1.1. Методика расчета показателей по объему выпуска продукции. Выпуск продукции формула


Как рассчитать объем выпуска продукции 🚩 Объем выпуска продукции формула 🚩 Финансы 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Расчет объема выпуска готовой продукции на предприятии является неотъемлемым элементом планирования работы не только производства, но и сбытовых и закупочных служб. Принципиально важно четко представлять себе мощность предприятия в денежном или натуральном выражении.

Как рассчитать объем выпуска продукции

Статьи по теме:

Инструкция

Самый простой способ определить объем выпуска продукции это заимствование данных из статотчетности, составляемой бухгалтерией предприятия для регионального комитета статистики. Возьмите объемные показатели из этого документа. Если статочтетность недоступна, то посчитайте денежное выражение суммы готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Вычтите денежное выражение остатка произведенной продукции из общей суммы выпуска за отчетный период. Эта цифра и будет отражать объем выпуска продукции.

Такой расчет достаточно относителен и для получения более корректной цифры необходимо прибавить эту разницу (см. п. 3) к выручке от реализации готовой продукции. Для еще большего уточнения объема готовой продукции проиндексируйте полученную сумму на процент, аналогичный тому проценту, на который изменялась ценовая политика предприятия в течение отчетного периода. На выходе вы должны получить индексированный объем выпуска готовой продукции. Динамику изменения объема выпуска готовой продукции вы можете отследить по темпам изменения выручки предприятия.

Для сравнения уровня выручки воспользуйтесь данными из формы 2 бухгалтерской отчетности за два и более отчетных периода.

Унифицировать процесс расчета объема выпуска готовой продукции в натуральных единицах можно в следующей формуле:ВГП = ИГП + РГП – ВхГП, гдеВГП-выпуск готовой продукции, шт

ИГП-исходящие остатки готовой продукции, шт

РГП-объем реализованной готовой продукции, шт

ВхГП – входящие остатки готовой продукции на начало периода, шт.

Корректно выполненный расчет объема производства готовой продукции помогает спланировать сбыт через существующую дистрибьюторскую сеть, либо принять решение о расширении этой сети, если мощности производства позволяют удовлетворять большее количество запросов на производимую продукцию от клиентов.

Источники:

  • объем производства формула

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Как рассчитать объем реализованной продукции

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Источники:

  • натуральный объем реализации

Совет полезен?

Распечатать

Как рассчитать объем выпуска продукции

Похожие советы

www.kakprosto.ru

1.1. Методика расчета показателей по объему выпуска продукции

25

Часть 1

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Разработка производственной программы предприятия начинается с определения показателей объема выпуска продукции.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Они зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг. Однако при применении натуральных показателей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральных измерителях. План по выпуску продукции в натуральных измерителях вычисляется по формуле:

;

Товарная продукция это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандарту, предназначенная для реализации. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации. Выполнение плана по товарной продукции:

;

Реализованная продукция - продукция, за которую осуществлён расчёт в любой форме. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а так же стоимость реализованной продукции и выполненных работ для капитального строительства и других не промышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок.

Реализованная продукция:

РП = ВР = О1 + ТО1 + ТП – О2 – ТО2;

O1, O2 - остатки готовых изделий на складе на начало и конец отчётного периода.

ТО1, ТО2 - товары, отгруженные покупателю, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода.

Отклонение от реализации (степень выполнения плана):

;

Ритмичность выпуска продукции это выпуск продукции всоответствии с плановым заданием за определенные промежутки времени. Характеристика степени плана по ритмичности осуществляется при помощи коэффициента ритмичности, который определяется методом наименьших чисел. Данный метод исключает вероятность перекрытия невыполнения плана по выпуску продукции за один отрезок времени невыполнения плана за другой отрезок времени. Коэффициент определяется как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания за все отрезки времени анализируемого периода к плановому итоговому выпуску продукции за весь период времени.

Причинами невыполнения плана ритмичности могут быть:

  • необеспеченность предприятия персоналом по численности, по профессиям, по квалификациям;

  • плохая организация службы материально-технического обеспечения;

  • потеря рабочего времени;

  • поломка оборудования;

  • отключения электроэнергии и т.д.

Последствиями неритмичной работы могут стать:

  • снижение выпуска продукции.

  • снижение суммы полученной прибыли;

  • уплата штрафных санкций за недопоставку товара;

  • потеря имиджа и рынков сбыта.

