Шпинат – полезные свойства и необычный вкус. На что похож по вкусу шпинат


Шпинат как овощ и как выглядит, где растёт и какой вкус

Многие люди в поисках продуктов, чтобы разнообразить свой рацион или добавить в него немного более здоровых продуктов, забывают про такую полезную зелень, как шпинат. И во множестве случаев недооценивают его, как истинный продукт, который может внести что-то новое в рацион. В этой статье мы подробно разберём достоинства и минусы этого продукта.

Содержание материала

Шпинат

Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.

Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.

В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.

Как выглядит шпинат

Шпинат — это овощная трава, которая может достигать до 35–40 сантиметров в высоту. Листья этого растения могут иметь различную форму, которая зависит от его вида. Цвет листьев зелёный, но в зависимости от сорта может иметь различные оттенки зелёного. Особенность его в том, что он быстро созревает, достаточно всего месяца, чтобы получить плод. Семенам достаточно три месяца для созревания, опыление происходит с помощью ветра.

Галерея: виды шпината (25 фото)

Виды шпината

Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.

  • Первый сорт, самый распространённый это огородный. Более приятный на вкус, чем остальные, имеет мягкий сладкий привкус.
  • Новозеландский отличается своими толстыми и мясистыми листьями.
  • Многолистный или жминда. Может достигать высотой до 8 сантиметров и имеет ягоды внешне похожие на малину.
  • Цейлонский шпинат или базелла вырастает до 3 метров длину и растёт в виде лианы.

Вкус шпината

Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.

Также рекомендуем прочитать:

Микроэлементы, которые входят в шпинат

В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.

  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Бета-каротин.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н.
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Витамин В1.
  • Холин.

На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.

Польза шпината

Это зелёное растение уже давно употребляют с целью профилактики определённых заболеваний. Так как с древних времён люди догадались о полезных свойствах этого растения, и какое воздействие он оказывает на организм человека. В любом виде зелень оказывает наилучший эффект на организм. Но несмотря на всю полезность этого растения многие люде недооценивают эту зелень и проходят мимо. Чтобы убедиться что это большая ошибка, достаточно взглянуть на перечень полезных свойств свежего продукта. И тогда польза этого зелёного растения не будет вызывать никаких сомнений.

Так чем же он полезен для организма человека:

  • Участвует в выработке основных гормонов для жизнедеятельности человека.
  • Препятствует появлению катаракты и снижает усталость с глаз.
  • Очищает ЖКТ и борется с запорами, помогает регулировать уровень углеводов в организме.
  • Помогает бороться с определёнными болезнями: энтероколитом, гастритом, мигренью, гипертонией, остеопорозом, астмой, анемией, артритом.
  • Улучшает иммунитет.
  • Снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Уменьшает негативное действие канцерогенов и помогает в профилактике раковых заболеваний.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы и укрепляет её.
  • Обогащает организм кислородом и придаёт телу энергию и силу.
  • Улучшает аппетит и помогает лучше восстанавливаться после операций.

Было описано много полезных свойств шпината, но это далеко не все полезные возможности зелёного растения. А также он обладает рядом полезных функций для улучшения повседневного состояния организма:

  • Мочегонная.
  • Слабительная.
  • Противоспалительная.
  • Успокаивающая.
  • Тонизирующая.

Вред шпината

Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.

Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.

Варить шпинат нужно в молоке, тогда содержание кислоты будет минимальным, но полезность шпината выше всего в свежем виде.

Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечно-каменные заболевания.
  • Желчнокаменные заболевания.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.

Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.

Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.

Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Шпинат полезная информация о зелени рецепт с фото

Крестоносцев стоит вспомнить не раз добрым словом только за то, что они подарили Европе множество диковинных растений. Одним из них стал шпинат, завезенный из Персии и подаренный испанским монахам. У себя на исторической родине этот зеленый накопитель витаминов прославился как король овощей и деликатес для знати. Чем же завоевал он сердца арабов и покорил впоследствии весь мир?

Картина в шпинатных красках

Неприхотливое растение полюбилось огородникам за простоту в уходе, раннее созревание и целый витаминный комплекс. Сейчас существует много сортов этого листового овоща, из которого что только не готовят!

