Онлайн журнал женской эрудиции — Soloha.info. Рецепт сочного стейка из говядины на сковороде


Стейк из говядины на сковороде рецепт с фото

Сочный стейк из говядины на сковороде — рецепт достаточно простой. Мясо с аппетитной корочкой и нежной мякотью — что может быть желанней? Многие мечтают получить в результате своих трудов мясные стейки в лучших традициях жанра. Но добиться нужной степени прожарки и не испортить ожиданий — похвастаться этим может не каждая хозяйка. Попробуйте приготовить стейк из говядины комбинируя способы тепловой обработки мяса, как в нашем рецепте.

Полить мясо можно соусом из черной смородины, который готовится за пару минут.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г.
  • Специи, соль – щепотка
  • Растительное масло для маринования

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

Лучше всего брать шею. Мясо вымыть, удалить осколки костей и пленки. Кусок мякоти промокнуть бумажным полотенцем и разрезать поперек волокон на два куска толщиной 3-5 см. В качестве маринада используйте смесь растительного (оливкового) масла, соли и специй, подчеркивающих вкус мяса. Соли следует взять немного, чтобы стейк не получился сухим. Обвалять каждый мясной кусок в смеси и оставить на несколько часов для маринования. Посуду для маринования лучше использовать фарфоровую или стеклянную.

Для жарки рекомендуется использовать сковороду-гриль, либо сковороду с толстым дном. В сковороду масло не добавляйте, его достаточно на мясе. Когда поверхность как следует разогреется — выложить стейки так, чтобы между ними было достаточное расстояние (если куски крупные — жарить их нужно по отдельности). Обжарить с одной стороны 3-4 минуты до зажаренной корочки.

Затем, перевернем мясо на другую сторону и обжарим. Когда мясо приобретет румяный вид, ее нужно доготовить в духовке.

Выставить в духовке максимальную температуру. Выложить стейки в  стеклянную (керамическую) форму и запекать в течении 10 минут. Если вы хотите получить ярко розовый стейк ( Medium Rare) запекайте не дольше 3-5 минут,  нежно розовый Medium – 5-7 минут и Medium Well мясо обычного цвета 10 минут. У меня получился стейк прожарки медиум, как то не привыкли мы к сырому мясу)

Готовые стейки выложить на тарелки и дать отдохнуть в течении 5-10 минут, тогда мясо получится сочным, и лишь потом разрезаем. Подать блюдо с зеленью, маринованными или свежими овощами. Стейки получаются идеально прожаренными, при этом сочными и достаточно мягкими. А какой аромат, просто невозможно пройти мимо кухни! Попробуйте и убедитесь, что данный способ приготовления стоит всех ваших усилий!

Советы, как приготовить стейк из говядина на сковороде

1.     Очень важным этапом в приготовлении говяжьего стейка является выбор мяса. Не будем вдаваться в подробное описание наиболее выгодных частей туши для этого блюда, лишь укажем на то, что мясо должно быть от зрелого животного. Цвет мякоти должен быть ярко-красным или темно-красным, а структура — плотная. Проверьте упругость, надавив на мякоть пальцем — если форма восстановится быстро — мясо подходит для стейка. Лучше использовать мясо, которое успело «отдохнуть» после забоя. Если же используется замороженный кусок, то растаять он должен при температуре близкой к нулю, иначе можно и не затевать готовку стейков.

2.     Мариновать мясо достаточно в специя и растетельном масле. Но если вы хотите придать ему более пикантный вкус, добавьте в маринад: лимонный сок, соевый соус, горчицу, мед.

3.     Чтобы мясо получилось сочным его обязательно нужно доготовить в духовке.

4.     Когда вы достанете стейки  из духовке дайте им дозреть 5 минут, тогда сок разойдется по всему мясу.

5.     На гарнир к стейку можно подать запеченный картофель или запеченные овощи.

6.     Соус подают любой: томатный, горчичный ягодный.

стейк из говядины на сковороде рецепт.

Не бойтесь готовить стейк из говядины на сковороде – рецепт вы уже знаете!

Смотрите видео:

meatlovers.ru

Как приготовить стейк из говядины на сковороде? 3 степени прожарки!

