Стейк из семги на гриле — 5 вкуснейших рецептов приготовления + варианты соусов к рыбе. Рецепт семги стейк на гриле


Как приготовить стейк семги на гриле: маринад соус для рыбы

Семга запеченная на гриле получается невероятно вкусной, даже если ее обжаривать без предварительной подготовки и маринования. Если вам попалась свежая семга, то ее можно готовить сразу же.

Рыбу необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого острым ножом разрезаем ее на порционные кусочки — стейки, толщина брусков должна быть примерно 2 сантиметра.

Каждый кусочек обмазать растительным маслом — так рыба будет поджариваться снаружи, а внутри останется сочной.

Соль и прованские травы — можно использовать душистый перец и любую сушеную зелень, смешать и хорошо присыпать кусочки  с обеих сторон.

После этого стейки нужно выложить на решетку разогретого гриля и обжаривать поочередно с каждой стороны, до появления легкой румяной корочки.

Подавать такую рыбку можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Семга на гриле (фото приготовления прилагаются) — великолепный способ приготовить замечательный обед на любой вкус. Если вы любите сочную и ароматную рыбку, но у вас нет возможности использовать свежую семгу, купите рыбы глубокой заморозки.

Размораживайте семгу в холодильнике — чтобы она оттаивала постепенно, после этого приготовьте маринад, который придаст рыбе вкус свежести.

Приготовить маринад для семги на гриле достаточно просто. Оливки лучше всего брать без косточек — если оливки с косточкой, необходимо их почистить.

Свежую зелень нарезать как можно мельче.

Зубчики чеснока очистить от верхней кожицы.

Переложить все в чашу блендера, добавить соль, лимонный сок и масло и хорошо перемешать.

В полученный маринад положите кусочки рыбы и оставить примерно на 15-20 минут в прохладное место.

Обжаривать рыбу на гриле до полной готовности с обеих сторон.

Семга на гриле, приготовленная в маринаде, получается очень аппетитной и ароматной, и вкус размороженной рыбы практически ничем не будет отличаться от свежевыловленной.

Рыбу в маринаде с оливками можно готовить и целиком, и кусочками. В зависимости от размера рыбы держать в маринаде ее нужно от 15 минут и до часа.

Соус для сёмги на гриле — еще один способ разнообразить вкус знакомой рыбки.

Для приготовления рыбы с соусом, лучше всего использовать кусочки не очень крупные и без костей. Поэтому аккуратно удалите косточки и нарежьте полученное филе не очень тонкими, но и не очень крупными брусочками.

Свежую зелень укропа нужно будет нарезать ножом как можно мельче.

Каждый кусочек смазать растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить его и другим растительным маслом без запаха.

Перед тем, как приготовить семгу на гриле, нужно будет немного посолить рыбу и присыпать измельченной зеленью или смесью из сухой приправы. Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что она получится пересоленой.

Из сметаны или не сладкого йогурта нужно будет приготовить соус.

Чеснок натереть на крупной терке. Можно назреть его мелко ножом и слегка придавить боковой стороной лезвия — так чеснок будет еще более ароматным.

Мелко измельченную зелень смешать с чесноком и солью, развести йогуртом или сметаной и добавить лимонного сока.

Подготовленные брусочки семги выложить на разогретую решетку гриля.

Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

Выкладываем на решетку лист фольги.

Чтобы семга пропиталась сметанным соусом, окунайте каждый кусочек в соус и выкладывайте на фольгу.

Оставшимся соусом поливаем каждый кусочек рыбы и аккуратно закрываем фольгу, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Аккуратно закрывайте края фольги, чтобы соус не вытекал.

Обжариваем рыбу в фольге с обеих сторон по несколько минут, после чего ее можно будет вложить на блюдо и приготовить гарнир из свежей зелени и овощей.

Если вы приобрели целую семгу, у вас появляется замечательная возможность приготовить сразу несколько интересных блюд на гриле. Из одного килограмма филе вы сможете приготовить несколько порций, приготовленных по разных рецептам, и выбрать тот, который больше других вам придется по вкусу.

Рыбу можно подавать к столу сразу же после ее приготовления, а можно охладить и использовать для приготовления холодных салатов и закусок. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

секреты выбора ингредиентов и добавления

Когда обычные шашлыки уже приелись, попробуйте приготовить не гриле сёмгу. Не пожалеете!

Выбрав красивую спинку или стейк, или филе, несём рыбку скорее домой, на кухню, по дороге обдумывая, как её лучше приготовить и подать. Времени терять нельзя, чтобы не успела разморозиться: сёмга чаще продаётся в замороженном виде, повторной заморозки никакая рыба не терпит.

