Узбекский плов. Правильный рецепт Узбекского плова с пошаговым фото. Плов узбекский правильный рецепт


Узбекский плов, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru

Пошаговый рецепт приготовления плова по-узбекски с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе. Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь. В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Так что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1,5-2 часа;
  • Количество порций: 6-8;
  • Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.

Ингредиенты

Баранина 900 г
Рис 900 г
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 головки
Сахар 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст.
Соль 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Карри 0.5 ч. л.
Барбарис 1.5 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Вода

Как правильно выбрать ингредиенты для плова

  • Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
  • Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что —плов из свинины— может получиться более жирным и калорийным, а плов из говядины – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
  • Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.Готовим вкусный узбекский плов в казане на костре по пошаговому рецептуЕсли такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном. Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков.
  3. Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.Готовим узбекский плов с нутом по подробной инструкции
  4. Пока масло греется, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.нарезаем морковь
  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.секреты приготовления узбекского плова в домашних условиях
  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
  8. На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.как приготовить вкуснейший узбекский плов в домашних условиях
  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.Готовим узбекский плов с говядиной по подробному рецепту
  11. Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  12. Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.Как приготовить узбекский плов по подробному рецепту с фото и видеоДобавьте оставшуюся соль и куркуму.
  13. Добавьте воды на две фаланги указательного пальца (длина ногтя, естественно, не учитывается). У меня это получилось 4,5 см. И накройте казан крышкой.Готовим узбекский плов из баранины по подробному рецепту с фото
  14. Очистите чеснок от верхней шелухи. Добавьте слегка очищенные головки чеснока в казан, легонько вдавив в рис и продолжайте тушить дальше до испарения воды.рецепт приготовления настоящего узбекского плова в домашних условиях
  15. Когда вся вода испарилась, уберите огонь до минимума, сделайте проколы в рисе и продолжайте тушить еще минут 10-15.Готовим узбекский плов со свининой по детальному рецепту
  16. Аккуратно выложите плов на блюдо и подайте к столу.как приготовить классический узбекский плов по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

С чем подавать плов

В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

Несколько советов по приготовлению

Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

  1. Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
  2. Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
  3. Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
  4. Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
  5. Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.

Важно!Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

Для любителей диетической еды отлично подойдет —плов из курицы—, он содержит намного меньше калорий.

Есть много других вариантов приготовления плова, например, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

Если вам интересно, пишите вопросы, комментарии, сбрасывайте фото приготовленных блюд. Нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.

www.izyskon.com

Плов узбекский: рецепт приготовления

плов узбекский

Содержание:

Если вы решили собраться большой компанией, рекомендуем приготовить ароматный плов узбекский. Если говорить о классике, то в традиционный рецепт блюда входит баранина. Однако следует учитывать, что это мясо довольно жирное, поэтому кушанье подойдет далеко не для каждого желудка. В случае переедания может возникнуть изжога, тошнота и другие симптомы. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем и не разочаровать гостей, добавьте в кушанье говядину или свинину, в редких случаях используйте курицу.

Настоящий узбекский плов принято готовить с большим количеством сушеных специй. Зачастую это кардамон, зира, кориандр, куркума, а также барбарис, красный и черный перцы, шафран. Тут уж каждый повар на свой страх и риск вносит в блюдо «изюминку». На нашем сайте собраны самые подробные инструкции, которые помогут каждому — и новичку, и профессионалу — с легкостью постичь искусство кулинарии. Давайте рассмотрим несколько вариантов плова. Возможно, вам подойдет рецепт на основе диетической говядины, а любители сытной, жирной пищи наверняка оценят блюдо, обжаренное на сале. Готовить его можно в казане, в обычной кастрюле с толстым дном, в мультиварке и даже в сковороде с высокими бортиками.

Простой узбекский плов «по-домашнему»

Решили приготовить аппетитный плов? Узбекский вариант блюда, конечно, считается наиболее удачным из всех. Благодаря специям: зире, шафрану, сушеным перцам и другим, — кушанье получается невероятно ароматным и острым. А баранина, которая является одним из основных компонентов плова, делает блюдо жирным и очень сытным. Такое изделие идеально подходит для семейного пикника на даче или за городом. Однако если вы решили приготовить его дома для своего мужа и малышей, советуем немного отойти от рецепта.

Острые приправы заменим более нежными, а вместо баранины возьмем говядину. Такое мясо считается диетическим, поэтому детские желудки наверняка воспримут его благоприятно, без последствий для здоровья. Благодаря новшествам, которые мы внесли в классический рецепт, снизится не только себестоимость блюда, но и время его приготовления. Что, согласитесь, не может не радовать, особенно работающих хозяек. Итак, чтобы не гадать, что же в итоге получится после всех этих преобразований, давайте приступим к кулинарному действу. В точности соблюдайте инструкцию, и уже через 40-60 минут на вашем столе будет дымиться ароматный, горячий узбекский плов, приготовленный на современный манер.

Ингредиенты:

  • большой кусок алой, сочной говядины (если хотите добавить в рецепт еще и свинину, возьмите по 500 граммов каждого вида мяса)
  • пять-семь средних морковок
  • 0,5 килограмма пропаренного риса (он считается более диетическим)
  • 350 граммов репчатого лука
  • свежая зелень — по желанию
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла
  • поваренная соль — на ваш индивидуальный вкус
  • один перец чили — по желанию
  • сушеный шафран и зира — по одной щепотке приправы каждого вида
  • две-три головки чеснока (в данном случае соблюдать рецепт непринципиально, ведь у каждого свой вкус)

Способ приготовления:

Чтобы сделать настоящий узбекский плов, придется изрядно потрудиться. К тому же с первого раза блюдо может не получиться: некоторые жалуются, что рис недостаточно пропаривается, другие сетуют на жесткость и сухость мяса. Традиционно считается, что такое кушанье подвластно только истинным мужчинам. Однако это, скорее, предрассудки — при желании и при наличии хотя бы небольшой практики освоить его сможет любая женщина. Только на всё нужно время, а когда его нет, можно прибегнуть к более простому варианту — приготовить «облегченный» узбекский плов на основе говядины. Возьмите на заметку этот простой и, что самое приятное, экономичный рецепт.

