Стейк из семги: рецепт приготовления. Как сделать стейк из семги


Стейк из семги, пошаговые рецепты приготовления

Семгу часто называют идеальной рыбой. Она не способна к накоплению вредных химических элементов, к тому же богата жирными кислотами, протеинами, витаминами и минеральными веществами. Стейки из этой рыбы готовятся быстро и получаются невероятно вкусными. А как их готовить – читайте далее.

Стейк из семги на сковороде

Обжаренные стейки семги на овощной «подушке» и выглядят прекрасно, и на вкус просто потрясающие. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. А уж в качестве легкого ужина оно и вовсе идеально.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

Сперва нам необходимо замариновать рыбу. Для маринада выдавите в небольшую посуду сок из двух лимонов, посолите, а также добавьте другие специи по вкусу (это может быть черный молотый перец, перец чили или готовая смесь специй для рыбы). Этим маринадом нужно залить стейки и оставить на 20-30 минут.

За это время очистите лук и морковь. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду с оливковым маслом, жарьте примерно 10 минут, перемешивая. Готовые овощи выложите в посуду, предназначенную для дальнейшей подачи блюда.

Когда стейки замаринуются, также выложите их на сковороду с оливковым маслом. Жарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Затем выложите готовые стейки поверх овощей и подавайте к столу. Сверху можете украсить блюдо рубленой зеленью.

Стейки из семги в духовке

Приготовление в духовке позволит сохранить в рыбе больше полезных веществ. В качестве гарнира отварите к стейкам из семги картофель или потушите овощи. Из заявленных ингредиентов у вас получатся две порции блюда.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 2 шт.
  • Твердый сыр (лучше пармезан) – 20-30 г.
  • Репчатый лук – ј шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Охлажденные стейки семги тщательно промойте, обсушите, обильно посолите и поперчите с двух сторон.

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него подготовленные рыбные стейки. Сбрызните их соком лимона (предварительно срежьте с лимона несколько тонких ломтиков – ими мы потом украсим готовое блюдо).

Четвертинку луковицы очистите, промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Положите нашинкованный лук на стейки.

Твердый сыр натрите на терке. Посыпьте им кусочки рыбы поверх лука.

Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Оправьте противень со стейками в горячую духовку. Запекайте примерно 10-15 минут.

Готовые стейки из семги посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и украсьте кусочками лимона.

Стейк из семги под сливочным соусом с грибами

Если вы думаете, что рыба и грибы не сочетаются, попробуйте приготовить стейки по этому рецепту. Нежный сливочный соус и кусочки ароматных грибов только оттенят вкус семги, добавив ей ноток, которых вы раньше никогда не улавливали.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 200-300 г.
  • Шампиньоны – 100-150 г.
  • Молоко или не очень жирные сливки – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Семгу промойте, промокните бумажным полотенцем, посолите и поперчите, втирая специи в рыбу. Вылейте на стейки лимонный сок и оливковое масло. Дайте постоять 10 минут.

Тем временем подготовьте противень, смажьте его растительным маслом. Духовку разогрейте до 190-200 градусов.

Стейки переложите на противень и отправьте на 15-20 минут запекаться в духовке.

Отдельно приготовьте грибной соус. Для этого очистите лук, мелко его порежьте.

Шампиньоны промойте, при необходимости немного почистите, а затем порежьте тонкими пластинками.

Выложите в горячую сковороду с растительным маслом сначала лук, а через несколько минут грибы. Жарьте вместе, помешивая, 5-7 минут, при этом немного посолите.

Добавьте к грибам муку, перемешайте, а затем частями влейте молоко или сливки. Помешивайте, чтобы соус был однородным, а не сбился в комочки.

Когда соус закипит, поставьте огонь на минимум и варите несколько минут до его загустения.

Зелень мелко порубите, добавьте в соус. Доведите вкус до нужного, добавив при необходимости соль или перец. Снимите соус с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться.

Подавайте стейки на тарелке, полив их соусом с грибами.

Стейки из семги, запеченные в фольге

Просто невероятно сочными получаются стейки из семги, если запечь их в фольге вместе с помидорами и сыром!

Ингредиенты:

  • Стейки из семги – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу  
  • Майонез – 4 ч.л.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Стейки семги промойте и обсушите. Посолите, при желании добавьте другие специи, например, готовую приправу для приготовления рыбы.

