Стейк диете не помеха. Стейк диетический


Говяжья диета

Говяжья диета стала любимым способом сбрасывания веса у многих современных людей. Отсутствие чувства голода, прилив энергии и хороший результат - основные причины популярности диеты на говядине. Давайте разберемся, как же происходит похудение, и в чем главный секрет этого метода.

Говядина - "королева" мясных продуктов

Из литературы правильного питания мы давно узнали, что самое полезное мясо - это говядина. Перечислим основные ценные качества этого мяса:

1. Говядина - источник белка. При похудении важно обеспечить максимальное количество белка в рационе, чтобы организм эффективно расходовал жиры и выводил продукты распада.

2. Мясо говядины насыщает организм гораздо быстрее, чем другие продукты. Вот почему, съедая один говяжий стейк, мы чувствуем сытость, как после полноценного обеда.

3. Говядина нейтрализует кислотность желудочного сока, что помогает наладить кислотный баланс желудочно-кишечного тракта.

4. Усваивается говяжье мясо в разы быстрее злаков, многих овощей и остальных видов мяса. Это обеспечивает очищение кишечника от гниющих отходов пищи.

5. Говядина содержит максимальное количество минералов, полезных веществ и витаминов.

6. Красное мясо улучшает работу системы кроветворения, поэтому говядину рекомендуют включать в рацион людям с анемией, после перенесенных операций, во время выздоровления после серьезных травм и пр.

Особенности говяжьей диеты

Схема снижение веса на основе говядины расписывается на 7-14 дней. В рацион входят и другие полезные продукты:

1) нежирный творог;

2) витаминизированные напитки, натуральные соки, травяные чаи;

3) яйца, сваренные вкрутую - в день до 2 шт.;

4) овсяная каша, отруби;

5) диетические кисломолочные продукты;

6) в свежем и печеном виде зелень и овощи;

7) фрукты.

Употреблять другие виды мяса, жиры, алкоголь и продукты, не входящие в список выше не рекомендуется во время диеты.

Почему на говядине худеют?

Говяжий белок быстро усваивается, насыщает организм и надолго блокирует чувство голода. Тем временем у нашего организма появляется возможность сжигать лишний вес и очищаться от токсинов.

"Мясо говядины содержит минимум жиров и максимум питательных компонентов, поэтому вес с таким рационом уходит равномерно, быстро и надежно. "

Что нужно знать о говяжьей диете: главные нюансы и противопоказания

1. За две недели диеты на говядине можно лишиться от 5 до 8 кг. Вес при этом уходит в большей степени во время первых 5 дней, а затем идет закрепляющий эффект.

2. Обязательным условием диеты является большое количество воды (2 л), которое обязательно нужно выпить за день равномерными порциями. Так из организма без осложнений будут уходить пуриновые вещества и другие продукты распада говядины.

3. Говяжья диета дает максимальный эффект, если вам еще нет сорока лет. В более позднем возрасте заменить говяжий рацион следует телятиной.

4. При желании сесть на говяжью диету, ознакомьтесь с противопоказаниями этого образа питания. Нельзя худеть на говядине людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям, диабетиками, больным с нарушениями работы почек, печени, поджелудочной, детям до 12 лет.

Пример дневного рациона во время диеты на говядине

Готовить блюда из говядины для диеты лучше на пару, методом запекания или тушения. Говядина хорошо комбинируется со свежими овощами. Вот так может выглядеть примерное меню худеющего по этой системе.

Завтрак

1. Стакан воды.

2. Творожная запеканка на пару: 200 гр. творога минимальной жирности, 1 яйцо, ложка меда, немного кукурузного крахмала и ванилин по вкусу. Продукты смешиваем и готовим в духовке или СВЧ.

3. Сок грейпфрута или кофе.

Обед

1. Стакан воды.

2. Стейк из говядины.

3. Шурпа из нежирной говядины без картофеля.

4. Салат из зелени и овощей, заправленный слегка оливковым маслом.

5. Сок или чай.

Полдник

1. Стакан воды.

2. Кефирогль (кефир с медом и пряностями) или йогурт.

3. 1 яблоко.

Ужин

1. Стакан воды.