Шпинат

В средневековой Испании из семян растения делали муку и выпекали хлеб. Позднее, поняв богатство вкуса, люди стали отдавать ему главную роль во всевозможных салатах. Даже Сальвадор Дали, очень разборчивый в еде, называл шпинат травой свободы.

Итальянские кулинары придумали окрашивать ярко-зеленым соком растения сливки, сливочное масло, соус и даже крем в сладких изделиях.

Предприимчивые американцы, поняв всю пользу скороспелого растения, ввели его в рацион солдат и моряков. Недаром, символом американской мечты, здорового образа жизни стал моряк Папай. Сила супермена заключалась в пучке простого шпината!

Романтические парижане предпочитают выращивать нежный овощ у себя на балконах. Это повальное увлечение охватило сейчас всю Францию. Для балконных огородов продаются в лавочках горшочки-туфельки со шпинатом, петрушкой и прочими витаминными «вкусностями».

Даже хвастающаяся изоляцией и оригинальностью, японская кухня, и та попала под обаяние шпината, который стал считаться вместе с редькой национальным японским овощем.

Простое совершенство. Польза шпината

Нет более действенного способа почувствовать себя истинным европейцем, чем каждый день добавлять шпинат в салаты и готовить из него различные блюда. А дело все – в уникальных биологически-активных свойствах, которые почитатели здорового образа жизни возвели в культ.

Простой, казалось бы, овощ, вошел в рейтинг полезнейших продуктов этого года. И своей верхней строчкой рейтинга он обязан тем, что специалисты ВОЗ подтвердили его способность противостоять раковым клеткам.

Но не только антиоксидантными достоинствами может похвастаться шпинат. В нем много белка, микроэлементов и витаминов. Причем вся эта полезность не разрушается при тепловой обработке! Кстати, с мясистыми листиками растения повара советуют обращаться, как с девушкой: не поухаживаешь – и не ответит взаимностью! Чтобы щавелевая кислота после варки не навредила, в воду, где варится шпинат, рекомендуется добавить немного молока – натурального нейтрализатора этой оксалиновой кислоты. Не стоит рассчитывать и на долгое хранение. Листовой овощ не любит находиться в холодильнике больше двух дней. Иначе он растратит свою витаминную силу.

Кому полезен шпинат? Да, практически всем, поскольку это лучший способ уберечься от авитаминоза, нервного истощения, остеопороза, сахарного диабета, туберкулеза, болезней сердца. Педиатры советуют добавлять овощ в детские блюда, как натуральную защиту от рахита. Конечно, детки в основном морщатся от «зеленого накопителя витаминов», но вот от блинчиков с начинкой из грибов и листиков шпината они вряд ли откажутся!

Экологи давно заметили, что полезное растение способно вывести за короткое время радиацию и токсины. Вот почему, этот овощ рекомендуется выращивать в огородах, и есть в больших количествах при отравлении или пребывании в зараженной местности.

С чем подружить шпинат?

Гастрономические координаты зеленого «волшебника» так велики, что сложно описать все способы применения полезного продукта.

Молодая зелень хороша в салатах, а вот листья «в возрасте» – с грубоватыми прожилками, лучше тушить, отваривать или бланшировать. Диетологи советуют сочетать шпинат с беконом, сыром, сливками, горохом и томатами. Тогда витаминный комплекс будет лучше усвоен организмом.

Отдельно стоит обозначить шпинатно-ореховый союз. Соусы с измельченной массой из листиков, в которых содержится мускатный, кедровый орех, арахис, считаются отрадой для гурмана, поскольку идеально сочетаются с любым блюдом.

Пюре со шпинатом и картофелем является частым гарниром к мясным блюдам в кухне «от кутюр» в европейской кухне. «Подушка» из полезных листьев замечательно идет к рыбе, зажаренной на гриле. Это традиционный элемент средиземноморской кухни.

Вся бельгийская кухня, включая традиционную и звездную (от Мишлен), включает в себя этот ингредиент. Бельгийцы добавляют шпинат везде – к мясу, к креветкам, к картошке-фри и даже к шоколаду в молочных коктейлях!

Настоящей едой без границ можно назвать шпинат, чей звездный путь пролегает по всем странам. Вегетарианцы, «мясоеды», приверженцы сыроедения, сторонники диетического питания – всех объединил мудрый шпинат. Настоящая философия вкуса!

