Как испечь пасхальный кулич. Рецепт с фото и с видео, как мы пекли куличи. Печем куличи


Легкий рецепт пасхального кулича | Легкие рецепты

Конечно, легкость в приготовлении кулича — понятие относительное. Если вы только начинаете осваиваться на кухне, то с первого раза классический кулич с изюмом может и не получиться идеальным. Однако надеюсь, что наши подробные объяснения помогут вам справиться с задачей — обратите внимание на советы для новичков. Я написала их, исходя из личного опыта, так как сама пекла кулич впервые. Так что читайте внимательно текст и постарайтесь сделать все так, как написано.

kulich itog 1

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 4 ст. ложек сахара,
  • 4 ст. ложек сливочного масла,
  • 10 г прессованных дрожжей или 1 ч ложка сухих быстродействующих,
  • 1 яйцо,
  • 3 желтка,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1/2 стакана смеси сухофруктов, цукатов и орехов (любых на ваш выбор),
  • специи по вкусу

Для глазури:

  • 1 белок,
  • 230 г сахарной пудры,
  • 2-3 ч. ложки лимонного сока

Общее время приготовления кулича — приблизительно 7 часов. Учитывайте это, когда будете ставить опару.

Способ приготовления пасхального кулича с изюмом

Ставим опару для кулича

Для приготовления теста для кулича обязательно ставят опару — она даст возможность дрожжам максимально активизироваться, для того чтобы хорошо поднять сдобное, «тяжелое» тесто.

Дрожжи крошим, смешиваем сначала со стаканом молока, а затем добавляем стакан муки. Ставим опару в теплое место на 3 часа (лучшим местом в нашей квартире является духовка — в ней можно выставить температуру 40 градусов — идеальную для размножения дрожжей). За это время опара очень сильно увеличится в объеме, минимум в три раза. Чтобы проверить готовность опары, постучите слегка ладонью по миске. Если центр опары немного опал, то значит пора месить тесто.

kulich 1

Совет для новичков: не дожидайтесь максимального подъема опары. Возьмите миску в руки, если она показалась вам легкой (а такой эффект возникает из-за того, что опара, насыщенная пузырьками газа, воспринимается на вид более тяжелой, чем есть на самом деле, поэтому, беря миску в руки, мы подсознательно ожидаем, что она будет весить больше), то можете приступать к замесу теста.

Замешиваем сдобное тесто

Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть.

У трех яиц отделяем желтки от белков. Выкладываем в отдельную мисочку желтки, добавляем целое яйцо и растираем все с сахаром, солью и специями (это может быть корица, мускат, лимонная или апельсиновая цедра, я добавила ваниль — люблю классический ванильный вкус сдобы).

kulich 2

Смешиваем с опарой и затем добавляем 1 стакан муки. Месим тесто руками или миксером со спиральными насадками минут пять-семь.

kulich 3

Добавляем масло.

kulich 4

Еще разок как следует перемешиваем, выкладываем тесто в большую миску, присыпаем слегка мукой, закрываем крышкой и отправляем в теплое место на час-полтора часа, пока тесто не увеличится вдвое.

kulich 5

Теперь пришла очередь изюма. Его нужно как следует промыть, просушить (например, разложив на салфетке), а затем обвалять в муке. Это делается для того, чтобы тесто в тех местах, где оно соприкасается с сухофруктами, не отсырело и куличи в целом пропеклись равномерно.

kulich 6

Когда тесто поднимется, добавляем в него сухофрукты, перемешиваем ложкой.

kulich 7

Ставим кулич на расстойку

Выкладываем тесто в формы для куличей. Нашего теста хватит на один большой кулич или на 2-3 маленьких. Многие используют для выпекания куличей консервные жестяные банки из-под компота. Для них нужно вырезать из пекарской бумаги кружки по размеру донышек и широкие полоски, из которых сворачивают трубочку, помещая ее внутрь банки. Так тесто гарантированно не прилипнет к форме. Я же пеку куличи в старенькой тефлоновой кастрюльке, поэтому обхожусь без бумаги.

Формы заполняем тестом не более чем наполовину! Тесто еще будет подниматься.

kulich 8

Теперь формы должны постоять при комнатной температуре – этот процесс называется «расстойка» – пока тесто не поднимется до краев формы. Совет для новичков: вы можете не дожидаться, пока тесто поднимется до максимума. Подержите формы перед выпечкой полчаса-минут сорок — пусть лучше у вас кулич получится не идеально ровным (как у меня), зато он не опадет во время выпечки. По своему опыту скажу, что опавшая выпечка почему-то воспринимается чисто субъективно более неудачной, чем неровно поднявшаяся.

kulich 9

Печем куличи

Теперь важно спокойно, без встряхиваний переместить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Двигаемся медленно и плавно. Ставим куличи на решетку осторожно.

Выпекать куличи нужно в среднем от 40 минут до полутора часов. Время выпечки очень зависит от духовки.У меня на выпечку ушло 1 ч. 20 минут. Верх слишком быстро покоричневел. Я переставила кулич на нижний уровень духовки и закрыла верх фольгой. Это отлично спасло корочку от подгорания.