Сёмга на гриле – основные технологические принципы

Как правило, сёмга продаётся в замороженном виде, пройдя все предварительные стадии очистки. Единственное, на что нужно обратить внимание при её покупке, это – даты и качество упаковки. Если филе рыбы едва заметно под слоем инея, без раздумий отправляйтесь в другой магазин, потому что эту рыбу замораживали не один раз: скорее всего, из такого филе получатся удачными только рыбные котлеты или тефтели. Для гриля нужна рыба только с упругой мякотью, которая после размораживания не развалится в руках от малейшего прикосновения.

В процессе размораживания не кладите рыбу под струю горячей воды, не старайтесь её разместить  ближе к плите, а наоборот, уберите в холодильник, развернув и положив в ёмкость с крышкой.

Для перестраховки, если всё же, рыба подвергалась неоднократной заморозке, и это не было обнаружено при её покупке, сразу же приготовьте маринад, в состав которого обязательно должна входить кислота, не менее 15 %.

Сёмга – один из лучших сортов рыбы. Её достоинство заключается не только в ценном биохимическом составе, но и в удобстве кулинарной обработки. Она не имеет ярко выраженного, неприятного рыбного запаха – сёмгу можно жарить даже без всякого маринада. Длительная выдержка в маринаде нужна только в том случае, если необходимо добиться какого-то особого вкусового оттенка.

Опытные кулинары единодушно советуют выбирать для жарки на гриле самую плотную часть тушки – спинку. Исходя из этого, можно с уверенностью дополнить, что лучше выбирать для приготовления на гриле крупные тушки сёмги: чем крупнее рыба, тем она старше, а из этого следует, что мясо более старых особей – более плотное. Правда, тут же надо сделать оговорку: старые особи – менее жирные, но это легко исправить добавлением растительного масла в маринад.

Если рыба жарится на гриле вместе с кожей, не забывайте делать насечки на коже. Этот приём ускорит процесс маринования, а при жарке, когда кожа под воздействием температуры начнёт сжиматься, насечки помогут сохранить красивую ровную форму.

Жарить рыбу можно в температурном диапазоне от 150°С до 180°С. В зависимости от температуры, варьируется время жарки от 8 до 15 минут, при толщине куска не более 2,0-2,5 см.

Чтобы получить хорошую степень прожарки, не забывайте удалять излишки жидкости после маринования, чтобы влага не создавала эффект варки на пару. Хотя, хрустящая корочка этой рыбе не идёт: у сёмги толстая и довольно жёсткая кожа, которую чаще всего удаляют перед жаркой, а мякоть будет хрустеть только в том случае, если её запанировать. Но рыбе в тесте – не место на гриле. Это – другие рецепты.

Что касается вкусовых сочетаний, то вкусы у всех разные. Но для примера, на всякий случай, посмотрите несколько рецептов.

1.    Сёмга на гриле, в кокосовом молоке с имбирём и карри

Ингредиенты:

Филе сёмги 4 шт. по 180 г

Зелёный лук 120 г

Карри

Имбирь

Чеснок

Лайм или лимон (сок) 150 мл

Кориандр (кинза)

Соль

Сливочное или кунжутное масло 80 г

Кокосовое молоко 0,4 л

Рубленая зелень и жареный кунжут – для подачи

Приготовление:

Имбирный корень и чеснок натрите на мелкой тёрке. Прибавьте измельчённый лук, рубленую кинзу, специи. Залейте приготовленную пасту соком и кокосовым молоком. Посолите.

Кусочки филе разложите на подготовленные листы фольги, смазав каждый из них маринадом. В фольгу, к каждой порции прибавьте по кусочку масла. Плотно запечатайте рыбу в фольге. Выдержите в маринаде не меньше пяти часов. В этой же фольге запекайте рыбу: при 150°С – 15-20 минут, при 180°С – 10 минут.

Украсьте готовое филе свежей кинзой и семечками жареного кунжута.

2.    Сёмга на гриле – жареные стейки

Ингредиенты:

Сёмга (стейки) 2 шт. по 250 г

Лимон 1 ½  шт.

Соль 25 г

Сахар 40 г

Белый перец, молотый

Оливковое масло

Укроп

Приготовление:

Приготовьте маринад из сока лимона, измельчённого укропа, соли и сахара и перца. Обработайте подготовленные стейки: на коже рыбы сделайте насечки ножом, чтобы во время жарки, когда кожа стянется, стейки не деформировались. Натрите каждую порцию маринадом, остатки которого вылейте в пластиковый пакет и положите туда же рыбу. Плотно запечатайте. Маринуйте не меньше 5 часов. Можно оставить на ночь.

