Австралийская кухня: «Мясо кенгуру на вкус похоже на нежирную говядину». Кенгуру стейк


Стейк из кенгуру и торт Анны Павловой – что мы знаем об австралийской кухне | Кухни мира | Кухня

Австралия настолько далека от России, что кажется, будто едят там экзотические, удивительные блюда. На самом деле это не так: в Австралии обожают бутерброды, пироги с мясом и воздушные десерты. Хотя и стейк из кенгуру на той стороне света - обычное дело.

Австралийская кухня сформировалась в первую очередь под влиянием кухни британской, так как первые жители самого маленького континента были именно англичане. Поэтому здесь можно встретить множество любимых и знакомых все блюд: разнообразные стейки, как с кровью, так и без, барбекю – жаренное на открытом огне мясо с разнообразными соусами, тушеные овощи, такие как картофель, баклажаны, сладкий перец. Но английская консервативность дополнилась в Австралии разнообразием средиземноморской и экзотичностью азиатской кухонь. Это произошло, когда в Австралию хлынули переселенцы из Европы и Азии. Они принесли с собой сладковатый вкус фруктовых соусов, подававшихся к мясу, и необычные способы приготовления продуктов. Фруктовые соки, использующиеся в качестве маринада – до сих пор одна из отличительных черт австралийской кухни.

К тому же немалое влияние на австралийскую кухню оказали и местные жители. До сих пор в Австралии существует целое направление – бушфуд. Так называют блюда, которые аборигены готовят на открытом огне и только из местных австралийских продуктов. Так, в ресторанах и магазинах бушфуд можно встретить мясо опоссума, крокодила или страуса эму. На гарнир к ним подаются экзотические овощи и фрукты, которые встречаются только в Австралии: квандонг, давидсония, пальчиковый лайм или «австралийский томат».

Веджимайт

Фото:wikipedia.org

Пожалуй, самое популярное в Австралии национальное блюдо – веджимайт. Паста черного цвета, которую больше не встретишь ни в одной стране мира. Это дрожжевой экстракт, производимый из отработанного сырья пивоваренного производства. После специальной обработки и доведения до вкуса с помощью разных добавок (в частности обильного количества соли), получается очень густая и очень темная, почти черная однородная паста, которую намазывают тонким слоем на хлеб. Ее можно дополнить ломтиком авокадо или лимона. Эта паста очень соленая, горьковатая, у нее специфический дрожжевой запах – но все это не мешает ей быть непременным участником австралийских завтраков.

Австралийский мясной пирог

Фото:shutterstock.com

Без него в Австралии не обходится ни один ланч и ни один праздник. Еще такой пирог называется сумчатым, так как легко умещается в сумке.

1 стакан муки

¼ пачки холодного сливочного масла

1 ч.л. соли

холодная вода 

½ упаковки слоеного теста

Начинка:

500 г говядины

200 г тертого сыра

200 г мелко нарезанных грибов

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. крахмала

1 луковица

Соль, перец

Шаг 1. Муку порубить с маслом до жирных крошек. Добавить соль.

Шаг 2. Добавлять постепенно воду, пока не образуется тесто. Перемешать и положить на 40 минут в холодильник.

Шаг 3. Тесто раскатать лепешками и выложить ими формочки для кексов, смазанные растительным маслом. Слоеное тесто тоже раскатать и нарезать на кружки для крышек.

Шаг 4. Мясо очень мелко нарезать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. Посолить и поперчить.

Шаг 5. В другой сковороде распустить масло, обжарить лук, порезанный на полукольца. Добавить мелко нарезанные грибы.

Шаг 6. Положить начинку в подготовленные основы. Залепить крышками из оставшегося теста. Выпекать 20 минут при температуре 200 С.

Цыпленок по-мельбурнски

Фото:shutterstock.com

1 цыпленок

4 баклажана

4 зуб. чеснока

2 картофелины

1 помидор

1 пучок петрушки

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. белого сухого вина

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. муки

1 ч.л. томатного пюре

Соль

Шаг 1. Цыпленка разрезать на порционные куски, обжарить их на оливковом масле, добавить белое вино, томатное пюре, мелко нарезанную петрушку. Посолить и тушить до готовности.

