Творог в домашних условиях: 5 рецептов приготовления. Творог как варить из простокваши


Домашний творог из кислого молока или простокваши

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать  творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой.  Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным  и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока:  400-500 гр..  Это очень и очень недорого для качественного продукта.

fordiets.ru

Рецепты домашнего творога из простокваши, секреты выбора

Когда речь идёт о домашнем твороге, представляется длинный ряд на колхозном рынке с банками со сметаной, бутылями с молоком, свежим маслом и большими тазиками, кастрюльками, пластмассовыми контейнерами с творогом: маслянистым с кремовым оттенком, белоснежным с мелкими крупицами зёрен, средним – молочное изобилие на любой вкус.

Та же картина, но возле молочной витрины супермаркета, почему-то, не вызывает такого аппетита, несмотря на красочность упаковок, чёткую, геометрическую выкладку товара и аккуратных, улыбающихся продавщиц. Берёшь пачку творога, а пергаментная упаковка – липкая! Или, нет, не так. Берёшь в руки пластиковую баночку с творогом, а там написано, что срок хранения – 2 недели, и это – не самый устрашающий вариант надписи. Возвращаешься домой с твёрдой уверенностью, что несёшь на ужин «кота в мешке». Натуральный молочный продукт не может храниться больше 3 суток. Конечно, не всё так ужасно. Бывает, что везёт: и производитель – добросовестный, и продавец заинтересован в привлечении покупателей.

Но на рынке и попробовать дадут, и расскажут про житьё-бытьё, и, между делом, можно узнать, на каком лугу паслась корова, из молока которой сделан творог, чем её кормили и когда делали прививки. Вот, это – настоящий выбор, что называется, со вкусом и с толком. Хороший домашний творог – всегда нарасхват. Если опоздали, и он закончился – не страшно. Молоко-то ещё осталось, а деревенские женщины всегда торопятся пораньше вернуться домой – хозяйство у них большое, работы невпроворот. Поэтому, поторговавшись и купив 5-10 литров молока, останетесь ещё и в выигрыше – обязательно уступят в цене. Возвращаемся домой, и начинаем колдовать, а вернее – творить: именно это слово этимологически привязано к слову «творог».

Домашний творог из простокваши – подготовка сырья

Сырьём, в данном случае, называется молоко, купленное на рынке. Варианты приготовления творога из молока, купленного в магазине не рассматриваем, так как даже натуральное цельное молоко, но в заводской упаковке не даст желаемого результата. В производственных условиях молоко подвергается обязательной пастеризации при высокой температуре. В результате из такого молока получается сухое творожное зерно низкого качества.

Домашнее производство творога отличается от промышленных способов переработки молока. Пастеризация молока происходит при температуре от 630С (длительная обработка) до 900С (мгновенная пастеризация). Молочнокислые бактерии погибают при 37-450С. То есть, после прогревания молока его сквашивание естественным способом становится невозможным. Кроме того, что при высокотемпературной обработке молоко теряет почти все ценные витамины и аминокислоты, оно утрачивает способность к свёртыванию, а именно это качество продукта лежит в основе приготовления творога.

Но как же быть с соблюдением санитарных норм, и как сварить творог из простокваши в домашних условиях, чтобы получить натуральный продукт и, вместе с тем, обезопасить себя от патогенных микробов?

Ответ на этот вопрос кроется в способности кисломолочных бактерий вырабатывать молочную кислоту. В сыром коровьем молоке содержится 96% вредных микроорганизмов и 4% лактобактерий, но этих четырёх процентов хватает, чтобы создать кислую среду и уничтожить патогенные микроорганизмы.

Если так легко можно избавиться от вредных организмов, то для чего же тогда молоко подвергается пастеризации на заводах? Всё – просто. На молокозаводы привозится молоко тоннами, его собирают на фермах и в частных хозяйствах, сливая всё вместе в большие резервуары. При таких объёмах за чистотой сырья уследить сложно, тем более, что молоко – скоропортящийся продукт и привезти его на переработку надо быстро. Домохозяйка же покупает молоко у одного продавца. Не случайно в начале статьи так подробно упоминалось о личном общении с продавцом на рынке.