Если вы не являетесь вегетарианцем, что может быть лучше, чем правильно приготовленный,  сочный стейк? Конечно, два стейка! Новомодные кулинарные направления не в силах справиться с тем неизменным вкусовым удовольствием, которое доставляет нам классический  стейк из говядины. Как приготовить стейк из говядины на сковороде? Как сделать правильно прожарку стейка?

Предлагаю освоить приготовление стейка в домашних условиях, и ваш мужчина всегда будет чувствовать себя настоящим хищником! Кстати, готовить стейки совместно с любимым парнем (и дегустировать их впоследствии) очень романтично. Эксперименты подобного рода однозначно сближают! Рецепт приготовления стейка из говядины на сковороде для начинающих!

Как приготовить стейк из говядины на сковороде? Правильный стейк и секреты прожарки

Для приготовления стейков вам понадобится упругая мякоть говядины, красно-бордового цвета.  Обратите внимание, самый популярный в мире стейк из говядины готовится из реберной части и называется «рибай». Это сочное мясо с небольшими равномерными жировыми прослойками. Впрочем, подойдет и обычная свежая вырезка, из которой вполне реально приготовить достойный  сочный стейк с нужной вам степенью прожарки.

На данный момент искусные повара готовят стейки из говядины шестью (!) способами. Но самыми известными  являются 3 вида прожарки: Мedium rare, Мedium и Мedium Well.

Чтобы приготовить стейк из говядины дома нам нужно:

  • кусок качественной говядины толщиной около 3 см.
  • растительное масло -2 столовые ложки
  • щепотка соли
  • свежемолотый черный перец
  • тимьян, розмарин или пажитник (по желанию)
  • толстостенная сковорода
  • кухонные щипцы.

Итак, общие правила для приготовления вкусного стейка – строго придерживаться технологии по времени и готовить его непосредственно перед едой! Готовим и пробуем!

Мedium rare

Стейк должен на срезе иметь красноватый оттенок мяса, но не выглядеть сырым. Присутствует красивая равномерная корочка снаружи, текстура очень нежная и легко режется ножом. Этот стейк чаще всего готовят те, кто любит мясо «с кровью», это слабая прожарка.

Приготовление стейка прожарки Мedium rare:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк поочередно с каждой стороны на горячей сковороде по 2-2,5 минуты, пользуясь щипцами, периодически слегка прижимая мясо. Перед подачей мясо должно постоять, отдохнуть на тарелке около 5 минут (как бы «доготовиться»).

Мedium

Стейк слегка розовый на срезе, все та же аппетитная корочка снаружи, невероятно сочный на вкус. Наиболее часто получается на «Ура!» в домашних условиях. Это средняя прожарка.

Приготовление стейка  прожарки Мedium:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк по 3 минуты с каждой стороны, пользуясь щипцами, а затем несколько раз по диаметру, держа стейк вертикально, прижимая. Время отдыха перед подачей – 4 минуты в теплой тарелке.

Мedium Well

Стейк пожарен по принципу всеми любимой отбивной. Стейк считается почти прожаренным. В процессе приготовления нужно четко соблюдать метод и время жарки, чтобы он не превратился в кусок мяса, который невозможно жевать. На самом деле, это достаточно сложно, зная коварные свойства говядины (при быстрой термообработке мясо мягкое, передержали — приходится тушить больше часа!).

Приготовление стейка  прожарки Мedium Well:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк, хорошенько прижимая его щипцами, с обеих сторон, несколько раз переворачивая. Боковые части также не забудьте. С этим стейком придется повозиться – он требует особого, тонкого подхода. Время жарки  — по 4-5 минут с каждой стороны. Зато подается к столу он почти сразу – всего минутка отдыха!

Приготовьте дома настоящий сочный стейк из говядины несколькими способами! Выберите, какая степень прожарки вам больше всего понравилась, и наслаждайтесь!

 

soloha.info

Как пожарить стейк из говядины, чтобы был мягкий и сочный

Опубликовано 20.12.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В моей семье очень любят стейки, особенно мои мужчины. Сегодня я хочу рассказать, как пожарить стейк из говядины так, чтобы он был вкусный, мягкий и сочный. Приготовить правильный стейк не так уж и сложно, при этом необязательно иметь модные девайсы в виде разных термометров, достаточно знать несколько элементарных правил. Главное, купить хороший кусок говядины для приготовления стейков. Кстати, из свинины тоже можно приготовить очень вкусный стейк на косточке в пряном маринаде.

