Карп запеченный в духовке. Карп в духовке стейками рецепт


по каким рецептам можно приготовить

Приготовить роскошный ужин из карпа можно, если сделать из него вкусные и ароматные стейки. Многие привыкли, что это блюдо можно делать только из мяса, но это не совсем так. Мягкое и нежное мясо карпа при правильной его подготовке можно использовать для приготовления из него стейков. Главное, нужно знать несколько важных правил и принципов, от которых будет зависеть итоговый результат.

Украсить стол можно, приготовив стейки из карпа

Рецепт запекания стейков из карпа

В классическом варианте стейки из рыбы необходимо запекать. Запеченный карп пропитывается собственными соками и ароматами соуса. Дополнительно можно использовать различные овощи, которые придадут дополнительный сок и аромат. Овощи можно использовать в виде подушки, на которую будут выкладываться стейки.

Список продуктов для приготовления этого блюда достаточно большой, но зато результат стоит этого:

  • карп – лучше использовать рыбу среднего размера на 1-1,5 килограмма;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • лук – 2 штуки;
  • небольшой кусочек мускатной тыквы, примерно на 70 грамм;
  • 5 веточек свежей зелени укропа;
  • половина стакана свежих сливок с высокой жирностью;
  • половина головки чеснока;
  • 60 грамм сливочного сыра;
  • растительное масло.

Для приготовления стейков можно воспользоваться различными специями по вкусу

Помимо вышеперечисленных компонентов, обязательно нужно подготовить необходимые специи и пряности, которые придадут дополнительный аромат, улучшат вкусовые качества стейков. Для приготовления необходимо использовать соль на свой вкус, 2 грамма тимьяна или чабреца, щепотка сушеной паприки, немного мускатного ореха в молотом виде.

Особенности подготовки

Для начала нужно подготовить все компоненты. Начинаем с рыбы, карпа следует очистить от чешуи, если у вас дома есть мужчины, то этот этап приготовления лучше доверить им.

Карп очень большая рыба, она имеет крупную чешую и мощный хребет, а для ее очищения требуется прикладывать некоторые усилия.

После того как рыба будет очищена от чешуи, внутренностей, ее требуется хорошо ополоснуть под прохладной водой, чтобы удалились все остатки. После этого приступаем к подготовке рыбы к запеканию:

  • Обязательно срезаем голову, плавники, хвост, эти части будут лишними.
  • Тушку рыбы разрезаем на 4-5 кусков. Затем куски разрезаем посередине поперек на два стейка.
  • Кусочки лучше еще раз хорошо ополоснуть прохладной водой и хорошо отжать от лишней жидкости, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя вода.
  • После этого выкладываем стейки в глубокую чашку, посыпаем их солью.
  • Добавляем немного тимьяна, черного перца и паприки.
  • Хорошо перемешиваем стейки, приправа и соль должны равномерно распределиться.
  • Убираем чашку с рыбой в холодильник и оставляем мариноваться на 30 минут.

Перед приготовлением карпа следует разделать и замариновать

Пока карп маринуется, можно заняться подготовкой других продуктов. С лука следует убрать шкурку. Для приготовления будет достаточно 2-3 головки одинакового размера. Выкладываем их на разделочную доску и при помощи острого ножа шинкуем на кружочки средней толщины.

С мускатной тыквы срезаем шкурку, хорошо промываем. Кусочек тыквы следует натереть на терке с крупной решеткой, также ее можно порубить ножом на тонкую соломку. Способ нарезки выбирайте сами. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем протертый овощ и обжариваем его 2-3 минуты. После этого снимаем с огня.

Далее очищаем картофельные клубни, хорошо их промываем. Разрезаем на тонкие кружочки, их толщина должна быть 2-3 мм. Помещаем в холодную воду, чтобы они не потемнели.

Приготовление соуса

Обязательно нужно приготовить соус, который сделает стейки нежными, сочными и питательными. Приготовление соуса выполняется так:

  • В глубокую чашу наливаем натуральные сливки. Можно использовать молочный продукт с высокой или средней жирностью, желательно, чтобы он был не магазинным, а натуральным.
  • Ветки укропа промываем и шинкуем ножом на мелкие кусочки.
  • Высыпаем зелень в сливки и размешиваем.
  • Очищенные зубчики чеснока лучше пропустить через чесночницу, их также добавляем в чашку со сливками.
  • Приправляем солью, приправами на свое усмотрение.
  • Кусочек сыра натираем в крупную стружку, выкладываем в соус и размешиваем.

Для лучшего вкуса следует запекать стейки под соусом

Правила запекания

В конце собираем все компоненты, которые будут запекаться. Для начала вынимаем промаринованные стейки из холодильника, сливаем жидкость. Выкладываем на них соус, тщательно все размешиваем, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек.

На поверхность противня или формы для запекания стелим большой лист фольги, его можно смазать растительным маслом. На фольгу выкладываем кружочки лука, на лук кладем тыкву и картофель. Сверху всех овощей выкладываем стейки с соусом и заворачиваем фольгу.

Духовой шкаф следует предварительно прогреть. В нем должна быть температура около 180 градусов.