Годовой коэффициент ритмичности определяется по формуле:

;

Квартальная ритмичность определяется по формуле:

Ассортимент - это перечень и разнообразие одного вида товаров.Для характеристики степени выполнения плана по ассортименту рассчитывают коэффициент ассортиментности. Коэффициент ассортиментности рассчитывается методом наименьших чисел как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания всех видов изделия к плановому итоговому выпуску всей товарной продукции. Коэффициент рассчитывается в процентах.Коэффициент ассортиментности определяется по формуле:

;

Выполнение плана по ассортименту продукции определяется:

Важным показателем развития предприятия является показатель специализации.

Специализация - сосредоточение выпуска определённых видовизделий, которое характеризуется показателем уровень специализации производства. Он рассчитывается, как отношение суммы профилирующих изделий к общему выпуску продукции.

Уровень специализации производства:

Для того чтобы проверить выполнение плана по освоению новой продукции, необходимо рассчитать удельный вес новых изделий в общем выпуске продукции по плану и отчёту и по результатам сравнения сделать соответствующие выводы.

Степень освоения новых видов изделий. Чтобы выжить в условиях рынка, руководителям предприятий необходимо постоянно осваивать выпуск новой продукции широкого потребления.

Для проверки выполнения плана по освоению новой продукции находят долю новой продукции в общем выпуске по плану и по отчету. Полученные результаты сравнивают. Доля продукции определяется как отношение новой продукции к общему выпуску, умноженное на 100%:

;

План по освоению новой продукции:

Качество это способность товара удовлетворять определенные потребности потребителей.В условиях рынка выпуск качественной продукции приобретает особое значение, поскольку все предприятия работают на принципах самоокупаемости и самофинансирования, то единственной гарантией получения доходов на предприятиях является продажа товаров. В промышленности РФ товар аттестуется по двум категориям качества: высший сорт и первый сорт. Однако от зависимости от вида товара в экономике определены показатели качества продукции с учетом специфики требований предъявляемых данному товару.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Состав показателей качества зависит от назначения продукции.

На предприятиях рассчитывают следующие показатели качества продукции:

Средневзвешенная цена на продукцию:

;

Коэффициент сортности:

;

где: Рвс - продукция высшего сорта

Удельный вес высшего сорта в общем объеме выпущенной продукции:

Удельный вес продукции на экспорт:

Удельный вес брака в общем объеме по себестоимости продукции определяется, как отношение суммы брака к полной себестоимости.

Выполнение плана по удельному весу брака:

В сумму брака включают: - себестоимость окончательно забракованной продукции; - расходы на исправление брака; - сумма претензий от покупателя за поставку недоброкачественных товаров. Эту сумму можно уменьшить на величину следующих статей: - брак по цене дальнейшего использования; - средства, поступившие с лиц виновников брака; - деньги, перечисленные от поставщика в покрытие претензий за поставку некачественного сырья, топлива, материалов и т.д.

studfiles.net

Объем выпуска продукции, а также Объем реализации продукции. Расчет такого показателя, как Стоимость валовой продукции

Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как объем выпуска продукции, стоимость валовой продукции, а также объем реализации продукции.

А вот, собственно говоря, и сами данные для анализа:

— основная продукция, которая была изготовлена в отчетном периоде — 102000 тыс. долл.;

— оказанные предприятием услуги, промышленного характера, равны 12400 тыс. долл.;

— предприятие приобрело полуфабрикаты на сумму, которая равна 14000 тыс. долл.;

— 50% стоимости полуфабрикатов будут использованы для собственного производства;

— незавершенное производство на конец отчетного периода возрастет на 5100 тыс. долл.;

— готовая продукция, которая осталась на складе этого производственного предприятия:

— на начало отчетного периода — 10200 тыс. долл.;

— на конец отчетного периода — 5400 тыс. долл.

 

Решение:

 

1. Приступаем к решению задачи, и первым делом определяем, чему будет равен такой показатель, как объем выпуска товарной продукции данным предприятием:

Объем выпуска продукции = Основная продукция предприятия + Услуги промышленного направления + Стоимость приобретенных полуфабрикатов × Процент от стоимости полуфабрикатов, который предназначен для собственного производства в виде коэффициента

соответственно:

Объем выпуска продукции = 102000 + 12400 + 14000 × 0,5 = 121400 тыс. долл.