Итак, хорошо промытый кусок мяса высушите с помощью бумажных полотенец. Затем порубите его на достаточно крупные куски. Морковь и лук очистите от шкурки, потом первую нашинкуйте соломкой, а репчатый овощ — полукольцами. Готовить блюдо можно из любого риса, но профессионалы советуют использовать пропаренный — он более полезный и придает изделию особый привкус.

Промойте крупу под краном, затем залейте ее холодной водой и уберите в сторону. Благодаря таким нехитрым действиям рис разбухнет, настоится и впоследствии гораздо быстрее дойдет в казане. Если у вас нет такой посуды, возьмите обычную кастрюлю с плотным, толстым дном. Раскалите в ней растительное масло, выложите в него кусочки говядины и обжаривайте их при постоянном помешивании. Кстати, при необходимости не бойтесь слегка менять стандартный рецепт плова. Например, если в традиционном исполнении его принято готовить с использованием домашнего масла, то любители экзотики вполне могут добавить оливковый продукт. Только учтите такой нюанс: нерафинированный немного горчит. Если хотите этого избежать, купите очищенное масло.

Вернемся к нашему блюду: рецепт набирает обороты, так что действуем согласно кулинарной инструкции. Когда мясо приобретет коричневато-золотистый оттенок и пустит сок, добавьте к нему репчатый лук, через две-три минуты — морковную соломку. Следите, чтобы ингредиенты не сгорели, для этого убавьте огонь до минимума. Масса должна томиться в собственном соку, по желанию слегка посолите ее. Теперь очистите от шелухи чесночные зубчики и разделите каждый на несколько крупных частей. Когда овощи достаточно обжарятся, выложите в посуду чеснок, порезанный тонкими полосками красный перец и приправы. Что касается последних, то здесь у каждой хозяйки может быть свой рецепт. Если любите готовить из свежих специй, возьмите листики майорана или базилика.

Теперь вылейте в кастрюлю горячую воду, она должна лишь слегка покрыть все ингредиенты. Тушите массу на медленном огне. Когда морковка станет мягкой, промойте рис, дождитесь, пока он хорошо стечет, потом отправьте его к вышеуказанным продуктам. Продолжайте готовить, периодически помешивая, следите, чтобы узбекский плов не подгорел. Для этого подливайте кипяток по мере выкипания соуса. Предложенный рецепт под силу каждой хозяйке, это блюдо идеально подойдет как для обеда, так и для ужина в большой семье. Оно очень сытное и безумно ароматное, наверняка ваши близкие останутся довольны.

Примерно через полчаса проверьте плов: если рис и овощи стали мягкими и сочными, выключите огонь, заверните кастрюлю в плотное полотенце и дайте кушанью настояться. Если говорить об алкогольных напитках, то к нему идеально подойдет сухое красное вино или более крепкий алкоголь. В традиционном исполнении кушанье подается со специальным соусом, рецепт которого вы узнаете чуть позже. Если нет желания готовить заправку, поставьте на стол обычный томатный кетчуп: острый или более нежный. Каждая порция выкладывается следующим образом: в центр тарелки высыпьте рис в виде горки, добавьте сверху кусочки мяса и тушеные овощи. Полейте горячим соусом и зовите родных к трапезе. Надеемся, рецепт аппетитного плова по-узбекски в современной интерпретации придется вам по душе.

узбекский плов

Плов с бараниной: блюдо для настоящих мужчин

Если хотите побаловать своих мужчин вкусной кухней, попробуйте приготовить плов. Большинство современных хозяек, в силу своей занятости и постоянной нехватки времени, попросту не имеющих возможности посвятить себя кулинарии, отдают предпочтение более простому варианту кушанья. Однако обжаренная говядина с рисом и овощами — это лишь пародия на настоящий плов по-узбекски.

В своём классическом исполнении рецепт полон тайн и присущих только ему нюансов. Например, такое блюдо лучше готовить из пропаренного риса, а если говорить о мясе, то это обязательно должна быть сочная и сытная баранина. «Изюминкой» узбекской кухни являются приправы — они придают кушаньям особенный аромат, а также острый насыщенный вкус. Единственное, что такие специи следует приобретать в специализированных магазинах или на рынке. На самом деле рецепт плова не такой уж и сложный, как может некоторым показаться. Главное — приобрести необходимые продукты и в точности соблюдать представленную ниже инструкцию. Готовить блюдо придется по меньшей мере 45 минут, но, поверьте, результат того стоит. Вот увидите, все мужчины упадут к вашим ногам!

Ингредиенты:

  •  один килограмм свежей, мягкой баранины
  • пять-восемь граммов сушёного барбариса
  • 850 граммов риса (можете готовить из пропаренного или обычного)
  • 250-30 миллилитров растительного масла
  • большая ложка (с горкой) зиры
  • соль кладите по вкусу
  • 750 граммов моркови
  • три-четыре крупные луковицы
  • шесть граммов семян кориандра
  • небольшой сушеный острый перец
  • две головки свежего чеснока

Способ приготовления:

Несмотря на то что каждый рецепт отдельно взятого блюда обладает своими индивидуальными особенностями, в целом отличительной чертой узбекского плова является огромное количество самых разнообразных приправ. Его принято готовить с сушеными (этот вариант наиболее распространен) или свежими специями. Давайте остановимся на первом варианте и возьмем кориандр, барбарис и зиру. Однако если у вас есть любимые приправы, не бойтесь нарушить рецепт — добавьте пару щепоток для аромата. Ну что, пора приступать к кулинарному действу? Запомните правильный порядок нижеуказанных манипуляций, соблюдая которые, вам удастся с легкостью приготовить по-настоящему аппетитный плов на узбекский манер.