Шаг 2. Очистить баклажаны, нарезать кружочками, положить в соленую воду на 20 минут.

Шаг 3. Баклажаны обвалять в подсоленной муке и поджарить на сливочном масле пополам с оливковым.

Шаг 4. В другой сковороде потушить мелко нарезанный помидор с чесноком. Выложить его на баклажаны.

Шаг 5. Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить.

Шаг 6. Подавать цыпленка к столу с овощным гарниром, полить соусом, в котором он тушился.

Стейк из кенгуру

Фото:wikipedia.org

4 тонких стейка кенгуру

2 ст. л. оливкового масла

½ бокала белого вина

1 стакан воды

1 зуб.чеснока

4 гриба среднего размера

2 ч. л. свежего орегано

соль по вкусу

толченый черный перец по вкусу

1 ч. ложка кукурузной муки

Шаг 1. Масло разогреть в чугунной сковороде, обжарить мясо с двух сторон.

Шаг 2. Добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс, закрыть крышкой, огонь выключить.

Шаг 3. В отдельной посуде разогреть ложку масла, добавить вино и воду.

Шаг 4. Положить соль, перец, орегано и кукурузную муку, разведенную водой. Готовить, пока не загустеет.

Шаг 5. Мясо подавать с соусом.

Бифштекс с бананами

Фото:shutterstock.com

500 г говядины

2 яйца

2 банана

3 ст. л. сливок

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

1 ст. л. тертого хрена

панировочные сухари

соль, сахар и перец

Шаг 1. Мясо нарезать порционными кусками и отбить. Обжарить в сливочном масле. Со сковороды снять.

Шаг 2. Сливки взбить с одним желтком, добавить хрен и мясной сок от обжарки мяса. Посолить, поперчить, положить сахар.

Шаг 3. Очистить бананы и разрезать на половинки вдоль. Обвалять их в подсоленной муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

Шаг 4. Мясо подавать вместе с жареными бананами, полив сливочным соусом.

Торт «Павло́ва»

Один из самых популярных десертов в Австралии и Новой Зеландии – торт-безе, названный в честь великой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году. В те годы ее имя было очень популярно, в честь Павловой называли духи, конфеты, но, пожалуй, самый известный «крестник» балерины – именно австралийский торт. Только ударение австралийцы ставят не там где мы, а на О. Честь изобретения этого десерта оспаривают друг у друга австралийские и новозеландские повара.

Фото:shutterstock.com

1 ст.л. сахарной пудры

200 мл жирных сливок

½ ч.л. жидкой ванили

1 ч.л. уксуса

1 стакан сахара, смолотый в сахарную пудру

6 белков

4 ч.л. муки

300 г клубники

2 киви

Шаг 1. Подготовка: заранее поставить нагревать духовку до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, на которой начертить круг (диаметр – блюдо на котором будет лежать торт), посыпать его 1 ч.л. кукурузной муки.

Шаг 2. Белки взбить с щепоткой соли до крутой пены. Потом постепенно добавлять пудру, пока смесь не станет густой. В конце положить остатки кукурузной муки и сахара. Добавить ваниль и уксус.

Шаг 3. Смесь выложить на начерченный круг. Поставить в духовку и сразу уменьшить температуру до 100 С.

Шаг 4. Выпекать около полутора часов. Когда белки пропекутся, выключить духовку и открыть ее дверцу – торт должен медленно остывать внутри.

Шаг 5. Когда торт остынет – выложить его на блюдо, сняв бумагу снизу.

Шаг 6. Взбить сливки, добавить к ним сахарную пудру. Выложить на торт. Сверху и обмазать по бокам.

Шаг 7. Украсить ягодами и дольками киви. Сразу же подавать к столу.

www.aif.ru

Дикое меню

Отвоевав себе место в архитектуре и моде, эконаправление переместилось во владения рестораторов и гастрономов. Наряду с сезонными продуктами в поле зрения шеф-поваров попало мясо диких животных. Натуральный корм, подвижный образ жизни и отсутствие запрещенных препаратов — у мясных деликатесов есть все шансы стать классикой меню, отвечающего принципам здорового питания.