2. Теперь предлагаю рассчитать следующий показатель, для определения которого мы будем использовать нижеприведенную формулу:

Стоимость валовой продукции = Объем выпуска продукции + Стоимость приобретенных полуфабрикатов × Процент от стоимости полуфабрикатов, который предназначен для собственного производства в виде коэффициента + Незавершенное производство

отсюда:

Стоимость валовой продукции = 121400 + 14000 × 0,5 + 5100 = 133500 тыс. долл.

3. Ну а объем реализованной данным предприятием продукции будет рассчитан при использовании формулы, которая имеет следующий вид:

Объем реализации продукции = Объем выпуска продукции + (Остатки готовой продукции на начало отчетного периода — Остатки готовой продукции на конец отчетного периода)

сумма будет следующей:

Объем реализации продукции = 121400 + (10200 – 5400) = 126200 тыс. долл.

Главная >> Финансы предприятия >> Объем выпуска продукции, а также Объем реализации продукции. Расчет такого показателя, как Стоимость валовой продукции

stud-time.ru

Задача №168. Расчёт объема выпуска продукции

На рынке цена продукции установилась на уровне 6 денежных единиц. Известны следующие показатели деятельности фирмы, работающей на конкурентном рынке.

Q (шт.)TC (ден. ед.)TR (ден. ед.)TC - TR (ден. ед.)MC (ден. ед.)MR (ден. ед.)MR - MC (ден. ед.)
0 3          
1 5          
2 10          
3 16          
4 28          
5 42          

Определить двумя способами объём выпуска продукции, при котором прибыль фирмы будет максимальной:

1. Сопоставляя общую выручку и общие издержки.

2. Сопоставляя предельный доход и предельные издержки.

Привести расчетные формулы, заполнить таблицу.

 

Решение:

1. Найдём общую выручку по формуле:

TR = Q × P

Результаты вычислений занесём в таблицу.

Q (шт.)TC (ден. ед.)TR (ден. ед.)TC - TR (ден. ед.)MC (ден. ед.)MR (ден. ед.)MR - MC (ден. ед.)
0 3 0 -3 - 6 -
1 5 6 1 2 6 4
2 10 12 2 5 6 1
3 16 18 2 6 6 0
4 28 24 -4 12 6 -6
5 42 30 -12 14 6 -8

Сопоставив общую выручку и общие издержки, приходим к выводу, что прибыль

П = TR - TC

будет максимальной (графа 4) при двух значениях объёма выпуска: Q = 2 и Q = 3, следовательно, они одинаково оптимальны с точки зрения фирмы.

2. В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене:

MR = P = 6

при любом объёме выпуска.

Фирма, максимизирующая прибыль, выберет такой объём производства, при котором предельные затраты будут равны предельному доходу. То есть выполняется равенство: MС = MR. Или предельная прибыль будет равна нулю.

Предельные затраты (МС) – это прирост общих затрат, связанный с ростом выпуска продукции на дополнительную единицу.

Формула предельных затрат

Предельная прибыль (Мπ) – это прирост общей прибыли, связанный с производством дополнительной единицы продукции.

 Формула предельной прибыли

Итак, правило принятия решения об объёме производства будет следующим: пока предельная прибыль положительна, предприятию следует наращивать объём производства.

Рассчитаем величину предельных затрат и предельной прибыли результаты занесём в таблицу.

Как видно из таблицы предельная прибыль равна нулю при Q=3. Следовательно, объем выпуска продукции, при котором прибыль фирмы будет максимальной равен 3.

ecson.ru

Объем производства предприятия

Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение

Решение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V = В х Ц

V – Объем производства.

В – Количество изделий.

Ц – Цена товара.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Vaб = Ваб х Цаб

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 - объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Vaп = Вап х Цап

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 - объем производства товара А в плановом году.

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 - объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000  - объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

где: Vобщ- объем производства в целом по предприятию Vi - объем производства по i-тому наименованию товаров n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

где: ΔV- абсолютное изменение объема производства Vпл_общ - объем производства в целом по предприятию в плановом году Vб_общ - объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 - 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Iv - индекс изменения объемов производства (индекс прироста)

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть - объем производства увеличился на 9,677%

Ответ:  Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде - 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Решение

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен - объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен - объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен - объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен - объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен - объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен - объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен - объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен - объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию.