Перед жаркой просушите рыбу салфеткой, натрите сверху оливковым маслом.  Обжаривайте при 180°С, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в кастрюлю, накройте крышкой на 5 минут, чтобы рыба дозрела. Украсьте веточками укропа, долькой лимона. Для гарнира очень подойдут оливки или маслины, рассольный сыр, авокадо и черри.

3.    Сёмга на гриле в соевом соусе с маринованным имбирём

«Благородные манеры» сёмги облегчают процесс её приготовления. Она не прячется в непроходимых и мутных зарослях реки, а предпочитает устье самых чистых рек, прозрачную и прохладную морскую воду. Поэтому запах этой рыбы не вызывает ужаса у повара, и не смущает гурманов. Чтобы усилить аромат любого блюда, поможет соевый соус, который играет роль катализатора.

Ингредиенты:

Филе сёмги 400 г

Соевый соус 100 мл

Лимон ½ шт.

Растительное масло 70 мл

Маринованный имбирь 150 г

Зелёный лук 50 г

Авокадо 1 шт.

Специи и зелень (кинза, петрушка)

Винный уксус

Сахар

Приготовление:

Секрет этого маринада для сёмги – самый простой и изысканный. К соевому соусу добавьте щепотку сахара. Порционные куски сёмги натрите смесью лимонного сока и соевого соуса. Подержите рыбу в закрытой ёмкости хотя бы два часа. Просушите, обмажьте маслом и обжаривайте при 180°С, с обеих сторон по 3-4 минуты.

К запечённой рыбе подайте гарнир из маринованного имбиря, зелёного лука, предварительно выдержанного вместе с ломтиками авокадо в маринаде из  рубленой зелени, винного уксуса и сахара.

Такую рыбу можно подать иначе: с креветками в кляре и свежими овощами, с соусом на основе йогурта или сливочным сыром, с картофелем фри или рисом.

4.    Сёмга на гриле с овощами и острым томатным соусом

Сёмга – рыба, которая не нуждается в сопровождении в виде гарнира, но она прекрасно сочетается с овощными соусами, хотя они и несколько маскируют её благородный запах. Острый томатный соус к этой рыбе подойдёт замечательно, а заодно оправдает присутствие самых простых овощей, запечённых рядом с благородной рыбой на гриле.

Ингредиенты:

Овощи – по 300 г:

Салатный перец (дольки)

Морковь (кружочки)

Баклажаны

Лук, репчатый

Джем из крыжовника

Соль

Спинка сёмги 800 г

Душистый перец

Сахар

Соль

Вино, сухое белое 150 мл

Масло 50 мл

Мускат

Для соуса:

Томатное пюре 450 г

Чили

Зелёный жгучий перец

Корень сельдерея

Красный изюм 200 г

Кинза

Базилик

Чеснок

Гвоздика

Масло кунжутное 100 мл

Приготовление:

Сначала маринуйте рыбу: подготовленные порционные куски (4 шт.) уложите в ёмкость. Добавьте туда вино, смешанное с маслом, молотый мускат, ямайский перец, сахар, соль. Все специи добавляйте по вкусу, но ориентируйтесь, что после приготовления их острота несколько снизится. Запечатайте рыбу плёнкой и уберите в холод.

В кастрюлю или сотейник переложите готовое томатное пюре. Добавьте масло, чили, молотую гвоздику. Проварите на слабом огне минут пять. Зелёный перец, чеснок и часть листьев кинзы и базилика измельчите в пасту, с помощью блендера. Полученную пасту прибавьте к томатному пюре, дайте закипеть. Снимите соус с плиты и охладите.

Рыбу промокните салфеткой, покройте жиром. Нарезанные ломтики овощей смажьте джемом, добавив в него немного соли. Пожарьте рыбу и глазированные овощи на решётке. Подавайте с соусом.

5.    Сёмга на гриле в лимонном маринаде с розмарином

Ингредиенты:

Спинка сёмги солёной 600 г (3 порции)

Молоко 0,5 л

Лимонный фреш 150 мл

Розмарин (свежие листья) 90 г

Сахар 30 г

Перец, душистый

Сливочное масло

Приготовление:

Рыбу помойте, вымочите в молоке, чтобы удалить лишнюю соль. Ещё раз промойте в холодной кипячёной воде и замаринуйте в смеси из лимонного сока, рубленого розмарина толчёного горошка душистого перца. Добавьте щепотку сахара. Уберите рыбу в маринаде в холодильник.

Через пять часов заверните каждую порцию в фольгу, хорошо промазанную сливочным маслом, и запекайте.

6.    Сёмга на гриле в медовом терияки

Ингредиенты:

Мёд 50 г

Апельсин, крупный 1 шт.

