Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую. Вареное яйцо вкрутую


Как правильно сварить яйцо вкрутую

Содержание статьи

Вареные куриные яйца – это классический завтрак во многих странах. Яйца довольно питательны, но в то же время просты в приготовлении и легко усваиваются. Но яйцо можно сварить по-разному – вкрутую, в «мешочек» или всмятку. Это зависит от времени, которое будет вариться яйцо. Чтобы завтрак получился запланированным и вкусным, нужно знать, как варить яйца. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут облегчить и ускорить процедуру варки яиц.

Как сварить яйцо вкрутую

Немного о куриных яйцах

Вот некоторые полезные свойства и интересные факты, которые помогут вам понять природу этого продукта.

  1. Куриные яйца – это самый востребованный и потребляемый продукт на всем земном шаре. В 2011 году ученые в Китае попробовали подсчитать количество съеденных за год яиц и ужаснулись. В день страна потребляла более половины миллиарда яиц.
  2. Вся калорийность продукта приходится на желток, белок занимает лишь незначительную часть питательного состава. А вот аллергеном является белок. Его не рекомендуют есть аллергикам.
  3. В яйце содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Яйца полезны при заболеваниях сердца, ЖКТ, они улучшают память, способствуют укреплению женского здоровья. Кроме того, регулярное потребление яиц укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания онкологией.
  4. Яичная скорлупа очень полезна – ее используют в качестве источника кальция.
  5. Многим любителям пить яйца в сыром виде придется огорчиться. В яйце, а вернее, на его поверхности (она в любом случае соприкасается с содержимым), может быть палочка сальмонеллы, которая вызывает интоксикацию организма и пищевое отравление. Сальмонелла погибает при термической обработке.
  6. Яйца активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии – нет продукта более ценного и питательного для волос и кожи.
  7. В некоторых странах яйца стали производить искусственно, и никаких куриц для этого не требуется. Изготовленное человеком яйцо выглядит в форме колбасы – наружная оболочка – это белок, а внутренняя – желток. Вкус такого «яйца» ничем не отличается от обыкновенного, а вот о пользе и натуральности подобного продукта можно поспорить.

О яйцах можно говорить очень долго и занимательно, однако попробуем разобраться, как их правильно отваривать.

как приготовить яйцо-пашот

Как сварить яйцо вкрутую

Для варки нам понадобится кастрюля, вода, соль, ложка и яйца. Перед варкой можно проверить яйца на свежесть. Опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опустилось на дно – продукт свежий. Если поднялось на поверхность, скорее всего, яйцо уже стухло.

Яйцо вкрутую

  1. Яйца нужно предварительно помыть, чтобы помет на скорлупе яйца не попал на съедобную часть, если яйцо треснет.
  2. Есть несколько способов варки яиц. Можно опускать яйца в кипящую или холодную воду, как правильно? Если вы опускаете яйца в кипяток, а тем более, если достаете их из холодильника, высока вероятность того, что они треснут. Это происходит либо из-за удара об дно кастрюли (вы же не будете опускать руки в кипяток), либо из-за резкого температурного перепада.
  3. Лучше всего опускать яйца в кастрюлю с холодной водой. Разложите яйца так, чтобы они были распределены по дну посуды равномерно. Если яиц очень много, лучше варить их несколькими партиями.
  4. Залейте яйца водой. При этом их следует придерживать, чтобы они не ударились о стенки посуды. В воду можно добавить небольшое количество соли (треть чайной ложки), чтобы яйца при возможном ударе не трескались и не вытекали.
  5. Поставьте яйца на огонь и прикройте крышкой. Если вы опускаете яйца в кипящую воду, нужно делать это при помощи ложки. На дно кастрюли можно поместить кусок чистой ткани, чтобы защитить яйца от удара.
  6. Когда вода закипит, огонь следует убавить, крышку снять. При этом очень важно засечь время. Если вы любите яйца всмятку, время приготовления очень важно, поэтому лучше использовать кухонный таймер.
  7. Яйцо всмятку готовится 2-4 минуты в зависимости от размера яйца. В «мешочек» нужно варить 5-7 минут, а для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, нужно подождать около 8-10 минут после закипания. Не нужно варить яйцо дольше 15 минут. После долгой варки желток становится жестким и темным по краям.
  8. Когда яйца сварятся, кипяток нужно осторожно слить. А яйца поместить под холодную воду. Это делается для их остужения, а также для того, чтобы скорлупа чистилась легко и без проблем. Обычно яйцо чистится трудно, если оно очень свежее.
  9. Если вы отвлеклись и не знаете, сколько варилось яйцо, доставьте его из воды и крутаните на столе. Хорошо сваренное яйцо крутится очень быстро, а полусырое не сделает и трех оборотов. Такое яйцо можно доварить.
  10. Чистить вареные яйца от скорлупы гораздо удобнее под струей холодной воды. Если яиц очень много, нужно просто потрясти кастрюлю с яйцами, чтобы вся скорлупа потрескалась.
Яйца прекрасно хранятся, как в холодильнике, так и вне его стенок. В холодильнике яйца можно залить водой и хранить до недели, если менять воду ежедневно. Если вареные яйца не чистить, они хранятся в холодильнике около 10 дней. Если вы уже их почистили, накройте их влажной тряпкой и оставьте в контейнере с открытой крышкой – они будут пригодны к употреблению как минимум 5-7 дней.