Проверяем готовность куличей при помощи деревянной палочки. Протыкаем кулич поглубже. Палочка сухая, значит можно доставать куличи.

kulich 10

Украшаем глазурью

Осталось только сделать глазурь и украсить ею куличи. Рецепт глазури я выбрала простой, но эффектный. Глазурь ложится достаточно толстым слоем, а, застывая, дает плотную глянцевую корочку. На вкус она очень приятная — с кислинкой.

Сахарную пудру растираем с белком. Сначала смесь будет крошиться, но постепенно станет похожа на плотную замазку. Продолжаем перетирать, пока не получится очень вязкая глазурь. Теперь нужно развести ее лимонным соком. Добавляем лимонный сок по одной чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Проверить, устраивает ли вас консистенция глазури, можно очень просто: выложите ее на обратную сторону ложки. Если вас устраивает, как она ложится и растекается, значит можно украшать кулич.

Глазурь легла достаточно ровно, так что посыпку я использовать не стала.

kulich 11

Кулич в разрезе превзошел все мои ожидания.

kulich itog 2

easycookschool.com

Как испечь пасхальный кулич. Рецепт с фото и с видео, как мы пекли куличи.

как испечь пасхальный куличЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет речь о том, как испечь пасхальный кулич к Светлому празднику Пасхи. Сегодня рецепт у нас с видео, первый раз снимали видео кулинарного рецепта, не судите строго, просто очень захотелось показать, как испечь пасхальный кулич. Ну если у меня получается печь куличи, то почему бы не поделиться рецептом приготовления с вами. Возможно если у вас не получается или вы не умеете печь куличи, то посмотрев видео решите попробовать испечь пасхальный кулич и удивить своих родных и близких вкусной пасхой. Тем более, что я люблю запах домашней выпечки, запах ванили и корицы, в доме становится как-то по особенному тепло и уютно, чувствуется приближение прекрасного и светлого праздника.

Сразу вспоминаю детство, как прабабушка пекла куличи, она очень по особенному относилась к празднику Пасхи, была она верующей, соблюдала пост. В чистый четверг вставала до восхода солнца купалась, убирала в доме и пекла куличи, красила яйца в луковой шелухе.

Яйца у прабабушки были домашние, она держала курочек и к празднику всегда собирала яйца, чтоб положить их в кулич, и покрасить. Куличей она всегда пекла очень много, и яиц красила не меньше чем 40-50 шт. Потом она раздавала яйца и куличи знакомым, соседям, подругам, жертвовала в церкви…

Пасхальный кулич это традиционное и главное блюдо на нашем праздничном столе. Кулич — это обрядовый, сладкий и сдобный хлеб. Освятив продукты и придя из церкви домой именно с кулича и крашенки начинают свою трапезу.  Сейчас конечно можно куличи купить, что многие и делают, но в нашей семье уже сложилась традиция печь к празднику куличи самим, всегда знаешь, какие ингредиенты ты положишь в куличи.

Ведь для того чтобы кулич удался все продукты для его приготовления должны быть обязательно свежие и теплые.  Яйца для кулича лучше всего брать домашние, у них желтки желтые и Пасхи получаются желтенькие.

В прошлом году мы тоже пекли к празднику куличи, но рецепт там немного другой, мы сделали много фото к рецепту, посмотреть рецепт можно здесь. В этом году решили сделать не только фото, но еще и видео. Этим рецептом поделилась со мной моя одноклассница Марина. В прошлом году созванивались с ней на Пасху. Она рассказывала какие вкусные у нее мама печет Пасхи, но она печь их не умеет. Я попросила у ее мамы рецепт и она охотно со мной им поделилась. Так, что в этом году пеку куличи по рецепту мамы Марины.

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм изюма
  • 100 грамм дрожжей
  • 200 грамм растительного масла
  • пол чайной ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть свежими и обязательно теплыми. Если яйца и дрожжи у вас находятся в холодильнике, то их нужно вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

как испечь пасхальный кулич

Молоко нужно обязательно закипятить, а затем остудить, до комнатной температуры, даже если у вас молоко было кипяченное, но стояло в холодильнике, его лучше всего не подогревать, а еще раз закипятить и остудить до комнатной температуры.

Масло или маргарин нужно растопить.

Яйца нужно взбить хорошо венчиком и добавить примерно половину сахара, яйца взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

как испечь пасхальный кулич

Оставшимся сахаром мы засыпаем дрожжи, дрожжи предварительно нужно раскрошить и засыпать сахаром, отставляем дрожжи на 10 минут. Дрожжи в сахаре должны полностью разойтись и даже немного подняться.

как испечь пасхальный кулич

Теперь мы будем смешивать ингредиенты, для этого можно взять кастрюлю или миску, как вам будет удобно, потому что наше тесто будет в этой посуде еще подходить. Я беру кастрюлю, вливаю в нее пол литра теплого молока, далее я добавляю яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, маргарин и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

как испечь пасхальный кулич

Все хорошо перемешиваем и будем по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать тесто. Снимки у нас сделаны на двух фотоаппаратах, мы еще и видео снимали, как мы пекли куличи, видео можно посмотреть в конце статьи.

