Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком. Стейк из судака


Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком

Оранжевый судак с согревающими специями и необычная, совсем не похожая на себя морковь – веселое осеннее блюдо в видеопрограмме "Свежая еда" с Анной Людковской.

Блог Анны Людковской в Facebook >>

В этот ноябрьский день мне хочется приготовить что-нибудь с теплыми, согревающими специями из сезонных русских продуктов, которые можно найти на любом рынке и в магазине. Продукты, которые мы видим каждый день, которые, возможно, уже лежат в ваших холодильниках. Но я хочу добавить к ним карри и кориандр, которые помогут преобразить продукты и заново расставят акценты. Ведь специи со всех концов света существуют именно для этого.

Возьмем осеннюю толстоватую, заматерелую морковь — из нее мы сделаем гарнир. Хотя, признаться, я не большой поклонник моркови, пережившей встречу с плитой. Я совсем не кладу ее в оливье и лишь чуть-чуть добавляю в супы. Но в этом блюде морковь узнать просто невозможно! Она будет ароматно-пряной, сладкой и нежной. 

1. Морковь нужно очистить, довольно крупно нарезать.

Это не такой простой овощ, каким кажется на первый взгляд. В моркови содержится много сахара, и во время термической обработки стенки молекул лопаются, выпуская сахар на волю. Поэтому европейцы добавляют морковь в десерты и джемы, иранцы подслащивают ею рис, а в Индии из моркови и молока готовят десерты.

Я запеку морковь, чтобы усилить сладость.

2. На сухой горячей сковородке прокалим специи. Здесь тепло воздействует чуть иначе, оно высвобождает не сахар, а запахи. Через пару минут кориандр и черный перец запахнут на всю кухню и станут хрустящими. В это время раздавим пару зубчиков чеснока, добавим щепотку соли и смешаем с оливковым маслом. Теплые специи дробим в ступке и добавляем к чесночной пасте.

3. Подготовим противень для моркови. Я застилаю его обычно бумагой для выпечки, но не потому, что морковь может прилипнуть, а из-за удобства — морковь проще снимать, а противень остается чистым. Разогреваем духовку до 230 градусов.

4. Каждый кусочек моркови нужно покрыть чесночной пастой. Проще это сделать руками, все профессиональные повара смешивают салаты вручную — только так можно почувствовать, хорошо ли перемешаны ингредиенты. Перекладываем морковь на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Теперь займемся судаком.

При покупке взгляните на жабры судака, которого собираетесь приобрести, — если они розовато-серые, покрыты какой-то странной слизью, это плохой признак — рыба лежит на прилавке с неделю. А алые жабры, где видно каждый отсек, означают, что перед вами свежая особь.

Я так уверена в судаке, что когда жду большую компанию в гости, очень часто включаю его в меню. Ведь накануне меньше всего хочется бегать по магазинам в поисках ингредиентов! Судак — это крупный собрат окуня. Хищник и большой чистюля. Эта рыба очень привередлива к воде и не водится в водоемах, где много мусора или застойная вода. Может быть, именно поэтому у судака такое нежное мясо. 

5. Рыба должна быть разделана вдоль хребта и разрезана на порционные кусочки так, чтобы с одной стороны обязательно была кожа. Она будет чем-то вроде подложки, мы будем на ней жарить.

 

Что скрывает слово "карри"

6. Теперь надо сделать пасту для судака. Я возьму карри, эта смесь специй хорошо сочетается с кориандром, она такая же теплая и ароматная. А еще карри за счет входящей в нее куркумы очень красива. Добавлю еще ложку паприки, чтобы получилась смесь цвета морковки.

7. Смажем рыбу сливочным маслом с двух сторон. Судак и масло – классическое сочетание. Эта рыба хороша именно со сливочными продуктами. Соль, перец — на кожу рыбы. Затем обмакиваем судака в пасту с обеих сторон.

8. Разогреваем сковородку, кладем кусочек сливочного масла, чуть оливкового, и как только масло нагреется, кладем судака кожей вниз. Как только рыба "зашипела", а кожица, как говорят, схватилась, убавляем температуру. Соль, перец, теперь уже с другой стороны рыбы — и оставляем жариться.

Мне нравится хрусткая кожица рыбы и нежное филе, поэтому я не буду переворачивать стейк. Если у вас толстый кусок судака, доведите его до готовности в духовке. Будьте осторожны, у рыбы очень деликатное мясо, она продолжает готовиться даже после того, как вы сняли сковородку с огня. Поэтому лучше ее недожарить, чем передержать.