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен - объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен - объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 - объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 - объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 - объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 - объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 - объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Ответ:

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом - 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом - 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом - 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом - 400 000 гривен

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде - 2 602 500 гривен

Индексы роста объема производства:

Изделия А +17,3%

Изделия Б +11,475%

Изделия В -2,347%

Изделия Д +10,2%

Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии

Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии

Решение

Используем формулы из предыдущих задач

Определим объем производства по каждой единице.

100 000 х 4 = 400 000 гривен - объем производства товара А в базовом году

110 000 х 3,5 = 385 000 гривен - объем производства товара А в плановом году

200 000 х 9 = 1 800 000 гривен - объем производства товара Б в базовом году

180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен  -объем производства товара Б в плановом году

50 000 х 12 = 600 000 гривен - объем производства товара В в базовом году

60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году

Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом.

400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году

385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен - объем производства в целом на предприятии в плановом году

Теперь найдем абсолютное изменение объема производства.

2 515 000 - 2 800 000 = -285 000 гривен - объем производства сократился на 285 000 грн.

Найдем относительное изменение объемов производства.

-285 000 / 2 800 000 х 100% = -10,18% - объем производства сократился на 10,18%

Ответ: Объем производства в базовом периоде составляет 2 800 000 гривен, в плановом периоде - 2 515 000 гривен, сокращение объема производства составила 285 000 гривен. Объем производства на предприятии сократился на 10,18%

 Анализ вариантов изменения статистических показателей | Описание курса | Статистика показателей прибыли 

   

profmeter.com.ua

Практикум по экономике - Стр 14

9.3. Примеры решения задач

Задача 1

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Объем произведенной за год продукции /-говида, шт.

3750

Отпускная цена одного изделия, р.

120 ООО

Остатки готовой продукции, тыс. р.:

 

- на начало года

76 500

- на конец года

22 ООО

Остатки отгруженной, но не оплаченной продукции, тыс. р.:

 

— на начало года

30 800

- на конец года

13 200

Решение

1. Объем произведенной продукции (формула 1 п. 9.2):

3750 • 120 ООО = 450 ООО ООО р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 п. 9.2):

450 ООО + (76 500 - 22 000) + (30 8 0 0 - 13 200) = 522 100 000 р.

Задача 2

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, — 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Решение

Величина чистой продукции (формула 3 п. 9.2):

680 000 000 - 680 000 000 • 58 : 100 = 285 600 000 р.

Зидича 3

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

785 ООО

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

667 250

Рентабельность реализованной продукции, %

15

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

14

в себестоимости, %

 

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

380 ООО

Годовая норма амортизационных отчислений при

10

линейном способе начисления, %

 

Решение

Используя формулу 4 п. 9.2 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15 :100= 117 750 000 р.; 2) величину заработной платы:

667 250-0,14:100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380000-0,1=38 000 000 р.;

4)условно чистую продукцию (формула 4 п. 9):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Задача 4

Определить объем производства в условно-натуральныхединицах применительно кизделию-представителюА на основе данных, приведенных ниже.

Показатель

 

 

Изделие

 

А

Б

 

В

Г

 

 

Трудоемкость изделия, нормо-ч

12

15

 

21

26

Годовой выпуск, шт.

2500

1200

 

1500

2100

Решение

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

изделие Б

15:12 = 1,25;

изделие В

2 1 : 1 2 = 1,75;

к изделию Г

26:12 = 2,17.

2. Объем производства в условно-натуральныхединицах применительно кизделию-представителюА:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11182усл.-нат.ед.

Задача 5

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

Решение

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в базисный период:

240 000 • 76,5 : 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183600 • 100 : 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3.Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в плановый период:

240 000 • 80 : 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Задача 6

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Решение

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 п. 9.2):

4 560 000 : (48 • 34 • 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

Решение

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т • 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн р. Сделать вывод.

 

 

Показатель

 

Производственная

кол-во

годовая

 

мощность

производительность

срок ввода

оборудования, ед.

 

единицы оборудования, шт.

 

На начало года

42

1650

-

Вводимая

10

1740

1 июня

 

6

1200

1 декабря

 

 

 

 

Решение

1. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2):

421650 = 69 300 шт.

2.Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 69 300 + 10 • 1740 • (7 : 12) + 6 • 1200 • (1 : 12) = 79 968 шт.