2. Отварная говядина с печеными овощами.

3. Чай на травах.

После 8 вечера лучше ничего не есть, чтобы дать желудку отдохнуть. Если Вы будете выполнять все правила диеты на говядине, у вас есть все шансы похудеть быстро и безопасно. Желаем Вам побед над лишним весом!

diets.wild-mistress.ru

Стейк диете не помеха / Krasota.uz — электронный женский журнал

Вопреки распространенному заблуждению, стейк – отличная еда не только для любителей мяса – мужчин, но и для худеющих барышень. Если говяжий стейк постный и пожарен по классическим правилам, то он усваивается организмом куда лучше, чем диетический тофу из сои. Зимой мясная пища полезна организму больше, нежели зеленые листья салата или лишенные витаминов огурцы. И мясной стейк диете вовсе не помеха.  

Считается, что готовить правильный стейк должны мужчины, желательно - профессиональные повара из специализированных ресторанов. Но если очень постараться, то приблизиться к совершенству можно и в домашних условиях, следуя тонкостям, которыми владеют шеф-повары. 

И первая из них - выбор подходящего мяса, ведь для стейка годится далеко не каждый кусок, а исключительно тонкий край, вырезка и шейная часть говяжьей туши - те мышцы, которые менее всего двигаются и имеют мягкие волокна. Особенна хороша вырезка - она наиболее нежная. 

Кстати, покупать для стейка замороженное мясо бесполезно - его следует готовить только из парного мяса. При заморозке сок мяса кристаллизуется, увеличивается в объеме, и кристаллы льда непоправимо деформируют волокна мяса. Если вы попробуете поджарить подвергавшееся заморозке мясо, то на сковороде сок сразу вытечет и стейк будет сухим.

Да и прожарить как следует не получится, когда мясо плавает в собственном соку. 

Если вы решили купить мясо на рынке, обязательно проверьте его свежесть. Надавите пальцем - на мясе не должно оставаться вмятин, упругая мякоть свежего мяса быстро примет прежнюю форму. Цвет у настоящей говядины красно-розовый, не насыщенно-красный, но и не слишком светлый. Жир должен быть белым, равномерным по цвету, без вкраплений. 

Отличный критерий проверки - запах. Просто понюхайте приглянувшийся кусок - запах не должен быть неприятным, запах свежего мяса напоминает молочный. А если запаха нет совсем, обязательно проколите мясо вдоль волокон - у несвежего проявится «запашок». 

Приступаем к делу  

Никакой подготовки и размягчения мясо для будущего стейка не требует - мариновать категорически запрещено, стейк - это вам не шашлык. Не отбивайте мясо и не заливайте соусом или вином, и соус, и вино подаются отдельно. Максимум, что можно позволить в качестве вкусовой добавки - небольшое количество дробленого черного перца - и уже после приготовления.

Нарежьте мясо поперек волокон. Это очень важный момент - нарезанное вдоль волокон мясо после жарки будет иметь жесткость резинового сапога. Толщина нарезки - от 1,5 до 2 см для шейной части и тонкого края, до 5 см - для вырезки. 

Сковорода для стейка нужна особенная - ребристая, чтобы мясо касалось только «ребер» и не полностью прилегало ко дну. Если у вас есть специальная гриль-печь или решетка гриля - отлично. Если нет - сковорода тоже подойдет, только не забудьте ее нагреть не менее чем до 300 градусов, класть стейк на холодную недопустимо. 

Не добавляйте масло, можно лишь чуть-чуть смазать жиром. И не закрывайте сковороду крышкой, иначе испаряющаяся влага будет конденсироваться на крышке и падать на сковороду, создавая брызги. 

Стейк - блюдо, требующее полной концентрации. Готовить его и одновременно смотреть телевизор или читать книгу вряд ли получится, нужно следить за временем. Через 3-4 минуты после того, как вы положили мясо на разогретую сковороду, будущий стейк уже пора переворачивать на другую сторону. Еще через 3-4 минуты мясо поворачивают вдоль горизонтальной оси на 90 градусов и вновь кладут на сковороду на сторону, которую обжаривали первой. 