Замечали, если рыбу передержать, появляются такие белые сгустки? Они особенно заметны, когда готовишь красную рыбу. До этой стадии лучше не доводить.

9. Снимаем судака. Достаем морковь. Выкладываем на тарелку.

Посмотрите, какое нарядное осеннее блюдо, по цвету как осенний лес — только красные и оранжевые оттенки!

Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком

Можно добавить ложку натурального йогурта для соуса, если судак чуть суховат. Вот и все. Морковь в этом блюде совсем на себя не похожа. С корочкой, сладковатая, пряно-острая и с едва уловимым запахом чеснока. Я очень люблю такую морковь, она прекрасна и в холодном виде.

Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком

Время

40 минут

Ингредиенты

Для рыбы

свежий охлажденный судак — 4 порционных куска

порошок карри – 1 чайная ложка

паприка – 1 чайная ложка

сливочное масло — 2 чайные ложки

оливковое масло — 1 столовая ложка

морская соль

свежемолотый черный перец

Для моркови

крупная осенняя морковь — 5-7 штук

семена кориандра – 1 чайная ложка

черный перец горошком – ½ чайные ложки

чеснок – 2 зубчика

оливковое масло – 1 столовая ложка

соль

Приготовление оранжевого стейка из судака

1. Порошок карри смешать с паприкой, обмакнуть в этой смеси стейк судака, обмазанный сливочным маслом.

2. Разогреть сковородку, добавить оливковое масло, и как только масло начнет шипеть, положить кусочки рыбы кожей вниз. Приправить солью и перцем и ждать. Рыба будет готова через несколько минут, главное — ее не переворачивать, чтобы кожа хорошенько зарумянилась и стала хрустящей. Не стоит жарить на максимально возможной температуре — рыба начнет гореть. Средний или чуть выше среднего индикатор конфорки подходит для рыбы лучше всего. И не передерживайте рыбу, у нее достаточно нежное мясо, она дойдет сама, даже когда вы снимете сковородку с огня. 

3. Если вам повезло и судак оказался довольно крупной особью, доведите рыбу до готовности в разогретой духовке.

Приготовление румяной осенней моркови с кориандром и чесноком

1. На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.

2. Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.

3. Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста. Пасту добавить к моркови и перемешать. Можно, как делают шефы, смешивать руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной пастой.

4. Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40. Морковь должна подрумяниться и стать мягкой.

ria.ru

Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком | Свежая еда

В этот ноябрьский день мне хочется приготовить что-нибудь с теплыми, согревающими специями из сезонных русских продуктов, которые можно найти на любом рынке и в магазине. Продукты, которые мы видим каждый день, которые, возможно, уже лежат в ваших холодильниках. Но я хочу добавить к ним карри и кориандр, которые помогут преобразить продукты и заново расставят акценты. Ведь специи со всех концов света существуют именно для этого.

Возьмем осеннюю толстоватую, заматерелую морковь - из нее мы сделаем гарнир. Хотя, признаться, я не большой поклонник моркови, пережившей встречу с плитой. Я совсем не кладу ее в оливье и лишь чуть-чуть добавляю в супы. Но в этом блюде морковь узнать просто невозможно! Она будет ароматно-пряной, сладкой и нежной. 

1. Морковь нужно очистить, довольно крупно нарезать.

Это не такой простой овощ, каким кажется на первый взгляд. В моркови содержится много сахара, и во время термической обработки стенки молекул лопаются, выпуская сахар на волю. Поэтому европейцы добавляют морковь в десерты и джемы, иранцы подслащивают ею рис, а в Индии из моркови и молока готовят десерты.

Я запеку морковь, чтобы усилить сладость.

 Фото: Дмитрий Ухов и Александр Колпаков

Кориандр, черный перец, паприка и карри

2. На сухой горячей сковородке прокалим специи. Здесь тепло воздействует чуть иначе, оно высвобождает не сахар, а запахи. Через пару минут кориандр и черный перец запахнут на всю кухню и станут хрустящими. В это время раздавим пару зубчиков чеснока, добавим щепотку соли и смешаем с оливковым маслом. Теплые специи дробим в ступке и добавляем к чесночной пасте.