В чём ещё заключается процесс подготовки молока и как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

В зависимости от содержания жира в молоке, творог также может быть разной жирности. В цельном домашнем молоке может содержаться до 30% жира. Поэтому, если хотите, чтобы творог был диетическим (обезжиренным) или полужирным, то нужно снять сливки. Дайте молоку отстояться в стеклянной бутыли, чтобы жирные частицы всплыли на поверхность. Снимать сливки в домашних условиях удобно следующим способом: в бутыль с отстоявшимся молоком вводится пластиковая трубка (подойдёт трубка от медицинской системы для капельных инъекций). Трубка должна касаться дна. Второй конец опустите в другую ёмкость, расположенную по уровню ниже, чем бутыль. Перекачивайте молоко в другую посуду до тех пор, пока в бутыли останется только жирная часть. Из сливок можете приготовить сметану, а слитое обезжиренное молоко оставьте кастрюле для сквашивания и дальнейшего приготовления творога.

На этом подготовка молока к приготовлению домашнего творога из простокваши закончена. Переходим к вопросу об основных технологических моментах получения творога.

Домашний творог из простокваши – сквашивание молока

Молоко скиснет и само по себе, если поставить ёмкость на несколько часов в тёплое место. Тогда о чём речь? О том, что можно, например, ускорить этот процесс.

В свежее молоко для получения простокваши (без этого продукта творог никак получить невозможно) добавляют для сквашивания:

Лимонный сок или раствор лимонной кислоты – по одной столовой ложке на литр тёплого (25-370С) молока;

Кисломолочные продукты – сметану, кефир, уже готовую простоквашу, натуральный йогурт. Молоко при этом также предварительно прогревают, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий;

Специальные закваски – их можно приобрести в аптеке или специализированных пунктах продажи (ацидофилин, ацедин-пепсин, «Лактона» и другие). Добавляются они в молоко согласно приложенной инструкции к применению.

Простокваша готова, только это – половина дела. Переходим к основной цели – получению из неё творога.

Домашний творог из простокваши – основные технологические моменты

Для начала нужно знать, что молоко примерно на 80% состоит из воды, и лишь 20% - твёрдые вещества. Отсюда – из литра молока можно получить не больше 200 г творога, а если молоко обезжиренное, то вес готового продукта уменьшается пропорционально доле жира в составе молока. Как известно, жир состоит также из воды и удерживает влагу, из чего следует, что творог из обезжиренного молока получится сухим, с меньшим содержанием сыворотки. Как говорится, дело вкуса, но если необходимо получить обезжиренный творог с достаточной степенью влажности, то нужно строго соблюдать технологические моменты.

Сквашенное молоко нужно прогреть, но не перегреть, чтобы молочный белок не свернулся до резиновой консистенции. Во время прогревания простокваши нужно постоянно помешивать массу, чтобы обеспечить равномерность подогрева. Температуру подогрева в домашних условиях редко определяют с помощью термометра, но приблизительно отделение молочного белка начинается при 500С. В это время твёрдая масса начинает подниматься на поверхность кастрюли. Чтобы не пересушить творог, выключите плиту и охладите сыворотку вместе с образовавшимся сгустком до 20-250С. После можно приступать к прессованию. Очень удобно для этой цели выстелить марлей дуршлаг, установленный над ёмкостью для стекания сыворотки. Переливаем содержимое подогретой кастрюли через дуршлаг. Часть сыворотки стечёт сразу, легко отделившись от сгустка. Оставшуюся в почти готовом твороге сыворотку отделяем прессованием, контролируя влажность готового продукта по своему усмотрению. Для этого надо связать концы выстланной марли и подвесить творог над посудой для дальнейшего стекания жидкости. Таким же способом, но с применением гнёта получают сычужный сыр: завязанный в марлевой салфетке творог укладывают под гнёт, чтобы получить прессованный творог.

Это – самый простой способ получения домашнего творога из простокваши, известный человечеству не одну сотню, а, может быть, даже тысячу лет. Ну, конечно, хочется, как всегда, разнообразия. Тогда к основному рецепту прилагаем более сложные, но интересные варианты.

Рецепт 1. Творожная масса, фруктовая

Состав:

Способ приготовления:

Клубнику, малину или другие ягоды по выбору засыпьте фруктозой и подождите, когда отделится сок. Разомните их, добавьте воды и проварите 5-10 минут. После охлаждения фруктовой массы, протрите её через сито, чтобы удалить зёрна и кожицу. Взбивайте творог блендером, постепенно вливая фруктовый сироп.