Через 3-4 минуты опять, не поворачивая стейк по горизонтальной оси, переворачивают на вторую сторону. Если вы готовите толстый кусок мяса, то после этого его нужно поместить в духовку с конвекцией на 10-15 минут (температура 160-170 градусов), чтобы оно прогрелось. 

Торжественная подача  

Стейк подают к столу сразу, как только вынули из гриль-печи или духовки, разогретый вторично стейк теряет и во вкусовых, и в диетических качествах. Идеальный низкокалорийный гарнир - овощи, шпинат, зеленый горошек или овощи-гриль. Если лишние калории вас не пугают, дополните стейк картофельным пюре, в пюре добавьте сливки и сыр. Традиционные для стейка соусы: перечный, горчичный, грибной и травяной с базиликом и петрушкой. 

Лучший стейк для худеющих - филе-миньон, в нем практически нет жира и лишнего холестерина.

Опубликовано: 18 ноября 2009, 10:59

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.krasota.uz

Стейки семги запеченные в духовке: ТОП-3 рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Рыбу для себя я открыла не так давно – после того, как всерьёз увлеклась диетическим питанием. Большинство диетологов сходятся во мнении, что любая рыба, даже жирных сортов, относится к диетическим видам. Я, со своей стороны, полностью с ними согласна, так как, замечала, что теряю вес, употребляя рыбу в любом виде и в любом количестве. Один из любимых мною вариантов приготовления красной рыбы — это стейки семги запеченные в духовке. Жиры в семге полиненасыщенные, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Так что запекаем и без страха кушаем!

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми удачными, на мой взгляд, вкусовыми оригинальными сочетаниями этого горячего рыбного блюда.

к оглавлению ↑

Сырная семга с томатами

Вкусно приготовить семгу несложно, так как эта рыба сама по себе нежная и очень аппетитная. Её готовят в фольге и без неё,  на пергаменте или на подушке из овощей, с добавлением специй и без них – готовое блюдо получается одинаково вкусным и низкокалорийным. В фольге я люблю готовить красную рыбу, в том числе и семгу с сыром и с добавлением томатов. С моей точки зрения, именно этот ингредиент придает стейкам сочность, аромат и особенный, с кислинкой, привкус.

Ингредиенты для этого горячего блюда можно всегда найти в любом супермаркете, поэтому его приготовление не создаст хозяйкам дополнительных трудностей с поисками нужных продуктов:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • половинка лимона;
  • йогурт – 4 столовые ложки;
  • несколько веточек укропа;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • пара ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промываю и просушиваю стейки, укроп и томаты, приступаю непосредственно к приготовлению горячего блюда в духовке.
  2. Стейки раскладываю в ряд, немного присаливаю каждый и выдавливаю на все сок половинки лимона. Оставляю их мариноваться в течение 5 минут.
  3. Помидоры нарезаю толстыми кружками, сыр натираю на крупной терке, от веточек укропа отрезаю жесткие ножки.
  4. Подготавливаю «карманчики» из фольги: порционные кусочки фольги сворачиваю в два слоя таким образом, чтобы сверху рыбу также можно было накрыть.
  5. На фольгу выкладываю стейк, на который укладываю веточки укропа.
  6. На семгу с укропом кладу кружки томатов, посыпаю тертый сыр и заливаю такой рыбный «сэндвич» ложкой йогурта.
  7. Закрываю фольгу, защипываю края и отправляю «упакованные» стейки в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  8. За 5-7 минут до окончания пакетики раскрываю, чтобы верх рыбы немного зарумянился и покрылся аппетитной корочкой.

К столу я подаю такое блюдо горячим и в фольге. Гарнир в моей семье к этой рыбе даже не просят, так как сама по себе она получается питательной и с совершенными вкусовыми качествами, которые ничем не хочется дополнять.

Совет: сыр перед тем, как посыпать им рыбу, желательно отправить на несколько минут в морозильную камеру. Так он станет рассыпчатым, и не будет слипаться при посыпке.

Важно: перед тем как отправить рыбу в подготовленный «кармашек», фольгу следует смазать оливковым маслом, чтобы стейк не прилипал. Смазывать рекомендуется слегка, так как семга и сама охотно отдает свой жир.

