Стейк из акулы на сковороде — пошаговый кулинарный рецепт. Стейк из акулы рецепты на сковороде


Стейк акулы на сковороде - nesushi.net nesushi.net

   28.09.2013  Автор: nesushi.net  

Стейк акулы на сковороде

Покусимся на акулу, в виде замороженного стейка, естественно 🙂 Надо же попробовать и составить собственное мнение. Полуфабрикат под этим наименованием время от времени фигурирует в торговой сети. Очень хочется удержаться от избитой шутки на тему «лучше мы ее …» Не удалось 🙂 В общем, стейк приобретен – 1 . Точной информации о том, какая акула конкретно, получить не удалось, но, судя по виду замороженных блоков – вполне прилично 🙂 Насколько нам известно, промышленный вылов малых акул активно ведется в Японии, странах Латинской Америки, а также Азии и Африке. За редким исключением мясо акул съедобно. Если отвлечься от выяснения родовой принадлежности нашего стейка, остается проверить информацию о существенной потере в весе нашего фигуранта при размораживании и «страшилках» о специфическом неприятном аммиачном запахе акульего мяса. В большинстве источников лучшим способом приготовления акульего мяса считается жарка на мангале в компании с луком и другими овощами. Трудно с этим не согласиться — с мангала и с майонезом можно съесть что угодно, причем с аппетитом 🙂 Сегодня погода не способствует, поэтому обойдемся сковородой 🙂 Как правило, стейк акулы на сковороде жарят с предварительным панированием (мука, сухари), и это логично, раз мякоть нашего фигуранта склонна активно терять влагу. Но мы попробуем жарить без панирования, чтобы проверить как именно мясо акулы реагирует на тепловую обработку. Для того, чтобы не перегреть, жарить будем на смеси масел растительного и сливочного, это должно дать и лучший вкусовой эффект. Приступаем

  • стейк акулы замороженный
  • лимон
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • соль, перец черный молотый, специи для рыбы
  • маслины, оливки
  • зелень
  1. Размораживаем стейки – 2. Потери, на самом деле, грандиозны – почти половина. Структура мякоти рыбы привлекательна, чем-то смахивает на осетрину, хотя посуше и пожестче. Неприятного запаха конкретно у наших стейков не наблюдается, тем не менее, следуем рекомендациям и вымачиваем их в воде с добавлением лимонного сока примерно с час, затем осторожно отжимаем.
  2. Кожа очень жесткая – удаляем вместе с остатками хрящей. Присыпаем солью, перцем, специями для рыбы – 3, сбрызгиваем лимонным соком. Специалисты по акульему мясу не рекомендуют пересаливать, т.к. мякоть акулы сама по себе может быть солоноватой. Оставляем стейки мариноваться в прохладном месте на полчаса.
  3. Затем разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло и жарим наши стейки до легкого подрумянивания с обеих сторон – 4. Получается довольно аппетитно — 5. Мякоть на разломе белая, приятной консистенции (и совершенно без костей), суховата по сравнению с элитными видами рыбы, но вполне съедобно 🙂

На гарнир у нас только маслины, оливки, лимон и зелень – хочется распробовать собственно акулье мясо. Со сливочным маслом мы точно угадали, оно добавило мякоти акулы сочности и приятно скорректировало вкус. Но, пожалуй, правы те авторы, которые предлагают к акуле как можно более замороченные соусы, в том числе сладкие, или разные варианты сальсы . Правда, складывается впечатление, что многие рецепты нацелены скорее на то, чтобы стушевать факт присутствия в них акульего мяса, чем дать возможность насладиться его достоинствами 🙂 Наши впечатления – было интересно попробовать, и есть над чем подумать 🙂

Кстати, мясо акулы весьма хвалят диетологи – в его составе много полноценного белка, солей кальция, йода, фосфора и меди, а также витаминов А и группы В. Лишь бы пришлось вам по вкусу.

Приятных открытий!

Более традиционные блюда из рыбы и морепродуктов – рецепты с фото.

Закуски из рыбы.

nesushi.net

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях рецепт

Не так давно в наших магазинах стали появляться замороженные стейки акулы по относительно недорогой цене. И так как я люблю попробовать все новенькое в еде, купила и изучила, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, и приготовила несколько рецептов. Хочу  поделиться с вами впечатлением.