Рецепт 2. Сырки, ванильные с изюмом – любимый вкус детства

Состав:

Приготовление:

Если творог жирный и влажный, то сливки добавлять не обязательно. Пересушенное творожное зерно увлажняем сливками (10-15%). Пропорции выбираем по своему усмотрению. Все компоненты соединяем в блендере, а изюм добавляем в конце, во взбитую и пышную творожную массу, и тщательно перемешиваем его.

Рецепт 3. Творожная закуска, острая

Состав:

  • Черри 10 штук

  • Творог 200 г

  • Чеснок 10 г

  • Базилик, красный

  • Петрушка

  • Соль

  • Молотый острый перец

Приготовление:

Помойте помидорчики, срежьте часть с плодоножкой. Можно сделать это красиво, зигзагообразной линией. Удалите ложкой сердцевину с семенами. Мелко нарубите зелень, чеснок натрите на самой мелкой тёрке. В чашу блендера положите творог (лучше использовать жирный), добавьте подготовленную зелень и специи. Перебейте в пасту и фаршируйте помидоры. Сверху на фаршированные овощи положите шляпки с хвостиками.

Домашний творог из простокваши – полезные советы и хитрости

  • Слишком кислый или слишком сухой творог можно исправить. Вылейте в кастрюлю свежее цельное молоко и подогрейте его до 35-400С. Выложите в подогретое молоко творог, требующий усовершенствования и оставьте на 10-12 часов. После процедите через марлю.

  • Для длительного хранения творог можно замораживать, но прежде уложите его порциями в контейнеры и запечатайте герметично. Сразу же после размораживания творог нужно использовать. Повторная заморозка превратит его в бесполезную биомассу.

  • Творог для хранения можно посолить. Такой способ хранения творога использовали наши предки. Если затем нужно приготовить блюдо из сладкого творога, то его можно промыть водой и отжать.

zhenskoe-mnenie.ru

Сколько и как варить творог из простокваши

Как сделать домашний творог

Творог – очень полезный для детей и взрослых молочный продукт, который можно самостоятельно сделать в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока), главное знать последовательность его приготовления, а также сколько по времени и как правильно варить творог, что и рассмотрим подробнее в этой статье.

Сколько варить творог (простоквашу для творога)

Как таковой творог (скисшее молоко) не варят и тем более не кипятят, а нагревают на медленном огне в кастрюле, чтобы от сыворотки отделилась творожная масса и стала более упругой.

  • Сколько варить творог в кастрюле? Творог, а точнее простоквашу (прокисшее молоко) варят всего 2-3 минуты на слабом огне при температуре 70-80 градусов (не кипятят), после чего сразу остужают.

На заметку: важно при приготовлении творога не доводить кислое молоко до кипения (лучше в среднем до 70 градусов), так как если его перегреть или закипятить, то творог будет жестким и будет крошиться, если недогреть, то сложно будет отделять сыворотку от творога и в итоге он может быть более кислым.

Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог.

Как сварить творог в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока)

Как сварить творог из простокваши

Для приготовления творога нам понадобится скисшее коровье молоко (простокваша). Если есть только свежее молоко (как домашнее, так и магазинное), то из него можно сделать простоквашу всего за сутки, просто поставив в стеклянной емкости в теплом месте у себя дома (визуально, когда молоко скиснет, сверху будет белая масса, а снизу емкости желтоватая водичка). Рассмотрим пошагово, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях и рассмотрим, как его правильно сварить в кастрюле:

  • Для приготовления творога кроме простокваши также понадобятся 2 кастрюли (одна будет вставляться в другую), марля и сито.
  • В меньшую кастрюлю переливаем простоквашу и ставим эту кастрюлю в большую по объему. В большую кастрюлю заливаем воду так, чтобы её уровень был примерно такой же, или немного выше уровня прокисшего молока в маленькой кастрюле.
  • Ставим большую кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, пока вода не станет горячей (до 70-80 градусов), но не закипит, при этом важно все время следить за процессом, чтобы не пропустить момент нагревания до нужной температуры. При необходимой температуре скисшее молоко варится всего несколько минут, после чего его отставляют с плиты и ожидают, пока оно остынет.
  • В сито кладем марлю и в него аккуратно перекладываем вареную простоквашу для творога. Края марли связываем, после чего желательно её подвесить (например, над краном в раковине), чтобы с вареной простокваши стекала сыворотка. На этот процесс может уйти не менее 6 часов (многие оставляют на ночь).
  • Вот и всё! Вкусный домашний творог готов.