Имбирь 70 г

Соевый соус 150 мл

Вода 200 мл

Кукурузный крахмал 10 г

Филе сёмги 1,0 кг

Способ приготовления:

 В холодной воде разведите крахмал, добавьте соевый соус и мёд. Варите на слабом огне, при непрерывном помешивании, пока соус приобретёт консистенцию густой сметаны. Охладите его до комнатной температуры.

Подготовленное филе уложите на лист фольги. Сверху и под рыбу положите дольки апельсина, измельчённый имбирь. Полейте соусом и запечатайте. Дайте рыбе пару часов постоять, чтобы она успела напитаться ароматом. Держите её на верхней полке холодильника.

Запекайте в фольге.

Сёмга на гриле – советы по приготовлению

  • Готовить красную рыбу на открытом огне легко и сложно одновременно. Сопровождение для красной рыбы можно выбрать самое простое, но что касается температурного режима при жарке, то в этом вопросе надо соблюдать осторожность и предельное внимание, чтобы не пересушить филе.  Лососёвая рыба обладает средней степенью жирности, которая, к тому же, ещё и варьируется в зависимости от сезона улова, возраста особи и т. д. Чтобы не испортить стейк при запекании, не спешите отправлять его на огонь. Температура запекания рыбы должна быть не выше 40-50°С.
  • Смажьте поверхность стейка или филе растительным жиром, чтобы удержать сок внутри куска в процессе жарки.
  • Горячую рыбу, сняв с огня, немедленно оберните фольгой, положив вовнутрь кусочек свежего сливочного масла. Это придаст рыбе нежно-сливочный вкус. Прожаренное сливочное масло создаёт приятный ореховый аромат. Рыба и молочные продукты очень хорошо взаимодействуют.

zhenskoe-mnenie.ru

Стейк из семги на гриле — рецепты приготовления жареной рыбы, калорийность

Семга. Преимущества, полезные свойства

Недавно семгу было недостать, люди ели ее только по великим праздникам. Сейчас же супермаркеты пестрят различными вариациями рыбки: целиковые тушки, готовые стейки, медальоны, малосольная семга. Можно купить все что душе угодно. Способов приготовления также масса: в мультиварке, в духовке, на сковороде.

Однако, и сегодня этот морепродукт считается компонентом праздничного стола, красная рыба неизменно поднимает настроение и аппетит своим привлекательным внешним видом. Пожарить стейк из семги на гриле, порадовать друзей на природе или побаловать себя приготовив нежные кусочки в домашних условиях на электрическом гриле легко и просто.

Калорийность такого блюда невысока, его оценят даже следящие за фигурой барышни. Сёмга — это белковый продукт, который содержит необходимые витамины и элементы. Минимум жиров, углеводов, калорий. Вкусно и полезно.

Поджаренный морепродукт отлично подойдет для обеда, ужина, праздничного застолья, простого перекуса. Используйте разнообразные соусы, маринады, сделайте свое блюдо экзотическим с помощью необычных ингредиентов.

Несколько кулинарных рецептов рассмотрим подробнее прямо сейчас.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • стейки;
  • молотый чили;
  • листья салата «Айсберг»;
  • оливковое масло.

Все просто. Поливаем куски смесью масла и острого чили. Можно выдержать несколько минут, чтобы рыба пропиталась, выкладываем на решетку, ставим на мангал, обжариваем пять минут переворачивая. Подаем на салатных листьях, украшаем маленькими помидорками, зеленью.

Рецепт №2

Способ приготовления для любителей пряных блюд, приправ, специй. Добавляем несколько видов трав, тогда семга поразит аппетитным запахом, загадочным привкусом.

Состав:

  • семга;
  • петрушка;
  • лимон;
  • тимьян;
  • кинза;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Потрошим, моем тушку, режем ломтики толщиной два сантиметра, споласкиваем еще раз, тщательно сушим. Сначала обтираем солью, чесноком, далее посыпаем приправами, травами, выкладываем сверху лимон, нарезанный кольцами, оставляем на 15 минут пропитаться многообразием ароматов. Укладываем на решетку, жарим несколько минут с каждой стороны. Следим, чтобы не подгорело. Гарнируем картофелем, дома рисом, украшаем зеленью.

Рецепт №3

Самый вкусный стейк получается на углях, на хорошем, открытом жаре. Аромат дыма добавит изюминки, сделает вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • филе;
  • растительное масло;
  • специи, травы.

Соус:

  • сметана;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка.

Морепродукт режем порционными кусками, маслом обмазываем, подсолим, поперчим, поливаем лимонным соком, оставляем стоять пятнадцать минут. Складываем на решетку, ставим на гриль, обжариваем, ждем появления коричневатой корки. Подаем с картофелем, бокалом белого вина, соусом.