Читайте также: рецепт рыбных котлет, который всегда получается.

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить диетический стейк из семги быстро и без масла:

к оглавлению ↑

Сливочная семга на луковой «подушке»

Так как в моей семье очень любят сочную рыбу, то большинство моих рецептов приготовления семги или форели отличаются тем, что в них рыба готовится с соусом. Учитывая тот факт, что красная рыба сама по себе не очень калорийная, соус можно приготовить и со сливками. Кулинары рекомендуют пользоваться сливками 25% жирности, но я предпочитаю 15%, так как калорийность у них меньше, а вкус готового блюда не хуже.

Луковую «подушку» я готовлю из лука-порея, а моя мама из обычного репчатого лука. Получается не хуже, так что вы можете воспользоваться тем овощем, который будет у вас под рукой. Ингредиенты для рыбного блюда беру следующие:

  • стейки семги – 500 гр.;
  • горчица – 4 столовые ложки;
  • сливки – 4 столовые ложки;
  • один лук-порей;
  • свежая зелень: укроп, кинза;
  • половинка лимона;
  • пара ложек оливкового масла;
  • 3 чайные ложки тертого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда:

  1. Смешиваю оливковое масло, 2 ложки горчицы, сок из половинки лимона, соль и мариную в этой смеси стейки семги. Оставляю на полчаса в холодильнике.
  2. Мелко нарезаю зелень, режу кольцами лук-порей.
  3. Смешиваю лук с половиной зелени, сливками, 2 столовыми ложками горчицы.
  4. В огнеупорную форму выкладываю сливочно-горчичную смесь из лука и зелени, сверху укладываю стейки, на каждый кладу по кружочку лимона.
  5. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа, после чего снимаю лимон, посыпаю стейки зеленью и сыром, повторно отправляю в духовой шкаф на 5 минут.
  6. К столу эту рыбу подаю, поливая сливочно-луковым соусом, на котором она готовилась.

Можно приготовить для этого блюда и отдельный соус: смешать йогурт с горчицей в пропорции 3:1, выдавить несколько капель лимонного сока.

Важно: если вы решите воспользоваться репчатым луком для «подушки», то его желательно предварительно замариновать в лимонном соке на 15-20 минут.

Совет: в маринад для семги можно добавить пару чайных ложек любой приправы для рыбы. Это придаст готовому блюду особенную вкусовую ноту и пряный аромат.

Это интересно: рецепт моркови по-корейски в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Семга для семейного ужина

В моей семье диетической схемы питания придерживаемся только я и моя старшая дочь. Остальные члены семьи просто любят вкусно поесть, поэтому мне приходится совмещать вкусное и низкокалорийное. С рыбными блюдами такие эксперименты получаются особенно удачными, есть у меня и «фирменный» рецепт семейного блюда из стейков семги с картошкой.

В качестве ингредиентов для семейного ужина я использую:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • банка консервированного горошка;
  • половинка лимона;
  • стакан несладкого йогурта;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь перцев;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится рыба с картофелем следующим способом:

  1. На противень, смазанный маслом, выкладываю стейки и поливаю их лимонным соком. Оставляю на 5 минут для того, чтобы рыба мариновалась.
  2. Поливаю каждый стейк йогуртом, посыпаю смесью перцев и солью.
  3. Вокруг стейков укладываю порезанную кружками картошку, немного присаливаю и посыпаю перцем.
  4. Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Готовность блюда проверяю по картошке: она должна подрумяниться.
  5. За 10 минут до готовности блюда засыпаю рыбу и картофель горошком, предварительно отцеженным от маринада.

Кулинары считают, что будет правильно, если горошек не запекать в духовке, а просто довести до кипения в маринаде, после чего процедить и подавать к столу. Мне кажется намного вкуснее, если его немного подержать в духовке вместе с остальными ингредиентами. Вы можете попробовать любой вариант и выбрать тот, который вам придется больше по вкусу.

Рекомендую также почитать о рецепте стейка из кеты, запеченной в духовке.