Кусочки фольги сверните вдвое, сделайте бортики, оставив с одной стороны кусочек, которым потом мы накроем рыбу. Смажьте внутри растительным маслом. Выложите в каждый такой "кораблик" по одному стейку.  

Сверху посыпьте стейки рубленой зеленью укропа.

Помидоры помойте, нарежьте кружочками. Положите по 2-3 кружочка на каждый стейк.

Сыр натрите на терке (лучше, если это будет сыр мягких сортов, такой как "Эдам" или "Гауда"), щедро посыпьте сверху на помидоры.

Далее нужно выдавить на сыр немного майонеза и аккуратно разровнять его по всей поверхности.

Осторожно закройте стейк сверху фольгой, выложите либо на противень, либо сразу на решетку разогретой духовки. Запекайте при 180 градусах 20 минут, затем очень аккуратно, чтобы не обжечься, откройте верхний слой фольги. Оставьте в духовке еще на 5-10 минут.

Готовые стейки слегка остудите и подавайте к столу прямо в фольге.

opitanii.net

Как приготовить стейк из семги

Семга – морская рыба, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезна для здоровья. В семге содержатся белок, жирные кислоты, магний, цинк, йод и прочие микроэлементы, необходимые для зрения, работы сердечно-сосудистой системы и мозга, а также для нормализации состава крови.

Семгу запекают, солят или коптят. Проще всего приготовить стейк из семги. Семга отличается высокой жирностью, поэтому стейки получаются нежные и сочные даже на сухой сковороде.

Быстрая навигация по статье

Выбор семги

Хорошие стейки могут получиться только из качественной свежей рыбы. В магазинах продается замороженная и охлажденная семга, причем правильно замороженная рыба сохраняет все свои вкусовые качества. Правильно выбирать семгу рекомендуется следующим образом:

  • Если семга охлажденная, следует попросить у продавца сертификат поставки: свежая рыба может храниться не более 14 дней;
  • Сухая кожа и желтоватое филе у замороженной рыбы говорят о многократной разморозке, и такую семгу брать не следует;
  • Свежий легкий запах и нежно-оранжевый цвет говорят о свежести и качестве рыбы;
  • Филе свежей семги должно быть мягким и эластичным, чешуя ровной и блестящей.

В продаже можно найти готовые стейки из семги, к которым предъявляются те же требования, что и к тушке рыбы.

Семга на сковороде

Чтобы пожарить стейки на сковороде, потребуется взять:

  • Стейки из семги – по одному на порцию;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Масло оливковое — для маринада;
  • Сушеные травы — базилик, орегано, розмарин;
  • Перец, соль — по вкусу.

Для того чтобы приготовить стейки из семги на сковороде, нужно:

  • Вымыть и подсушить семгу;
  • Посыпать солью, перцем и травами;
  • Выдавить сок из лайма и лимона, смешать с оливковым маслом;
  • Уложить стейки в полученный маринад, закрыть емкость, убрать в холодильник на 2 часа;
  • Разогреть сковородку, выложить стейки;
  • Жарить не более 5 минут с каждой стороны.

К стейкам подойдет гарнир из молодого картофеля или зеленый салат.

Стейки в духовке

Для приготовления запеченных стейков нужно взять:

  • Стейки из семги — по одному на порцию;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Мелко нарезанная петрушка — 2 чайные ложки;
  • Базилик сушеный — 2 чайные ложки;
  • Масло оливковое — 150гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. лодка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Для приготовления запеченных стейков из семги требуется:

  • Измельчить чеснок, смешать с травами, маслом, лимонным соком, посолить, поперчить;
  • Вымыть семгу, обсушить, положить в полученный маринад и оставить на час;
  • Достать рыбу через час, уложить на противень, полить маринадом;
  • Запекать семгу полчаса при температуре 190 градусов;

Приготовление в мультиварке

Приготовленные на пару стейки подойдут для диетического питания. Для их приготовления необходимо вязть:

  • Стейки из семги — 4 шт.;
  • Молотый фенхель (зелень) — 2 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка;
  • Сок лимона — 2 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для приготовления стейков на пару нужно:

  • Измельчить соль и фенхель в ручной мельнице или кофемолке;
  • Обмазать стейки оливковым маслом, обвалять в перце и смеси соли и фенхеля;
  • Налить в чашу мультиварки 2 стакана воды;
  • Положить стейки в контейнер для варки на пару;
  • Установить таймер на 30-40 минут;
  • Готовую семгу полить лимонным соком.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Стейк из семги: рецепт приготовления

Семга – ценная рыба из семейства лососевых, мясо которой имеет нежно-розовый оттенок. Она богата магнием, жирными кислотами, кальцием, калием, фосфором, йодом и легкоусвояемым белком. К тому же она неплохо сочетается со многими ингредиентами, что дает массу возможностей для проявления кулинарных фантазий. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов стейков из семги.