На заметку: вареную простоквашу важно не выжимать в ручную, а дождаться, пока с неё стечет сыворотка через марлю естественным способом, чтобы творог получился вкусным и нужной консистенции. Также можно не выливать саму сыворотку, а использовать, например, для приготовления выпечки.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен творог для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить творог из простокваши в домашних условиях, Вы сможете постоянно самостоятельно готовить дома этот полезный кисломолочный продукт для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сделать (варить) творог из кислого молока дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить творог из простокваши?

как варить творог из простокваши

Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог - идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.

Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

Простой рецепт творога из простокваши

Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.

Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя - все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше - продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

Как сварить творог из простокваши в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л;
  • сметана - 200 г.

Приготовление

Для того чтобы ускорить процесс скисания молока его следует смешать со сметаной и оставить в тепле. Как только молоко свернулось и образовалась простокваша, переливаем ее в чашу мультиварки и выставляем режим "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени, откидываем творожную массу на застеленный марлей дуршлаг, концы марли связываем и оставляем творог стекать от лишней сыворотки. Время, которое творожная масса должна провести в подвешенном состоянии, каждый вычисляет сам: хотите получить более влажный творог - оставляйте на 4-6 часов, творог посуше будет готов через 8-12 часов.

Как делать творог из простокваши?

Существует и менее трудоемкий процесс приготовления творога. В данном случае можно брать уже готовую магазинную простоквашу и оставлять ее стекать с вечера. Утром вас будет ждать нежный творог.

как делать творог из простокваши

Для приготовления нам понадобится лишь пакетик простокваши в пол-литра - литр, в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Домашнюю простоквашу можно перелить в простой полиэтиленовый пакет. Итак, перед тем, как приготовить творог из простокваши, саму простоквашу замораживаем прямо в упаковке, а полученную глыбу перекладываем в марлевый мешочек. Края мешочка завязываем и подвешиваем содержимое над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 8-10 часов излишки сыворотки полностью стекут, а вас будет ждать нежная творожная масса к завтраку или прекрасная основа для сладких блюд.

 

womanadvice.ru

Творог в домашних условиях: 5 вариантов приготовления

Просмотры: 653

Домашний творог можно сварить из простокваши, кефира, молока. Основное условие для приготовления творога – это медленное нагревание кисломолочного продукта и не доведение его до закипания. Также при варке творога нельзя мешать содержимое кастрюли. Давайте попробуем приготовить очень вкусный, мягкий, рассыпчатый, а главное натуральный и очень полезный творог в домашних условиях. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Творог в домашних условиях

Творог из кефира в домашних условиях

Для домашнего творога будет использоваться кефир. Кефир можно взять с немного истекшим сроком годности – 2-3 дня.

Понадобится:

  • кефир 2,5% — 2 литра

Приготовление

Кефир перелить в кастрюлю. Лучше поставить кастрюлю в теплое место на 4-5 часов. По истечение этого времени поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Нагревать кефир до появления характерного творожного сгустка и отделения сыворотки.

Главное – не размешивать содержимое кастрюли и не дать кефиру закипеть. В противном случае получится жесткий и мелкозернистый творог.

перелить кефир в кастрюлю

Как только начала отделяться сыворотка, плиту нужно отключить и оставить кастрюлю до полного остывания.

как сварить творог

В это время творожная масса опуститься на дно кастрюли и сыворотка будет иметь светлый желтовато-зеленоватый оттенок.

сыворотка

Затем нужно перелить содержимое кастрюли в дуршлаг. Сыворотка стечет (на ней потом можно испечь блинчики или хлеб, приготовить окрошку), а творог останется в дуршлаге.

Из 2 литров кефира получается примерно 350-400 граммов домашнего творога.

отцедить творог

Всё! Домашний творог из кефира готов. Он получился мягкий, нежный.

творог в домашних условиях

Домашний творог из молока

Для того чтобы приготовить вкуснейший творог, понадобится всего лишь один ингредиент, это домашнее цельное молоко. А если нет такой возможности, то творог можно сделать и из магазинного молока. Только покупайте то молоко, срок годности которого не превышает пяти дней. Если у молока срок годности больше месяца, или более, оно не годится для приготовления творога. Такое молоко будет очень долго скисать, и когда оно скиснет, будет просто горьким и творога из него не получится. Так что если есть возможность, лучше делать творог из домашнего молока!