3. Подготовим противень для моркови. Я застилаю его обычно бумагой для выпечки, но не потому, что морковь может прилипнуть, а из-за удобства - морковь проще снимать, а противень остается чистым. Разогреваем духовку до 230 градусов.

Теперь нужно покрыть каждый кусочек моркови чесночной пастой. Проще это делать руками, все профессиональные повара смешивают салаты вручную - только так можно почувствовать, хорошо ли перемешаны ингредиенты. Перекладываем морковь на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Теперь займемся судаком.

При покупке взгляните на жабры рыбы, которую будете покупать - если они розовато-серые, покрыты какой-то странной слизью, то это плохой признак - рыба лежит на прилавке с неделю. А алые жабры, где видно каждый отсек, означают, что это свежая особь.

Я так уверена в судаке, что когда жду большую компанию в гости, очень часто включаю его в меню. Ведь накануне меньше всего хочется бегать по магазинам в поисках ингредиентов!

Судак - это крупный собрат окуня. Хищник и большой чистюля. Эта рыба очень привередлива к воде и не водится в водоемах, где много мусора или застойная вода. Может быть, именно поэтому у судака такое нежное мясо.  

4. Рыба должна быть разделана вдоль хребта и разрезана на порционные кусочки так, чтобы с одной стороны обязательно была кожа. Она будет чем-то вроде подложки, мы будем на ней жарить.

 Инфографика

Что скрывает слово "карри"

5. Теперь надо сделать пасту для судака. Я возьму карри, эта смесь специй хорошо сочетается с кориандром, она такая же теплая и ароматная. А еще карри за счет входящей в нее куркумы очень красива. Добавлю еще ложку паприки, чтобы получилась смесь цвета морковки.

6. Смажем рыбу сливочным маслом с двух сторон. Судак и масло – классическое сочетание. Эта рыба хороша именно со сливочными продуктами. Соль, перец - на кожу рыбы. Затем обмакиваем судака в пасту с обеих сторон.

7. Разогреваем сковородку, кладем кусочек сливочного масла, чуть оливкового, и как только масло нагреется, кладем судака кожей вниз. Как только рыба "зашипела", а кожица, как говорят, схватилась, убавляем температуру. Соль, перец, теперь уже с другой стороны рыбы - и оставляем жариться.

Мне нравится хрусткая кожица рыбы и нежное филе, поэтому я не буду переворачивать стейк. Если у вас толстый кусок судака, то лучше довести его до готовности в духовке.

Будьте осторожны, у рыбы очень деликатное мясо, она продолжает готовиться даже после того, как вы сняли сковородку с огня. Поэтому лучше недожарить, чем передержать рыбу.

Замечали, если рыбу передержать, то появляются такие белые сгустки? Они особенно заметны, когда готовишь красную рыбу. До этой стадии лучше не доводить.

8. Снимаем судака. Достаем морковь. Выкладываем на тарелку.

Посмотрите, какое нарядное осеннее блюдо, по цвету как осенний лес - только красные и оранжевые оттенки!

Можно добавить ложку натурального йогурта для соуса, если судак чуть суховат. Вот и все.

Морковь в этом блюде совсем на себя не похожа. С корочкой, сладковатая, пряно-острая и с едва уловимым запахом чеснока. Я очень люблю такую морковь, она прекрасна и в холодном виде.

 

Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком

Время приготовления

40 минут

Ингредиенты

Для рыбы

свежий охлажденный судак - 4 порционных куска

порошок карри – 1 чайная ложка

паприка – 1 чайная ложка

сливочное масло - 2 чайные ложки

оливковое масло - 1 столовая ложка

морская соль

свежемолотый черный перец

Для моркови

крупная осенняя морковь - 5-7 штук

семена кориандра – 1 чайная ложка

черный перец горошком – ½ чайные ложки

чеснок – 2 зубчика

оливковое масло – 1 столовая ложка

соль

Приготовление оранжевого стейка из судака

1. Порошок карри смешать с паприкой, обмакнуть в этой смеси стейк судака, обмазанный сливочным маслом.

2. Разогреть сковородку, добавить оливковое масло, и как только масло начнет шипеть, положить кусочки рыбы кожей вниз. Приправить солью и перцем и ждать. Рыба будет готова через несколько минут, главное - ее не переворачивать, чтобы кожа хорошенько зарумянилась и стала хрустящей. Не стоит жарить на максимально возможной температуре - рыба начнет гореть. Средний или чуть выше среднего индикатор конфорки подходит для рыбы лучше всего. И не передерживайте рыбу, у нее достаточно нежное мясо, она дойдет сама, даже когда вы снимете сковородку с огня. 