Итак, сначала несколько раз промойте под краном рис, заметьте, последняя вода должна быть кристально прозрачной. Как только справитесь, откиньте крупу на дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Тем временем порубите крупными кусками баранину, затем принимайтесь за овощи. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, первый нарежьте на тонкие полукольца, а последнюю — толстыми брусочками. Очищенный чеснок разделите руками на зубчики. Учтите, что узбекский рецепт предполагает крупную нарезку — все ингредиенты рубят на довольно большие куски. Это является одной из особенностей традиционного плова. Обычно чеснок добавляют целым, но если хотите, порежьте каждый зубчик на несколько частей или размельчите его прессом.

Кастрюлю, казан или другую посуду, в которой планируете тушить блюдо, раскалите докрасна. Потом вылейте в нее масло и, вращая за ручку, распределите его по всему дну. Когда оно достаточно прогреется, выложите лук. Как видите, этот рецепт отличается от предыдущего не только необходимыми ингредиентами, но и порядком закладки продуктов. Так, в первом случае сначала нужно было приготовить мясо, а во втором — овощи. Как только лук станет полупрозрачным и приобретет коричнево-золотистый оттенок, переложите его в другую посуду, а место репчатого ингредиента займут брусочки моркови. Постоянно помешивайте массу ложкой, чтобы она не подгорела. Если необходимо, налейте еще немного масла.

В среднем приготовление плова занимает от 60 минут до нескольких часов. Также это зависит от того, какой именно рецепт вы выбрали. Так, говядина доходит быстрее, чем баранина, а кушанье со свининой или курицей отнимет минимум времени и сил. Заметим, что плов всегда делают на очень медленном огне — это связано с тем, что он должен томиться. В таком случае изделие получается более сочным, а рис и мясо — мягкими. Когда морковь приобретет яркий, коричневато-оранжевый цвет, извлеките ее из кастрюли, а на место овоща положите кусочки баранины. Обжаривайте без крышки, тогда на них образуется хрустящая корочка. Примерно через десять-двенадцать минут введите в посуду ранее приготовленные овощи, тушите блюдо при регулярном помешивании.

Рецепт близится к завершению: соедините в одной пиале кориандр и зиру, затем растолките их в специальной ступке. Полученную сухую смесь вместе с барбарисом высыпьте в кастрюлю. Слегка перемешайте, уменьшите пламя конфорки и продолжайте приготовление. Залейте продукты кипятком, который должен покрыть их полностью. Подождите четверть часа, после введите в посуду хорошо промытый и заранее высушенный рис. У каждого повара свой вкус, поэтому посолите плов на свое усмотрение.

Разделите красный перец на две части, удалите из него лишние семечки, порубите тонкой соломкой и добавьте в блюдо. Если не любите острую пищу или она противопоказана вам по состоянию здоровья, придется немного изменить рецепт — откажитесь от последнего ингредиента. Приготовление кушанья подходит к логическому концу: выложите в посуду чеснок, если нужно, налейте несколько миллилитров воды, тщательно перемешайте продукты, разровняйте рис, включите огонь на среднюю мощность и дайте плову дойти.

Периодически перемешивайте его, чтобы ингредиенты, которые находятся на самом дне, не пригорели. Когда жидкость полностью испарится, сделайте минимальное пламя конфорки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кушанье на плите минимум на 20 минут. Кстати, вы можете добавить чеснок не в середине кулинарной процедуры, как было описано выше, а в самом конце. Убедитесь, что лишняя вода испарилась, потом вдавите зубчики в крупу. Блюдо получится более ароматным. Ну что же, очередной рецепт аппетитного и сытного плова вами освоен. Теперь можете смело переходить на следующий уровень мастерства. С нами вы узнаете еще много интересного о секретах узбекской кухни.

узбекский плов рецепт

Жирный, сытный плов с салом и бараниной

Одним из достижений узбекских поваров является плов. Это сытное и невероятно ароматное блюдо приобрело массу поклонников не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Чтобы прикипеть к нему душой и телом, не нужно быть настоящим мужчиной — достаточно просто любить вкусно поесть. Хотите отведать один из шедевров, принадлежащих перу узбекских поваров? Для этого не нужно идти в ресторан и оставлять там уйму денег — попробуйте приготовить плов самостоятельно, мы вам в этом поможем.

Конечно, лучше это делать на костре, смешивая продукты в металлическом казане с толстым, нержавеющим дном. Поэтому если вы в ближайшее время собираетесь устроить пикник на природе, рекомендуем опробовать следующий рецепт. На этот раз в блюдо, наряду с бараниной, добавляется сало, которое придает кушанью пикантность. В итоге плов получается гораздо нежнее и сочнее. Такое кушанье идеально подходит для большой дружной компании — ни один из ваших приятелей не останется голодным.

Ингредиенты:

  • 180 граммов курдючного сала (это классический рецепт, однако если не найдете данный ингредиент, купите обычное сало)
  • барбарис и молотый красный перец — по вкусу
  • 1000 граммов баранины
  • пять репчатых луковиц среднего размера
  • 280 граммов рафинированного растительного масла
  • 1/3 столовой ложки зиры
  • 200 граммов оранжевой или желтой морковки

Способ приготовления:

Этот рецепт больше подойдет для любителей сытной и жирной пищи. Если вы таковым не являетесь, но очень хотите сделать плов по узбекским мотивам, откажитесь от сала. Однако это уже будет совершенно другое блюдо. Ну что же, давайте приступим? На самом деле кулинарная процедура довольно простая, хоть и продолжительная по времени. Чтобы приготовить плов, понадобится от полутора до двух часов.