как испечь пасхальный кулич

Муки добавляем примерно килограмм, затем в тесто вливаем 200 грамм растительного масла, рафинированного.

как испечь пасхальный кулич

Добавляем еще муки и выкладываем тесто на стол, мы будем его вымешивать на столе, подсыпая на стол муки.

как испечь пасхальный кулич

Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто мы выкладываем в кастрюлю и ставим в теплое место минут на 40 подходить, накрыв кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем.

как испечь пасхальный кулич

Когда тесто подошло его нужно обмять. Нужно опускать в тесто кулачок и выпускать из теста воздух. Вымешиваем тесто на столе и опять выкладываем его в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим подходить.

как испечь пасхальный куличНеобходимо чтобы тесто 2 раза подошло, и два раза мы выпускаем воздух из теста. Подходит тесто примерно минут 40. Обязательно поставьте тесто в теплое место, помните также, тесто боится сквозняков. Нам нужно вмешать в тесто изюм. Изюм нужно перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Затем изюм смешать с мукой и вмешать его в тесто.

как испечь пасхальный кулич

Готовое тесто раскладываем по формам. Наполняем формы примерно на 1/3. Формы вы можете купить готовые, у нас формы из консервных банок, даже в этом году купили одну бумажную форму. Подготавливаем формы с помощью пергаментной бумаги, чтобы тесто не пригорело к формам.

как испечь пасхальный кулич

Теперь мы не сразу ставим пасхальные куличи в духовку. Тесто ставим в теплое место, оно должно подойти в формах и только после этого мы будем выпекать куличи. Вот, наши куличи подошли, теперь их можно ставить в духовку выпекать.

как испечь пасхальный кулич

Куличи нужно выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, они у нас выпекались минут 35, следите за тем, чтобы куличи не сгорели, но в то же время пропеклись.

как испечь пасхальный кулич

То есть если один кулич будет больше, один меньше, они ниже, один выше — это не страшно. Они получились у нас разные. Готовые куличи пока они еще горячие мы выкладываем из форм. Сделать это можно легко, достаточно просто потянуть за пергамент и кулич легко «выходит»из формы. Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, будьте осторожны, чтоб пальцы не обжечь. Мы выкладываем куличи на стол застеленный чистым кухонным полотенцем и накрываем их сверху еще одним полотенцем и оставляем куличи остывать. Моя бабушка, например, всегда выкладывала куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем и перекатывала куличи, чтоб они «не отлежали себе бока», мы их просто ставим на стол, чтобы они остывали, не бойтесь куличи при этом не осядут.

как испечь пасхальный кулич

Теперь только после того как куличи хорошо остынут, мы будем смазывать верх куличей сахарной глазурью.

Для глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм), белок одного яйца(если яйцо большое, возьмите половину) и столовая ложка сока лимона. Взбиваем белок со щепоткой соли и по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, добавляем сок лимона, взбиваем сахарную глазурь, примерно минуты 3.

Как испечь пасхальный кулич

Теперь нужно обмакнуть верх куличей в глазурь,  или можно просто смазать ложечкой.

Как испечь пасхальный кулич

Когда все куличи покрыты глазурью их нужно посыпать разноцветной посыпкой, можно украсить верх цветами из сахарной мастики, можно обсыпать вех куличей шоколадом. Здесь уже украшать можно проявляя свою фантазию. Вот такие у нас получились куличи.

как испечь пасхальный кулич

Путь праздник Светлой Пасхи будет для вас поистине светлым и добрым.

Как испечь пасхальный кулич

Со Светлым Вас Христовым Воскресением!

domovouyasha.ru

Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно  большое терпение.Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда.

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулича на пасху дома, по рецепту которого пекла моя бабушка. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи,  а мы воспользуемся простой советской духовкой.

Необходимые ингредиенты:продукты для пасхального кулича

  • холодное кипяченое молоко - 350 мл.,

    [google_content]

  • сметана - 100 мл.,
  • щепотка соли (1/4 ч. ложки),
  • сахар - 2 стакана,
  • яйца куриные - 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные - 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. - 50 гр.,
  • подсолнечное масло - 30 мл.,
  • изюм - 150 гр.,
  • мука - 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения. 

Для глазури:

  • два белка,
  • сахарная пудра - 1 стакан,
  • лимонный сок - 2 ст. ложки.

как испечь пасхальный кулич

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

опара для куличей рецепт

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи  растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

опара для куличей

2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.

делим яйца

Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.

желтки перетираем с сахаром

А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.

взбиваем белки

В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.

тесто для куличей

Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

сдобное тесто рецепт приготовления

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

рецепт сдобного теста для куличей

В однородное тесто, консистенции  сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

куличи на молоке и сметане

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на  этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

тесто для пасхальных куличей

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

тесто готово для подхода

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

запариваем изюм

Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.