 

 

Бизон 

Охоту на бизонов открыли еще коренные народы Америки. В рационе кочевых индейских племен мясо бизона было основным продуктом. Взяв на вооружение кулинарные традиции предков, отдельные стейк-хаусы вместе с классическими стейками из бычков начали предлагать стейки из бизона.

 

 

Мясо бизона отличается высоким содержанием витамина E. Самые лакомые части туши бизона — вырезка, филей из спинной части и мясо на ребрах. Приготовление стейков из бизона требует определенной сноровки, так как мясо легко пересушивается. Чтобы не испортить продукт, шеф-повара готовят мясо на слабом огне и используют во время приготовления соусы, которыми обильно поливают мясо. Оптимальная степень прожарки для стейка из бизона — medium-rare. Компанию блюду из бизона может составить любое красное вино.

 

 

Кенгуру

Диетическое, почти без жира мясо пришлось по вкусу не только австралийским аборигенам. Выехав за пределы Австралии, кенгурятина превратилась в ценный экспортный продукт, прочно поселившийся в меню ресторанов других стран.

 

 

Мясо кенгуру богато полиненасыщенными жирными кислотами и содержит на 5% белка больше, чем говядина, и всего 2% жира. Особо ценится вырезка и бифштекс. Из-за ничтожно малого содержания жира мясо кенгуру достаточно непросто готовить: в процессе приготовления мясо необходимо постоянно поливать. Рекомендуемая степень прожарки для стейка из кенгуру —  medium-rare и rare. Подчеркнуть вкус стейка можно вином с характерным вкусом фруктов. 

 

 

Лось 

Блюда из лося имеют сезонный характер и обычно попадают в меню осенью и в начале зимы. Связано это с тем, что после зимовки мясо животных приобретает волокнистую текстуру и становится абсолютно несъедобным. Мясо лося достаточно жесткое, поэтому для его размягчения мясо вымачивают в вине или в травах и ягодах, оставляя под гнетом.

 

 

Мясо лося ценится за низкое содержание жира и холестерина. К наиболее вкусными частям относят толстый край, вырезку и губы. Выбирая способ приготовления, предпочтение отдают тушению или отвариванию, которые также способствуют размягчению мяса. В мясе лося содержится много естественных солей, поэтому во время приготовления его либо вообще не солят или добавляют несколько щепоток ближе к концу. К мясу отлично подходит полнотелое вино с нотками пряностей.

 

 

Фазан 

В былые времена охота на фазана была одним из любимых занятий среди знати. С тех пор за блюдами из фазана прочно закрепился термин «царское угощение». По сравнению с другими видами дичи мясо фазана более жирное, однако практически весь жир относится к мононенасыщенному типу.

 

 

Так же как и другие виды «дикого» мяса, фазан содержит массу полезных микроэлементов, среди которых выделяют белок и витамины группы В. Мясо не требует специального маринования и хорошо сочетается с овощами и грибами. Идеальную пару к блюду из фазана составит насыщенное красное вино.

 

 

Заяц 

По вкусу мясо зайца напоминает крольчатину с той лишь разницей, что зайчатина значительно жестче, поэтому перед приготовлением мясо необходимо оставить на 10-12 часов в маринаде. Самым вкусным считается мясо молодых зайцев, не достигших одного года.

 

 

Зайчатина ценится за диетические свойства и высокое содержание белка. Блюда из зайца не отличаются сложностью приготовления, но само мясо достаточно капризно в хранении: в случае если мясо хранится при очень низких температурах, то при разморозке оно теряет много сока. Мясо хорошо сочетается с овощами. Как аккомпанемент к зайчатине оптимально подходит молодое вино.

steaklovers.menu

«Мясо кенгуру на вкус похоже на нежирную говядину»

В новой рубрике белорусы, живущие за границей, рассказывают о том, что и как едят на других континентах. Сегодня говорим об Австралии. Для белорусов в местной кухне здесь много экзотики! Мясо кенгуру, крокодила, страуса... Но в первую очередь для семейной пары Ольги и Владимира Купцова, которые переехали жить в Австралию из Минска, открытием стал выбор морепродуктов. Жизнь на берегу океана диктует на кухне свои правила.