Сварить яйцо можно и в микроволновке. Для этого помеcтите в нее миску с холодной водой, а когда она закипит, опустите в нее яйцо. Яйца в микроволновке варятся немного дольше – на 5-8 минут. Ни в коем случае не оставляйте яйцо в микроволновке без воды. Внутреннее давление просто разорвет яичную скорлупу и вам понадобится грандиозная уборка техники.

Яйца входят в рецепт приготовления многих блюд. В холодильнике каждой хорошей хозяйки должен быть как минимум десяток яиц про запас. Яйца варят, жарят, запекают. Их взбивают и пьют сырыми, добавляют в коктейли, маринуют и даже засаливают. Взбитые яйца жарят в виде блинчиков, активно используют в выпечке, без яиц не обходятся котлеты и гренки. Яйца – это самый массовый и востребованный продукт, без которого никак не обойтись.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Видео: как сварить яйцо желтком наружу

howtogetrid.ru

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Содержание материала:

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:
  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.
  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Необходимые продукты:
  • нужное вам количество яиц;
  • около литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
  2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • вода;
  • ложка уксуса.
Процесс приготовления:
  1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
  2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
  3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
  4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
  5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Необходимые продукты:
  • нужное вам количество яиц;
  • вода.
Первый способ приготовления:
  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.
Второй способ приготовления:
  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

attuale.ru

Как правильно сварить яйца вкрутую: несколько простых советов

Безусловно, не существует эффективного на 100 процентов метода, применяя который вы сможете сварить яйцо с идеально проваренным желтком и не переваренным упругим белком. Однако несколько правил, позволяющих получить максимально хороший результат, все же существует, и знать их должна каждая хозяйка.

1. Какие яйца выбрать

Возможно, вы слышали о том, что свежие яйца тяжелее чистятся после варки, поэтому лучше использовать те, которые уже немного полежали. Доля правды в таком подходе есть, но актуально это скорее для тех, кто сам держит кур или покупает яйца у знакомых фермеров.

Если вы, как и большинство людей, покупаете яйца в ближайшем магазине, то необязательно оставлять их на неделю в холодильнике, чтобы скорлупа после варки легко чистилась, ведь с момента их расфасовки на птицефабрике уже пройдет достаточное количество времени. Здесь на первый план выходит не дата расфасовки или срок годности, а все те нюансы, о которых пойдет речь далее.

2. Как варить яйца

Итак, вы решили сварить несколько яиц и, достав их из холодильника, заливаете холодной водой, ставите не плиту и ждете. При таком подходе вероятность того, что часть белка при очистке останется на скорлупе практически стопроцентная, а значит, такие яйца не подойдут для подачи на стол. Происходит это потому, что по мере нагрева воды белок тоже медленно нагревается и прилипает к нежной оболочке, расположенной непосредственно под скорлупой. Как же быть?

Во-первых, можно заранее позаботиться о том, чтобы достать яйца из холодильника и дать им немного согреться при комнатной температуре. Другим, более эффективным вариантом является опускание яиц в уже кипящую воду. Однако при таком методе яичный белок может получиться не очень симметричным.

Если вам действительно необходимо получить идеально сваренное яйцо с абсолютно гладкой поверхностью, мы советуем использовать электрическую яйцеварку, где процесс варки контролируется автоматически, а яйцо при этом не двигается, как в кипящей воде.

3. При какой температуре варить

Яичный белок реагирует на тепловую обработку иначе, чем желток. Для получения идеального результата, при котором у вас будет сваренное вкрутую яйцо с нежным желтком и упругим белком, соблюдайте следующий порядок действий. 

  1. Аккуратно поместите яйцо в кипящую воду с помощью шумовки.
  2. Через 30 секунд, когда вода вновь начнет активно кипеть, уменьшите огонь и варите 10–11 минут.
  3. Поместите отварные яйца в холодную воду на 15 минут. 
  4. Чистите яйца под максимально холодной проточной водой. 