Первым делом необходимо нашинковать все ингредиенты. Очищенный от шелухи лук порежьте на тонкие полуколечки, а морковь — небольшими брусочками. Какой бы рецепт вы ни использовали: плов с говядиной, свининой или курицей, — всегда разделывайте мясо на крупные куски. Это является одной из особенностей, отличающих узбекское блюдо от обычного. Только перед этим обязательно хорошо промойте баранину и высушите ее с помощью бумажных полотенец. Теперь порубите кубиками сало и отправьте его в сотейник с разогретым маслом. Обжаривайте до тех пор, пока продукт не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Переложите его в отдельную тарелку, а в оставшемся жире подрумяньте полукольца репчатого лука. Примерно через три минуты соедините его с морковью и продолжайте готовить на минимальном огне. Наступает черед баранины: выложите ее в сотейник и тушите, не забывая периодически помешивать кушанье. Чтобы плов получился мягким и нежным, запомните небольшой секрет: обязательно предварительно замочите промытый рис в холодной воде. Ему понадобится около 30-40 минут, чтобы разбухнуть и настояться. Этот рецепт можно использовать не только для приготовления плова, но и для других блюд. Даже если вы просто решили отварить крупу, подержите ее некоторое время в воде, затем выложите в кастрюлю. Вы увидите, что процедура приготовления риса сократится практически вдвое.

Вернемся к нашему блюду: растолките ступкой специи и заправьте ими зирвак — именно так называется масса из баранины и овощей, предназначенная для будущего плова. На свой вкус введите несколько щепоток соли, после займитесь чесноком: очистите его с помощью ножа и порубите на достаточно крупные кусочки. Выложите в посуду и залейте кипятком, который должен полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте зирвак, разровняйте его ложкой, плотно накройте крышкой и продолжайте тушить.

Внимание, чтобы изделие не подгорело, уменьшите пламя конфорки до минимума. Кстати, профессиональные повара рекомендуют немного пересолить массу. Дело в том, что потом, когда вы соедините ее с рисом, он заберет всю соль, отчего изделие может показаться пресным. Как только заметите, что жидкость полностью испарилась, выложите в посуду промытую крупу. Перемешайте плов, разровняйте его шумовкой и залейте ледяной водой.

Рецепт подошел к завершению: включите огонь на среднюю мощность и доведите блюдо до кипения. Как только жидкость уйдет, соберите крупу в виде горки и сделайте в ней отверстия с помощью вилки. Через них скопившейся пар будет выходить наружу. Если кушанье покажется вам недостаточно ароматным, всыпьте еще несколько щепоток зиры и барбариса. Выключите конфорку и дайте блюду дойти. Для этого заверните его в плотное покрывало или последуйте другому совету: поставьте его в разогретый духовой шкаф и потомите около пятнадцати минут. Температура последнего должна быть не выше 160 градусов.

Такой сытный плов лучше подавать с соленьями, например, маринованными огурцами и помидорами, вешенками, груздями, с овощами или с легким салатом. Возможно, вам понравится следующий рецепт: очистите зеленую редьку, натрите ее на средней тёрке, обдайте тёплой, солёной водой и подержите в полученном растворе примерно четверть часа. Овощ потеряет всю горечь и станет более нежным. Заправьте изделие оливковым маслом или майонезом, перемешайте, переложите в глубокую пиалу и подавайте к плову. А можете порубить на крупные куски красный болгарский перец, огурцы, помидоры и, полив все сметаной, приготовить аппетитный салат. Желаем отличного настроения и сытной трапезы. Согласитесь, в компании таких кушаний по-другому и быть не может.

плов по узбекски

Свино-говяжий плов для гурманов

Национальную кухню узбеков отличает обилие специй, кроме того, блюда, приготовленные по их рецептам, обычно достаточно жирные и безумно сытные. Далеко не каждый человек отважится на подобный эксперимент. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, подобные продукты, скорее, нанесут вред, нежели пойдут на пользу. Однако если немного изменить традициям и отредактировать кушанье под свои особенности и потребности, результат будет полностью противоположным.

На этот раз предлагаем сделать плов не с бараниной, как в классическом исполнении, а со свининой и нежной говядиной. Кушанье получится более диетическим и не таким жирным. А если захотите придать трапезе остроту, попробуйте приготовить узбекский соус, с которым ваше блюдо заиграет совершенно новыми красками. Вместо хлеба поставьте на стол лаваш, порезанный крупными кусочками. Теперь у вас есть все, чтобы устроить вечеринку в азиатском стиле. Так что осваивайте рецепт и зовите в гости друзей.

Ингредиенты:

Для плова:

  • две-три говяжьи косточки
  • 450 граммов мякоти свинины
  • 500 граммов говядины
  • четыре средние головки репчатого лука
  • 900 граммов оранжевой моркови
  • чуть меньше килограмма риса
  • приправы, а также соль добавляются на индивидуальный вкус повара
  • 45 граммов чеснока

Для соуса (из расчета на небольшую порцию):

  • крупный, спелый помидор — одна штука
  • три небольших зубчика чеснока (можете использовать сушеный продукт)
  • пятнадцать миллилитров оливкового масла
  • столовая ложка соевого соуса
  • молотый перец
  • несколько веточек свежего укропа
  • мелкая поваренная или морская соль
  • кинза — по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы получить аппетитный плов, нужно правильно подготовить продукты. Итак, приступаем к первому этапу: говядину и свинину порежьте кубиками одинакового размера (примерно три на три сантиметра). Затем снимите с морковки шкурку и порубите ее в виде соломки. Репчатый лук, заранее очищенный от шелухи, нашинкуйте нетолстыми полукольцами, чеснок разделите на зубчики. Теперь промойте рис и замочите его в тёплой воде, температура которой в идеале должна быть около 40 градусов. По желанию слегка подсолите крупу. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой и включите огонь. Вам понадобится около полутора литров кипятка.

