Сборщица прячет их небольшими порциями по 10—20 штук, зарывая в землю или мох, засовывая за отставшую кору, под валежины и трухлявые пни. В результате получается до 6 тысяч кладовок. Их нужно хорошо запомнить, чтобы выпавший к зиме снег, резко меняющий лесную обстановку, не помешал найти запасы.

Серые белки, жители тропических сезонных лесов, питаются различными семенами и орехами и, когда начинается их массовое созревание, приступают к заготовкам. Зверьки не создают больших складов, а рассовывают орехи по одному, по два в щели коры, под камни, зарывают по нескольку штук в землю, в общем, создают массу хранилищ и способны отыскать большинство из них. Хранить в памяти огромную информацию о расположении бесчисленных пищевых кладов – тяжелая работа для крохотного мозга этих животных.

Затраты нервной энергии вполне себя оправдывают. Кедровкам и серым белкам не грозит опасность в один черный день лишиться всех своих запасов. Их деятельность приносит огромную пользу, способствуя лесовозобновлению, возрождению наиболее ценных деревьев, снабжающих чрезвычайно питательными видами корма его обитателей.

Запасы, создаваемые на неблагоприятное время года, бывают весьма внушительны. Длиннохвостые суслики, в общем-то, жители степей, но в горах Джунгарского Алатау заселяют заросли арчового стланика и можжевельника, а в Северной Монголии – поляны и опушки лиственных рощ и редколесий. Зверьки питаются мельчайшими семенами трав. Животные умудряются заготовить их до килограмма. Больше не нужно. На зиму зверьки впадают в спячку, а запасы используют весной, пока в лесу с кормами туго.

Полевка-экономка – зверек солидный, ростом с упитанную крысу. Экономкой ее назвали за рациональное ведение домашнего хозяйства. Этот грызун, любитель сырых заболоченных участков леса, питается подводными частями растений, кормом сочным, но не слишком питательным. Заготовлять его приходится в солидных количествах. В северных районах тайги и лесотундры в закромах экономки бывает до пуда корневищ и клубней.

Однако рекордсмены по количеству запасов – бобры. Они валят деревья, режут на небольшие бревнышки стволы молодых осин с еще не загрубевшей корою, «обрубают» с них ветви, сплавляют поближе к дому и притапливают запасы на дне, чтобы зимою они не вмерзли в лед. Дружная семья бобров может заготовить до 20 кубометров древесины. Это гарантирует сытую зимовку.

Делают запасы и хищники, хотя «мясо» – скоропортящийся продукт. Длительное хранение обеспечено, если есть природные «морозильники». Ими пользуются хорьки, горностаи и ласки, росомахи, лисы, медведи и другие хищники северных лесов. Однако холодильники работают надежно, лишь когда зима полностью вступит в свои права, а это, как известно, самое голодное время года и большинству хищников приходится потуже «подтягивать пояса». Тут уж не до запасов. Поэтому они не бывают большими. 20—30 зарытых в снег мышей или полевок у ласки, туша кабарги или лося, задранные росомахой или медведем.

Мясо ценится очень высоко, поэтому его не столько запасают, сколько стараются отправить в желудок. Голодные волки, задрав лося, терзают тушу и глотают до тех пор, пока не наполнят желудок и куски не начнут скапливаться в нижней части пищевода, ожидая, когда ранее съеденная пища немного утрясется. Песец, наткнувшийся в лесотундре на труп оленя, съедает столько мяса, что непонятно, как оно помещается в его желудке.

Другой способ заготовки мяса – оставить добычу живой. Так поступают осы-наездники, парализующие ядом нервную систему своих жертв – различных членистоногих. Кроты и землеройки наносят червям и различным насекомым укус в голову, что тоже ведет к быстрой гибели «дичи». Некоторые из них пользуются ядом.

По мере продвижения на юг сроки хранения мяса сокращаются. В сезонных тропических лесах леопард, убив антилопу, объедает все вкусные и наиболее доступные части тела, а оставшуюся тушу затаскивает на дерево, где она скрыта листвой и недоступна для падких на дармовщину наземных четвероногих хищников, среди которых особенно активны гиены и шакалы.

Создание запасов – это целая индустрия. Мало иметь надежные и удобные хранилища и собрать корма, необходимо добытую пищу привести в состояние, пригодное для хранения, переработать ее, обогатить, повысить концентрацию содержащихся в ней сахаров и снабдить витаминами.

Белки осенью охотно лакомятся грибами. В них много белков, которых грызунам часто не хватает. Однако в свежем виде грибы хранятся недолго, и белка занимается их сушкой, развешивая на сучках на своем кормовом участке. Там, где белкам живется сытно, они не слишком увлекаются грибной охотой. Несколько десятков шляпок – максимум того, что запасается на зиму. В лесах, бедных семенами хвойных деревьев, грибы становятся существенной частью зимнего рациона. Здесь проворные зверьки собирают за сезон 1,5—2 тысячи грибов. Интересно, что в беличье лукошко попадают по большей части маслята. Видимо, в них есть что-то особенно ценное.

Животные, запасающие семена, отбирают для хранения наиболее крупные, спелые и по возможности сухие. Если найти такие почему-либо нельзя, муравьи-жнецы подсушивают их, рассыпая вблизи от входов в хранилище или помещая на некоторое время в небольшие временные хорошо проветриваемые кладовки. А когда зерно подсохнет, убирают в подземные помещения. В части зернохранилищ поддерживается достаточно высокая влажность воздуха. Находящиеся здесь семена прорастают. Они слаще покоящихся, в них вырабатываются биологически активные вещества. Неудивительно, что именно ими и питаются муравьи, но то, что не успевают съесть, стараются сохранить. Жнецы умеют задерживать прорастание семян. Как только появляются ростки, их подгрызают, а семена выносят наружу для просушки. О повадках жнецов знали еще в Древнем Египте. Недаром стилизованное изображение муравья легло в основу иероглифа, обозначающего глагол запасать.