И так, будем делать творог в домашних условиях из расчета 3 литра молока. Молоко нужно вылить в кастрюлю. Вылитое молоко накрыть крышкой, но только не плотно (крышка кастрюли должна быть немного приоткрытой). Оставляем молоко в таком виде где-нибудь в тепле.

Нужно чтобы молоко скисло и получилась простокваша, или как еще называют кисляк. Время скисания молока зависит от того, при какой температуре оно будет стоять. Обычно это один-два дня. Как определить, что молоко скисло? Наклоните немного кастрюлю, будет видно, как молоко отделяется от стеночки одним сплошным комком. Главное, чтоб молоко не перекисло. Если перекиснет, то и творог кислый получится.

Как только прошло время, и молоко скисло, отправляем молоко на плиту. Включаем на самый маленький огонь, кастрюлю с молоком ставим на газовую плиту. Нужно нагреть молоко приблизительно до 50-60 градусов, и дождаться отделение молока от творога. Для этого понадобится 25-30 минут.

Периодически нужно молоко перемешивать, при этом не стоит мешать сильно. Главное не перегреть творог, иначе может получиться сухим. Как только сыворотка отделилась от творожной массы, выключаем огонь, и оставляем кастрюлю с молоком остывать до комнатной температуры.

Дальше возьмите дуршлаг, и поставьте на глубокую кастрюлю. Накройте дуршлаг марлей в два слоя, и вылейте творожную массу, чтоб отделить сыворотку от творога. Теперь соберите края марли. Подвести марлю за края, чтобы дать стечь молоку. Как только сыворотка перестанет капать, значит, творог уже готов!

Творог из молока и кефира в домашних условиях

Такой творог получается не менее вкусный, чем в первом рецепте. Но готовить его нужно чуть дольше.

Понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю молоко. Добавить кефир.
  2. Хорошо перемешать, закрыть марлей. Оставить на сутки.
  3. Через сутки молоко заквасится. Кастрюлю поставить на водяную баню минут на двадцать.
  4. Творог поднимется наверх, а сыворотка останется внизу. Снять с огня, оставить остывать.
  5. Затем дуршлаг застелить марлей, ложкой переложить творожную смесь. Дать стечь сыворотке.
  6. Готовый творог выложить в емкость и поставить в холодильник.

Как приготовить творог из молока и сметаны

Такой творог готовится почти так же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые нюансы.

Понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

  1. В емкость вылить молоко, добавить сметану.
  2. Хорошо размешать, накрыть марлей. Оставить на сутки.
  3. На следующий день молоко превращается в простоквашу. Ее необходимо вылить в кастрюлю, поставить на легкий огонь, но не доводить до кипения.
  4. Хлопья творога отделяются от сыворотки. Их выкладывают ложкой на дуршлаг, застеленный марлей в два – три слоя. Сыворотка стекает, а нежный творог остается.

Творог в домашних условиях из молока и лимона

Если вы хотите получить творог из молока сразу же, не дожидаясь, пока оно скиснет, можно попробовать добавить… лимон.

Понадобится:

  • 1 литр молока;
  • ½ лимона среднего размера.

Приготовление

  1. Молоко довести до кипения, но не кипятить.
  2. Выдавить сок лимона (без косточек и мякоти) в стакан или блюдце.
  3. Добавить лимон в молоко и тщательно перемешать смесь.
  4. Снять кастрюлю с огня. Дать постоять творогу 5-7 минут.
  5. Отцедить творог через сито, которое предварительно застелить 3-4 слоями марли.

Советы по приготовлению творога в домашних условиях:

  • Домашний творог не подлежит долгому хранению. Его нужно съесть за 1-2 дня.
  • Самое лучшее время для употребления творога в пищу – это утро или вечер.
  • Творожный белок переваривается от 4 до 6 часов и поэтому ощущение сытости организма остается надолго.
  • Хранить творог нужно в холодильнике (при пяти градусах Цельсия).
  • К творогу хорошо подать йогурт, сметану, ягоды или фрукты. И не менее вкусным, и полезным будет творог с зеленью, например, с укропом или шпинатом, семенами льна и пряностями.
  • Сыворотку после приготовления домашнего творога можно не выливать, она очень полезна, и ее можно пить в охлажденном виде. А также можно использовать в кулинарии.