4. Как правильно чистить яйца

Раз мы заговорили о чистке яиц, давайте рассмотрим более подробно, как это нужно делать. Для получения хорошего результата необходимо, чтобы белок полностью остыл, иначе он будет прилипать к скорлупе и ровно очистить яйцо у вас не получится. Все, что вам следует сделать, это поместить сваренные яйца в холодную воду и оставить минимум на 15 минут. Если речь идет, например, о яйцах, которые вы красите к Пасхе, то можно их оставить в холодной воде на всю ночь. Дальше вам остается только включить кран с холодной водой и, слегка надавив пальцами на скорлупу, аккуратно почистить яйца.

5. Альтернативные методы

Помимо традиционной варки яиц в кастрюле, существуют и альтернативные варианты. Приготовить яйца можно на пару, поместив их на 11 минут над кипящей водой, но белок при этом обычно получается чуть более жестким. Современные хозяйки утверждают, что готовить яйца можно даже в мультиварке, но здесь многое зависит от технических параметров вашего прибора, поэтому время придется определять опытным путем.

Еще один способ, о котором одно время активно писали на всех кулинарных форумах, это приготовление яиц в духовке. Но здесь больше минусов, чем плюсов. Ведь результат, как и в случае с мультиваркой, зависит от вашей конкретной духовки, да и желток в итоге сместится к тому боку, на котором лежало яйцо. Помимо этого, вы рискуете получить сероватый белок, что вряд ли вас обрадует.

kitchenmag.ru

Как и сколько варить яйца вкрутую?

Яйца вкрутуюНе всем кулинарам с первого раза удается сварить яйца так, как хотелось бы. Они получаются то слишком жидкими, то переваренными с синеватым желтком. Нужно знать всего несколько простых рекомендаций, чтобы приготовить яйца вкрутую правильно. Такой продукт идеально подойдет для фарширования, добавления в салаты, бульоны и другие блюда.

Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания

Многие в попытке получить действительно яйца вкрутую просто их переваривают. В этом случае желток становится синим, а само яйцо приобретает несколько серный привкус. Время приготовления определяется с учетом размера яиц и составляет в среднем 7-10 минут, как при закладке в холодную, так и в кипящую воду. Таймер нужно включать после закипания воды.

Пошаговая инструкция по варке яиц вкрутую

  1. Вымойте необходимое количество яиц.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть яйца на 3-5 см.
  3. Доведите до кипения и добавьте 0,5 ч. ложки соли.
  4. Сделайте огонь чуть менее среднего и варите яйца около 9 минут.
  5. Снимите с плиты, слейте жидкость и подставьте яйца под холодную струю воды.
  6. Очистите сваренные яйца от скорлупы. Продукт готов к употреблению!

Полезные рекомендации

  • Яйца вкрутуюСвежие яйца чистить достаточно сложно, лучше отваривать те, что уже пролежали хотя бы 5-7 дней. Если же в доме имеется только свежий продукт, их стоит подержать в кипящей воде на 3 минуты дольше.
  • Для равномерной варки рекомендуется покатать сырые яйца по столу или слегка встряхнуть их пару раз. Чтобы они не лопнули при отваривании, можно использовать нестандартный метод приготовления - варить их в сите, размещенном над кастрюлей с водой. Яйца будут готовиться на пару на среднем огне без накрывания крышкой.
  • Не стоит передерживать куриные яйца на плите: чем дольше их варить, тем хуже они будут усваиваться организмом. Продукт, готовящийся в течение более 20 минут, лучше не употреблять в пищу. Также стоит отказаться от приготовления яиц, которые при варке всплыли, - они испорчены.
  • Сырые яйца лучше закладывать не в кипящую, а в прохладную воду. Это снизит вероятность того, что они лопнут во время варки. Остужать готовый продукт холодной водой - значит, облегчить его очистку от скорлупы.
  • Сваренные вкрутую яйца хранят в холодильнике до 5 дней. Для них лучше всего выделить отдельный контейнер, чтобы они не передали свой запах другим продуктам.

Простые рецепты блюд с использованием яиц вкрутую

Яйца употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами. Их готовят на Пасху, используют в салатах, супах, как начинку для пирогов и пирожков. Что вкусного приготовить из сваренных вкрутую яиц?

Салат из вареных яиц и ветчины

Для этого блюда понадобится запастись 8 яйцами, 250 г ветчины и таким же весом твердого сыра, 1 луковицей, 110 г майонеза и 110 г сметаны, 2 ст. ложками растительного масла, свежей кинзой и петрушкой, солью и перцем.