Приступаем к приготовлению основы будущего плова, которая носит название «зирвак». Конечно, в традиционном исполнении кушанье делают на костре, а в домашних условиях — в кастрюле на плите. Давайте подробнее остановимся на первом варианте. Все равно процедура закладки продуктов одинакова в обоих случаях. Итак, прогрейте казан и вылейте в него растительное масло. Когда оно начнет «потрескивать», выложите говядину со свининой, косточки и обжаривайте всё в течение семи минут, периодически перемешивая. Мясо должно покрыться румяной корочкой, когда это произойдет, добавьте к нему репчатый лук. Как только последний посветлеет, станет более прозрачным и мягким, отправьте в казан морковь и оставьте блюдо на несколько секунд.

Когда оранжевый овощ пропарится и станет мягким, аккуратно перемешайте массу и продолжайте обжаривать еще около пятнадцати минут. По истечении указанного времени киньте в блюдо зиру, свежемолотый черный или красный перец, по желанию добавьте барбарис. Теперь введите чеснок — его кладут целым или режут зубчики на крупные кусочки. Вылейте в зирвак заранее приготовленный кипяток, учтите, что он должен полностью покрыть все ингредиенты. Когда вода начнет бурлить, посолите кушанье. Добавьте чуть больше соли, чем кладете обычно, не переживайте — весь излишек впитает в себя рис. Заметьте, что после начала бурления нужно уменьшить пламя. Теперь кушанье должно потихоньку томиться.

Последний этап — закладка риса. Сначала промойте его, потом немного просушите и отправьте в посуду к овощам и мясу. Накройте казан тарелкой или крышкой, засеките на часах 30 минут, затем вылейте чуть меньше литра горячей воды. Сделайте максимальный огонь и продолжайте тушить кушанье. Ваша задача — дождаться, пока жидкость полностью испарится, а рис и остальные продукты станут мягкими и рассыпчатыми.

Пока плов доходит, уделите внимание соусу. Конечно, в узбекской кухне существует масса самых необычных заправок, но мы предлагаем быстрый рецепт на скорую руку. Чтобы блюдо вышло нежным и сочным, рекомендуем очистить помидоры. Сделать это очень просто, главное — придерживаться следующего правила. Возьмите томат и слегка надрежьте его сверху, затем обдайте овощ поочередно водой: сперва горячей, а после ледяной.

Аккуратно снимите шкурку, оставшуюся мякоть порубите очень мелкими кубиками. Теперь нашинкуйте укроп и кинзу, для аромата можете добавить базилик. С чеснока удалите шелуху, а сам овощ пропустите через специальный пресс. Соедините ингредиенты в глубокой посуде и полейте их смесью из оливкового масла и соевого соуса. Сюда же высыпьте по щепотке молотых перцев: красного и чёрного. Тщательно разотрите ингредиенты и дайте им настояться около пяти-десяти минут.

Чтобы досконально изучить все секреты узбекской кухни, понадобится много времени и сил. Однако если вы научитесь готовить национальный плов, считайте, что половина дела уже сделана. Основной отличительной чертой блюда являются специальные приправы, которые придает изделию невероятно насыщенный, аппетитный аромат. Еще один нюанс: практически все продукты нарезаются крупными кусочками и тушатся сначала на максимальном, а после на минимальном огне. Так что выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием. Желаем кулинарных успехов!

www.jlady.ru

Узбекский плов. Как правильно приготовить плов. Рецепты приготовления домашнего плова. Секреты приготовления и рецепты плова с бараниной, с курицей, с говядиной, со свининой »

Если Вам доводилось хотя бы раз пробовать настоящий узбекский плов, Вы никогда не забудете его пряный аромат и неповторимый вкус. Рецепт приготовления плова в домашних условиях совсем несложен.

Как правильно приготовить плов

Плов является древним национальным блюдом Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, Азии. Вариантов приготовления этого кушанья огромное множество. Однако именитые кулинары заверяют, что если несколько человек будут одновременно готовить плов, используя один рецепт, у всех всё равно получится блюдо с разными вкусами.

Как же правильно приготовить плов, в чём секрет узбекского плова? Специально для наших читателей мы собрали воедино самые важные рекомендации, которые помогут создать маленький шедевр большого искусства под названием плов.

Секрет 1 — Технология правильного приготовления плова

Одним из главных секретов идеального плова считается не состав используемых продуктов, что тоже не маловажно, а сама методика его приготовления. Главным образом, вкус и аромат блюда зависит от правильного сочетания двух основных составляющих плова: риса и мясной основы (зирвака). Иногда для приготовления этого кушанья вместо риса используют пшеницу, кукурузу, горох. Однако в любом случае, чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, крупа в блюде не варится, а тушится (томится).

Секрет 2 — Закладка продуктов

Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы. Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Если мясо не очень жирное, тогда следует добавить немного больше масла. Морковь лучше нарезать длинной соломкой, причём, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться блюдо. Специи и соль необходимо добавлять в середине приготовления «заправки», которая включает мясо, лук и морковь.

Секрет 3 — Мясо для плова

Для приготовления этого кушанья подойдет практически любое мясо. Удивительно вкусный плов получится, если использовать говядину, свинину, крольчатину, индюшатину, курятину. Однако самое подходящее мясо для классического узбекского плова – баранина (задняя часть, лопатка или грудинка). Только баранина способна подарить блюду тонкий, неповторимый вкус.

Секрет 4 — Какой рис нужен для плова

Качество и вкус плова, главным образом, зависит от риса. Важное условие – рис в блюде не должен слипаться. Он должен быть рассыпчатым, крепким и держать форму. К примеру, круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова — поскольку они слишком мягкие и быстро развариваются, а плов превращается в мясную кашу.

Какой же все-таки рис нужен для плова? Для плова лучше всего подходят узбекские или таджикские сорта риса. Они прекрасно впитывают жир и воду, при этом остаются рассыпчатыми. Эти сорта имеют определенный внешний вид – темные продолговатые полоски остаются на каждой крупинке и после их приготовления, а розовая пудра, покрывающая рис, придает плову божественный аромат.