Рецепт №4

Отличное блюдо с экзотическими составляющими.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • кокосовое молоко;
  • паста карри;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • лайм;
  • соль;
  • кинза, зеленый лук.

Имбирь, чеснок натираем мелко, добавляем зелень, лаймовый сок, смешиваем компоненты с кокосовым молоком, карри. Заливаем куски, вымачиваем, ждем наполнения вкусами, жарим на открытом огне или прогретом гриле. Оставшийся маринад можно проварить, добавить кинзу, подавать в виде соуса. Украшаем колечками лайма. Экзотическое, оригинальное блюдо готово.

Рецепт №5

Рецепт предлагает попробовать семгу с томатным соусом, овощами. Компонентов много, однако, вы готовите одновременно основное блюдо и гарнир.

Состав:

  • овощи: морковь, перец болгарский, лук, баклажаны;
  • крыжовниковый джем;
  • стейки;
  • сахар, перец, соль;
  • белое сухое вино.

Соус:

  • чили;
  • томатная паста;
  • перчик халапеньо;
  • сельдерей;
  • базилик, кинза, гвоздика, чеснок;
  • кунжутное масло;
  • изюм.

Берем миску, укладываем промытые, обсушенные куски добавляем: вино, масло, мускатный орех, перец, солим, подсластим. Запечатываем ломтики в пищевую пленку, убираем мариноваться. Берем сотейник, бросаем томатную пасту, молотую гвоздику, масло, чили, поварим пять мин. Бросаем в блендер халапеньо, кинзу, базилик, чеснок, измельчаем до кашицы, соединяем с томатным пюре, даем закипеть, убираем с огня, охлаждаем.

Достаем рыбу, стряхиваем от маринада, смазываем крыжовниковым джемом, предварительно добавив в него соль, жарим куски на открытом огне или электрическом гриле одновременно с овощами.

Полноценное питательное блюдо с целой гаммой разнообразных вкусов готово. Выложите рыбу на салатный лист, рядом поджаристые овощи, наслаждайтесь ароматами, вкусовыми качествами.

Соусы для семги

Разнообразить вкус блюда можно использованием соусов и подлив.

  1. Сливочный. Для приготовления понадобятся: сливки, чеснок, мука пшеничная, перец, чеснок, соль. Сливки подогреваем, добавляем специи, греем, следим, чтобы не закипела. Добавляем столовую ложку воды, муку, тщательно мешаем на маленьком огне, доводим до готовности.
  2. Зеленый. Готовится на основе любимых трав. Аккуратно используйте слишком ароматные травы, лучше исключить сильные запахи. Выбранную зелень мелко порубить, сдобрить специями, смешать с маслом, сметаной.
  3. Томатный. Облегчает насыщенный вкус рыбы, может перебить его, если подлива окажется с травами. Может быть холодным, теплым. Готовится с использованием томатной пасты, специй, масла.
  4. Масляные. Легкий, идеальный соус к семге. Смешивается с лимонным соком, приправами, легкими травками. Делает морепродукт мягче, нежнее, утонченнее.

Мы подробно рассказали как вкусно жарить семгу на гриле, сколько времени требует термическая обработка. Отличительной чертой рыбы на гриле является скорость — приготовление занимает всего несколько минут, мариновать морепродукт не надо, если только десять минут. Какое же вкусное получается блюдо, готовка которого занимает так мало времени.

Семга на гриле — это находка для хозяйки, которая торопится принять гостей или для компании друзей, которые уже проголодались на природе. Кроме всего прочего, это очень полезное и питательное блюдо. Насыщает организм и дает ему максимальное количество необходимых микроэлементов.

Стейки сёмги на гриле непременно удивят гостей приятным вкусом, аппетитным внешним видом, для большего эффекта украшайте блюдо икрой, зеленью или лимоном, яркие цвета возбуждают аппетит и улучшают настроение.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Сёмга жаренная на углях - пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Александра Седова

Если вам надоело каждый раз, когда вы едите на природу жарить шашлыки или вы просто хотите попробовать что-то новое, тогда приготовьте сёмгу, жаренную на гриле на углях. Стейки из сёмги (можно использовать форель) готовятся гораздо быстрее шашлыков и не требуют предварительной подготовки (рыбу не нужно мариновать). Вы можете купить стейки из свежей сёмги или форели непосредственно перед поездкой, но не забудьте захватить с собой ещё соль, перец, лимон, ну и, конечно, вам потребуется решётка-гриль для запекания стейков. И не забудьте перед поездкой изучить этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  1. стейки сёмги   1 стейк на 1 порцию
  2. лимон   1 шт.
  3. соль   
  4. перец чёрный   

Приготовление

Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.

Каждый стейк солим с одной стороны.