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую .
  2. Охладите их и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте (можно использовать крупную терку).
  3. Нарежьте соломкой ветчину.
  4. Натрите на крупной терке сыр.
  5. Очистите лук и измельчите его.
  6. Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда лук, посолите и обжарьте его до золотистого оттенка.
  7. Вымойте и просушите зелень, мелко порубите ее.
  8. В отдельной чаше смешайте сметану и майонез.
  9. В миске смешайте яйца, ветчину и сыр. Добавьте к ним лук и влейте соус. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте туда же зелень. Перемешайте. Готово!

Весенний суп с вареными яйцами

Ароматный суп с зеленью - диетический и очень полезный. Отлично подходит для весны, когда недостаток витаминов очень ощущается.

Для приготовления блюда понадобятся 3 вареных яйца, 500 г куриного мяса, 2 морковки, 1 крупный репчатый лук, половинка пекинской капусты, 2 пучка свежего щавеля, 200 г молодой крапивы (можно заменить шпинатом), по пучку зеленого лука и петрушки, чеснок, перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь - соломкой.
  3. После закипания бульона положите в него лук и морковь, добавьте соль и варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Ошпарьте кипятком листья крапивы и нарежьте лентами, как пекинскую капусту и щавель.
  5. Мелко порубите петрушку, зеленый лук, чеснок.
  6. В бульон добавьте капусту, щавель, крапиву и петрушку, перец. После закипания прикрутите огонь и варите пару минут. Доведите до кипения, выключите плиту.
  7. Перед подачей добавьте в тарелку зеленый лук, чеснок и разрезанное яйцо.

Сваренные вкрутую яйца в лаваше

Отличный вариант сытного завтрака или интересной горячей закуски. По рецепту требуется запастись 4 вареными яйцами, 100 г измельченного сыра, 2 ст. ложками майонеза, листом тонкого лаваша, растительным маслом и любой свежей зеленью.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите зелень.
  2. Смешайте сыр с майонезом и нарубленной зеленью.
  3. Нарежьте яйца и смешайте их с полученной ранее смесью.
  4. В четвертую часть лаваша заверните небольшое количество яично-сырной массы.
  5. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем с двух сторон конвертики с начинкой, накрыв крышкой. Должна появиться хрустящая корочка.
  6. Можно подавать в таком виде или вместе с салатными листьями. Закуска готова!


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

яйцо всмяткуВот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

как правильно сварить яйца

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек. :)

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно :)

как проверить свежесть яиц

Также очень интересно:Как сварить креветкиКак сварить бульон

Интересно яйца

33recepta.ru

Как сварить яйцо «вкрутую» и «всмятку»

Есть рецепты, которые предполагают использование яиц, сваренных «вкрутую», а есть блюда, для приготовления которых подходят только яйца «всмятку». Чтобы получить яйца нужной консистенции, рекомендуем запастись таймером и воспользоваться нашей шпаргалкой.

Для начала разберёмся, в чём же разница между яйцом, сваренным «вкрутую» и «всмятку». У сваренных вкрутую яиц белки и желтки твёрдые. Они идеально подходят для салатов. Яйца всмятку – это твёрдые белки, но мягкие желтки. Их часто подают на завтрак и едят с тостами.Итак, яйца находятся в кастрюле под слоем воды, доводим воду до полного кипения, уменьшаем огонь и вот тут на помощь и приходит таймер.

Устанавливаем его на:⏱2 минуты для мягкого белка и желтка⏱4 минуты для уже более твёрдого белка и такого же мягкого желтка⏱5 минут для белка твердого снаружи, но мягкого ближе к желтку⏱6 минут для твердого белка и мягкого желтка⏱8 минут для твердой консистенции⏱10 минут для очень твердой консистенции.Для больших яиц время увеличивается на 1 минуту.

После варки яиц их необходимо сразу же залить холодной водой. Резкий контраст горячей и холодной воды позволит потом легко очистить их от скорлупы.

⚠Обратите внимание: если яйца варить еще дольше, то вокруг желтка образуется серо-зеленое кольцо, а само яйцо начинает пахнуть серой. Такой продукт съедобен, но на любителя.

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

nehudeem.ru

Яйца вкрутую. Сколько варить яйца вкрутую. Как варить яйца вкрутую в кастрюле и мультиварке. Как приготовить яйца вкрутую.

Как варить яйца вкрутую

ПродуктыЯйца - 5 штукВода - 1 литрСоль - 1 столовая ложка

Как варить вкрутую

  • В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
  • Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
  • После закипания воды варить яйца 10 минут.
  • Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
  • Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.
Варка яиц вкрутую в мультиварке 1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме "Варка на пару". 2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме "Варка на пару".

Фкуснофакты

- Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.- Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.

- Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.

- Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).

- Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, "резиновым", поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.

- Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.

- Калорийность 1 яйца вкрутую - 80 ккал/100 грамм.

Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

www.timeboil.ru