Вкуснейший стейк из телятины: выбор мяса, приготовление и хитрости процесса. Рецепт стейк телятина


выбор мяса, приготовление и хитрости процесса

Мясо – это святое для большинства семей. Постные дни для многих становятся настоящим испытанием силы духа. Поэтому способов приготовить мясное блюдо насчитывается десятки тысяч. Но совершенно особое дело – стейк из телятины. Отбивные, гуляши и даже большинство вариантов шашлыка – ничто перед этим сочным, ароматным и безумно вкусным куском мяса. Единственная загвоздка заключается в том, как приготовить по-настоящему сочный стейк из телятины. Многие повара просто портят шикарное мясо из-за незнания того, как к нему подступиться.

Правильное мясо

Дабы стейк из телятины на сковороде вышел достойным вашего внимания, надо грамотно подойти к первому этапу приготовления, а именно к закупке мяса. Для начала стоит уяснить, что для стейка подходят исключительно спинные «запчасти». Там мышцы максимально малоподвижны, а значит, наиболее мягки. Какая именно часть спины, уже непринципиально и зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Следующая тонкость: если вы намерены получить вкусный или хотя бы нормальный стейк из телятины, откажитесь от посещений супермаркета. Во всяком случае, того, что не специализируется на мясе. В нем доступны лишь «проходные» варианты; даже разделка не всегда соответствует вывешенной за спинами продавцов схеме. Лучше остановиться на мясном (проверенном!) магазине или рынке. Если он есть в пределах досягаемости.

Подготовка телятины

Стейк из телятины суперсвежей получается, мягко говоря, не очень. Объясняется это тем, что мышца после забоя еще не расслаблена, а значит, мягкости ожидать не стоит. Телятину нужно выдержать. Для этого она на неделю помещается в холодильник и прикрывается бумажной салфеткой. С мясом за это время ничего плохого не произойдет, а от заветривания его сбережет укрытие. В профессиональных стейк-хаусах телятина созревает до трех недель, но дома для этого нет подходящих условий.

Традиционно стейк из телятины предварительно не маринуют. Но отечественное мясо не слишком подходит для приготовления этого блюда. Медальоны можно пускать в дело в естественном виде, но остальные разновидности спинной мякоти стоит подержать сутки в минералке. Вкусовые качества она не ухудшит, зато мягкость стейка вам будет гарантирована.

И последнее: перед тем как жарить стейк из телятины на сковороде, дайте мясу время согреться естественным образом. Пара-тройка часов, проведенных им вне холодильника, существенно вас не замедлят. А по сочности стейки заметно улучшатся.

Несколько простых, но обязательных для применения правил:

  1. Мясо нарезается отнюдь не тонко. Минимум в 2,5 сантиметра толщиной. Если у вас в наличии филе-миньон, кусок по толщине должен быть хотя бы 5-сантиметровым.
  2. Сковорода берется толстодонная и с ребристой поверхностью. Греется она без масла.
  3. Стейк из телятины перед отправкой в сковородку обсушивается до идеала, подсаливается и подперчивается, а также обмазывается постным маслом – этот шаг исключит необходимость добавления его в сковороду. То есть предотвратится выгорание масла и задымление им кухни.
  4. Если хотите пустить в дело еще какие-нибудь специи, не стоит ими обсыпать мясо. Лучше взять веточки выбранных трав либо дольки чеснока и положить их на сковородку рядом: аромат пропитает стейк, но останется ненавязчивым и деликатным.

Стейк из телятины жарится не дольше трех минут с одной стороны (обычно меньше). Переворачивать его положено или лопаткой, или кулинарными щипцами: вилка спровоцирует вытекание сока.

Последние нюансы

В еде важен не только вкус, но и форма. Чтобы ваш стейк из телятины соблазнял внешним видом, используйте при жарке собственноручно созданную форму из фольги (бортики).