Поделиться "Шпинат. Философия вкуса и пользы"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Шпинат и щавель это одно и тоже? и можно ли заменить в рецепте шпинат на щавель в запеканке??

Нет, это ни одно и тоже. Шпинат почти безвкусный, а щавель - кислый. По форме листья похожи.

это разные растения. щавель действительно кислый.

это совсем разные вещи, только на вид немного похожи. Щавель - кислый, а шпинат - пресный, поэтому они не взаимозаменяемые. В запеканке нужно смотреть на остальные продукты, если им не повредит кислота и будет (по-Вашему мнению) хорошо сочетаться, то можно попробовать использовать щавель вместо шпината. Но это будет на вкус не то блюдо, что приводится в рецепте

Совершенно разные растения. Шпинат -однолетнее скороспелое растение, а щавель-многолетка. Общее в растениях-содержание щавелевой кислоты. Но по вкусу шпинат трава-травой. А щавель-кислый.

шпинат это близкий родственник лебеды, вот он и не имеет почти вкуса, одни витамины.

Нет, конечно. Шпинат пресный, щавель кислый. Заменить можно, но вкус разным будет.

ни в коем случае. Щавель кислый, шпинат никакой, но полезный.

touch.otvet.mail.ru

Шпинат : Кулинарика

Общее описание шпината

Существует несколько десятков сортов шпината. Из основных назовем два сорта:  «Савойя» с крупными морщинистыми листьями, чаще всего продается в свежем виде, и «Полусавойя» – гибрид «Савойи» с гладколистными сортами, в продаже встречается как в свежем, так и в замороженном виде.

Шпинат используется в свежем, отварном, тушеном виде. Он почти на 90% состоит из воды, поэтому при тушении в него не требуется добавлять воду. Шпинат хорош в качестве гарниров к блюдам из свинины.

Шпинат можно заготовить впрок в виде пюре или высушить листья шпината, а затем добавлять к блюдам как приправу.

Шпинат можно выращивать в средней полосе России в защищенном грунте (теплицах), он отличается высокой урожайностью. Собранные поздней осенью листья шпината можно заморозить небольшими пучками в пакетах, а затем размораживать пакеты в холодной воде по мере необходимости.

Вкус шпината

Шпинат имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус. К шпинату часто добавляют щавель или лимонный сок для «оживления» вкуса.

Сочетание шпината с другими продуктами

Шпинат отлично сочетается почти с любыми продуктами: овощами, яйцами, мясом, птицей, рыбой.

Использование шпината в кулинарии

В свежем виде шпинат добавляют в салаты, соусы. Шпинат тушат и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, добавляют в омлеты и яичницу. Шпинат может быть прекрасной начинкой для несладкой выпечки и пиццы.

Особенности приготовления шпината

При тушении шпината не следует добавлять воду, так как шпинат содержит много воды. Под крышкой шпинат тушится пару минут.

Отваривают шпинат минуты 3–4, после чего его следует откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Молодой шпинат можно употреблять в свежем виде в салатах, а более грубые листья можно отварить на пару.

Хранение шпината

Свежий шпинат можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Следует помнить, что при хранении количество витаминов в шпинате уменьшается, поэтому лучше всего употребить его сразу же после покупки.

Замороженный шпинат хранят в морозильнике не более 8 месяцев. Следует помнить, что бактерии, которые присутствуют в овощах, в шпинате могут преобразовывать нитраты в нитриты, поэтому шпинат не следует давать маленьким детям.

Традиционная роль в блюдах

  • Гарнир
  • Ингредиент для салата
  • Начинка для пирога, пиццы

Допустимые замены

Шпинат в салатах можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.

История происхождения шпината

Шпинат известен с VI века. Родиной шпината считается Персия.

В Европу шпинат попал в IX веке с маврами. Известно, что шпинат продавался на рынках в Средние века: свежий, отваренный или сжатый в шарики. Этот овощ очень медленно завоевывал признание. Шпинат приобрел популярность после Второй мировой войны, после появления американского мультфильма о моряке, который всегда имел с собой банку консервированного шпината.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свежий шпинат способен снабжать наш организм полезными веществами и минералами, он стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Совсем небольшой порции шпината достаточно, чтобы пополнить запасы организма витаминами.