С той же стороны перчим.

Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.

Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.

Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.

Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.

Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.

Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.

Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.

Сёмга жаренная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.

art-lunch.ru

Стейк из семги - рецепты в духовке, на сковороде, на гриле и в мультиварке

Приготовить стейк из семги сможет каждый кулинар-аматор, если возьмется реализовать простой и подходящий рецепт. Блюдо дополняют разными гарнирами, рыба прекрасно сочетается и с отварными, запеченными или жаренными овощами, и с крупами, и с простым салатом. Угощение с легкостью разнообразит как будничное меню, так и торжественное застолье.

Как приготовить стейк из семги?

Проще всего покупать порезанную порционно рыбу, поэтому любые блюда из стейка семги станут доступными для каждого кошелька.

  1. Если купленная рыба была заморожена, ей дают время оттаять, затем приступают к приготовлению блюда.
  2. Семга имеет плотную жирную мякоть, поэтому перед запеканием или обжариванием ее не нужно долго мариновать.
  3. Часто готовят стейк из семги с лимоном, солью и перцем, хорошо дополняет рыбу розмарин и тимьян.
  4. Мясо красной рыбы готовится очень быстро, не стоит беспокоиться о наличии паразитов, в семге их как правило не бывает.
  5. Для приготовления супа, стейк из семги избавляют от косточек. Бульон варится очень быстро, хватит и 20 минут кипения.

Как приготовить стейк из семги на сковороде?

Поджаренный стейк из семги на сковороде – отменное горячее блюдо, которое оценят все любители рыбы. Для оригинального вкуса прогревают масло на сковороде-гриль с пластинками чеснока и веточкой розмарина, перед выкладыванием рыбы приправы убирают, чтобы они не подгорели и не испортили итоговый вкус угощения.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Стейки подсаливают, перчат, смазывают маслом. Оставляют на 30 минут.
  2. В сковороде прокаливают масло, выкладывают пластины чеснока и розмарин, жарят до появления характерного аромата, убирают специи.
  3. Выкладывают стейк из семги, жарят с двух сторон по 3 минуты.
  4. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить по 5 минут с каждой стороны.

Стейк из семги на гриле - рецепт

Жареный стейк из семги на гриле получается необыкновенно вкусным, с выраженным ароматом дыма, такое угощение понравится всем любителям новых интересных угощение. Это блюдо станет хорошей альтернативой мясному шашлыку, на приготовление которого уходит много времени. Рыба маринуется в масле и специях не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • соль, смесь перцев;
  • лимонный тимьян – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Стейки обсыпать солью, перцем, тимьяном.
  2. Смешать лимонный сок и масло, обмазать смесью рыбу. Оставить на 30 минут.
  3. На раскаленных углях жарить стейк из маринованной семги на решетке с двух сторон.

Стейк из семги в духовке в фольге

Готовить стейк из семги с сыром лучше всего в фольге, конверт не даст сокам испариться и подгореть. За 10 минут до готовности блюда сверток распечатывают, посыпают рыбу сыром и подрумянивают до золотистой корочки. Удачным дополнением станет маринованный в уксусе лук и кружки помидоров. Сыр сгодится любой твердый, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Каждый стейк из свежей семги обсыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
  2. Выложить каждый кусок отдельно в фольгу.
  3. Сверху распределить полукольца лука, следом кружки помидоров, запечатать конверты.
  4. Запекать 25 минут.
  5. Раскрыть фольгу, посыпать сыром, допекать еще 10 минут.

Стейк семги в сливочном соусе в духовке

Запеченный стейк семги в сливочном соусе – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • сливки – 2 ст.;
  • красная икра – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить перцем.
  2. Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
  3. Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
  4. В охлажденный крем ввести икру.
  5. Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.

Стейк из семги с овощами в духовке

Полностью самодостаточное блюдо - стейки семги с картошкой в духовке. Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 6 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец;
  • паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
  3. Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
  4. На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.

Стейки семги под апельсиновым соусом

Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
  2. Добавить горчицу, перемешать.
  3. Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
  4. В форму выложить кружки апельсина и лимона.
  5. Распределить рыбу, полить остатком соуса.
  6. Запекать 20 минут при 180.

Как засолить стейк семги?

Любители соленой рыбы непременно по достоинству оценят следующий рецепт, применить его можно для любого вида морских обитателей. Простой и быстрый маринад для стейка из семги готовится из соли и сахара, специи добавляют по желанию. Посуда должна быть стеклянной, эмалированной или из пищевого пластика.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • крупная морская соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Натереть смесью куски рыбы, завернуть в марлевый отрез.
  3. Выложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня соленую семгу можно пробовать.