Практические советы

Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежую, высококачественную рыбу, не подвергавшуюся многократной заморозке. Крайне важно обращать внимание, чтобы на ее шкурке не было желтых пятен, указывающих на то, что продукт может быть испорчен. Если вам не удалось купить охлажденные стейки, то размораживать их нужно не при комнатной температуре. Чтобы рыба осталась сочной, ее помещают на нижнюю полку холодильника и ждут, пока она полностью оттает.

Перед началом термической обработки куски семги моют, насухо промакивают одноразовыми салфетками, подсаливают и натирают специями. В качестве приправ обычно используют базилик, чеснок, паприку, шафран, укроп, мускатный орех, белый перец, тимьян или розмарин.

Некоторые рецепты предполагают предварительное вымачивание стейков в маринаде, сделанном на основе лимонного сока, оливкового масла, жидкого меда или соевого соуса. После этого рыбу отправляют на гриль, в сковородку или в прогретый духовой шкаф.

Чтобы получить не просто запеченную семгу, а полноценное блюдо, подходящее для семейного обеда, ее дополняют грибами, морковкой, картофелем, спаржей или любыми другими овощами. Если вы хотите получить стейки, покрытые аппетитной румяной корочкой, то их обязательно притрушивают тертым сыром.

Подавать такую рыбу рекомендуется в горячем виде. А в качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи, рассыпчатый рис, отварной картофель или макаронные изделия.

С прованскими травами

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и на редкость ароматная рыба, прекрасно сочетающаяся практически с любыми овощными гарнирами. Чтобы покормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 20 г прованских трав.
  • 5 г сахара.
  • ½ лимона.
  • Соль и перец.
  • 100 мл оливкового масла (80 – для маринада, остальное для жарки).

Вымытые стейки из семги обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в любую посудину. Туда же добавляют маринад, сделанный из лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли, перца и прованских трав. Через двадцать минут куски рыбы отправляют на разогретую сковородку-гриль и обжаривают на умеренном огне с обеих сторон.

С медом

Это необычное блюдо отличается приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Оно идеально подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Чтобы пожарить стейки из семги на сковороде, вам потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • Лимон.
  • 80 мл меда.
  • 160 мл оливкового масла (+еще немного для жарки).
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, красный молотый перец и петрушка.

Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Для этого в глубокой пиале соединяют лимонный сок, оливковое масло, жидкий мед, толченый чеснок, красный перец, соль и рубленую петрушку. Получившуюся смесь выливают на вымытые и обсушенные куски семги. Через полчаса промариновавшуюся рыбу отряхивают от остатков петрушки и чеснока, а потом обжаривают в разогретой сковородке.

С пивом

Этот рецепт стейков из семги заинтересует любителей жареной рыбы. Сделанное по нему блюдо отличается отменными вкусовыми качествами и едва уловимым приятным ароматом. Чтобы побаловать своих родных таким угощением, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 250 мл светлого пива.
  • 200 г лука.
  • 10 г сахара.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.

Вымытую и обсушенную рыбу выкладывают в миску, на дне которой разместили немного луковых полуколец. Сверху стейки покрывают остатками овоща и заливают пивом, соединенным с сахаром, солью и смесью перцев. Через полчаса промариновавшуюся семгу очищают от налипшего лука и обжаривают в разогретом рафинированном масле.

С картошкой и томатами

Нижеописанный рецепт наверняка не ускользнет от внимания хозяек, которые стараются кормить своих родных не только вкусной, но и полезной пищей. Он позволяет сравнительно быстро приготовить полноценное блюдо, пригодное для обычного семейного ужина. Чтобы запечь стейки из семги в духовке, вам потребуется:

  • 6 кусков рыбы.
  • 5 средних картофелин.
  • Некрупная морковка.
  • Маленькая луковица.
  • 3 помидора.
  • 100 г сливочного масла.
  • ½ лимона.
  • Соль, укроп и перец.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают и выкладывают в смазанный противень. Сверху помещают куски рыбы, сбрызнутые лимонным соком и смазанные смесью соли и специй. Все это притрушивают рубленой зеленью и покрывают кусочками сливочного масла. Запекают семгу с овощами при 175 градусах около тридцати пяти минут.