- Нас поразило количество морепродуктов, которые представлены в магазинах: разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки… Все продается очень-очень свежее, - рассказывают нам Владимир и Ольга. - В некоторых ресторанах рыбу можно выбрать прямо из аквариума, живую - вам ее выловят и приготовят! Одно из наших любимых блюд - тигровые креветки (они в два раза больше обычных).

Выбор свежих морепродуктов в местных магазинах просто поражает.

Свежую рыбу можно купить либо в обычных супермаркетах или на специальных рыбных рынках в городе. Цены разные, зависят от вида рыбы, но они примерно такие же, как и на мясо.

- А как насчет экзотики вроде мяса кенгуру, страуса или крокодила?

- Из перечисленного мы пробовали только мясо кенгуру. На вкус очень похоже на нежирную

Ольге и Владимиру жизнь на берегу океана открыла новые вкусовые пристрастия.

говядину. Оно не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. А вот мясо страуса или крокодила в свободной продаже мы не видели, но в меню некоторых ресторанов оно есть.

- Австралийцы за здоровое питание или грешат фастфудом?

- Большинство увлечены здоровым образом жизни и очень следят за своим питанием. Поэтому даже среди фастфуда в местных заведениях общепита огромный выбор низкокалорийных и вегетарианских блюд, а также блюд без глютена и лактозы. Кстати, на витринах, рядом с названием блюда и ценой, пишут его калорийность.

Так как Австралия многонациональная страна, то и еда здесь представлена из самых разных уголков мира. Это относится и к фастфуду. Поэтому рядом с индийским карри можно найти японские суши, мексиканские бурритос, тайский лакса-суп, итальянскую пасту и многое другое. А национальными австралийскими блюдами могут считаться бургеры и рыба с картошкой фри (fish and chips).

Эльфийский хлеб, мясной пирог и паста с сельдереем

- Какие традиционные австралийские блюда вошли в ваш повседневный рацион?

- Веджимайт - это темно-коричневая густая паста, состоящая из дрожжевого экстракта с добавлением сельдерея, лука, специй. Ее мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла. Эльфийский хлеб - обычный хлеб, нарезанный треугольниками, намазанный маслом и посыпанный разноцветной сахарной крошкой. Это обязательное блюдо на всех детских австралийских праздниках. Мясной пирог - маленькие пирожки с измельченным мясом, овощами и пряностями. Еще любим торт Павлова (Pavlova Cake) - это фруктовый торт-безе.

- А чего в местных магазинах не найти из привычных для нас продуктов?

- В местных супермаркетах нет многих привычных для нас продуктов. Например, круп - гречки и пшена, молочных продуктов - творога, кефира, ряженки. Но! Все это и многое другое (семечки, сушки, конфеты, зефир, квас, березовый сок, глазированные сырки и т.д.), привычное для нас, можно купить в русском магазине! Поэтому продуктов, которых нам бы остро не хватало, здесь попросту нет.

Пасту Веджимайт мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла.

- Австралийские женщины готовят дома или все питаются в основном в ресторанах?

- Ходить в рестораны не считается здесь чем-то особенным. Как правило, это просто ужин в семейном кругу. В пятницу и в выходные вечером достаточно сложно найти свободный столик в кафе или ресторане. Ужинать выходят семьями, с детьми.

Еще в Австралии есть такое понятие, как food court. Это место обычно в шопинг-центрах, где

А вот так выглядит эльфийский хлеб - лакомство для детишек на детских праздниках.

собрано множество мелких кафешек с фастфудом, у которых один большой зал со столиками. Очень часто австралийцы не берут еду с собой на работу, а во время обеденного перерыва перекусывают в таких кафэшках. Еда там стоит недорого.

- Правда, что домашнее барбекю - это чуть ли не национальная идея Австралии?

- Правда! Австралийцы очень любят делать барбекю. И делают его практически всегда и везде - дома, в парках, на пляже. Я не знаю ни одной семьи, у которой не было бы барбекюшницы. В парках и на пляжах стоят стационарные газовые барбекюшные аппараты, либо можно привезти свою, переносную. Дома барбекюшницы стоят либо во дворе, либо на балконе.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Австралийский тыквенный суп

Надо: 1 ст. л. свежего, мелко нарезанного розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 кг тыквы (очищенной, без семян и крупно нарезанной), 1 небольшая картофелина, 1 большая, крупно нарезанная луковица, 2 измельченные дольки чеснока, 1 ч. л. красной паприки, 1 красный перец чили (без семян, мелко нарезанный), 3 кубика куриного бульона, 1 л. воды, соль, перец по вкусу.