Суп из стейка семги

Сваренная уха из стейка семги получится насыщенной, жирной и наваристой, ведь в этой части рыбы сосредоточены все жировые прослойки. Необычного вкуса блюду добавят сельдерей и петрушка, традиционными овощными компонентами являются морковь, лук, иногда добавляют картофель. Не стоит сильно приправлять суп специями, хватит перца и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • укроп и петрушка – 1 горсть;
  • луврушка – 2 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Залить стейк водой, варить 20 минут.
  2. Бросить кубики картофеля, порезанную морковь и лук.
  3. Через 5 минут бросить сельдерей.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Варить до готовности овощей.
  6. Бросить лаврушку и зелень.
  7. Подавать через 15 минут.

Стейк из семги в мультиварке - рецепт

Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • спаржа – 100 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • халапеньо – 1 стручок.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
  2. В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
  3. Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
  4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусный и простой стейк из лосося быстро на углях в гриле рецепты с фото

Рыба на углях – это всегда праздник вкуса. Нежная и сочная мякоть под пряными травами превосходно сочетается с овощными гарнирами, сливочными, солеными и острыми соусами. Попробуйте и убедитесь – это блюдо хочется приготовить еще раз. Сегодня делаем стейк из лосося на углях по нашим простым рецептам с фото.

Даже если вы не большой любитель морских и речных обитателей и предпочитаете им мясо, обязательно попробуйте это блюдо. Вам не придется искать кости – вы будете готовить из филейных кусков, предварительно подготовленных к обжарке.

Лосось – это название рыбы, которая водится в соленых и пресных водах. Это настоящий деликатес, содержащий множество ценных микроэлементов, питательный и вкусный. Неудивительно, что стейки из розового мяса – блюдо, которое часто становится украшением пикников. Готовить его просто, оно превосходно сочетается с самым распространенным гарниром – овощами, запеченными на гриле. Почему бы не попробовать?

В этой статье мы собрали несколько способов обновить привычный вкус деликатесной рыбы. О них мы расскажем позже, а пока дадим несколько полезных советов.

Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк

  • Для гриля подойдет уголь из плодовых и фруктовых деревьев. Не стоит брать сосновые дрова – они «поделятся» с блюдом смолистым запахом.
  • Для обжарки нам нужен сильный жар. Нужную температуру просто определить – поднесите ладонь к решетке. Если рука терпит, надо выждать еще несколько минут, если не удается выдержать и пары секунд, филе можно отправлять на угли.
  • Рыба, как и мясо, требует маринования перед приготовлением. Подготовленные стейки надо оставить в специальной заправке – она придаст мякоти особый вкус, сделает ее нежной и сочной.
  • Для хорошего маринада подойдут любые душистые травы – например, розмарин, тимьян, кинза. Также нельзя забывать и об основе – растительном масле (оливковом), а также перце, соли, чесноке. Но не стоит увлекаться – перебив вкус лосося, вы его не вернете.

Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:

Сахар делает лосося вкуснее

Секретная комбинация «сахар-соль» заставит вкус любой рыбы заиграть по-новому. Проведите эксперимент. Добавьте к 1 л воды соль и сахар – по 1 столовой ложке. Дайте филе полежать в этом простом маринаде около получаса, а после поджарьте на решетке и попробуйте.

Не используйте кислоту для маринада

Если вы польете стейки лимонным соком, вы увидите, что со временем они станут белее. Эта белизна – не что иное, как свернувшийся белок. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона – кислота может использоваться только в том случае, если вы собираетесь начинять целую тушку. Тогда в брюшко можно положить ломтики лимона – это не испортит вкус, а обогатит его.

Не передерживайте рыбу

Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет слишком сухой внутри. Чтобы мякоть оставалась сочной и вкусной, морскую рыбу нужно готовить до состояния «с сыринкой внутри». Хорошо прожаривать следует только судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других обитателей рек и озер.

Рецепты вкусного лосося на гриле пошагово с фото готового блюда

С оригинальным соусом

Нам понадобятся стейки (4 шт), треть стакана североамериканских орехов пекан, пучок кинзы, мягкий сыр, натертый на средней терке, половина нежирного мясного бульона, столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Обжариваем орехи, измельчаем их, но не стираем в порошок, а оставляем крупные кусочки.
  • В чаше блендера соединяем измельченные орехи с тертым сыром, нарезанной кинзой, маслом, уксусом, бульоном, солим, перчим.
  • Решетку гриля хорошо обмазываем маслом. Посыпаем стейки крупной солью и перцем, обжариваем каждый кусок по 4 минуты со стороны с кожей и 3 – с другой стороны.
  • Подаем готовое блюдо с соусом из орехов и сыра.