ВАЖНО! Рис следует выбирать с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный. Зерна должны быть жемчужные, иметь среднюю длину, хорошо впитывать в себя жир и воду.

Секрет 5 — Специи и приправы для плова

Если рис и мясо являются главными составляющими восточного кушанья, то овощи, пряности и специи для плова — дополнительными инструментами, при помощи которых Вы можете импровизировать с его вкусовыми качествами и ароматами.Кроме лука и моркови, в плов можно добавлять изюм, чеснок, зерна кумина, барбарис, айву, курагу, острый перец, зелень.

Секрет 6 — Масло для плова

К выбору масла для плова так же нужно отнестись со всей ответственностью. Самым вкусным считается плов, который приготовлен на растительном масле (кунжутном, хлопковом) или на курдючном жиру.

Секрет 7 — Посуда

Идеальная посуда для плова — медный казан, толстая и глубокая сковорода или чугунная кастрюля. В любом варианте посуда должна иметь толстые стенки и плотно прилегающую крышку.

ВАЖНО! В процессе приготовления, как бы Вам ни хотелось приоткрыть крышку, пока не велит рецепт, этого делать нельзя!

Когда плов готов, заверните кастрюлю в плотное одеяло и оставьте на час – плов станет еще вкуснее.

А теперь, когда Вы знаете тонкости правильного приготовления настоящего плова, можете смело выбирать любой предложенных нами рецептов и пробовать его приготовить. Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!

Классический  рецепт — плов с бараниной. Но существуют такие разновидности блюда, где используется другое мясо, такое как курица, говядина, свинина. Возможен даже вариант для вегетарианцев — с овощами или фруктами.

Классический рецепт узбекского плова с бараниной

Котлеты с грибами и картофелем и овсянкой (пошаговое фото)

Секреты вкусного бифштекса

Лучшие рецепты для мультиварки

Фаршированный кабачок с фаршем в духовке: пошаговый рецепт (с фото)

Состав:баранина – 1 кгрис-1 кгжир (курдючный) или растительное масло — 300 мллук-1 кгморковь -1 кгизюм — 100 гчеснок — 1 головказира (кумин)приправа для плова

Приготовление:

Баранину крупно порубить, жир и овощи нарезать соломкой 3-4 см, рис тщательно промыть в проточной воде.

В казане сначала вытапливается жир, потом обжаривается мясо до золотистого цвета. Затем добавляется лук и морковь (поочередно). Через 5-10 минут туда же засыпаются специи, соль, чеснок (неочищенный) и растертая в пальцах зира.

Если мясо готово, то и «зирвак» готов. Зирвак – это основа для плова, смесь мяса и овощей.

Теперь время для риса. Половина объёма крупы засыпается в казан к овощам и мясу, после изюм и снова рис.

Добавлять воду необходимо обязательно горячую, чтобы не снижать температуру в казане. Уровень воды должен быть на два пальца выше риса. Готовится блюдо на большом огне до тех пор, пока не выкипит вода, затем рис сгребается от стенок к центру. Получается своеобразная горка. Затем ещё 30 минут на слабом огне под крышкой (в это время крышку не открывать!). Выключить огонь, укрыть теплым полотенцем и дать настояться 1 час. Выложить плов на специальную тарелку — ляган.

Плов с курицей

По этому рецепту плов с курицей получается более диетический и нежный.

Состав:куриное филе – 0,5 кглук – 4 шт.морковь — 4 шт.рис – 2 стаканарастительное масло – 100 гсоль – по вкусуспеции и приправы для плова (перец, зира, кизил и т.д.) — по вкусу

Приготовление:Курицу вымыть, высушить бумажным полотенцем, слегка отбить. Нарезать филе крупными кубиками, морковь и лук – соломкой. Обжарить все в казане или сотейнике (отдельно). Затем в ёмкость, где обжаривались овощи, добавить курицу, соль, специи и промытый рис.

Все продукты тщательно перемешиваются. Добавить 4 стакана воды и на среднем огне всё это пусть кипит в течение 20 минут. После закрыть крышку, уменьшить огонь и не открывать 25 минут, пусть томится.

Накрыть полотенцем и дать настояться под крышкой 15 минут.

Всё – плов с курицей готов. Быстро и с удовольствием! Подавать со свежими овощами.

Плов из говядины

Готовится он с использованием тех же продуктов, что и в других вариантах. С удовольствием делимся рецептом плова из говядины, который  получается более ароматный, чем с курицей.

Состав:рис — 3 стаканаспеции и пряности – по вкусумасло растительное — 200гмясо (говядина) — 1 кговощи (лук и желтая морковь) — по 3-4 шт.соль – по вкусувода (кипяток) – 5-6 стаканов

Приготовление:Мясо промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. В глубоком чугунном сотейнике следует прокалить масло, положить мясо, хорошенько его обжарить. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета морковь и лук. Овощи добавить к мясу и перемешать, немного потушить все вместе. После чего, не снимая с огня, следует добавить кипящую воду, а после соль, специи и рис. Хорошо вымешать, чтобы все ингредиенты пропитались жиром и соком. Через 15 минут бурного кипения, рис собрать горкой и выложить в середину чеснок. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить ещё минут 40 до готовности. В конце обязательно нужно дать готовому блюду настояться 1 час.

Перед подачей выложить плов на большое блюда, а мясо разделать на кусочки, положить сверху. Хлеб к плову неуместен, поэтому можно подать лаваш.

Плов со свининой

При приготовлении узбекского плова, можно немного отступить от правил и использовать вместо баранины – свинину. Получится очень сытный и сочный плов со свининой.