На фото: семга, приготовленная в духовке, под соусом

Очень надеюсь на то, что мои кулинарные эксперименты придутся по вкусу и вам, дорогие читательницы. Возможно, и вы любите пофантазировать на рыбную тему? Может и вас есть особенное и необычное блюдо, которое вы готовите из стейков семги? И сколько при этом времени уходит у вас на приготовление ужина? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.

Не пропустите наши рецепты, приготовленные по-новому из рыбы и морепродуктов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!

mygrace.ru

Стейк | Правильное питание

Стейк – это хорошо приготовленный толстый кусок мяса.

История создания этого блюда начинается со времен Римской Империи, когда во время ритуала жертвоприношения жрецы жарили большие куски говядины. В нынешнее время стейк является мясным деликатесом. Для этого блюда даже выращиваются мясные породы коров:  Ангус и Герефорд. Рецептов приготовления этого блюда достаточно много: его готовят с овощами, с пряностями, с различными соусами. Вот некоторые из них.

Стейк с мадерой

Для приготовления вам потребуется: 1 головка репчатого лука, 2 стейка толщиной 1 см, 2 столовые ложки мадеры, растительное масло, соль, черный перец (раздавленные горошки) – на кончике чайной ложки.

Нагрейте на среднем огне растительное масло в сотейнике или сковороде. Лук очистите и мелко порубите. Отправляйте лук в сковородку и пассируйте его до готовности. Готовый лук переложите в отдельную посуду. Мясо обсушите бумажными полотенцами и поджарьте его в оставшемся растительном масле с каждой стороны 6-8 минут. Затем посолите и посыпьте черным перцем. Подогрейте тарелку и переложите на него обжаренное мясо. Из сковороды слейте жир, влейте в нее мадеру, добавьте лук и пару ложек воды. Нагрейте соус на среднем огне. Перед подачей мясо нарежьте тонкими кусочками и полейте соусом из мадеры.

Стейки из говядины с сингапурским соусом

Вам потребуется: 600 г говяжьей вырезки, небольшой кусочек имбиря, 1,5 ст. ложки черного молотого перца, оливковое масло, 2 ст. ложки соевого соуса, 5 ст. ложек сухого хереса, столовая ложка лимонного сока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки устричного соуса, одна чайная ложка крахмала, тимьян, чайная ложка молотой смеси перцев, столовая ложка подсолнечного масла, лавровый лист.

Молотый черный перец слегка поджарьте на сухой сковородке. Добавьте к перцу лаврушку, влейте оливковое масло и апельсиновый сок, добавьте херес. Как соус закипит, удалите лавровый лист. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте или натрите на терке. Отправляйте его на сковородку. Туда же влейте соевый и устричный соусы. При постоянном помешивании, доведите содержимое сковородки до кипения, всыпьте крахмал и добавьте немного воды. Уваривайте соус до нужной консистенции. Если соус получится с комочками, просто протрите его сквозь сито.  Когда соус остынет, влейте в него сок лимона и перемешайте.

Мясо вымойте, обсушите, посолите, поперчите и присыпьте тимьяном. Оставьте мясо на десять минут. В это время подготовьте гриль и смажьте его маслом. Обжаривайте мясо на гриле по 2 раза с каждой стороны. Общее время жарки должно составлять 8-10 минут. После этого снимите мясо с огня, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут. Готовое мясо разрежьте на порционные кусочки, посыпьте морской солью и полейте сингапурским соусом.

Стейк с лимоном и перцем

Вам потребуется: говяжий стейк, 30 г  размягченного сливочного масла, 2 чайные ложки раздавленного черного перца, 2 столовые ложки тертой цедры лимона, 1,5 чайные ложки соли, измельченный зубчик чеснока.

Смешайте в миске до однородного состояния сливочное масло, соль, перец, цедру лимона и чеснок. Разогрейте гриль и положите на решетку стейк.  Намажьте на него половину приготовленной смеси с лимоном. Поставьте мясо ближе к огню и жарьте в течение 8 минут. После этого переверните  мясо и намажьте на него вторую половину смеси. И снова жарьте в течение 8 минут. Время обжарки может увеличиваться в зависимости от толщины мясного куска. Готовый стейк разрежьте вдоль волокон на тонкие порционные кусочки и подавайте к столу.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Смотрите также