Для любителей повышенной нежности интересным может оказаться совет отправить стейки после обжарки в духовку. Форму можно подмазать, но очень тонко. Мясо раскладывается по дну и ставится в печь. Для рибаев хватит 7 минут, для медальонов потребуются все 10. После извлечения формы фольга снимается не сразу: минута-две нужны мясу, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Подавать следует сразу: стейк из телятины вкуснее с пылу с жару. В качестве компании одобряются соусы, овощи (свежие, соленые, запеченные, тушеные) и хлеб.

fb.ru

Рецепт стейка из телятины, рассмотрим пошагово на гриле или в сковороде

Чем хорошо мясо телятины

В телятине очень много витаминов и полезных веществ. Если разобраться, то это мясо — кладезь микроэлементов, здесь цинк, магний, фосфор, железо и медь. Усваивается телятина намного лучше любого другого мяса, это происходит за счет веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Это мясо рекомендуется жарить очень быстро, так как высыхает стейк моментально, поэтому не нагревайте сильно духовку и уж, тем более, не оставляйте готовые стейки внутри.

Рецептов приготовления нежного мяса великое множество, сейчас рассмотрим некоторые, самые интересные из них.

Телятина на гриле

Самое вкусное мясо получается с использованием специального гриля. Это обусловлено тем, что температура на поверхности доходит до максимальной, сок в кусках быстро запечатывается и не выходит наружу, так телятина будет сочной и мягкой. Мариновать телятину лучше в кефире. Для этого нарезаем нужные куски, отбиваем стейки молоточком, натираем специями.

Затем добавляем мелко порезанный лук, заливаем 200 мл кефира. Держим мясо в маринаде минимум 4 часа, лучше ночь. Выкладываем телятину на электрический гриль или решетку, начинаем жарить. Через 30 минут, когда перестанет выделяться кровь, стейки можно считать готовыми.

Чтобы не пересушить стейки, рекомендуется снять их с огня немного раньше и переложить в жаропрочную емкость, которую оставить в теплом месте на несколько минут. Тогда куски дойдут самостоятельно и мясо останется сочным и мягким.

Состав:

  • телятина;
  • кефир или домашний йогурт;
  • специи.

Употреблять стейки можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. Телятина достаточно питательна для того, чтобы утолить голод, зарядить энергией организм на несколько часов.

Стейк на сковороде

Прежде всего стоит отметить, что сковородка для приготовления телятины должна быть с толстыми стенками и ребристой поверхностью. Идеальный вариант — это чугунная сковорода-гриль. Выкладывать мясо нужно хорошо высушенным бумажными полотенцами, обязательно на максимально прогретую поверхность. Использовать приправы и травы лучше дозировано, не сыпать из сверху на мясо толстым слоем, рекомендуется всего несколько веточек приправ положить рядом с кусками на сковороде. Таким образом, стейки примут в себя нужное количество ароматов и не потеряют индивидуальный вкус.

Три минуты — именно столько нужно уделить каждой стороне стейка при жарке. Не протыкать куски острыми предметами, для переворачивания необходимо пользоваться только кулинарными щипцами.

Давайте мясу расслабиться, отдохнуть после жара, оставьте его в покое на несколько минут, тогда сочность, мягкость обеспечена.В компании со стейками подавайте свежие овощи, различные соусы и хлеб.

Калорийность такого блюда внушительна, в 100 граммах кроется 288 ккал, зато совершенно нет углеводов и сбалансированное количество белков и жиров. Можно считать стейк из телятины на сковороде очень полезным и питательным блюдом.

Пряная телятина на кости

Удивительный рецепт, который придется по вкусу каждому.

Состав:

  • мясо на кости;
  • вино красное десертное;
  • миндаль;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала готовим стейк без каких-либо добавок – просто обжариваем мясо. Затем кусок убираем в тарелку, а в сковороду, в которой только что жарилась телятина, выкладываем раздавленный скалкой миндаль. Обжариваем орехи в масле, оставшемся от стейка и выливаем туда стакан вина. Все это доводим до кипения и сверху поливаем полученным соусом мясо. Такой винно-миндальный соус подчеркнет вкус мяса, сделает его пряным и удивительно приятным.