Потребность создавать запасы распространена у животных гораздо шире, чем принято думать. Кравчики – большеголовые жуки с массивными жвалами, типичные обитатели степей, но на юге нашей родины не избегающие лесных лугов и опушек, – существа травоядные. Они заботливые родители и делают для своих детей солидные запасы пищи. Весной оба родителя дружно строят жилище для своего потомства: роют глубокую до 70– 100 сантиметров длиной норку, на конце которой сооружают ячейки для личинок.

Каждой личинке – индивидуальная детская комната, куда самка откладывает по одному яичку. После этого ячейку набивают сочными зелеными частями растений. Больше всего для этого годятся молодые побеги и готовые распуститься почки. В наглухо запечатанной камере возникает брожение, и скоро зеленая масса превращается в нечто похожее на квашеную капусту или обычный силос. На питательной витаминизированной пище личинка быстро растет и через 3—5 недель уже окукливается.

Самый сложный процесс консервации пищи применяют пчелы. Крылатые труженицы, целый день снующие от цветка к цветку, собирают нектар – полуфабрикат или, точнее, сырье, которое еще нужно превратить в мед. Вот как это происходит. Вернувшаяся домой сборщица сливает содержимое зобика в свободную ячейку или раздает другим рабочим пчелам, еще не возмужавшим настолько, чтобы трудиться за пределами улья. Зобик – это не желудок, хотя именно здесь начинается переработка пищи под действием ферментов слюны, выделяемых железами нижней губы. В результате сахароза нектара расщепляется на глюкозу и фруктозу. Из них и готовится мед. Размер молекул этих Сахаров вполовину меньше, чем сахарозы, и поэтому они могут всасываться из желудочно-кишечного тракта животных прямо в кровь без дополнительной обработки, что делает мед особо ценным продуктом питания.

В образовании меда участвуют и глоточные железы, секретирующие глюкооксидазу. Она приводит к образованию в нектаре некоторого количества перекиси водорода, губительной для микроорганизмов, что и обеспечивает консервацию готового продукта.

Чтобы сделать медом нектар, его нужно «уварить», выпарив лишнюю влагу. Готовый продукт не должен содержать больше 20 процентов воды. Для этого его разливают небольшими порциями в открытые восковые ячейки, что облегчает испарение. Однако когда сбор нектара идет особенно интенсивно, такой способ не позволяет оперативно перерабатывать все сырье, и массы рабочих пчел, обслуживающих улей, прекращают работы по дому и начинают готовить мед. Набрав немного нектара в зобик, а заодно добавив в него новую порцию ферментов и консервантов, пчела отрыгивает маленькую порцию и держит крохотную капельку в челюстях. Из нее испарение идет более интенсивно, особенно если в это время в улье много личинок, так как ради них здесь поддерживается высокая температура, достигающая в центре гнезда 36—38 градусов. Готовым медом заполняют сотовые ячейки, теперь уже до отказа, и запечатывают их. Здесь мед может храниться неопределенно долго.

Кроме цветочного меда, пчелы заготавливают падевый. Его вырабатывают из выделений тлей, щитовок и алейродид, или белокрылок, маленьких крылатых насекомых, названных так за наличие белых, как бы обсыпанных мукою крылышек («алеурон» – по-гречески «мука»). Эти насекомые поселяются на молодых нежных побегах растений, богатых белковыми веществами, и питаются их соками.

Сок растений – пища малопитательная, так как концентрация в нем ценных для организма веществ невелика, он слишком водянист. Однако количество доступного сока столь велико, что насекомым остается только сосать и сосать, перекачивая его из растения в свой кишечник. Питающиеся соком не стремятся извлечь из содержимого кишечника все ценное без остатка. Некоторые обходятся даже без пищеварительных соков, а отбирают для питания только то, что может всосаться в готовом виде.

Таких веществ в соках немного, вот почему насекомые вынуждены выпивать огромное количество этих растворов и пропускать их через свой кишечник. Не случайно сладковатая жидкость, выбрасываемая из их анального отверстия, ее называют падью, содержит много неиспользованных веществ с примесью обычных выделений, для которых, собственно, и предназначено это отверстие у всех без исключения животных нашей планеты.

Интересно, что ложка «дегтя», добавляемая в эту «бочку», не только не портит находящийся там «мед», а как бы облагораживает его. Кроме того, под действием пищеварительных ферментов в кишечнике поставщиков пади создается много веществ, которых растительные соки не содержат. Ферменты насекомых расщепляют дисахариды на более простые моносахара.

Однако инвертаза, часто называемая сахаразой, так как именно она разлагает сахарозу на глюкозу и фруктозу, кроме того, обладает способностью синтезировать из сахарозы и продуктов ее расщепления новые более сложные соединения – трисахариды: мелицитозу и глюкосахарозу. В первом веществе последовательность моносахаров такая: глюкоза – фруктоза – глюкоза, а во втором – глюкоза – глюкоза – фруктоза. В выделениях насекомых появляются также новый дисахарид трегалоза, новые карбоновые кислоты, производные фенола и аммиака. Пройдя в зобиках пчел стандартную обработку, падь превращается в падевый мед, вполне удовлетворяющий самих насекомых и высоко ценимый в некоторых странах Западной Европы.

Пчелы не единственные сластены. Занимаются производством меда и некоторые тропические муравьи.



biofile.ru