Состав:свинина – 1 кгморковь – 1 кглук – 1 кгпомидор (свежий) — 1 шт.растительное масло – 150 грис – 3 стаканаспеции и приправы – по вкусусоль – по вкусу

Приготовление:Количество продуктов зависит от размера казана. Однако пропорции соблюдать обязательно: ингредиенты берутся в равном соотношении крупы, моркови, лука и мяса. По традиции, плов готовят на костре, но в домашних условиях он не менее вкусный и рассыпчатый, главное придерживаться правил приготовления (см. начало статьи)

В чугунной посуде на разогретом масле подрумянивается говядина, предварительно нарезанное крупными кусками. Далее, мясо вынимается и в этом же жиру обжариваются лук (соломкой) и морковь (крупным брусочком). После того, как все составляющие плова обжарены, положить мелко нарезанный помидор, перемешать. «Зирвак» готов.

Посолить по вкусу, добавить специи, любимые приправы и пряности. Засыпать рис и влить аккуратно кипяток (воды должно быть в 1,5-2 раза больше крупы).

Плов со свининой готовится 40 минут. В конце обязательно в середину положить головку неочищенного чеснока для аромата, снова закрыть крышку и дать настояться 1 час.

Источник

Post Views: 14

jensov.com

Плов по-узбекски: правильный рецепт с фото

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора продуктов и посуды!

Настоящий узбекский плов! При воспоминании об этом блюде гурманы мечтательно прикрывают глаза, а те, кто никогда не пробовал, просто не понимают, чем плов по-узбекски отличается от любого другого.

Вкус настоящего плова трудно спутать, и уж, тем более, он не похож на кашу с мясом, которую часто выдают за плов. Правда, настоящий узбекский плов готовят только в Узбекистане. Или там солнце другое, или настроение, а, скорее всего, что-то особенное витает в воздухе и влияет на приготовление кулинарного шедевра - настоящего плова по-узбекски.

Но не стоит отчаиваться, рецепт приготовления плова по-узбекски имеется, и, если соблюдать все рекомендации, то можно получить такое вкусное блюдо, что пальчики оближешь!

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора продуктов и посуды!

Как приготовить плов по-узбекски:

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора риса. Без хорошего риса вкусный плов вам при всем старании не приготовить! Рис нужен только твердых сортов, например, сорта девзира. Если вы не разбираетесь, то подойдите на рынке к продавцу узбеку – он вам точно подскажет, какой именно рис нужно купить для плова.

Второе, о чем следует позаботиться - это о посуде для приготовления. Плов по-узбекски, да и любой другой плов готовить нужно в казане. Если у вас нет настоящего казана для приготовления плова, то можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

Далее нужно озаботиться подбором приправ и специй. Главная специя для плова – кумин или зира. Обязательно в плов следует добавить куркуму и шафран – они придают блюду насыщенный золотистый цвет и тонкий аромат. Кроме того, в плов по-узбекски можно добавить барбарис, сладкую паприку, смесь красного жгучего и черного перца, а также чеснок и различные травы: базилик, эстрагон и пр. Это все зависит от вашего личного вкуса!

Что касается мяса, то для приготовления плова по-узбекски нужна баранина, причем, не только мякоть – на треть желательно иметь мясо на косточках.

Сало для плова по-узбекски тоже должно быть бараньим, лучше всего курдючным. Не стоит использовать нутряное сало – оно придаст блюду специфический не слишком приятный вкус и запах.

Далее нужно запастись вкусной морковью – лучше всего желтой, репчатым луком, чесноком, жгучим перцем и растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора продуктов и посуды!

Рецепт плова по-узбекски

Продукты: 1кг риса, 1 кг баранины (мясной и на косточках), 200г курдючного сала, 300г растительного (хлопкового) масла, 3 головки чеснока, 3 луковицы, 1кг моркови, 1,5-2 чайных ложки кумина (зира), 1-2 стручка жгучего перца, специи: шафран, барбарис, и пр., а также соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для плова. Мясо очищается от пленок и режется небольшими кусочками, а косточки складываются отдельно. Сало нарезается мелкими кубиками.

Морковь нужно почистить и нарезать соломкой, лучше всего вручную. Почищенный лук режется тонкими кольцами. С чеснока нужно счистить пленку и обрезать корневище. Рис промыть в нескольких водах.

Приготовление плова по-узбекски

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора продуктов и посуды!

В казан или в кастрюлю для плова нужно налить стакан растительного или хлопкового масла и поставить на огонь. Когда масло раскалится, в казан добавляется сало. Обжарив сало до золотистой корочки, вынимаем его шумовкой, а в казан закладываем косточки и немного солим. Обжаривать косточки нужно до тех пор, пока мясо на них не станет коричневого цвета.

После этого в казан выкладывается лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему мясо и постоянно помешивая, обжариваем не более 10 минут, после чего добавляем морковь и все тщательно перемешиваем.

Когда морковь потеряет жесткость, в казан заливаем примерно литр воды. Доводим все до кипения, кладем в казан стручковый перец (целый, не резанный и без повреждений!) и чеснок.

Примерно через полчаса пробуем и досаливаем плов при необходимости. Затем вынимаем чеснок, косточки, перец и закладываем промытый рис. Рис закладывается аккуратно, чтобы не перемешать с мясом. Поверхность заложенного риса аккуратно выравнивается и как бы разглаживается шумовкой, чтобы рис впитал в себя весь соус.

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора продуктов и посуды!

Перемешивая верхние слои риса, старайтесь не смешать его с содержимым казана. Если рис впитал весь соус, но остался жестковатым, нужно добавить немного горячей воды.

Убавьте огонь под казаном. Когда рис впитает в себя весь соус и будет практически готовым, добавьте в плов кумин и другие специи. Затем рис собирается в горку, в которую нужно воткнуть сваренный ранее перец и чеснок и заложить их рисом.

Теперь казан или кастрюлю нужно тщательно закрыть и оставить плов на слабом огне примерно на 10 минут, чтобы он настоялся.