Процесс приготовления, ингредиенты, время необходимое для готовности блюда — все эти моменты мы учли в полезных рецептах и советах в этой статье. Только вам решать какое мясо идеальное: классическое или в винном соусе, может быть в духовке или сковороде. Экспериментируйте, готовьте стейки опираясь на ваш собственный вкус, добавляйте или убирайте ингредиенты.

Только опытным путем можно приготовить лучшую телятину, которая будет достойна праздничного стола и будет красоваться на ваших фото. Дарите родным радость в виде хороших стейков, а мы поможем вам подобрать правильный рецепт и удивить окружающих аппетитным, ароматным мясом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Стейк из телятины на сковороде — два способа приготовить лучший стейк

Преимущества телятины

В импровизированном соревновании телятина однозначно обыгрывает говядину. В ней содержится больше белков, процент жира гораздо ниже и она гораздо лучше усваивается, отчего полезна даже маленьким детям.

Этот вид мяса полезен гипертоникам, диабетикам и при малокровии. В нем высок процент содержания железа и для лучшего его усвоения самым выигрышным считается комбинирование мясных ломтиков с капустой. Этот овощ частенько становится основой гарниров к жареной телятине наравне с традиционным картофелем.

Как выбирать мясо

Телятина проигрывает только в одном: ее сложнее приготовить, так как мясо молодых телят жестче и суше из-за тонкой жировой прослойки. Жарить стейк из телятины на сковороде довольно хлопотное дело, большую часть времени которого займет подготовка куска мяса к обжарке. Кстати, внимательно отнеситесь к выбору мяса. Оно должно быть:

  1. Равномерного светло-розового цвета.
  2. Жировая прослойка белой, так как желтеет она только с возрастом.
  3. Мясо обладать упругостью и быстро восстанавливать первоначальное положение при нажатии пальцем.
  4. Пахнуть парным молоком.

Когда подходящий кусок выбран поговорим о том, как жарить стейк из телятины правильно.

Лучшие рецепты стейка

Чтобы приготовить стейки из телятины на сковороде для начала подготовьте мясо. Его нужно нагреть до комнатной температуры. Просто положите кусок в миску на часик. Затем промойте его под холодной водой и тщательно оботрите сухим полотенцем. После того как вы избавились от излишков влаги, нарежьте кусок на ломтики толщиной не менее 2 см. А теперь можно приступать к натиранию специями и маринованию. Вот здесь мы и рассмотрим два способа.

Первый способ

Для первого рецепта возьмите щепотку душистого перца, веточку розмарина или тимьян. Именно эти специи лучше всего подчеркивают вкус молодой телятины. Смешайте приправы и залейте их оливковым или кунжутным маслом. Последнее придаст готовому блюду едва уловимый специфический аромат. Соль добавлять нельзя, посолим уже готовый стейк после обжарки. Обмазываем мясо ароматной смесью с обеих сторон. Дополнительно его можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Цитрусовые придадут дополнительный аромат.

Параллельно разогреваем масло на сковороде гриль. Пожарить стейк из телятины на ней довольно легко: достаточно продержать каждую из сторон на огне около 4 минут. Причем первую минуту огонь должен быть максимальным, чтобы белки свернулись и тем самым преградили путь наружу для сока. Затем огонь можно убавлять. Эта хитрость поможет сделать мясо особенно сочным. Время полностью зависит от толщины ваших стейков. Не забывайте сбрызгивать масляной смесью приправ ломтики во время жарки. Так они получатся гораздо сочнее. Готовое мясо солим и выкладываем к сочным листьям салата и гарниру из тушеного картофеля с капустой.

Второй способ

Для второго рецепта вам потребуется соевый соус, в котором следует вымочить телятину на протяжении получаса. Затем ее натирают смесью перцев, мелко рубленным чесноком и орегано. На сковороду щедро наливают оливковое масло, и обжаривают стейки точно так же, как и в первом способе. Солить можно тоже только уже готовое блюдо. Имейте в виду, что соевый соус и так солоноватый на вкус, поэтому не переборщите с солью.