Ингредиенты:

- стейк рибай - 800 г,- соль морская - по вкусу,- перец ч.м. - по вкусу,- масло оливковое - 1 ч.л.

Время приготовления 20 минут \Количество порций 3.

Как я уже писала выше - главное, купить хороший кусок говядины для приготовления стейка. У меня очень любят стейк рибай, или, проще говоря, антрекот. Степень прожарки мои домашние предпочитают медиум, то есть не сильно сырой но и не полностью прожаренный. И сейчас я покажу, как в домашних условиях я готовлю медиум прожарку без специальных приспособлений. Прежде всего мясо нужно достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Холодным мясо жарить ни в коем случае нельзя. Достаем мясо из упаковки, выкладываем его на бумажные полотенца.

Говядину нужно хорошенько просушить бумажными полотенцами, она должна быть абсолютно сухой.

Даем мясу еще время постоять, из него еще может выйти сок.

Нарезаем мясо поперек волокон на три порции толщиной 2-2,5 сантиметра.

Сковороду нужно хорошенько раскалить, она должна быть очень горячей. С помощью силиконовой кисточки чуть-чуть смазать сковороду оливковым маслом. Выложить стейки на раскаленную сковороду, готовить 2-3 минуты.

Перевернуть стейки и готовить с обратной стороны еще 2-3 минуты. Этот шаг нужно повторить дважды. То есть, стейк готовится с обеих сторон по 5-6 минут. Время лучше выставить на таймере духовки, тогда процедура приготовления стейка становится еще проще.

Готовым стейкам обязательно нужно дать отдохнуть перед подачей, выкладываем их на удобное блюдо и только теперь хорошенько солим морской солью среднего помола и перчим.

Сверху накрываем стейки глубокой тарелкой и так оставляем минут на 8-10.

За это время из стейков выделится светлый сок, если его уварить, из него может получится вкуснейшая подлива. Готовый стейк подают с небольшим количеством картофельного пюре и салатом из свежих овощей. Если стейк приготовлен правильно, при разрезе внутри будет розовая полоска мяса.

namenu.ru

Стейк из говядины на сковороде вкусно, просто и изысканно! Как правильно пожарить сочное мясо?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Стейк из говядины на сковороде вкусно, просто и изысканно! Как правильно пожарить сочное мясо?

Идеальный сочный и ароматный стейк можно приготовить на жаре тлеющих углей. Но когда за окном метель, мороз, а так хочется побаловать своих любимых и близких вкусной и сочной телятиной, на помощь придут сковорода, незатейливые рецепты и кулинарные советы. Итак, вашему вниманию представляем стейк из говядины на сковороде.

Добро пожаловать в мир чудес на кухне

В первую очередь раскроем кулинарные секреты, как пожарить стейк из говядины на сковороде:

  • Первое, что необходимо сделать, – это выбрать правильный кусок мяса. Для стейка лучше всего подходит мраморная говядина. Ломтик должен быть толстым – 3-3,5 см. Для приготовления на сковороде идеально подходит стейк из подлопаточной части туши.
  • Мясо должно быть охлажденным и перед приготовлением доведено до комнатной температуры.
  • Для термической обработки лучше использовать толстую чугунную сковороду. Ее можно пустую сильно разогреть – так она дольше сохранит тепло.
  • Нельзя переворачивать и двигать стейк по сковороде, пока не сформирована золотистая корочка.
  • Чтобы перевернуть кусок мяса или передвинуть, пользуемся специальными щипцами. Никогда не используем вилку, нож, чтобы не выпустить сок из стейка.
  • Сколько жарить стейк из говядины на сковороде – желание повара, а в среднем по две минуты каждую сторону.
  • После того как обжарили стейк, дадим отдохнуть мясу в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Этот шаг позволит соку распределиться равномерно.
  • Определяем готовность двумя методами: с помощью мясного термометра или сенсорным способом. Второй метод эффективнее, но требует навыков.
  • Используем кошерную соль. Перед тем как положить кусок мяса на сковороду, добавим сливочное масло.

Мясное блюдо для гурманов

Состав:

  • стейки из говядины – 2 шт.;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • листья капусты;
  • бульон – 1 ст.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • тархун.