С халапеньо

Для этого рецепта нам понадобится 1 кг филе деликатесной рыбы, 6-7 ст.л. растительного масла, несколько крупных перцев халапеньо без сердцевины и семян, спелые томаты, нарезанные на половинки (1 кг), соль, перец.

Приготовление:

  • Нагреваем масло на сковороде, выкладываем нарезанный дольками перец, обжариваем на слабом огне около 5 минут, отправляем на блюдо.
  • Томаты варим в сотейнике на сильном огне, дожидаясь выделения сока. После перекладываем содержимое сотейника в миску, варим сок с оставшейся мякотью до загустения. Как только из сока получится соус, выключаем огонь, соединяем томаты с соусом, солим.
  • Филе лосося помещаем на двойной лист фольги, смазываем его маслом, используя силиконовую кисточку. По краям сворачиваем фольгу, сделав из ее концов ручки, поднимаем лист, устанавливаем его на разогретый гриль, держим примерно 6 минут.
  • После переворачиваем стейк и укладываем его на другой лист таким же образом, смазываем, солим и перчим, готовим около 10 минут.
  • Подаем готовую рыбу с томатами в собственном соку и перцами.

С медом и горчицей

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: горчица (пара столовых ложек с верхом), хрен (четверть чашки), пара столовых ложек жидкого меда (или засахаренного, но предварительно растопленного на водяной бане), 4 стейка, масло (в идеале оливковое), перец и соль.

Приготовление:

  • Нагреваем гриль. До этого соединяем в неглубокой чашке горчицу, мед, хрен. Натираем полученной смесью филе лосося, обмазываем сверху маслом, посыпаем перцем, солим.
  • Отправляем рыбу на решетку и обжариваем на открытом огне: сначала кожицей вниз (примерно 3-4 минуты), после – кожицей вверх (еще 3 минуты).
  • После этого снова переворачиваем филе и поливаем его оставшимся горчично-медовым соусом. Оставляем на решетке буквально 20-30 минут, пока жидкость не превратится в глазурь.
  • Блюдо подаем с заправкой из меда, хрена и горчицы и овощами, запеченными на гриле.

С солеными огурцами и эстрагоном

Рецепт специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить стейк из лосося на гриле вкусно и быстро. Для него нам понадобятся сливочное масло (30 г), один средний соленый огурец, нарезанный на тонкие кружочки, чайная ложка сухих листьев эстрагона, чайная ложка горчицы, филе на 4 порционных куска, растительное масло.

Приготовление:

  • Готовим соус. Для этого соединяем масло с огурцами, эстрагоном, перетертым в порошок, горчицей. Солим и перчим полученную смесь, тщательно перемешиваем.
  • Стейки натираем маслом, посыпаем со всех сторон перцем и крупной солью. Выкладываем на решетку нагретого гриля, готовим на умеренном огне примерно 3 минуты. После переворачиваем и увеличиваем время обжарки до 4 минут.
  • Подаем стейк с соусом из соленых огурцов, душистого эстрагона, горчицы и масла.

С экзотической соевой пастой

Для этого рецепта берем 4 стейка, 2 столовые ложки белой пасты мисо, половину стакана лимонного сока, имбирь – тертый (2 ст.л.) и свежий (половину корня), масло кунжута (2 чайные ложки), столовую ложку соевого соуса, мелко нарезанный зеленый лук, листья шпината (100 г), перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Стейки натираем соевой пастой (1 ст.л.).
  • Готовим маринад: смешиваем сок лимона со столовой ложкой имбиря, кунжутным маслом. Оставляем филе в заправке примерно 10 минут.
  • Делаем соус: оставшийся имбирь соединяем с мисо, добавляем часть лимонного сока, соевый соус, растительное масло. Добавляем мелко нарезанный лук, перчим, перемешиваем.
  • Нагреваем гриль, выкладываем на решетку рыбу, жарим стейки по 5 минут со стороны с кожей и на минуту меньше – с другой стороны.
  • Подаем на тарелке, украшенной листьями шпината, с соусом из мисо.

На видео Славный Друже готовит филе лосося на кедровых дощечках. Попробуйте каждый рецепт и выберите лучший.

Рыба – это хорошая замена мясу. Это полезно, вкусно, сочно. Вы всегда можете выбрать необычный соус или маринад и создать новый вкус. Главное – не бояться экспериментировать и выбирать правильные грили. С моделями от Kamado Joe вы будете уверены в безупречном вкусе блюд и неповторимой атмосфере, созданной керамическими камадо.

В этой статье мы раскрыли секреты приготовления лосося на гриле, дали рецепты с фото и полезные советы, которые помогут вам сделать отдых на природе незабываемым, а стейки – нежными и сочными. Самое время звать друзей на пикник.

grillandjoy.ru


Смотрите также