Как только мясо будет снято со сковороды, положите сверху на него небольшой кусочек сливочного масла и дайте ему немножко постоять и напитаться. В обоих случаях у вас должны получиться сочные мясные ломтики, каждый со своими неповторимым ароматом и румяной корочкой. Кстати, второй вариант стейка отлично гармонирует с отварным рисом и тушеными овощами.

Какие еще есть варианты приготовления

Это всего лишь два основных способа, как приготовить стейк из телятины на сковороде. Телятину можно запекать, тушить, отваривать и делать из нее нежные котлетки. Мясо по своим свойствам близко к диетическому, поэтому его можно употреблять практически всем. Главное, старайтесь правильно выбирать самые свежие куски, чтобы не испортить неудачным опытом с просроченной телятиной все желание проводить эксперименты с этим вкусным мясом и открывать новые, оригинальные рецепты.

 

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Рецепт телятины в духовке. Рецепт гуляша, отбивных, котлет и стейка из телятины. Рецепт салата с телятиной.

Рецепт телятины в духовке.

Чтобы приготовить в духовке телятину, берем один килограмм телятины, пару ложек горчицы, два-три зубка чеснока, немного зелени петрушки, приправы и соль.

Приступаем к самому приготовлению телятины. Помоем филе телятины, обсушим его и сделаем в нем продольные надрезы. Почистим и помоем чеснок, перемешиваем приправы с горчицей, этой смесью смажем со всех сторон мясо и оставим пропитываться минут на тридцать.

Дальше выкладываем мясо на фольгу, посолим его, в сделанные ранее надрезы нашпигуем чеснок, а сверху положим предварительно промытую и обсушенную зелень петрушки. Затем хорошенько завернем фольгу, переложим мясо в форму, куда нальем немного воды, поставим в горячую духовку градусов на сто восемьдесят и будем запекать примерно в течение получаса.

Рецепт гуляша из телятины.

Из телятины получается замечательный и нежный гуляш. Для его приготовления берем триста граммов лопаточной части телятины, головку репчатого лука, морковку, сто граммов грибов (шампиньонов) один стручок сладкого перца, две большие ложки слив. масла, по две столовых ложки белого вина и томатной пасты, стакан мясного бульона, черный перец порошком и соль.

Начинаем готовить наш гуляш. Нарезаем кубиками телятину, солим ее, перчим и обжариваем на масле. Мелкими кубиками нарезаем морковку и лук, также обжарим их на разогретом масле.

Соединяем телятину с овощами, вином, томатной пастой, нарезанными ломтиками сладким перцем и шампиньонами, добавляем сюда же бульон и тушим до полной готовности. Это блюдо хорошо подавать с вареными макаронными изделиями, хорошенько присыпав рубленой зеленью при подаче.

Отбивные из телятины.

Для приготовления нежнейших телячьих отбивных возьмите филе телятины, немного соли и перца, одно яйцо, две ложки молока, немного муки и растительного масла.

Приступим к самим отбивным. Нарежем порционными кусочками мясо, каждый кусочек отобьем, посолим и поперчим. Взболтаем молоко с яйцом и посолим. Если у вас нет молока, можете заменить обычной водой или пивом на крайний случай. Запанируем приготовленные куски мяса в муке, потом в яйце и выложим на горячую сковороду с подсолнечным маслом ( можем повторить панировку еще два раза, чтобы корочка получилась более хрустящая.

Обжариваем наше мяско на сковороде с обеих сторон примерно по две минуты с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.

Рецепт котлет из телятины.

Для приготовления вкусных котлет из телятины берем полкилограмма мяса телятины, сто граммов белых грибов, одно яйцо, две ложки сухого белого вина, два стручка сладкого перца, одну морковь, один цуккини, одну головку лука, два помидора, две ложки оливкового масла, соль.

Приступаем к приготовлению котлет. Отварим грибы на пару, мелко их нарезаем. Пропускаем на мясорубке мясо, добавляем туда сырое яйцо, отварные грибы, сухое вино и соль, все хорошенько перемешиваем.