пасхальный кулич с изюмом

7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

тесто для куличей

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

сдобное тесто для кулича

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки.  Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

тесто для кулича

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

[google_content]

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше.  Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

вот они румяные куличи

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

глазурь для куличей

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

рецепт кулича на пасху

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

пасхальный кулич

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой.

kulinaroman.ru

КУЛИЧ / Печем куличи по всем правилам

 Что для вас Пасха?

Я, конечно, хочу узнать не про посещения храма, освящения продуктов и пр. Статья о кулинарии и еде. Так что для вас Пасха? Наверняка все хором ответят: крашеные яйца, пасха и кулич. Совершенно верно, Пасха без куличей, как день рождения без именинного торта. Куличи можно приобрести в любом супермаркете или булочной, ассортимент там на любой вкус и цвет. Но в этой статье, постараюсь подробно и доступно рассказать всем вам, как испечь дома настоящий обрядовый пасхальный кулич. Домашний, пышный, натуральный и очень вкусный. Как его пекли наши бабушки, много лет назад. Интересно? Тогда, читайте далее.

Кулич – это традиционный праздничный пасхальный хлеб.

Пекут его из сдобного теста, в котором много яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Куличи всегда пекли заранее, чаще всего в пятницу, чтобы в Великую субботу освятить в храме, а в Пасхальное воскресное утро подать к столу на разговление. Куличи очень похожи на английский кекс, только тесто у них плотнее и маслянистей. Настоящий кулич очень калориен и тяжел для желудка. То, что продают в наших магазинах под видом куличей, ни что иное, как «Ром-баба», только без пропитки и помадки.

Наши бабушки знали толк, в приготовлении настоящей праздничной выпечки. Строгий пост накануне Пасхи, ограничение в наборе продуктов привели к тому, что в кулич клали все самое лучшее: яйца, сливки, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру, корицу и т.п. Так наш традиционный кулич приобрел славу праздничного богатого угощения. Ну, вы сами посудите, мы же не едим каждый день на завтрак бутерброды с черной икрой, а подаем их на праздничный стол. Вот и кулич, был тем самым обрядовым богатым блюдом к пасхальному столу.

Рецептов куличей очень много, но основа старинного рецепта прослеживается в каждом из них. И эта самая основа, помогает куличам долго не засыхать и не черстветь. А еще куличи всегда пекли и пекут в специальных узких и высоких формах. Они так до сих пор и называются – формы для куличей. Интересно, что бабушки в деревнях раньше пекли куличи в маленьких колодезных ведерках, а потом в жестяных банках, из под мясных консервов. У моей бабушки были такие баночки в ходу - аж 30 лет!

Возродим пасхальные традиции и научимся печь правильный кулич.

Итак, приступим.

Печем КУЛИЧ /  Кулич по всем правилам

кулич «Старинный»

 Ингредиенты:

  • 2 кг муки
  • 4,5 ст. молока
  • 90 гр. дрожжей
  • 200 гр. сахара
  • 4 гр. ванилина (растереть с сахаром)
  • 1,5 ст. топленого сливочного масла
  • светлый крупный изюм без косточек
  • цукаты
  • специи по вкусу: кардамон, шафран, гвоздика, корица – все перемолоть в кофемолке

 Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 ст. молока и заварить ими 3 ст. муки. Растереть все комочки и дать остыть. Растворить дрожжи в оставшемся теплом молоке и смешать с остывшей мучной массой.

  2. Вбить в опару ароматизированный сахар и оставить подниматься.

  3. В поднявшуюся опару добавить топленое масло, специи и немного муки.

  4. Изюм и цукаты промыть, залить кипятком. Если нужно мелко нарезать. Обсушить салфетками и присыпать мукой. Всыпать изюм и цукаты в тесто, перемешать. Добавить столько муки, чтобы получилось эластичное тесто. Внимание! Тесто на куличи, не должно быть сильно плотным или жестким. Лучше ели оно будет немного жидковатым.

  5.  Дать тесту еще раз подойти. Затем разделить тесто на несколько частей. Каждую часть сформировать в кулич и наполнить ими формы. Формы нужно заполнять на 2/3, потому как тесто во время выпечки сильно поднимается. Куличи оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось еще. Смазать верх куличей сладкой водой или взбитым белком.

  6. Поставить в горячую духовку и выпекать до готовности. Обычно кулич печется не менее 30-40 минут. В течение этого времени постарайтесь не открывать дверцу духовки. Готовность кулича проверяют деревянной лучинкой или длинной зубочисткой.

Кулинарные советы:

  • Если кулич подгорает сверху, а внутри сыроват, то прикройте верх фольгой и переставьте куличи чуть ниже в духовке.

  • Готовые куличи нельзя вынимать сразу же из форм. Форму нужно аккуратно обернуть в махровое полотенце и положить под небольшим наклоном на что-то мягкое. Например, на пуховую подушку или мягкий плед. По мере остывания, поворачивайте форму с куличом в другую сторону с тем же наклоном. Так кулич останется пышным и не опадет. Как только кулич будет готов и освобожден из формы, приступайте к его украшению.