В шпинате довольно много по сравнению с другими овощами белка. Высоко также содержание йода, что позвоняет использовать шпинат в диетах при лечении лучевой болезни.

В шпинате содержатся витамины А, С и Е, а также антиоксиданты и фолиевая кислота. Из микроэлементов в шпинате присутствуют магний, кальций, железо. Вопреки распространенному мнению, что шпинат богат железом, на самом деле железа в нем не так уж много.

Следует помнить, что шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его с осторожностью следует давать маленьким детям, а также людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации щавелевой кислоты можно добавить при тушении молоко или сливки.

Интересные факты о шпинате

Ошибка ученого

Ошибка американского исследователя XIX века, забывшего поставить десятичную запятую, долгое время была причиной неправильного мнения о том, что шпинат богат железом.

Шпинат использовали как лекарство в средние века

В Средние века шарики из шпината употребляли как слабительное.

Из чего делают краситель для консервированного горошка?

Шпинат используется для изготовления красителя для консервированного зеленого горошка.

kulinarika.ru

что это такое и разновидности растения, польза и вред, рецепты приготовления с фото

Многие наслышаны о пользе такого съедобного растения, как шпинат. Появился он еще в VI столетии и стал использоваться во многих кухнях мира. Уже к XVI веку выращивалось несколько сортов этого растения, например, земляничный шпинат. Листья продавали свежими, отваренными, сжатыми в шарики. Огромную популярность этот вид зелени заработал во времена Второй мировой войны, благодаря американскому мультипликационному герою моряку Попаю, у которого всегда была под рукой консервная банка со шпинатом, он придавал ему необычайную силу.

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:

Полезные вещества

Количество в 100 граммах

Микроэлементы

Железо

13,51 мг

Марганец

0,897 мг

Цинк

0,53 мг

Медь

13 мкг

Селен

1 мкг

Макроэлементы

Калий

774 мг

Кальций

106 мг

Фосфор

83 мг

Магний

82 мг

Натрий

24 мг

Витамины

В-каротин

4,5 мг

А

750 мкг

В1

0,1 мг

В2

0,25 мг

В5

0,3 мг

В6

0,1 мг

В9

80 мкг

С

55 мг

Е

2,5

Н

0,1 мкг

К

482,9 мкг

РР

0,6 мг

РР (Ниациновый эквивалент)

1,2 мг

Холин

18 мг

Листья шпината в миске

Пищевая ценность

Помимо перечисленных полезных химических веществ в составе шпинатной зелени содержатся необходимые для поддержания жизнедеятельности человека нутриенты: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и многие другие. Ниже представлена таблица пищевой ценности шпинатной травы:

Пищевые компоненты

Пищевая ценность на 100 грамм продукта, г

Вода

89,4

Белки

2,9

Углеводы

2

Моно- и дисахариды

1,9

Зола

1,8

Пищевые волокна

1,3

Жиры

0,3

Насыщенные жирные кислоты

0,1

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1

Крахмал

0,1

Органические кислоты

0,1

Польза

Шпинат обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Употребляя его в пищу можно скорректировать вес, а большое количество полезных веществ помогает избавиться от многих заболеваний. Ниже представлен список, содержащий основные полезные свойства шпината:

  1. Участвует в выработке основных гормонов для поддержания жизнедеятельности человека, в том числе и гормоны щитовидной железы.
  2. Снимает напряжение и усталость глаз, снижает риск развития катаракты и дистрофии сетчатки.
  3. Очищает кишечник от шлаков, решает проблему запоров.
  4. Регулирует углеводный обмен.
  5. Повышает защитную функцию организма (иммунитет).
  6. Уменьшает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему человека.
  7. Снижает негативное воздействие канцерогенных веществ, как следствие, выступает профилактикой онкозаболеваний, предотвращает рост злокачественных опухолей.
  8. Улучшает функциональность опорно-двигательной системы, укрепляет суставы.
  9. Обогащает клетки кислородом, улучшает самочувствие, тонизирует тело.
  10. Улучшает аппетит, помогает скорее восстановиться после сложных операций, химиотерапии.