Помещаем форму, оставляем запекаться примерно 40 минут. После того как стейки будут готовы, форму следует оставить в выключенном духовом шкафу на полчаса. На этом процесс окончен, теперь вы знаете, как запечь стейки карпа в духовке.

Для выпекания в духовке стейки заворачиваются в фольгу

Жареные стейки из карпа

Стейк из карпа получается очень нежный, ароматный, при обжаривании он насыщается ароматами соуса и пропитывается соками. Если вы планируете приготовить это угощение для нескольких человек, то лучше использовать рыбу крупного размера, которую можно будет разрезать на 4-5 крупных кусочков.

Для приготовления стейков нам понадобятся следующие продукты:

  • крупный карп весом 1,5-2 килограмма;
  • половина лимона;
  • приправы для рыбы;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек розмарина;
  • растительное масло.

Перед приготовлением стейков требуется подготовить карпа. На этом этапе он тщательно очищается. Для начала нужно сверху убрать всю чешую, нож стоит использовать широкий, так как у этой не мелкой рыбы чешуйки достаточно крупные. Как только вся чешуя будет снята, хорошо споласкиваем с обеих сторон от слизи.

Стейк из карпа легко приготовить на сковороде

После этого осторожно вспарываем брюшко карпа. Вычищаем потроха руками, делаем это особо бережно. Подставляем внутреннюю часть рыбы под струю холодной воды, необходимо вымыть все остатки внутренностей и темную пленку. Голову, плавники, хвост срезаем.

Как выполняется подготовка

На следующем этапе приступаем к подготовке карпа. Этот процесс выполняется по определенной схеме:

  • Тушку рыбы разрезаем ножом на стейки, ширина их должна быть средней. Примерно должно выйти 4-5 стейков.
  • Кусочки выкладываем в чашку среднего размера, посыпаем солью, смесью приправ и хорошо перемешиваем.
  • Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и переливаем его в емкость с кусочками карпа.
  • В маринад вместе с рыбой выкладываем несколько веточек розмарина, они придадут пикантный и необычный аромат.
  • Оставляем мариноваться в течение 30 минут, можно убрать в холодное место.

После очистки тушки следует нарезать стейки и промариновать

Как нужно обжаривать

После того как пройдет необходимое время, кусочки карпа можно будет вынуть из маринада.

За этот период они пропитаются соком лимона, приправами и ароматом розмарина. Благодаря этому мясо рыбы после приготовления получится очень сочным, нежным.

Процесс обжаривания нужно выполнять так:

  • На огонь помещаем глубокую жаровню. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Подливаем растительное масло и оставляем прогреваться.
  • На плоскую тарелку или доску насыпаем немного панировочных сухарей.
  • Обваливаем промаринованные стейки из карпа в панировке, она должна полностью покрывать каждый кусочек.
  • Выкладываем стейки на горячее масло и обжариваем до готовности с двух сторон.
  • После обжаривания стейки должны покрыться хрустящей и румяной корочкой.

Для лучшего вкуса следует обжаривать стейки в панировке

Готовые стейки подаем на стол, их можно украсить рубленой зеленью. Дополнительно можно поставить соус из томата или сливок. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель.

Эти рецепты получаются очень вкусными, а приготовление их не очень долгое. Главное, должно быть желание, ведь любое блюдо, приготовленное с любовью, всегда получается очень вкусным. Дополнительно к стейкам можно сделать отварную картошку или тушеные овощи.

О приготовлении стейков из карпа можно узнать из видео:

promysel.com

Как приготовить карпа вкусно в духовке

 

Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.Но если же вы впервые будете готовить рыбу в духовом шкафу и переживаете о том, получится ли у вас приготовить карпа вкусно в духовке, тогда вот вам несколько советов.

Рецептов того, как готовить карпа в духовке, великое множество.

Есть блюда, где рыба запекается целиком, с гарниром и без, фаршированная, в «упаковке» или в качестве рыбы под соусом. Не беритесь в первый раз за самый сложный рецепт, начните с элементарного – карп, запеченный в духовке кусочками.

Как приготовить карпа вкусно в духовке

Карп – пресноводная рыба. Она может иметь легкий запах тины. Избавиться от этой неприятности проще простого: соль, специи и лимонный сок.

Так как мы будем готовить рыбу кусочками, то вы можете не покупать целого карпа, а купить уже готовое филе или стейки. Если же вам достался рыбный продукт целиком, то его следует разделать.

Мы употребляем в пищу обычного карпа и зеркального, у последнего практически нет чешуи.

К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. Блюда из карпа в духовке получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.

Карп, запеченный в духовке кусочками

Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем насыщеннее вкус.

Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.

Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.

Карп в рукаве в духовке

В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.

А если у вас по рецепту рыба идет с гарниром, вкусный карп, запеченный в духовке, станет в рукаве еще вкуснее.

Вот рецепт блюда из карпа в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.

Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.

Блюда из карпа в духовке: полезно для здоровья

Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Карп жареный

Жареный карп, фото.

Карп жареный, рецепт пошаговый с фото. Стейки из карпа. Жареный карп на сковороде вкусно. Карп в панировке. Карп жареный с соусом тар-тар. Сколько жарить карпа. Соус тартар для рыбы. Рецепт соуса тартар. Как приготовить соус тартар.