Загрузка...

zagotovochkj.ru

Как приготовить творог из кефира в домашних условиях

Содержание статьи

Говоря простым языком, для получения домашнего творога достаточно взять покупной кефир или молоко, после чего обработать его высокими или низкими температурами. Безусловно, процедура выполняется не только посредством нагрева, но и заморозки. В зависимости от выбранной технологии, отличается вкус готового продукта. Ясно лишь одно — в конечном итоге вы получите полностью натуральный творог, который по своим полезным качествам превосходит покупные составы. Рассмотрим самые вкусные рецепты, выделим главные аспекты.

Как сделать творог из кефира

Важно!Приготовление творога в домашних условиях — достаточно лёгкий процесс.

Отрицательной чертой считается то, что конечный продукт имеет ограниченный срок годности. По возможности съедайте его сразу же после приготовления или в течение ближайших суток.

Если по неопытности вы сделали слишком много творога, сделайте на его основе сырники, вареники, запеканку или пирог.

Как было упомянуто выше, творог можно приготовить из кефира или молока и сметаны. Единственное, что нужно знать, — молоко придётся превратить в простоквашу (домашний кефир).

Творог из кефира: классический рецепт

Для приготовления вам понадобиться: кефир — 1,2 л.

  1. Заранее приготовьте необходимые материалы и инструменты. Вам понадобится кусок марлевой ткани размером примерно 30*30 см., сито или дуршлаг, термометр для кондитеров, деревянная лопатка, кастрюли—матрёшки разного диаметра.
  2. Для начала необходимо приготовить паровую баню. Для этого возьмите большую по размеру кастрюлю, налейте в неё воду таким образом, чтобы жидкость доходила до середины. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность, доведите до кипения.
  3. Во вторую (маленькую) ёмкость налейте кефир. Поставьте посуду в первую кастрюлю таким образом, чтобы она держалась на ручках. Дно маленькой миски должно погружаться в кипящую воду. После того как вы опустите тару с кефиром в жидкость, убавьте огонь на минимум.
  4. Томите кефир на медленном огне до тех пор, пока он не свернётся. Сгустки полученной массы отодвигайте к стенкам посуды, чтобы состав прогревался равномерно. По истечении четверти часа температурный режим смеси достигнет отметки 55—65 градусов.
  5. Чтобы правильно оценить температуру, вставьте кулинарный термометр вглубь состава, оцените результат. При показателе 60 градусов выключите конфорку, снимите смесь с огня, уберите ёмкость с кефиром в прохладное тёмное место на 30—45 минут.
  6. Далее поместите марлю, сложенную в 2—3 слоя в полость дуршлага или сита, поставьте тару под сыворотку, вылейте в фильтр молочную массу. Завяжите ткань по краям, создавая своеобразный мешок, отожмите.
  7. Поместите готовую массу в контейнер для СВЧ или глубокую миску. В случаях, если количество творога достаточно большое, спрессуйте состав тяжёлой бутылкой.

как в домашних условиях приготовить брынзу

Творог из кефира: приготовление в банке

Для приготовления вам понадобиться: простокваша или кефир — 1,3 л.

  1. Приготовьте все инструменты и материалы, которые понадобятся для работы. Сюда относится большая кастрюля, стеклянная банка объёмом 2—3 л., хлопчатобумажное полотенце или доска, дуршлаг или кухонное сито, марля.
  2. Вымойте и простерилизуйте банку. Для этого поместите её в духовку, выставите температуру 45 градусов, каждые 5 минут увеличивайте мощность на 20 градусов, пока не дойдёте до 110. После этого вытащите тару рукавицей, остудите.
  3. Перелейте кефир в банку. Постелите на дно кастрюли полотенце или разделочную доску, поставьте внутрь тару с простоквашей, чтобы она располагалась ровно по центру. Налейте проточную воду в полость, она должна покрыть 2/3 ёмкости с кефиром.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность. Томите смесь до того момента, пока она не свернётся. В результате вы получите состав, визуально разделяющийся на творог и сыворотку. В этот момент возьмите сито, устелите его двумя слоями марли.
  5. Перелейте смесь в фильтр, процедите сыворотку, оставьте творог. Соедините края марли, чтобы получился мешочек, завяжите, остудите. Поместите творог в пищевой контейнер, отправьте в холодильник.

Творог из замороженного кефира

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность от 3,2%) — 1 л.