В приморских странах давно употребляют акулу в пищу, зная как правильно ее обработать. Поскольку акула является хищником, ее мясо может слегка отдавать аммиаком. Следовательно, обязательно перед приготовлением вымачивать акулу в солевом растворе или молоке.

Содержание статьи

Рецепт как приготовить стейк акулы в домашних условиях

 

Итак, прежде всего, размораживаем стейки акулы долго, чтобы ушла вся вода из мяса, иначе после жарки мясо акулы будет водянистое.

 

 

 

Теперь наводим обильный солевой раствор (тогда при жарке рыбу можно не солить) и опускаем в него стейки акулы на 2 часа. Стейки вымачиваются, просаливаются и делаются немного плотнее.

 

 

 

Вынимаем стейки акулы из солевого раствора и замачиваем в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, красного горького перца (по желанию) на 30 минут.

 

Для маринада берем следующую пропорцию — на 2 стейка акулы: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, маленький кусочек острого горького перца (по желанию), немного черного перца.

По прошествии 30 минут стейки акулы готовы к приготовлению по любому рецепту.

Еще один момент, у акулы грубая кожа и как я ее не старалась прожарить, она остается жесткой. Но поскольку стейк акулы с кожей хорошо держит форму при запекании или жарке, да еще подкожный жирок делает акулу сочнее, советую ее удалять уже после приготовления.

Стейки акулы с куркумой и рисом

Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около 1/2 чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.

Обжариваем на сковороде на растительном масле.

Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем 1/2 чайной ложки куркумы.

Стейки акулы на сковороде гриль

Подготовленный и промаринованный стейк акулы (см. выше) выкладываем на сковороду гриль, не смазывая ее, и зажариваем на плите до готовности. Стейки жарятся 20-25 минут. При таком способе приготовления стейк акулы имеет минимальное количество калорий и подходит тем, кто следит за своей фигурой.

У акулы белое нежное вкусное мясо. Воды при разморозке, конечно, выделяется достаточно много, и стейки сильно теряют в весе. Думаю, для экзотики стоит попробовать мясо акулы, главное знать, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, а уж вариации рецептов можно придумать множество.

Возможно, вас заинтересует рецепт морского языка жареного с кокосовой стружкой, смотрите здесь.

Готовим дома с удовольствием!

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Жареная акула рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для жареной акулы на 2 порции :

Рецепт приготовления жареной акулы по шагам

Жареная акула это быстрое и простое в приготовлении блюда. Вообще акулу можно жарить, запекать в духовом шкафу или на гриле. Не все любят мясо акулы из - за его запаха аммиака. Но от него можно легко избавиться, замочив предварительно рыбу в лимонном соке или воде с разбавленным лимонным соком. Если рыбу предварительно вымочить таким образом, то конечное блюдо получится нежным, сочным и совсем без косточек. Такие стейки можно есть целиком, несмотря на толстую кожу акулы. Итак, для приготовления жареной акулы нам понадобится минимум продуктов, а именно: сами стейки акулы (исходя из количества персон),соль и перец по вкусу, немного муки для панировки и растительное масло для обжарки. Ну и немного воды с лимонным соком для вымачивания рыбы. Обычно акула продается в магазинах уже готовыми стейками, что существенно упростит готовку.

Рыбу размораживать предварительно не обязательно, так как она и так быстро оттает в воде. Кладем стейки в чашку с водой и лимонным сокой на полчаса. Можко, кстати, лимонный сок заменить соевым соусом. Он тоже неплохо удаляет специфический запах у акульева мяса.

После чего достаем наши стейки акулы, обсушиваем их. Солим и перчим с обеих сторон. По желанию можно посыпать любимыми специями для рыбы. Я не добавляю.

Затем рыбу необходимо обвалять в муке. Для тех, кто не любит панировку, этот этап пропускаем.

Раскалите сковороду и влейте в нее немного растительного масла. как следует прокалите его и выкладывайте акулу. Возможно придется жарить ее в несколько заходов, так как стейки акулы, как правило, крупные, и на сковороду умещается не больше 1 - 2 стейков. Как только корочка схватилась, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и жарим так минут 5 - 10. Время готовки зависит от количества и размеров стейков. После чего ее переворачиваем и жарим с другой стороны уже меньшее время. Старайтесь не пережарить мясо акулы, иначе оно становится сухим и жестким.