Разогреваем духовку до 220°C. Удаляем семена тыквы, нарезаем картофель и тыкву на

Австралийский тыквенный суп. Отличное осеннее блюдо для белорусов!

кубики примерно по 3 см.

Смешиваем тыкву, картофель, розмарин и 20 мл масла в большой сковороде и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут или до готовности.

Нагреваем 20 мл масла в большой кастрюле. Добавляем нарезанный лук, чеснок, паприку и перец чили. Готовим, перемешивая, в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.

Добавляем жареную тыкву, картофель и кубики бульона в луковую смесь. Доводим все до кипения и уменьшаем огонь. Кипятим на медленном огне, время от времени помешивая (около 10 минут). Дайте массе остыть, и с помощью блендера или толкушки и сита превращаем охлажденную смесь в суп-пюре. Переливаем все в кастрюлю и медленно нагреваем, добавив соль и перец по вкусу.

Суп наливаем в глубокую тарелку, добавляем сметану и посыпаем небольшим количеством мелко нарезанной петрушки сверху. Можно подавать и холодным.

Австралийские пироги с мясом

Для начинки: 1 кг шеи, 2 полоски бекона, 1 большая луковица (мелко нарезанная), 375 мл воды, ½ чайной ложки черного перца, ½ ч. л. соли, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 ст. л. муки.

Мясо режем кубиками около 1 см. Обжариваем бекон и лук на медленном огне и добавляем мясо, когда лук станет слегка мягким.

Солим, перчим и добавляем тимьян, воду и тушим под крышкой около часа. В отдельную миску постепенно наливаем немного воды в муку и перемешиваем, пока тесто не станет жидким и однородным. Медленно добавляем мучную смесь в мясную, она должна загустеть. Снимите с огня и дайте остыть.

Для теста:

300 г муки, щепотка соли, 60 г маргарина или масла, 150 мл холодной воды, 1 пачка готового слоеного теста.

Мясной пирог.

В миксере перемешиваем соль, муку, маргарин. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Добавляем в тесто воду и лимонный сок. Достаньте тесто и осторожно вымесите его. Оставьте на 20 минут и можете раскатывать.

Вырежьте из теста небольшие кружочки под размер пирогов и наполните их охлажденной мясной смесью. Смочите края пирога молоком или взбитым яйцом, чтоб верхняя часть прилипла к основе. Накройте пирог слоем готового слоеного теста, как крышкой, и обрежьте излишки. Защипните края, чтобы запечатать.

Сделайте отверстие в центре каждого пирога, чтобы вышел пар, и смажьте верх взбитым яйцом или молоком.

Мясные пироги выпекайте при температуре 180°C в течение 15 - 20 минут или до золотистой корочки. Подавать в горячем виде с томатным соусом сверху.

www.kp.ru

Новости дня: Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом - Свободная Пресса

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?

Мясо с фекалиями

В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».

«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами

фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.

Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.

— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?

— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.

«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?

— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.

«СП»: — В чем она заключается?

— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.

«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?

— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.

«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?

— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.

Китайцы едят все, только не кенгурятинуу

Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:

— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.

Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:

— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?

Они обязательно вернутся

Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».

— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.

В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:

— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.

С голоду не пропадем и без кенгуру

Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.

— Импорт кенгурятины из Австралии обозначается, как «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». В прошлом году общее количество, таких субпродуктов, поступивших с зеленого континента, составило 7359 тонн, — ответила она. - Австралия в 2008 году экспортировала к нам 14367 голов живого крупно-рогатого скота, 1154 тонны охлажденного мяса крупно-рогатого скота, 67901 замороженного мяса крупно-рогатого скота, 12142 тонны баранины, а также 1444 тонны мяса лошаков, ослов и мулов. А если взять все мясо, поступавшее из других стран, то доля кенгурятины в нем будет очень маленькой.

Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.

Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.

Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.

Гурманы недовольны

И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.

Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:

4 тонких стейка,2 ст. ложки оливкового масла,60 мл сухого белого вина,200 мл воды,1 долька чеснока, давленая,8 зеленых оливок с косточкой,4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,2 ч. ложки свежего орегана,соль по вкусу,толченый черный перец по вкусу.

1 ч. ложка кукурузной муки, разведенной в холодной воде до состояния жидкого теста. В тяжелой сковороде разогреть масло, после чего с двух сторон подрумянить на нем куски мяса. Добавить грибы, чеснок и оливки, а через 2 минуты вино и воду. Держать смесь на медленном огне в течение еще 2 минут, затем добавить ореган, соль, перец и тесто. Готовить соус, помешивая, до загустения. Это блюдо подается с вермишелью и зеленым салатом

Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.

Из досье «СП»:

Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.

svpressa.ru

Стейк из кенгуру и балерина Павлова

Кухни разных дальних стран мира стали нам хорошо известны с развитием туризма. Турция и Египет изъезжены нашими туристами вдоль и поперек и местными блюдами уже никого не удивить, в Индии и Таиланде тоже попробовано многое, кухни европейских стран уже давно интегрировались в нашу действительность... Но есть еще загадочные для большинства гурманов-путешественников места, есть! Вот, например, Австралия. Многие ли были в Австралии и пробовали там... а что же, собственно, там можно попробовать?

До сих пор гурманы спорят о том - существует ли на самом деле австралийская кухня? И их можно понять, ведь она похожа на кухни очень многих стран мира и при этом имеет свою индивидуальность. Основу австралийской кухни заложили британцы, привнеся с первыми поселенцами свои традиции, в том числе и кулинарные. В XIX - XX веках в Австралию хлынул новый поток иммигрантов из средиземноморских и азиатских стран, которые внесли в местную кулинарию свои особенности и очень разнообразили британский стиль. Особенно полюбились блюда итальянской и китайской кухни. Об австралийской кухне, как о самостоятельном явлении, заговорили совсем недавно - в 90-х годах прошлого века. И если в Австралии уже давно можно было найти рестораны с кухнями той или иной страны - рестораны с австралийской кухней только-только начали появляться в других странах. Собственно, и рестораны с национальной кухней в самой Австралии тоже начали появляться всего несколько десятилетий назад.

Но австралийская кухня, несмотря на малый срок своего существования, как целостное явление, уже заслужила пристальное внимание шеф-поваров. Отчасти потому, что австралийская кухня - это огромное поле для экспериментов с большим разнообразием блюд, от сэндвичей с овощами и чипсов до стейков из страуса и филе кенгуру, а так же Австралия славится экзотическими фруктами и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азиии, дарами моря, мясом быков и своим сыром. Немаловажно, что здесь сохранилась и кухня аборигенов, так называемая bush tucker , блюда которой готовятся на открытом огне. Так же, как многие страны, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании. У каждого штата есть свои коронные блюда.

Австралийцы едят много мяса, в основном говядину и баранину, но отличительной чертой национальной кухни считается мясо кенгуру. Это мясо очень популярно из-за низкого содержания в нем жира, а кроме того - дикие кенгуру здесь водятся в избытке и охота на них открыта практически постоянно. Так же здесь можно отведать блюдо из страуса эму, крокодила или опоссума, но это уже больше экзотика, чем обыденная трапеза. Мясо австралийцы хорошо прожаривают, здесь практически невозможно найти стейк с кровью, особенно, если это мясо дичи. Порции отличаются большими размерами и в принципе, считается, что нет для австралийца лучшего блюда, чем хороший мясной стейк. Здесь очень популярны дружеские и семейные посиделки за барбекю, а в наследство от англичан осталась традиция готовить на Рождество индейку. Популярны небольшой мясной пирог из слоеного теста - пай , маринованное говяжье филе с карри, шпинатом и густым соусом битрут , большой бифштекс капит , цыплята Мельбурн , а также салат из свернутых трубочками тонких кусочков ветчины. В качестве легкой закуски популярны ролл-сендвичи - скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой. Встречаются здесь средиземноморская долма, а так же пельмени.