  • Обычно классические куличи украшают белой глазурью и яркими сладкими посыпками. Посыпки можно купить, а вот глазурь мы приготовим домашнюю.

Рецепт "Белковая глазурь для куличей"

Ингредиенты:

  • 1 белок
  • ½ ст. сахара
  • ½ ст. воды

Способ приготовления:

  1. Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, пока весь сахар не раствориться. Затем огонь прибавить и уварить сахар с водой до густого сахарного сиропа.

  2. Белок взбить венчиком или миксером, до белой воздушной массы. Не переставая взбивать белковую массу, влить в нее густой сироп тонкой струйкой. Продолжать взбивать до получения однородного воздушного крема. По необходимости эту порцию белковой глазури можно увеличить вдвое или втрое.

  3. Глазурь нанесли кисточкой или ложкой на куличи, дать подсохнуть и нанести второй слой. Можно придать глазури какой-нибудь рисунок, например, волны.

Сверху кулич обсыпать посыпками.

Кулич готов!

С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Читайте другие статьи в разделе "Праздничный стол - ПАСХА".

Наш кулинарный ФОРУМ: Что еще приготовить к пасхальному столу, читайте в теме форума:

chtoprigotovit.ru

Как испечь пасхальный кулич: рецепт с подробными картинками

Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

цветы_аватар

цветы_аватарС гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

 

Продукты:

  • pasha_01pasha_0110 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1  чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

 

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.

тесто для пасхального кулича

тесто для пасхального кулича

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

тесто для кулича рецепт с фото

тесто для кулича рецепт с фото

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

как приготовить пасхальный кулич

как приготовить пасхальный кулич

Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

 

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).

как испечь кулич на Пасху

как испечь кулич на Пасху

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

как сделать тесто для кулича

как сделать тесто для кулича

тесто для кулича в домашних условиях

тесто для кулича в домашних условиях

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить :-).

 

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…

сколько выпекать пасхальный кулич

сколько выпекать пасхальный кулич

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

как сделать кулич на Пасху дома

как сделать кулич на Пасху дома

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

 

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!

кулич пасхальный рецепт с фото

кулич пасхальный рецепт с фото

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

 

К Пасхе еще можно приготовить:

Домашнюю буженину в фольге (в духовке)Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)100 канапе

Ирина Панасьян

snova-prazdnik.ru

Печем вкусные пасхальные куличи по лучшим рецептам

Светлое Христово Воскресение на пороге: печём пасхи! 

Православная Пасха – самое радостное и светлое торжество у православных христиан. Это праздник, который провозглашает победу Сына Божьего над смертью и адом, когда все христиане радуются возрождению жизни. Издавна к нему готовились долго и тщательно. После долгого поста на стол подавали самое вкусное – окорока и запечённых поросят, студень, разнообразное мясо, крашеные яйца и, разумеется, пасху. Вот о пасхальной выпечке мы и поговорим. Пасха или кулич? 

В разных местах пасхальную выпечку именуют по-своему. Кто-то выпеченную пасху так и называет, кто использует термин «кулич». На Руси кулич пасхальный пекли издавна, он предназначался как приглашение к столу Иисуса Христа. Ученики после воскрешения Сына Божьего всегда оставляли для него пустое центральное место и хлеб. Поэтому и сейчас кулич означает приглашение Его к столу. 

Состав кулича богат и разнообразен: кто-то делает его на сметане и яичных желтках, кто готовит дрожжевое тесто с множеством ингредиентов, вводя туда яйца, сливочное масло и мёд. Большинство хозяек пекут пасху, разводя опару на молоке, а есть и такие, которые готовят диетическую пасху на воде (часто в хлебопечке или мультиварке), добавляя изюм и сухофрукты с орехами. 

Но всегда, ставя опару, хозяйки молились, прося Господа Бога помочь испечь вкусные и красивые пасхи. Основным показателем хорошей выпечки является высокое и лёгкое изделие. Сейчас в деревнях и сёлах кое-где сохранились умелицы, которые пекут куличи в больших печах. У них получается высокая и духовитая выпечка, которая может храниться в сухом месте до следующего праздника Светлого Воскресения Христова. 

Секреты вкусной пасхальной выпечки 

Обычно пасхи пекут в Чистый четверг или в субботу. Принято считать, что Страстная пятница, день, когда был предан на распятие Христос, неудачен для выпечки. Пасхи в этот день могут не подойти или подгореть. У каждой мастерицы получается уникальный пасхальный кулич, рецепты ведь разнообразны. Хозяйка, ставя опару, одевает чистую одежду, волосы покрывает светлым платком или шарфом и с благоговением, помолившись, начинает готовить. А некоторые советуют даже петь, чтобы на кухне царил позитивный праздничный настрой. На Западной Украине, когда формы с тестом ставят в духовку, дети бегают вокруг жилища, приговаривая: «Раз, два, три, расти, пасха, до горы!». 