Кроме перечисленных преимуществ, шпинатная трава помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • энтероколит;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • астма;
  • анемия;
  • артрит.

Артрит пальцев рук

Шпинат обладает основными функциями, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем жизнедеятельности человека:

  • противовоспалительная;
  • тонизирующая;
  • успокаивающая;
  • мочегонная;
  • слабительная.

Все перечисленные свойства актуальны, если употреблять растение в свежем виде. Стоит отметить, что при заморозке они сохраняются. Можно запасать шпинатную зелень на зиму, хранить ее в морозильной камере и использовать по мере необходимости. При высокой термической обработке питательные вещества разрушаются, поэтому шпинатные листья лучше готовить при небольшой температуре или употреблять сырыми. Этот вид зелени нашел применение и в области косметологии. Натуральные маски на ее основе помогают разгладить морщины, вывести из кожи токсины.

На мужской и женский организм шпинат действует по-разному. Перечень полезных свойств, актуальных для мужчин:

  1. Профилактика инсультов, инфарктов. На сегодняшний день не является секретом то, что мужская часть населения более подвержена этим заболеваниям. Регулярное употребление шпинатной зелени снижает риск их возникновения.
  2. Хороший источник белка. Зелень содержит большое количество растительного белка. Это способствует качественному набору мышечной массы при соблюдении необходимой дозировки. В отличие от химических препаратов для набора мышц, этот вид зелени не имеет побочных действий и не принесет вреда.
  3. Стимулирует выработку тестостерона. Это главный мужской гормон, который участвует во многих процессах жизнедеятельности. Употребление шпинатных листьев избавит мужчин от проблем с потенцией, улучшит кровоток к половым органам. Рекомендовано употреблять зелень с молодого возраста, это поможет сформировать хорошее мужское здоровье.

Употребление шпинатной зелени благотворно сказывается и на состоянии женского здоровья и самочувствия:

  1. Детокс эффект. Большое содержание клетчатки позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, что качественно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это является залогом здорового и привлекательного внешнего вида.
  2. Корректировка веса. Девушки очень обеспокоены тем, как они выглядят. Шпинатные листья, благодаря низкой калорийности, помогают избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировой прослойки, ускорить обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Восполнение питательных веществ. В период беременности и грудного вскармливания женский организм лишается многих полезных микро- и макроэлементов, которые идут на формирование и развитие плода. Большое содержание этих веществ в шпинатных листьях восполняет запасы, что качественно отражается на состоянии матери и ребенка.

При беременности и грудном вскармливании

Шпинат можно употреблять во время беременности и грудном вскармливании, если у женщины нет индивидуальной непереносимости на этот продукт питания. Салатная зелень способствует легкому вынашиванию плода, участвует в формировании многих органов и систем у малыша. Она восполняет недостаток витаминов и минералов на протяжении беременности у женщин. В целом, листья травы благотворно влияют на состояние здоровья матери и малыша:

  • у беременной повышает гемоглобин;
  • укрепляет функцию сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет дефицит кальция;
  • способствует правильному формированию мозга, нервной системы малыша.

Женщина кормит ребенка грудью

Рекомендуется регулярно употреблять шпинат во время грудного вскармливания. Так все полезные вещества будут попадать в организм ребенка с молоком матери. Вводить шпинат в период грудного вскармливания нужно постепенно. Сначала необходимо съесть небольшую розетку и проследить за реакцией малыша. Если не возникнет никаких негативных проявлений, то можно смело употреблять в пищу этот вид зелени.

Для детей

Молодые мамы, которые наслышаны о пользе шпината, намереваются как можно скорее ввести его в рацион малыша. Но врачи рекомендуют давать эту разновидность салатной зелени начиная с 6 месяцев – в виде сока, с 10 месяцев – непосредственно листья. Невзирая на то, что шпинатные листья не является аллергеном, у некоторых детей они могут плохо усваиваться. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Польза шпината для детей:

  • избавляет от вздутия;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу кишечника,
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие вялотекущей анемии.

В более зрелом возрасте шпинатные листья необходимо вводить в рацион ребенка при отсутствии противопоказаний. Эта трава играет важную роль в развитии ребенка:

  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • поддерживает устойчивость нервной системы;
  • придает энергию;
  • сохраняет хорошее состояние зрения;
  • помогает справиться с умственными нагрузками;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает различные воспаления, защищает от вирусов и бактерий.