3.Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 п. 9.2):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94118-79968 = 14 150 шт.

5.Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 • 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод. Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Задача 9

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Количество станков на начало года, ед.

480

Производительность одного станка, шт./ч

15

 

Показатель

Значение

 

 

Годовой фонд времени работы станка, ч

3990

Введено в эксплуатацию в феврале, станков

10

Выведено из эксплуатации, станков:

 

-

в мае

5

-

в ноябре

8

Решение

1. Производственная мощность станка (формула 8 п. 9.2):

15 • 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2): 480 • 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 п. 9.2):

28 728 000 + 10 • 59 850 - 5 • 59 850 - 8 • 59 850 = 28 548 000 деталей в год. 4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2):

28 728 000+ 1015 -3990(10: 1 2 ) - 5 - 15 - 3990 - (7: 12)- - 8 • 15 • 3990 • (1 : 12) = 29 013 000 деталей в год.

Задача 10

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовомрабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней. В течение года предприятие не работалоиз-закапитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонДа времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

Решение

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула!? п. 9.2): ( ( 3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9 ) • 8 - 1 • 9) - 2 • 0,96 - 15 • 2 • 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 п. 9.2):

300 • 3721 • 7 + 15 • 7 • 3721 • (7 : 12) - 10 • 7 • 3721 • (5 : 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 п. 9.2):

- по плану:

7693 : 7931 =0,97;

— фактически: 7852:7931=0,99

9.4. Задачи для самостоятельного решения

Задача 1

Определить емкость рынка каждого предприятия в базисный и планируемый годы в стоимостном выражении и в долях рынка. В базисном году двумя конкурирующими предприятиями, работающими на рынке, произведено и реализовано обуви на сумму 584 ООО тыс. р. Предприятие А реализовало обуви на 274 500 тыс. р. Предприятие Б обладало оставшейся долей рынка. В будущем году ожидается увеличение емкости рынка на 12 %, при этом предприятие А планирует дополнительно завоевать 6 % рынка.

Задача 2

Определить объем произведенной и реализованной продукции, если объем основной продукции предприятия составил 480 тыс. шт.; отпускная цена изделия - 120 тыс. р.; остатки готовой продукции на складе на начало года - 75 млн р., на конец года - 24 млн р. Прирост остатков инструментов и приспособлений собственного производства на конец года - 50 млн р.

Задача 3

Определить величину чистой и условно чистой продукции предприятия, если плановый объем реализованной продукции - 134 млрд р.; материальные затраты, включаемые в себестоимость, - 84,2 млрд р.; амортизация - 6,2 млрд р.; плановый фонд заработной платы и отчисления на социальные нужды - 0,44 млрд р.; планируемая величина прибыли от реализации продукции - 24 млрд р.

Задача 4

Определить среднегодовую производственную мощность, рассчитать коэффициент ее использования, если объем выпуска продукции в

отчетный период составил 730 000 шт. в год. В отчетный период на начало года на предприятии было установлено 2 860 станков. В отчетный период с 1 февраля было введено в действие 185 станков, с 1 сентября - 48 станков. Выведено из эксплуатации с 1 мая 60 станков, с 1 августа - 16 станков. Производительность одного станка - 73 детали в час. Годовой фонд времени работы оборудования - 3990 ч.

Задача 5

Оценить возможность выпуска продукции в объеме 43 тыс. шт. изделий, используя данные, приведенные в таблице.

 

 

11окаэатель

 

Производственная

кол-во

годовая

срок ввода/

мощность

производительность

оборудования, ед.

вывода

 

единицы оборудования, шт.

На начало года

45

1 700

-

Вводимая

10

2 200

1 апреля

Выбывающая

21

1 300

1 июня

Литература

1. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007.

2.Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Мисанта, 2006.

3.Постановление Министерства экономики Республики Беларусь. 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении правил по разработке бизнеспланов инвестиционных проектов» / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 03.10.2005 г. № 8/13184.

4.Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 5-еизд., перераб. и доп. - М.:ИНФРА-М,2007.

5.Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина . - М . : ИНФРА-М,2003.

6.Экономика предприятия: учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина. - Минск: Новое знание, 2005.

7.Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. - 3-еизд. - М.: ЮНИТИ, 2003.

studfiles.net

Формула себестоимости и примеры применения

Понятие себестоимости продукции

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Понятие себестоимости продукции

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com