Что нужно для жареного карпа.

  1. Карп живой.
  2. Соевый соус 70 мл..
  3. Лимон 1/2.
  4. Перец, соль по вкусу
  5. Чеснок 3-4 зубка.

Для соуса тар-тар:

  1. Сметана 200гр.
  2. Чеснок 2-3 зубка.
  3. Огурчики маринованные 1-2 шт.

Покупайте для жарки живых карпов. Не берите очищенных карпов лежащих на льду. Карп - рыба из которой в Чехии готовят довольно много блюд.

Я купил трех живых карпов. Двух карпов мы запечем в духовке. Одного карпа разделаем на стейки и пожарим.

Карпа чистим от чешуи.

Удаляем внутренности и жабры. Не раздавите желчь, если все же раздавили, то хорошо промойте карпа под струей проточной воды.

Отрезаем у карпа плавники, голову, брюшко и хвост. Замораживаем. Это пойдет на уху.

Оставшуюся часть карпа нарезаем на стейки толщиной 1,5-2 см.

Выкладываем стейки из карпа в емкость.

Маринуем стейки из карпа.

Стейки из карпа поливаем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем лимоном. Не солим.

Стейки из карпа перемешиваем. Убираем в прохладное место на 0,5-5 часов. Время зависит от аппетита.

Готовимся жарить стейки из карпа. Достаем стейки, немного солим. (помним, что соевый соус соленый сам по себе).

Берем панировочные сухари и одно яйцо.

Высыпаем панировочные сухари в две небольшие плошки, в третью разбиваем яйцо и перемешиваем его вилкой.

На сковороде разогреваем растительное масло. В масло бросаем пару раздавленных головок чеснока и немного розмарину.

Поочередно, сначала обваливаем стейк из карпа в сухарях.

С двух сторон.

Затем в яйце.

Затем опять в сухарях.

Выкладываем стейки из карпа на сковороду.

Обжариваем карпа по 4-6 минут  с каждой стороны.

Готового жареного карпа выкладываем на салфетку в блюдо. Карп жареный готов.

Делаем соус тартар для рыбы.

Берем сметану. Мелко режем маринованные огурчики. Чистим чеснок.

Огурчики выкладываем в сметану, выдавливаем прессом в соус тартар чеснок. Немного солим.

Можно в соус тартар добавить немного трав.

Перемешиваем. Соус тартар готов.

Выкладываем жареного карпа на тарелку. Рядом кладем соус тартар. Поверьте, не оторвешься. Аккуратно, карп - рыба костлявая.

P.S. Карп жареный - отлично подойдет сухое белое вино.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Карп запеченный в духовке — Рецепты Приготовления.рф

У нас в семье все любят рыбу, причем приготовленную в любом виде. Из соленой особенно нравится форель и селедка домашнего приготовления, а из жареной красный морской окунь. Последнее время предпочтение отдаю приготовлению рыбных блюд в духовке. Рыба запеченная в духовке получается более полезная, вкусная и низкокалорийная.

Недавно запекал небольшого двухкилограммового целого сазана в фольге с зеленью. Уплели его всего за один присест. Вкусный получился на славу. Причем если в мелкой рыбе приходится выковыривать мелкие косточки, то в крупной уже нет таких костей, так, как они достаточно крупные и легко удаляются. Поэтому сегодня прикупил карпа и не маленького, а на 3 килограмма, точнее 3056 грамм. На рынке продали как на 3 кг, просто дома проверил на электронных весах. Кстати, весы просто незаменимы на кухне, особенно при приготовлении выпечки.

Для приготовления карпа запеченного в духовке понадобится:

Рыба карп 3кг, один пучок петрушки, один пучок сельдерея, сметаны 450г, соль и перец по вкусу.

Карп запеченный в духовке – приготовление

Карпа почистить, удалить внутренности и порезать на порционные кусочки стейки.

Зелень петрушки и сельдерея измельчить.

Приготовить соус для маринования рыбы, соединив рубленную зелень со сметаной, солью и перцем. Зелень забирает из рыбы неприятных запах тины, который обычно присутствует у большинства пресноводных рыб, а сметана улучшит вкус придав рыбе больше пикантности.

Приготовленным сметанным соусом заправить рыбу и перемешать. Мариновать карпа в соусе 40 минут, но через первые 20 минут рыбу надо еще раз перемешать.

Промаринованного карпа выложить в противень и сверху намазать оставшимся соусом из сметаны и зелени.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда рыбу. Спустя 20 минут температуру плиты уменьшить до 150 градусов и продолжить запекать карпа еще примерно 15-20 минут.

Карп запеченный в духовке готов. Стейки разложить по тарелкам удалив остатки запекшегося соуса из зелени со сметаной и подать к столу. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Жареный карп на сковороде и в духовке: рецепты, особенности приготовления

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

Состав:

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Карп, жаренный в сметане

Состав:

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп, жаренный в кляре

Состав:

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Карп, жаренный в духовке

Состав:

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.

onwomen.ru


Смотрите также