После того, как опара подошла, в неё добавляют нужные по рецепту ингредиенты: муку, просеянную через сито (чтобы насытить её кислородом), растопленное масло либо маргарин (на водяной бане, в микроволновке). Яйца можно вводить, взбив их в крепкую пену. Но многие мастерицы отделяют желтки от белков. Желтки затем взбивают с сахаром, а белки вводят уже в конце, взбив их в пену, как на бисквит и вмешивают в тесто перед выпечкой. 

Чтобы пасха получилась вкусной, в тесто перед последним замесом обычно добавляют изюм. Но многие меняют рецепт пасхи, экспериментируют, кладут туда курагу, орехи, цукаты, миндаль. Некоторые хозяйки больше любят тяжёлый и сытный кулич, который немного напоминает немецкий штоллен. Для придания аромата есть ещё немало секретов: так, в тесто всыпают немного натёртой цедры лимона, часть миндаля измельчают, или слегка прожаривают в духовке. 

Давным-давно одна искусная мастерица по выпечке пасх рассказала моей маме, как сделать выпечку особенно вкусной. Для этого она советовала в третий вымес (обычно тесто подходит три раза, последний – в самих формах) обливать тесто растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого тесто становится блестящим, мягким, легко вымешивается, совершенно не липнет, а выпечка приобретает особый ароматный вкус. Этим секретом моя мама пользуется много лет, и не припомню случая, чтобы пасхи у неё вышли неудачными. Как и у меня, когда сама их делаю. 

Тесто для куличей выкладывают в форму на треть, дают подняться до верхнего уровня, на высоту 4/5 ведёрка, смазывают желтком и отправляют в предварительно разогретую духовку. Чтобы тесто не прилипло ко дну, в форму часто помещают пергаментную бумагу: так, чтобы она закрывала дно и стенки, доходя до верха. Тогда выпеченная пасха будет легко вытряхиваться. 

Творожная пасха как символ воскресения 

Творожная пасха по-старинному называется «млеко огустевшее». Её готовят в специальной пасочнице, имеющей форму усечённой пирамиды с вырезанными объёмными буквами «ХВ». На стенках такой пасочницы часто изображают виноград, копье, лесенку и цветы, как знак смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа. 

Творожную пасху делают из сухого, хорошо отжатого творога: для этого его надо положить под пресс или, лучше, подвесить в марле на ночь, чтобы стекла излишняя вода. Тогда пасха будет хорошо держать форму. Творог растирают с сахарной пудрой (тогда в пасхе сахар не ощущается в виде крупинок), сливочным маслом и сметаной, кладут изюм, орехи, курагу. 

При желании в творог можно ввести апельсины, лимоны, мандарины. Чтобы пасха получилась воздушной, её надо дважды пропустить через сито. Некоторые хозяйки любят экспериментировать, вводя в состав пасхи замороженную или свежую клубнику, сушёную малину. Очень вкусна и запечённая творожная пасха: в её составе, помимо основных ингредиентов, яйца и крахмал. Пасху запекают в большой форме для кексов до появления золотисто-коричневатой корочки. Потом, осторожно вытащив (перевернув форму), обливают растопленным шоколадом и украшают миндальными лепестками. 

Заключительный этап – украшения!

Самый привычный способ украшения пасхи – традиционное безе, которое сверху посыпают разноцветной посыпкой (шариками или мини-цилиндриками). Очень вкусная и ароматная глазурь получается из смеси сахарной пудры, лимонного сока, цедры и сливок. За несколько минут готовят глазурь из сливочного масла, молока и сахара. Но есть и более сложные способы украшения. Так, верх пасхи можно убрать цукатами или марципанами, выложив их в композицию «ХВ». Из остатков теста на куличи формируют буквы, цветы, выпекают их и потом кладут на украшенный верх пасхи. 

Творожную пасху можно украсить, выложив дольки разноцветного мармелада в виде цветка. Если решили сделать ну очень необычный декор, на помощь придёт мастика. Обычно её делают из сахарной пудры, маршмеллоу, добавляя лимонный сок и немножко воды, но есть и другие составы. Мастику окрашивают в разные цвета при помощи пищевых или естественных красителей. Из мастики делают все – начиная от простых лилий и заканчивая розами, клубникой, листочками. Впрочем, марципан – не менее благодарный материал для создания украшений. 

Пасха в России в 2015 году приходится на 12 апреля. Выпекая пасхи, мы радуемся сами и делаем праздник для своих близких и друзей. Но, если следовать заповедям Божиим, то, угощая этой выпечкой бедствующего или больного человека, заключённого либо сироту, голодного, мы принимаем незримо Сына Божия.

1000.menu

печем куличи | FL

Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи. Хозяйки знают, что домашний кулич гораздо вкуснее магазинного. Поэтому для вас подборка рецептов пасхальных куличей, которые легко готовятся и получаются очень вкусные. Кулич — это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.