По истечении этого времени можно открывать казан и выкладывать плов на блюдо! К плову хорошо подать свежие овощи.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Рецепт узбекского плова - как приготовить правильный вкусный плов

Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.

Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?

Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.

Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.

Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:

Как приготовить настоящий узбекский плов

Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.

Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.

Теперь поговорим о необходимых продуктах:

  • Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.

Вместо баранины можно взять и говядину или свинину, но это будет уже не классический вариант.

  • Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
  • Полкило репчатого лука
  • Полкило моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
  • Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.

Если хотите усилить яркий и неповторимый вкус плова, обязательно добавляйте зиру. Она отлично подчёркивает аромат баранины, а в отсутствие таковой даже имитирует её вкус (поэтому можно пойти на хитрость и взять вместо баранины говядину, но обязательно использовать зиру).

И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.

Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь — нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления:

Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.

Подготавливаем масло или курдючный жир

На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.

Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.

Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.

Внимание: сейчас огонь под посудой должен быть маленьким! Здесь важно, чтобы масло хорошо нагрелось, но ни в коем случае не закипело.

Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.

Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.

Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.

Готовим зирвак для плова

Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.

Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.

Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.

Тем временем подготовьте овощи.

Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.

Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.

Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.

Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.

Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.

Добавьте подготовленные специи.

Второй этап приготовления плова подошёл к концу.

Третий этап — готовим рассыпчатый рис

Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.

Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.

К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.

Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.

Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.

Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.

Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.

Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!

Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.

Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.

Совет: крышка, под которой на заключительном этапе готовится рис, должна быть очень плотной, буквально без малейшего зазора. Если крышка вашего казанка не настолько хорошо его прикрывает, замените её на подходящее по размеру плоское блюдо.

Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.

Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.

Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.

Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!

Автор публикации

0 Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015

100secretov.ru

Узбекский плов. Правильный рецепт Узбекского плова с пошаговым фото

Узбекский плов

Хочу рассказать вам, как приготовить правильный узбекский плов, рецепт которого мне дала коллега по работе, когда мы ездили к ней на родину в Узбекистан. Такого вкусного плова я никогда не ела, и с тех пор готовлю только по этому рецепту. Муж всегда доволен этим пловом.

Нам понадобятся:

  • Мясо баранины/два кг.
  • Лук/две шт.
  • Морковка/пять шт.
  • Крупа рисовая/три с половиной ст.
  • Чеснока/одна шт.
  • Рапсового масла/одну чашку.
  • Соли/три ч. л.
  • Молотого тмина/полторы ч. л.
  • Черного перца/одну щепоточку.
  • Кипяченой воды/восемь чашек.

Как приготовить Узбекский Плов

Первым делом промываем, чистим, режем морковку на тонкую соломку.

Первым делом промываем, чистим, режем морковку на тонкую соломку.

Режем на полукольца луковицу.

Режем на полукольца луковицу.

Мясо баранины режем средними кусочками.

Мясо баранины режем средними кусочками.

Готовить будем в чугунке, поэтому ставим его на плиту, огонь делаем средний, заливаем масло. Ждем закипания масла.

Готовить будем в чугунке, поэтому ставим его на плиту, огонь делаем средний, заливаем масло. Ждем закипания масла.

Когда масло закипело, закладываем в чугунок баранину.Обжариваем, чтобы появилась коричневая корочка.Как поджарилось, добавляем лука, тмин (щепоточку), соль 1/2 части с черным молотым перцем. Тщательно всё размешиваем.

Загрузка...

Когда масло закипело, закладываем в чугунок баранину. Обжариваем, чтобы появилась коричневая корочка. Как поджарилось, добавляем лука, тмин (щепоточку), соль 1/2 части с черным молотым перцем. Тщательно всё размешиваем.

Вот таким образом должно выглядеть приготовленное мясо.

Вот таким образом должно выглядеть приготовленное мясо.

Закладываем в чугунок морковку.Добавляем остальную соль с тмином.Размешиваем, продолжаем готовить, пока морковь не будет мягкой.Помешивать рекомендуется каждые тридцать секунд.Заливаем кипяченую воду (восемь чашек).

Закладываем в чугунок морковку. Добавляем остальную соль с тмином. Размешиваем, продолжаем готовить, пока морковь не будет мягкой. Помешивать рекомендуется каждые тридцать секунд. Заливаем кипяченую воду (восемь чашек).

После того, как вода хорошенько прогреется (кипеть не должна), добавляем чеснок (одна головка). Варим один час, при среднем огне.Промываем рисовую крупу.

После того, как вода хорошенько прогреется (кипеть не должна), добавляем чеснок (одна головка). Варим один час, при среднем огне. Промываем рисовую крупу.

После того, как пройдет час времени, убираем чеснок и добавляем рисовую крупу в чугунок. Подлить немножко водички, если нужно.

После того, как пройдет час времени, убираем чеснок и добавляем рисовую крупу в чугунок. Подлить немножко водички, если нужно.

Обратно закладываем чеснок.При поглощении рисом водичку, опять убираем чеснок.Закрываем крышку, готовим восемь минут.Обязательно, переодически проверяйте рис, чтобы была жидкость. В противном случае рис может пригореть.

Обратно закладываем чеснок. При поглощении рисом водичку, опять убираем чеснок. Закрываем крышку, готовим восемь минут. Обязательно, переодически проверяйте рис, чтобы была жидкость. В противном случае рис может пригореть.

Из рисовой крупы делаем форму купола.Закладываем чесночную головку сверху.

Из рисовой крупы делаем форму купола. Закладываем чесночную головку сверху.

Выключаем плиту, оставляем плов настояться с закрытой крышкой около тридцати минут.

Выключаем плиту, оставляем плов настояться с закрытой крышкой около тридцати минут.

Перемешиваем плов, можно кушать.

Перемешиваем плов, можно кушать.

Желаю приятного аппетита!

Как правильно приготовить Узбекский плов — видео рецепт

поделись с друзьямикласс

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

gotovim-vkusnee.ru