Приготовление:

  1. Первый шаг, ведущий к успеху приготовления блюда, – это доведение стейков до комнатной температуры. Достанем мясо из холодильника и приблизительно на 30 минут оставим в покое.
  2. Нам понадобится толстая чугунная сковорода.
  3. Разогреваем толстостенную емкость, смазанную оливковым маслом, на сильном огне.
  4. Обильно посолим и поперчим подготовленные обсушенные стейки.
  5. Добавляем чайную ложечку сливочного масла на разогретую сковороду и выкладываем один кусок мяса.

  6. Повторим все то же со вторым стейком.
  7. Куски мяса не передвигаем по сковороде. Каждый стейк должен «запечататься», сохранив все соки внутри и покрывшись золотистой аппетитной корочкой.
  8. Выдерживаем 2 минуты стейк на одной стороне, затем в течение такого же времени обжариваем кусочек с другой.
  9. По возможности используем термометр для мяса.
  10. Еще одно условие – мясо должно дойти до готовности. Сняв стейки со сковороды, можно обернуть каждый кусочек в фольгу и выждать 7-10 минут. Другой вариант — выкладываем стейк на прогретое блюдо и выдерживаем 5-10 минут перед подачей.
  11. Подготовим гарнир. Идеальными союзниками нам послужат лук и зеленые листья капусты. В масло на чугунную сковороду, где обжаривались стейки, выкладываем нарезанный кусочками лук-шалот. Тушим 5-7 минут и перекладываем на блюдо к мясу.
  12. Затем отправляем листья капусты на печь, можно в емкость добавить немного оливкового масла. Тушим 3 минуты, добавляем бульон и тархун, соль, перец по вкусу и пропариваем 7-8 минут, не накрывая крышкой. В конце вводим бальзамический уксус и выкладываем тушеные овощи к мясу.
  13. Для идеального стейка мы выбираем роскошные вина, богатые дубильными веществами, пряными ароматами ягод и вишни.

Говяжий стейк с лимонными нотками

Состав:

  • стейки из говядины – 4 ломтика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • Пармезан;
  • соль.

Приготовление:

  1. На чугунной сковороде обжариваем стейки из говядины в смеси масел оливкового и сливочного.
  2. Выкладываем мясо отдыхать на блюдо.
  3. Одно из преимуществ приготовления стейков на сковороде — это то, что на дне посуды остается ароматная прекрасная основа для соуса.
  4. Промоем петрушку и розмарин.
  5. Вводим рубленую петрушку и немного веточек розмарина к базе нашего соуса для полной глубины вкуса.
  6. Выдерживаем на среднем огне 2-3 минуты зелень и вливаем лимонный сок.
  7. Перед подачей притрусим блюдо тертым Пармезаном.

Стейк с красным вином к праздничному столу

Состав:

  • телячьи стейки – 1 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук-шалот – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин и петрушка;
  • красное вино – 1 ст.;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • красный перец – 2 шт.;
  • картофель для гарнира – 8 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала займемся приготовлением пикантного соуса.
  2. Очистим и мелко нарежем лук-шалот и чеснок. Обжарим на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  3. Добавляем красное вино и розмарин. Оставляем емкость на медленном огне, чтобы испарились алкоголь и лишняя жидкость.
  4. Вливаем бульон и продолжаем процесс тушения, пока жидкость не уменьшится вполовину.
  5. Запеченные овощи будут прекрасным дополнением к идеально прожаренным стейкам на сковороде-гриль.
  6. Запечем в духовке при 220° картофель и сладкий красный перец.
  7. Выкладываем на блюдо картошечку и перчик, посолим и поперчим по вкусу, приправим оливковым маслом, добавим листья петрушки и приступим к приготовлению стейков.
  8. Чтобы избежать дыма на кухне, пожарим стейк из говядины на сковороде-гриль.
  9. Хочется напомнить, что сковороду обязательно разогреваем и не добавляем масло.
  10. Возьмем кусочки мяса толщиной в 2-3 см. Времени для обжарки на одной стороне нам понадобится 2,5 минуты. Столько же минут жарим говядину с другой стороны. Чтобы получить стейк средней прожарки, затратим в среднем 10 минут. То есть перевернем каждый ломтик 4 раза.
  11. Выкладываем на доску мясо и дадим ему отдохнуть 3-5 минут. За это время соки, которые скопились вверху куска, равномерно распределятся по всей площади.
  12. Подаем стейк с запеченной картошечкой и овощами под соусом из красного вина к столу на прогретых тарелках.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru


Смотрите также