Кулич на курагеfashionlab.pro

ОПАРА 100мл воды, 1 ч ложки сахара, 14г сухих дрожжей др.Откер или 11г дрожжей САФ, 1/4 стакана муки (40г) ТЕСТО 3,5~3,75 стакана муки, 150г кураги, 1 стакан воды (250г), 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соли, 100г изюма, 2 пачки ванилина ГЛАЗУРЬ 100г сахарной пудры, 3~4 ч ложки воды или лимонного сока (15~20г) Опара В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в два-три раза. Пока опара подходит, подготовить курагу. Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Всыпать сахар, соль и ванилин. Ещё раз взбить. Перелить пюре в большую миску. Вмешать промытый изюм. Изюм лучше взять тёмного цвета, чтобы был контраст с цветом теста. Влить опару и перемешать. Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри. Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом. На дно форм положить кружочки бумаги. Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы, а лучше одну треть высоты. Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в тёплое место до увеличения теста в 2~3 раза — тесто должно подняться до края формы. Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком. Поставить формы с куличами в духовку. Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут. При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой. Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок. Поставить на дно и обмазать верх глазурью. Глазурь В мисочку насыпать сахарную пудру. Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми движениями. Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см).

Кулич из жидкого теста на взбитых белкахfashionlab.pro

ОПАРА 200мл воды, 2 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ, 0,5 стакана муки (80г) ТЕСТО 1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 2 белка, 50г сливочного масла, 1/3~1/2 ч ложки соли, 2 пачки ванилина НАПОЛНИТЕЛИ 50г грецких орехов, 50г кураги, 50г изюма, 1 ст ложка муки ГЛАЗУРЬ 1 белок, 60~80г сахарной пудры Опара В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в три раза. Наполнители Курагу и изюм вымыть. При желании их можно замочить в горячем коньяке на 15~20 минут. Орехи измельчить до размера горошины. Курагу настричь ножницами. Так же можно добавить горсть цукатов. Смешать изюм, курагу, орехи и муку так, чтобы каждая частичка смеси была покрыта мукой. Тесто У яиц отделить белки от желтков. Один белок сразу же отложить для глазури. Желтки взбить миксером с размягчённым сливочным маслом, солью и ванилином. Всыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелкая жирная крошка. Вмешать фруктово-ореховую смесь. Два белка взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая сахар. В мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивания муки. До однородности доводить не нужно, иначе получится слишком густое тесто, в которое будет сложно вводить взбитые белки. Выложить в тесто белки и быстро, движениями снизу вверх, перемешать массу. На дно формы объёмом 2 литра положить кружок бумаги. Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы. Из фольги в два сложения сделать выпуклую «шапочку» и накрыть ею форму. Поставить форму в тёплое место, пока тесто не поднимется до краёв формы. Духовку заранее разогреть до t=200~220°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком. Очень осторожно перенести форму в духовку (фольгу снять, но не выкидывать). Через 20~25 минут, когда корочка на куличе зарумянится, очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму «шапочку» из фольги. Внимание! Если в комнате прохладно или дует сквозняк или духовка плохо держит температуру нужно обойтись без накрывания кулича фольгой, иначе возникает большая вероятность опадения верха. Запекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут. Огонь выключить, духовку приоткрыть. Оставить кулич в остывающей духовке на 15 минут. Глазурь Взбить отложенный белок с сахарной пудрой до мягких пиков. При желании можно добавить немного сока лимона — он закрепит пену и добавит приятный кисловатый привкус. Вынуть кулич из формы — провести ножом вдоль стенок формы и вытряхнуть кулич так, чтобы он оказался лежащим на боку. Поставить кулич в правильное положение и облить глазурью. Через 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так, чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.

Кулич масляный

fashionlab.pro ОПАРА 25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды ТЕСТО 120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли ГЛАЗУРЬ 100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды Опара Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку. Оставить до увеличения в 3~4 раза. Тесто Заранее разогреть масло до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске. Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки. Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой. В получившуюся сыпучую массу влить опару. Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками. При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки. Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь. Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см). Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза. Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок. Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут — верх кулича должен слегка зарумяниться. Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич «шапочкой» из фольги в два сложения. (Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой «шапочкой» из фольги до того, как ставить форму в духовку.) Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C. Выпекать кулич 30~40 минут. Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем. Оставить на 5~7 минут. Глазурь Пока кулич отдыхает, приготовить глазурь. Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку. При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса. Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.

Кулич лимонный с куркумойfashionlab.pro

ОПАРА 40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки ТЕСТО 3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании — 2 ст ложки коньяка ГЛАЗУРЬ 1 белок, 100г сахарной пудры Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены. Орехи слегка поджарить и крупно измельчить. Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка. У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури. Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости). Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером. Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка. В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания. Влить опару. Размешать. Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась. Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой. Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой. Тесто должно подняться как минимум в два раза. В тесто положить изюм и орехи. Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто. Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто. Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину. Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота. Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту. Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки. (Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.) Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты. Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду. Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха. Духовку заранее разогреть до t=170~180°C. Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку. Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть). Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги. Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей. Есть другая методика выпекания куличей. Разогреть духовку до t=230°C, поставить в неё формы. Примерно через 10 минут, когда образуется лёгкая золотисто-красноватая корочка, температуру убавить до t=160~170°C, духовку тихонько приоткрыть и прикрыть верх кулича фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Как именно выпекать куличи нужно решать, исходя из знания особенностей конкретной духовки. Готовность проверять сухой палочкой. Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать). Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку. Глазурь Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены. Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру. При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.