  1. Для приготовления творога из кефира вам потребуется приготовить сито, марлю, пищевой контейнер. В это же время поместите пакет с покупным кефиром в морозильную камеру, заморозьте.
  2. Когда состав полностью замёрзнет, достаньте пакет, отрежьте ножницами верхнюю часть пачки. Теперь сделайте надрез сбоку, достаньте замороженный кефир.
  3. Заверните состав в один слой марли, поместите его в сито или дуршлаг, чтобы масса растаяла. Обязательно подложите под ёмкость глубокую миску, жидкость будет стекать вниз.
  4. Важно, чтобы состав таял при комнатной температуре. Однако если в квартире слишком жарко, поместите миску с ледяной глыбой в прохладное место.
  5. Примерно по истечении 6 часов молочная масса полностью растает. Сыворотка стечёт вниз, останется лишь творог. Когда это произойдёт, выжмите его при помощи марли, переместите в пищевой контейнер.

как сделать творог из молока

Творог из сметаны и молока

Творог из сметаны и молока

  • сметана жирностью от 20% — 40 гр.
  • молоко — 1,7 л.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку. Для этого поставьте её в кастрюлю, залейте водой обе ёмкости, кипятите на среднем огне около 25 минут. После этого оставьте тару высыхать горловиной вниз, затем протрите бумажными полотенцами для полного исключения влаги.
  2. Перелейте в стерильную ёмкость молоко, добавьте сметану, размешайте состав до однородности. Прикройте горлышко бинтом или марлей, поставьте в тёплое место на 10 часов. По истечении положенного срока у вас получится простокваша, поэтому смело можно приступать к приготовлению творога.
  3. Возьмите 2 кастрюли (большую и маленькую). В первую налейте проточную воду, заполняя посуду ровно до половины. Во вторую — полученную простоквашу. Поставьте маленькую кастрюлю внутрь большой таким образом, чтобы она держалась на ручках и немного погружалась в воду.
  4. Поставьте обе ёмкости на плиту, включите прибор на медленный огонь, начинайте томить смесь. Простокваша начнёт сворачиваться в творог, вам необходимо отодвигать его деревянной лопаткой к краям кастрюли.
  5. Когда весь кефир переработается, постелите в дуршлаг 2 слоя марли, пересыпьте туда творог. Завяжите ткань узелком, чтобы получился мешочек. Отожмите, отправьте состав в контейнер.

как правильно взбить сливки

Творог из кефира в мультиварке

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность 3,2%) — 2 л.

  1. Простерилизуйте мультичашу, предварительно обдав её крутым кипятком. Вытрите насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перелейте в полость мультиварки кефир, выставите режим «Подогрев» и температуру 75—85 градусов (на усмотрение).
  3. Длительность подогрева состава составляет 45 минут, по истечении этого срока мультиварку можно выключать.
  4. Приготовьте фильтр из дуршлага, покрытого марлевой тканью. Перелейте в него смесь, отожмите творог и оставьте до полного остывания.
  5. Переместите массу в пищевой контейнер, спрессуйте руками, храните в холодильнике не дольше 36 часов. Аналогичным образом готовится кефир из простокваши.

Творог из кефира в микроволновке

Для приготовления вам понадобиться: кефир максимальной жирности — 1,6 л.

  1. Для приготовления творога по этому рецепту подойдёт абсолютно любая микроволновая печь, которая подогревает пищу при температуре не выше 80 градусов. Вы можете выбрать режим «Разморозка», «Ускоренная разморозка» или любую программу, соответствующую требованиям.
  2. Чтобы правильно приготовить продукт, перелейте кефир в ёмкость для СВЧ или стеклянную банку. Поставьте на полчаса при 80 градусах, периодически помешивайте массу.
  3. В процессе обработки кефир (можно заменить простоквашей) разделится на творог и сыворотку. Каждые 10 минут ставьте прибор на паузу, убирайте сформировавшийся творог к стенкам ёмкости.
  4. Когда продукт будет готов, возьмите кухонное сито, постелите марлю в 2 ряда, вылейте сыворотку с творогом. Скрутите из марли мешочек, чтобы отжать влагу. Отправьте конечный продукт в контейнер, спрессуйте его удобным способом.

Несложно приготовить творог из кефира в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите методику с применением паровой бани или стеклянной банки. Попробуйте приготовить творог из замороженного кефира, для экономии времени выбирайте рецепт для микроволновки или мультиварки.