Сформируем из получившейся массы котлеты, выложим котлетки на решетку для пароварки и готовим на пару около получаса.

Нарезаем довольно крупными кусками цуккини, перец, помидоры, морковку и лук, обжарим их до полной готовности на растительном масле. Перед подачей к столу котлеты нужно гарнировать готовыми овощами, оформим наше блюдо зеленью петрушки.

Рецепт стейка из телятины.

Чтобы сделать из телятины вкусный стейк, берем килограмм двести граммов сырых телячьих стейков, шестьдесят граммов листьев сельдерея, столько же репчатого лука, двести граммов сухого красного вина, шестьдесят граммов слив. масла, пятьдесят граммов подсолнечного масла, одна веточка тимьяна, одна веточка розмарина, два лавровых листочка, десять граммов соли и три грамма перца.

Приступаем к приготовлению стейка. Стейки обжариваем ан смеси из растительного и сливочного масла. А еще вместе с мясом нужно будет обжаривать почищенный и измельченный лук. Для того, чтобы стейки получились очень ароматными, добавим розмарин и тимьян, кроме того добавим перец и соль. Приступаем к сельдерею. Почистим стебли сельдерея (желательно брать молодой), отвариваем его в немного подсоленной воде, а для того, чтобы цвет сельдерея был сохранен (впрочем, как и любого другого овоща), желательно сразу же после варки остудить овощи. После того, как мы отварили сельдерей, обжарим его слегка на сковороде с добавлением сливочного масла, добавим лавровый лист. К сельдерею добавляем красное вино я сок от мяса, который образовался во время жарки стейков. Увариваем получившуюся массу, чтобы образовалась консистенция сметаны. Добавим соль и перец. Так вот мы и приготовил соус. Теперь красиво подаем наши стейки на сервировочном блюде.

Рецепт салата с телятиной.

Кроме всего прочего из телятины можно приготовить и прекрасный салат. Для одного такого салата вам нужно подготовить двести граммов отварной телятины, один стебель сельдерея, один апельсин, одно авокадо, один огурец, чайную ложку лимонного сока, восемнадцать маслин без косточек, три большие ложки растительного масла, один грейпфрут, чайная ложка коньяка, красный молотый перец и соль.

Приступим к приготовлению мясного салата. Очистим апельсин и разделим его на дольки. Очистим авокадо, удалим из него косточку, нарежем тоже ломтиками и сбрызнем лимонным соком. Нарезаем такими же ломтиками отварную телятину и сельдерей, соединим все нарезанные ингредиенты. Теперь приготовим заправку — взобьем сок грейпфрута, добавим коньяк, молотый красный перец и соль.

Нарезаем вдоль огурец тонкими и широкими ломтиками, укладываем его по краю салатницы, в самый центр салатницы выкладываем подготовленный салат, поливаем сверху заправкой и оформляем маслинами.

Этот салат имеет довольно необычный вкус. Это не только необычной заправке, но и составу самого салата. В нем довольно много витаминов и полезных веществ. Поэтому его очень полезно готовить особенно в зимнее время, когда вашему организму так не хватает летней свежести и витаминов.

Предыдущие статьи: САМСА: Рецепт самсы из слоеного теста. Самса с мясом, курицей, сыром, тыквой. РОГАЛИКИ: Рецепт рогаликов с повидлом, мармеладом, вишней, орехами. Рогалики без дрожжей. Рецепт творожных рогаликов. РАГУ: Рецепт рагу из овощей с картошкой. Рагу из свинины, говядины, курицы. Ирландское рагу. Рецепты из клюквы Рецепт минтая: филе, печень, котлеты, жареный, тушеный, минтай в кляре. ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом. Рецепт запеченного гуся. Жареный, тушеный гусь. Рецепты блюд с грецкими орехами СУП-ПЮРЕ: Рецепты из шампиньонов, морепродуктов, брокколи, тыквы. Сырный и томатный суп-пюре. Рецепты тушеной капусты: с мясом, картошкой, грибами, курицей, сосисками и колбасой.

cutlife.ru


Смотрите также