Кулич творожныйfashionlab.pro

ОПАРА 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей ТЕСТО 250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин ГЛАЗУРЬ 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза. У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник. Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром. Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать. Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.) Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой. На дно форм для куличей положить кружочки бумаги. Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять. Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую. Дождаться, когда тесто поднимется в два раза. Духовку разогреть до t=200°C. Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут. Готовность определяется при помощи сухой спички. Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь — взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе. Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.Кулич миндальныйfashionlab.pro

ОПАРА 0,5 стакана молока, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки с небольшими горками муки, 35~40г свежих дрожжей ТЕСТО ~4 стакана муки (600~650г), 100г миндаля, 100г сливочного масла, 200г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соли, при желании — 0,5 стакана изюма, при возможности — 2~3 ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции Молоко подогреть до тёплого. Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Поставить ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз. Если миндаль сушёный и не чищенный, залить его кипятком на 2~3 минуты, кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра. Положить миндаль в духовку при t=200~220°C на 5~7 минут до приобретения лёгкого розового цвета. Миндаль пропустить через мясорубку. Как потом оказалось, молотый миндаль хоть и придаёт тесту рассыпчатость, но на вкус чувствуется плохо. Поэтому я рекомендую часть миндаля покрошить довольно крупными кусочками. А ещё лучше 1 стакан миндаля провернуть через мясорубку, а дополнительные 0,5 стакана измельчить до размера горошины или даже крупнее. В большую миску вылить вспенившуюся опару. Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Всё перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм. При возможности добавить 2~3 размолотых ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции. Если они отсутствуют, положить ванилин. Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. Получится густое липкое тесто. На стол насыпать ещё 1 стакан муки и вывалить тесто. Месить руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Тесто получится немного мокроватое, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза. Подошедшее тесто обмять. На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки. Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты. Тесто сверху смазать водой. Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм (не доходя 1~1,5см до края). Духовку разогреть до t=200~220°C. Куличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку. Через 7~10 минут верхняя корочка куличей зарумянится. Духовку очень осторожно приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160~180°C. Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Кулич заварнойfashionlab.pro

2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100г сахара, 1/4 ч ложки соли, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка коньяка, ванилин, сахарная глазурь 1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить. Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место. Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую. В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, солью и ванилином, и взбитые в пену белки. Дать тесту еще раз подняться. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. Хорошо его вымесить, добавить изюм, орехи и коньяк. Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С. Во время выпечки кулич нельзя трясти — он может осесть. Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой. Остывший кулич облить сахарной глазурью и украсить

Кулич шоколадныйfashionlab.pro

На 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см: ОПАРА 30г (1/8стакана) воды, 3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых), 1/8 стакана муки ТЕСТО 3 яйца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г школада, 1 ст ложка рома или коньяка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании — молотые корица, гвоздика, орехи В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой. Пока опара подходит, приготовить основное тесто. У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании — специи и орехи. Опара должна подняться в несколько раз. Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться. Белки взбить в крепкую пену. В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто. В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм. Можно не делать крутое тесто — положить только 1 стакан муки и тесто будет густым, липким и тянущимся. Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким. Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы. Выпекать при t=180°С около 45 минут. Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги. Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть. Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь. Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.

Кулич на желткахfashionlab.pro

На 2 небольших кулича ОПАРА 2/3 стакана молока (~170г), 1 ч ложка сахара, 30~35г сырых дрожжей, 1/3 стакана муки (~50г) ТЕСТО 3~4 желтка (60~80г), 2~2+1/3 стакана муки (320~370г), 1/2 стакана сахара (100г), 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук) Опара В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи. Подмешать 1/3 стакана муки (~50г). Поставить в теплое место до образования пышной пены. Тесто Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела. Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы. В масляно-яичную смесь положить опару. Хорошо размешать; должна получиться довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины. Всыпать 1,5 стакана просеянной муки (240г), перемешать. Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой. Всыпать ещё 0,5 стакана муки (80г) и замесить мягкое не липкое тесто, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ дополнительно досыпая муку. Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить не менее 10 минут — пока тесто не начнёт издавать «пищащие» звуки. Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой, чтобы он не покрылся засохшей коркой. Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. В тесто положить изюм и цукаты. Если изюм и цукаты перед введением в тесто дополнительно замачивались, то от этой лишней влаги тесто станет жиже. Поэтому при введении влажных наполнителей нужно добавить в тесто ещё муки — до 1/3 стакана (подсыпать муку постепенно, чтобы не было избытка). Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3 или 1/2 высоты — чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. На дно формы желательно положить кружок бумаги для выпечки. Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка. Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С. Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью

Кулич на сливкахfashionlab.pro

~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи. Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

fashionlab.pro