Потребляют здесь много рыбы - в том числе и местные виды, такие, как шпепер (напоминающий судака), барракуду, вайтбейт - мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Опять-таки от англичан австралийцам досталась любовь к рыбным пирогам. Мидии почти не используются, зато часто готовятся лангусты и устрицы. Необычные австралийские блюда из морепродуктов - фишка местных поваров. Здесь могут приготовить экзотическое блюдо из губ акулы или местных морепродуктов под названием балман багз , похожих на лангустов, а так же из знаменитой в Австралии рыбы баррамунди, которую ловят на северном побережье и которая отличается очень сочным мясом.

В приготовлении блюд из необычных ингредиентов чувствуется влияние азиатской кухни, китайской, вьетнамской и тайской. Одно из таких заимствованных блюд - остро-кислый суп том ям , который считается национальным блюдом в Тайланде. Так же в Австралии можно отведать китайский жареный рис с курицей и соленой рыбой.В приготовлении некоторых блюд и десертов австралийцы часто используются местные фрукты и растения - иньям (похожее на картофель клубневидное растение), тапа, папайя, квандонг (ягода с персиковым вкусом и необычной косточкой), а так же обычные ананасы и бананы. Причем, бананы здесь используются как гарнир к мясным блюдам, а ананас - как маринад для птицы. А вот самым распространенным овощем в Австралии являются обычные помидоры.

Традиционных австралийских блюд, известных за пределами страны, не так уж много. Самое знаменитое - это веджимайт. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный дрожжевой экстракт , да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Однако, по словам очевидцев, с непривычки есть его очень трудно - настолько концентрированный соленый вкус имеет этот соус. А вот другое австралийское блюдо есть очень просто и приятно - это пирожное ламингтон.

Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины, а сейчас иногда они делаются с начинкой из взбитых сливок, но чаще без начинки вообще. Сверху бисквит покрывается шоколадной помадкой и посыпается кокосовой крошкой. Еще один местный десерт имеет прямое отношение к России - это торт-безе Павлова . Придумали его после гастролей по Австралии и Новой Зеландии легендарной балерины Анны Павловой и назвали в ее честь. Самые первые рецепты этого торта появились в кулинарных книгах 1929-го года. Павлова традиционно украшается взбитыми сливками и свежими фруктами - например, клубникой, киви, бананами, ягодами или персиками. Перед праздниками этот торт пекут дома или покупают готовый в супермаркетах. Из десертов, популярных в пределах Австралии можно выделить бисквит анзак с овсяными хлопьями и кокосом и эльфийский хлеб - белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный цветной кондитерской крошкой. Любят здесь и яблочные маленькие пироги, для рассыпчатой начинки которых яблоки нарезаются кубиками.

Отдельно в австралийской кухне выделяется кухня бушменов. Попробовать ее можно в некоторых ресторанах - в основном это фруктовые блюда, пресные булочки дампер , запеченное на огне мясо и чай, заваренный в походном котелке. Одно из самых интересных и сложных блюд этого направления состоит из трех ингредиентов: бык, целиком жареный в эластичной сетке, тропическое манго и местный орех бурравон.

Режим питания у жителей Австралии не сильно отличается от европейского. Австралийский завтрак может быть легким и тогда это мюсли или тост, фрукты и чай (кофе, молоко, сок), а может быть плотным и очень плотным и тогда на завтрак подают овощи, хлеб, яйца, сосиски, грибы, фасоль и пожаренный бекон. Так же здесь могут позавтракать горячим блюдом, больше подходящим для обеда или даже ужина. Обед по-австралийски - это бифштекс с картофелем или луком, мясной паштет или салат с майонезом. Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице, например, сидя на скамейке или газоне в парке. Суп австралийцы едят на ужин, иногда заменяя его закуской, потом следует горячее мясное или рыбное блюдо и десерт. Ужинать предпочитают дома, с друзьями или семьей. Блюда зависят в большой степени от личных предпочтений членов семьи, но общими для большинства можно назвать жареное мясо с овощами, макаронные изделия, пицца, барбекю, салаты, супы, мясные пироги.

Австралийцы - большие любители чая. Пьют также кофе, молоко, фруктовые воды, очень популярны молочные коктейли и мороженое. Прохладительные напитки готовятся из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень активно развивается виноделие. Австралийские вина изготовляют из культивируемых здесь французских, испанских, португальских сортов винограда.

tele-cafe.livejournal.com


Смотрите также