Для похудения

Шпинат является диетическим продуктом питания, ввиду низкой калорийности. Он присутствует в рационе многих диет. Важным моментом при похудении является процесс очищения кишечника. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, шпинатные листья помогают очистить стенки кишечника и нормализовать его работу. Кроме всего высокое содержание клетчатки хорошо насыщает организм, при этом не провоцирует высокий уровень инсулина в крови. Во время похудения рекомендуется регулярно употреблять шпинат в сыром или тушеном виде, желательно в паре с белковыми продуктами.

Противопоказания шпината

В шпинатных листьях содержится много щавелевой кислоты. Ее соли (оксалаты) участвуют в образовании камней, которые оседают в почках и желчном пузыре. Избыток щавелевой кислоты провоцирует обострение многих хронических недугов. Ввиду этого, употребление шпинатных листьев противопоказано людям, у которых диагностированы следующие болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезнь печени;
  • ревматизм;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки.

Мужчина держится руками за правый бок

Вред

Принести вред шпинатная зелень может при наличии противопоказаний. Кроме этого, опасным является употребление листьев, у которых были нарушены условия хранения. Это может привести к отравлению, особенно у детей. При следующих признаках следует немедленно обратиться за помощью к специалистам:

  • синюшность кожи;
  • одышка;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • резкое падение артериального давления.

Как употреблять в пищу

Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.

Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.

С чем едят шпинат

На основе шпината можно приготовить множество овощных салатов. Зелень хорошо сочетается с другими овощами. Омлет со шпинатными листьями станет прекрасным началом и завершением дня. Взять с собой на перекус можно бутерброд, в основе которого будет нежный листок шпината. Кроме всего его можно добавлять к овощному рагу или использовать как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. В этом случае можно использовать, как свежие, так и тушеные листья. Шпинат употребляют пресным, либо добавляют немного соли или соевого соуса.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Полезные свойства шпината для нашего организма

Большинство овощей и зеленых растений, которые активно употребляются человеком в пищу, обладают большим запасом полезных свойств, витаминов и минеральный веществ, но шпинат, который не так уж и популярен в нашей стране, поистине можно назвать «королем» листовых овощей, как, кстати, и уверенно считают во Франции.

Многие французские женщины с удовольствием используют сок шпината для ухода за кожей лица, а большое количество блюд с его добавлением, еще раз доказывает, что шпинат – действительно полезный и вкусный овощ.

Ароматные и полезные листочки

Считается, что родиной такого растения является Персия, откуда он стал распространяться по миру с конца VI века: в средние века его продавали в свежем и отваренном виде, позже из него стали делать небольшие шарики с добавлением сахара. В Европу шпинат прибыл вместе с маврами, правда, поклонников он приобрел далеко не сразу.

Со временем, такое зеленое растение, так внешне похожее на щавель или салат, но отличающееся по вкусу и составу, распространилось по всем материкам, особую популярность оно снискало в США.

Еще с древних времен люди уяснили, что шпинат благотворно воздействует на человеческий организм, из него готовили неплохое слабительное, которое способно было очистить желудок, а также избавить от общего недомогания и плохого самочувствия.

В нашей стране шпинат не самое распространенное растение, однако, сейчас,  в эру популярного здорового питания, он стремительно обзаводится большим количеством поклонников, которые не понаслышке знакомы с его полезными свойствами. Шпинат – это растение, которое преимущественно произрастает в широтах с мягким климатом, например, в Средней Азии, южных регионах Европы или Канаде, однако в тепличных условиях его научились выращивать практически по всему миру.

Шикарный салат

Такую зелененькую травку легко вырастить даже в обычных домашних условиях, на своем подоконнике. Растение является однолетним, в высоту обычно достигает не более 30-50 см, имеет зеленые, морщинистые и объемные листья, правда, существуют и выведенные сорта с гладкими или смешанными листиками, которые хорошо подходят  для заморозки.

И хотя такой зеленый овощ совершенно спокойно можно купить практически в каждом супермаркете или магазине, многие огородники с удовольствием занимаются его выращиванием на своих участках, ведь шпинат – неприхотливое растение.