Обжариваем таким образом все стейки и подаем горячими. Вполне подходит как самостоятельное блюдо или с гарниром.На гарнир отлично подойдет картофель, рис, макароны или просто овощи.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо акулы

84

19

0

520

Мука пшеничная

11

1

70

334

Растительное масло

0

34

0

306

Лимонный сок

0

0

1

6

всего в блюде:

95

54

71

1166

всего в 1 порции:

48

27

36

583

всего в 100 граммах:

17

10

13

211

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 26.10.2015

просмотров: 6566

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Стейк из акулы на сковороде — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 3 ч. 0 минЧтобы понять и оценить вкус акулы, поджарьте стейки акулы и потом решите — нравится вам эта рыба или нет.

Описание приготовления:

Мясо акулы вполне съедобно и, если правильно его приготовить, очень интересное на вкус.

Многих отпугивает запах акулы, но с этим легко можно справится — следует предварительно вымочить мясо акулы в молоке или подсоленной воде. Для тех, кто решился распробовать акулье мясо, предлагаю воспользоваться этим простым рецептом и приготовить стейк из акулы на сковороде. Процесс несложный и довольно быстрый. Стейк получится вкусным и сочным.

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Рыба и морепродукты Блюдо:Горячие блюда / СтейкИнгредиенты:

  • Стейки акулы — 3 Штуки (каждый по 150 грамм)
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Уксус или лимонный сок — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3

Как приготовить «Стейк из акулы на сковороде»

Стейки акулы разморозить и вымочить в подкисленной уксусом или лимонным соком воде примерно 1,5-2 часа до исчезновения запаха.Затем стейки обсушить и снять с них шкуру.Муку насыпаем в мисочку и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить специй для рыбы. В другой мисочке слегка взбиваем яйца, чтобы соединились белок с желтком.Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пусть разогревается. Каждый стейк обмакиваем во взбитых яйцах.Затем обваливаем в муке. Можно сделать двойную панировку — после того, как обваляли в муке, опять окунаем в яйца, а потом в муку.И выкладываем запанированные стейки на разогретую с маслом сковороду. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной хрустящей корочки.

Оценить рецепт Стейк из акулы на сковороде:

2средняя оценка: 2.9, всего голосов: 13Рекомендуем рецепты:Английские сэндвичиСалат из сельди и картофеляВяленая кефальАвюторгаЖареный лосось со шпинатом и сыром

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Торты, пироженые на заказ

Время приготовления: 3 ч. 0 минЧтобы понять и оценить вкус акулы, поджарьте стейки акулы и потом решите — нравится вам эта рыба или нет.

Описание приготовления:

Мясо акулы вполне съедобно и, если правильно его приготовить, очень интересное на вкус.

Многих отпугивает запах акулы, но с этим легко можно справится — следует предварительно вымочить мясо акулы в молоке или подсоленной воде. Для тех, кто решился распробовать акулье мясо, предлагаю воспользоваться этим простым рецептом и приготовить стейк из акулы на сковороде. Процесс несложный и довольно быстрый. Стейк получится вкусным и сочным.

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Рыба и морепродукты Блюдо:Горячие блюда / СтейкИнгредиенты:

  • Стейки акулы — 3 Штуки (каждый по 150 грамм)
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Уксус или лимонный сок — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3

Как приготовить «Стейк из акулы на сковороде»

Стейки акулы разморозить и вымочить в подкисленной уксусом или лимонным соком воде примерно 1,5-2 часа до исчезновения запаха.Затем стейки обсушить и снять с них шкуру.Муку насыпаем в мисочку и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить специй для рыбы. В другой мисочке слегка взбиваем яйца, чтобы соединились белок с желтком.Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пусть разогревается. Каждый стейк обмакиваем во взбитых яйцах.Затем обваливаем в муке. Можно сделать двойную панировку — после того, как обваляли в муке, опять окунаем в яйца, а потом в муку.И выкладываем запанированные стейки на разогретую с маслом сковороду. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной хрустящей корочки.

Оценить рецепт Стейк из акулы на сковороде:

2средняя оценка: 2.9, всего голосов: 13Рекомендуем рецепты:Английские сэндвичиСалат из сельди и картофеляВяленая кефальАвюторгаЖареный лосось со шпинатом и сыром

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Торты, пироженые на заказ

profiy.ru


Смотрите также