как приготовить чизкейк в домашних условиях

Видео: рецепт приготовления вкусного творога

howtogetrid.ru

Готовим творог в домашних условиях

Творог люди употребляли в пищу еще в древности. Существует поверье, что впервые это блюдо появилось случайно: из прокисшего молока вылилась сыворотка. На Руси в старину творог называли «кислым сыром», вероятно, поэтому творожники мы до сих пор называем сырниками. Раньше его готовили исключительно из простокваши, сейчас известно множество способов приготовления этого продукта.

В наши дни не составляет труда купить творог как на рынке, так и в магазинах. Но вряд ли кто-то не согласится с тем, что приготовленный творог в домашних условиях обладает массой преимуществ. Прежде всего, в нем сохраняются витамины и микроэлементы. А кроме того, что немаловажно, он отличается от магазинного по вкусу. Давайте рассмотрим несколько способов, как приготовить творог в домашних условиях.

Настоящий творог

Этот продукт готовится из деревенского молока. В его качестве и свежести необходимо быть абсолютно уверенным, так как его нельзя кипятить - настоящий творог высоких температур не выносит. К примеру, продукт, приготовленный из сепарированного молока, будет иметь мелкозернистую структуру.

Молоко в трехлитровой банке помещают в теплое место. Для того чтобы оно быстрее сквасилось, в него кладут небольшой кусок ржаного хлеба. Молоко превращается в простоквашу через день, если процесс происходит летом, и через 3 дня – если зимой. Перемешивать его в это время не нужно. Готовность простокваши можно определить по пузырькам, которые должны подняться вверх и образовать «ходы».

После этого нужно аккуратно снять сливки, простоквашу перелить в большую кастрюлю. Если молоко было качественным и простокваша получилась хорошая – она не льется свободно. То есть, для того чтобы ее перелить, банку периодически нужно встряхивать. Если простокваша легко льется, творог получится не таким вкусным и не будет иметь нужную структуру.

Кастрюлю ставят на слабый огонь минут на 10, пока масса не будет необходимой температуры. Проверить ее можно двумя способами. Дотроньтесь до емкости в двух местах – ближе к верху и около дна. Вверху кастрюля должна быть чуть теплой, а у дна – гораздо теплее, но не горячей. Можно, помешивая простоквашу ложкой снизу вверх, опустить в кастрюлю палец, масса должна быть чуть теплой. Если нужной температуры пока нет, варим ее еще 5 минут. Главное, не перегреть простоквашу, так как творог в этом случае будет неприятным на вкус, жестким и мелкозернистым.

Теперь огонь можно выключить, кастрюлю оставить на ночь остывать. К утру масса расслоится, сверху будет творог, снизу – сыворотка. Массу нужно перелить в большую миску, застеленную марлей. Затем марлю завязывают и подвешивают над емкостью для сбора сыворотки. Когда она стечет, домашний творог из молока будет готов.

Простоквашу можно не нагревать, а откинуть на сложенную в несколько слоев марлю непосредственно после сквашивания. Но для этого она должна быть однородной и густой, иначе может вся просочиться сквозь марлю. Приготовленный по такому рецепту творог в домашних условиях получается невероятно нежным, его не советуют использовать для выпечки, так как он будет растекаться. Из 3 литров молока по этому рецепту получается около 700 грамм творога.

Существуют и более простые рецепты. Домашний творог можно сделать и из молока, купленного в магазине, с добавлением сметаны. Для этого понадобится:

- сметана – стакан;- молоко – стакан;- сахар;- хлеб ржаной.

Сначала ложку столовую сметаны нужно размешать в стакане молока. Добавить туда же кусочек ржаного хлеба (черствого). Оставить смесь на ночь в тепле. Утром хлеб аккуратно достают, чтобы он не раскрошился. Подкисшее молоко процеживают через сложенную в три раза марлю. Творог готов.

Для того чтобы получить большее количество творога, нужно пачку молока вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сметану (2-3 ложки), перемешать и также оставить на ночь. Утром подогреть на плите, пока подкисшее молоко не станет теплым (не кипятить). Выключить огонь, часа через 2-3, когда молоко свернется, его нужно процедить.

В готовое блюдо добавляют ложку сметаны и немного сахара. Хранить творожок можно до трех дней в холодильнике.

Как видите, творог в домашних условиях готовить совсем не сложно. Такое блюдо, несомненно, понравится всем домочадцам, а особенно детям.

fb.ru