Состав и полезные свойства

Не зря французы и американцы столь почтительны к такому овощу, ведь его состав действительно поражает своим многообразием полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов, которые легко встретить по отдельности, но не в одном единственном растении.

Считается, что если здоровому человеку съедать в неделю по 350 г шпината, то он может обеспечить себя практически всеми необходимыми элементами для здоровья своего организма, если, конечно, есть какие-то проблемы со здоровьем, то объемы потребляемого шпината лучше увеличить, например, до 450 г в сутки.

В его состав входят: большинство витаминов группы В, витамины А, Е, С, Н, РР, а также важные элементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, натрий, селен, цинк, а также насыщенные, ненасыщенные и органические кислоты, крахмал, клетчатка и другие важные соединения, которые так полезны для человека.

Благодаря столь обширному спектру полезных веществ, шпинат еще называют «метелкой» для организма, ведь он способен выводить токсины, шлаки, способствовать урегулированию обмена веществ, что напрямую отражается на общем самочувствии и здоровье человека.

Его используют для лечения и профилактики многих болезней, так, он отлично укрепляет кровеносную систему, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует деятельность кишечника и поджелудочной железы, а также эффективно воздействует на опухоли, вот, почему его настойчиво рекомендуют употреблять при лечении лучевой болезни.

Из-за высокого содержания витаминов и минералов, шпинат рекомендуется к употреблению женщинами, детьми и подростками, особенно тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, анемией или проблемами с центральной нервной системой.

Благодаря содержанию йода и железа, шпинат благотворно воздействует на работу щитовидной железы, а лютеин, также присутствующий в этом зеленом овоще, способен предотвратить заболевания глазной сетчатки, а при регулярном употреблении шпината в пищу, можно улучшить остроту зрения. Самым полезным считается именно свежий и сырой шпинат, ведь в нем содержится максимальное количество всех его полезностей, однако следует отметить, что при термических обработках, хоть и утрачивается их часть, значительное количество важных элементов все-таки остается.

Больше зелени - больше витаминов

Вот, почему американцы так ценят консервы из шпината, которые могут долго храниться, они подходят для длительных путешествий или для тех, кто длительно не бывает в оплоте цивилизации, например, моряки или военные.

Благодаря своей низкой калорийности, такое зеленое растение – это отличный способ кушать и худеть. Съев целую миску салата из шпината, вы обогатите свой организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными соединениями, которые помогают при строгих диетах для похудения, но вместе с тем, не поправитесь ни на грамм.

Кстати, что интересно, по содержанию белка шпинат уступает, разве что бобовым, а именно фасоли и зеленому горошку. Также установлено, что такой овощ способен принимать участие в выработке важных гормонов, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека, людям, которые постоянно подвергаются стрессам и нервным перенапряжениям, такой продукт просто необходим для урегулирования своего спокойствия и состояния.

Шпинат – это не только полезно, но и вкусно!

Попробовав сырой листик шпината, трудно не отметить его странный вкус, можно сказать, его отсутствие, ведь по своей природе это достаточно пресный овощ. Что можно приготовить из пресного и безвкусного продукта? Оказывается, можно, шпинат – универсальный продукт, который легко вбирает в себя вкусы других ингредиентов блюда, вот, почему его часто смешивают с щавелем или другими зелеными овощами.

Существует и другой отличный способ: шпинат мгновенно заиграет необычайными красками вкуса, если блюдо с ним подавать с лимонной заправкой, которая состоит из столовой ложки оливкового масла и чайной лимонного сока.

Многие предпочитают употреблять шпинат в тушеном виде, рецептов таких блюд существует достаточно много, в каждом добавляются особые ингредиенты или специи для придания особого вкуса. Единственное, что следует помнить: такой овощ на 90% состоит из воды, поэтому в процессе готовки его достаточно прикрыть крышкой, он же сам отдаст приличное количество сока, заправлять его лишней водой не нужно.

Прекрасная трава

Из шпината можно приготовить большое количество блюд: фаршированные пирожки, супы, гарниры, салаты, легкие закуски, десерты и даже очень полезные напитки! Как видите, выбор широк, почему бы не разнообразить свое меню такой полезной новинкой?