С помидорами и сыром

На этот раз для приготовления блюда будет использоваться не сковорода, а духовка. Рецепт стейков из семги, запеченных в фольге, позволяет получить сочную и нежную рыбку, покрытую аппетитной сырной корочкой и прекрасно сочетающуюся с отварным картофелем. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 3 куска семги.
  • 2 помидора.
  • 5 ст. л. лимонного сока.
  • 60 г российского сыра.
  • Постное масло, соль, прованские травы и белый перец.

Вымытые и обсушенные куски рыбы сбрызгивают лимонным соком, подсаливают и посыпают специями. Через десять минут промариновавшиеся стейки выкладывают в лодочки из фольги, смазанные постным маслом. Сверху семгу покрывают ломтиками помидоров и притрушивают сырной стружкой. Запекают рыбу при умеренной температуре до появления аппетитной румяной корочки.

С апельсиновым соусом

Сочные и вкусные стейки из семги, фото которых можно посмотреть в нашем обзоре, отличаются приятным ароматом. Особую пикантность им придает собственноручно сделанный цитрусовый соус. Для приготовления двух порций этого интересного блюда вам потребуется:

  • 2 куска семги.
  • 2 апельсина.
  • Лимон.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • Соль и молотый перец.

Горчицу соединяют с соком, отжатым из половины лимона и одного апельсина. Получившейся смесью смазывают стейки, предварительно натертые солью и перцем. Через пятнадцать минут их выкладывают в форму, на дне которой уже имеются кружочки оставшихся цитрусовых. Все это поливают соусом, в котором мариновалась рыба, и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 градусах около двадцати минут.

С шампиньонами

Стейки из семги отлично сочетаются с грибами и сливочным соусом. Чтобы подать к ужину такое интересное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • 300 г рыбы.
  • 150 г шампиньонов.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Некрупная луковица.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • Соль, зелень, оливковое масло и специи.

Рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Каждый из кусков натирают солью, приправляют специями, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Через десять минут их перекладывают на противень и запекают на протяжении четверти часа при 190 градусах. Пока стейки из семги пребывают в духовке, можно заняться остальными продуктами. Измельченный лук обжаривают в разогретой сковородке вместе с пластинками грибов. Как только они подрумянятся, к ним добавляют соль, муку и сливки. Все это томят на слабом огне до загустения. Запеченные куски рыбы выкладывают в тарелки и поливают сливочно-грибным соусом. Сверху все это присыпают рубленой зеленью и подают на стол.

С картошкой и зеленым горошком

Этот интересный рецепт наверняка пригодится тем, кто вынужден искать золотую середину между вкусной и низкокалорийной пищей. Перед тем как приготовить стейки из семги, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все требуемые компоненты. На этот раз вам понадобится:

  • 4 порционных куска рыбы.
  • 4 средние картофелины.
  • Банка зеленого горошка (консервированного).
  • Стакан натурального несладкого йогурта.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.

Вымытые и обсушенные стейки выкладывают в смазанный противень и поливают лимонным соком. Через пять минут туда же отправляют йогурт, смешанный с солью и специями. Вокруг рыбы раскладывают ломтики картошки. Все это отправляют в духовку и готовят при 200 градусах на протяжении получаса. За десять минут до истечения обозначенного времени содержимое противня посыпают консервированным зеленым горошком.

С горчицей и сливками

По нижеописанной методике получаются очень сочные и аппетитные стейки из семги, запеченные на луковой подушке. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г охлажденной рыбы.
  • 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 3 столовые ложки сырной стружки.
  • Лук-порей.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и зелень (укроп и кинза).

Вымытую рыбу насухо обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в подходящую посудину. Подготовленную таким способом семгу поливают маринадом, сделанным из оливкового масла, половины имеющейся горчицы и лимонного сока. Все это слегка подсаливают и убирают на полчаса в холодильник. По истечении указанного времени промариновавшуюся рыбу помещают в глубокую жаропрочную форму, на дне которой уже имеются луковые кольца, соединенные с рубленой зеленью, остатками горчицы и сливками. Запекают семгу при 200 градусах около пятнадцати минут. Потом содержимое формы притрушивают сырной стружкой и ненадолго возвращают в духовку.

fb.ru

жарим на сковородке, запекаем в гриле на Kak-Legko.ru

Семга — рыба, которая по праву считается одной из самых любимых в мире. Ведь она не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и довольно проста в приготовлении. Большим плюсом является то, что ее невозможно испортить в процессе приготовления, так как любой добавленный ингредиент только подчеркнет ее оригинальность. Как приготовить стейк из семги? Его можно запечь, используя гриль, а можно жарить на простой сковороде.