Важно помнить, что у шпината существуют некоторые противопоказания к употреблению: например, его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, также его не следует добавлять в пищу тем, кто имеет заболевания почек, патологии печени, а также при хронической гипертонии.

brjunetka.ru

Что такое шпинат и с чем его едят?

Утверждение, гласящее: «Мы то, что едим», с каждым годом становится все более популярно и актуально. Все больше и больше людей стали задумываться о пользе питания. И это не только дань моде. Продукты, которые предлагает обывателю пищевая промышленность, напичканы химическими соединениями, сахаром и прочими сомнительными ингредиентами. Отсюда небывалый всплеск онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций и пр. И, наверное, перед каждым человеком однажды встает вопрос о здоровом питании. Многие утверждают, что здоровая пища – роскошь для людей с тугим кошельком. И отчасти они будут правы. Но только отчасти. Чтобы оздоровить свой организм, необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые стоят не так уж и дорого. Да и к тому же большинство из них вы можете легко вырастить на своем загородном участке, а некоторые овощи даже на балконе. Благо, наши широты позволяют лакомиться свежими ягодами и овощами чуть ли не круглый год. Попробуйте разнообразить свой стол таким замечательным растением, как шпинат.что такое шпинат

Что такое шпинат?

Это раннеспелая овощная культура, относящаяся к семейству маревых. Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все известные витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и другие. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. А еще шпинат богат белками, медью и клетчаткой. Многие называют данное растение щеткой для кишечника, что делает его незаменимым составляющим в меню современных красавиц. Но это не все плюсы овоща. Еще шпинат очень вкусный. Из него можно приготовить невероятно много разнообразных блюд. Из его листьев готовят диетические супы, салаты, гарниры, а также десерты. Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет своих полезных свойств даже после сушки, термической обработки и замораживания. Но, к сожалению, этот чудо-овощ у нас не столь популярен, как в других странах. Что такое шпинат, очень хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что практически ни одно блюдо не обходится без него. При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, чем-то напоминает молодую крапиву или салат. Листья очень сочные и хрустящие. И, что самое главное, это растение, пожалуй, самым первым появляется на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые две недели, вы обеспечите себя витаминами вплоть до поздней осени. Но даже если многие и слышали об этом овощном растении, то не все знают, как выглядит шпинат. А похож он на всем известный щавель, только листочки более крупные и плотные.вкус шпинат

Выращивание шпината

Как было отмечено выше, не все огородники знают, что такое шпинат. Это связано, скорее, с неосведомленностью, но никак не с трудностью выращивания этого растения. Наоборот, шпинат совсем неприхотлив в уходе. Единственное, что ему необходимо, так это почва с хорошим дренажем и с достаточным содержанием азота. Высеивают семена весной, как только земля прогреется до 15 градусов. Для этого необходимо прочертить неглубокие (не более 2-х сантиметров) грядки и рассыпать семена. Для того чтобы розетки растения получились достаточно большие, посадочный материал располагают не очень близко друг к другу. Если почва влажная, то семена не смачивают, в противном случае замочите их в теплой воде на пару часов. Шпинат любит влагу, поэтому старайтесь не пересушивать землю. И еще стоит отметить, что это растение является хорошим абсорбентом и втягивает в себя все нитраты, поэтому старайтесь подкармливать растение только органическими удобрениями и то в небольших количествах. От первых всходов до употребления овоща в пищу проходит не более двух недель. Если вы хотите получить сверхранний урожай, то стоит высадить семена шпината в середине августа. И как только растение прорастет, нужно будет укрыть грядки пленкой, которая не снимается до весны. Через пару недель после таяния снега вы сможете полакомиться свежей зеленью.как выглядит шпинат

Шпинат: польза и вред

Польза данного овоща очевидна: большое количество витаминов и микроэлементов делает его незаменимым составляющим нашего рациона. Но стоит отметить и вред данного овоща. Людям, страдающим нарушением водно-солевого обмена, а также мочекаменной болезнью, употреблять в пищу его категорически запрещено. Из данной статьи вы узнали, что такое шпинат и чем он полезен. Обязательно включите данное растение в свой рацион, и вы наверняка оцените его по достоинству.

fb.ru