Необходимо:

— стейк из семги;— лимон;— итальянские травы;— оливковое масло;— сметана;— соевый соус;— белый молотый перец;— карри;— соль.

Инструкция:

  • Для начала необходимо купить рыбный стейк. Подходить к этому процессу необходимо очень внимательно, лучше взять охлажденный вариант. Если таковых вы не нашли, в этом случае можно взять обычную семгу и самостоятельно разрезать ее на куски, которые должны быть в толщину 2-3 см.
  • Далее необходимо подготовить маринад. Следует взять оливковое масло и смешать с соком лимона, добавить соль, сухие итальянские травы и белый молотый перец. Смесь трав найти совершенно несложно, так как она есть практически в любом супермаркете. Если же вы столкнулись с тем, что не можете ее найти, то можно сделать самостоятельно. Она состоит из базилика, мускатного ореха, орегано, тимьяна и розмарина. Что касается пропорций, то на полкилограмма рыбы обычно хватает 2 ст.л масла и сока одного лимона. Все специи добавляются по вкусу.
  • Чтобы приготовить стейк из семги, необходимо намазать его приготовленным заранее маринадом, затем сложить рыбу в контейнер и оставить не менее, чем на час. Это позволит ей пропитаться и стать еще более мягкой и вкусной. В это время можно заняться приготовлением специального соуса, который прекрасно подойдет к данному блюду. Для этого необходимо взять 2 ст.л. сметаны, 5 ч.л. карри и 1 ст.л. соевого соуса, все тщательно перемешать.
  • При готовке данного вида продукта нет необходимости длительное время стоять у плиты и смешивать огромное количество компонентов. Один из самых распространенных способов приготовления стейка из семги – это пожарить его на сковороде. Налитое на сковороду оливковое масло необходимо очень хорошо разогреть, так как плохо разогретое впитается в рыбу, и она станет слишком жирной. Положите ее куски и обжаривайте на каждой стороне не более 30 секунд, при этом должен быть включен большой огонь. После этого мощность плиты можно уменьшить и продолжать прожаривать рыбу по 4-5 минут каждую сторону, пока она полностью не приготовится. Необходимо помнить о том, что семга — очень нежная и переворачивать необходимо ее крайне осторожно, так как кусочки могут утратить свою целостность.
  • Если у вас есть возможность приготовить стейки на гриле, замечательно. Такой способ также очень подходит для этой рыбы, придавая ей особый аромат и вкус. Для этого необходимо поместить куски на приготовленную решетку и прожаривать, пока они окончательно не будут готовы. Чаще всего этот процесс занимает где-то 10-15 минут. Чтобы стейки сохранили при таком способе жарки свою сочность и привлекательность, необходимо постоянно поливать их маринадом, который остался.
  • Также очень важным моментом в приготовлении семги является ее подача на стол. Очень красиво и аппетитно будет выглядеть эта рыба, если выложить ее на листья салата и украсить дольками лимона. Кроме того, перед подачей на стол ее необходимо полить приготовленным соусом, который придаст особой пикантности.
  • Соус для семги можно сделать не только тот, который был предложен ранее, но и тот, который вам больше нравится. Экспериментировать можно, используя практически любые компоненты, травы и специи. Рыба в сочетании с ними будет еще более привлекательной. Единственное важное правило — не стоит брать травы с очень сильными вкусовыми нотами, так как они могут перебить вкус и сделать его слишком агрессивным.

Похожие инструкции

Солить грибы

Грибы это уникальный по своей природе продукт, в котором содержится большое количество белка. Помимо этого в...

Как солить семгу

Не секрет, что из семги готовят одни из самых вкусных рыбных блюд. Важная составляющая приготовления рыбы –...

Как делать домашний майонез

Майонез – всеми любимый соус и незаменимая добавка к самым различным блюдам. На полках магазинов вас ждет...

Закуски в тарталетках

Красивое блюдо станет украшением любого праздничного стола, да и в будние дни иногда хочется приготовить...

kak-legko.ru


Смотрите также