3. Если вам повезло и судак оказался довольно крупной особью, доведите рыбу до готовности в разогретой духовке.

Приготовление румяной осенней моркови с кориандром и чесноком

1. На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.

2. Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.

3. Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста. Пасту добавить к моркови и перемешать. Можно, как делают шефы, смешивать руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной пастой.

4. Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40. Морковь должна подрумяниться и стать мягкой.

Хотите обсудить? Оставьте комментарий >>

oldimg1.ria.ru

Жареный судак на сковороде | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Светлана Слободянюк 21.10.2016

    • Приготовление
    • 40 минут
    • Общее время
    • 60 минут
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Я люблю готовить мясо и рыбу просто. Мне кажется, что лучшее жареное мясо – это стейк, а лучшая рыба – это просто жареная на сковороде или запеченная в духовке рыба с минимумом специй и простейшим маринадом. Мой девиз: минимализм на кухне – это вкусно!

Сегодня я приготовлю судака. Замечательная рыбка! Судак универсален: его можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать – он неизменно вкусен в любом виде. Малокостный, судак легок в обращении и получается даже у новичков. Жареный судак отлично гармонирует с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой, тушеными овощами.

На заметку:

  • Выбирайте для жарки крупного судака, кусочки получатся мясистыми и аппетитными.
  • Жарьте судака на сковороде хорошо раскаленной, но на небольшом огне.

 

Ингредиенты

  • судак 600 г
  • мука пшеничная 4 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • тимьян сушеный 0,5 ст. л.
  • масло подсолнечное для жарки

Как пожарить судака на сковороде

  1. Если вы хотите ускорить процесс приготовления или не любите возиться с целой рыбой, купите готовые охлажденные стейки или филе судака. Я же всегда покупаю свежую рыбку, которую тщательно осматриваю перед покупкой, обращая внимание прежде всего на жабры. Они должны быть розового цвета, это свидетельствует о свежести рыбы.
  2. Обрежьте все плавники. Я использую кухонные ножницы. Очистите судака от чешуи. Вспорите брюшко, начиная от головы к хвосту, и удалите внутренности. Отрежьте голову, но не выбрасывайте – из головы получится отличная уха. Очищенную рыбу хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  3. Нарежьте судака на порционные кусочки шириной 2-3 см. Перемешайте соль, черный молотый перец, тимьян и натрите каждый кусок со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы дать рыбе время пропитаться вкусами и ароматами специй.
  4. Возьмите три емкости. В одну насыпьте муку, в другую разбейте яйцо, в третью добавьте панировочные сухари. Яйцо слегка взбейте с небольшим количеством соли. Обмакните кусочек судака в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Такая тройная панировка, включая подобие льезона, дает исключительно вкусную корочку.
  5. Раскалите подсолнечное масло в сковороде. Опустите запанированные кусочки рыбы в горячее масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной стороны.
  6. Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме.
  7. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Готовый жареный на сковороде судак выглядит очень аппетитно!

webpudding.ru

Судак жареный, рецепт приготовления

Моя семья очень любит блюда из рыбы, а такую рыбу как судак мы просто обожаем! Нежное белое мясо, отсутствие мелких костей, легкость приготовления — все это делает судака частым гостем на нашем столе.

Я его жарю, варю из него уху, делаю рыбное суфле для доченьки и рыбные котлеты.

А о пользе рыбы для организма и говорить не надо. Рыба это основной источник фосфора, кальция и ненасыщенных жирных кислот. Не зря же в СССР один день в неделю был рыбным днем — это четверг. Думаю неплохая идея хотя бы один день в неделю сделать «рыбным». Сегодня предлагаю вам один из способов приготовления судака — это жареный судак с луком, блюдо без премудростей и изысков, но это нисколько не влияет на его потрясающий вкус.

Для приготовления судака жареного понадобится:

Судак — 1,5 кг;

Лук репчатый — 700 гр;

Мука — 100 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления судака жареного:

1. Почистить и порезать рыбу стейками. Натереть каждый кусочек рыбы солью.

2. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке с двух сторон.

3. Выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Огонь должен быть средним.

4. Поджарить до золотистой корочки с одной стороны и перевернуть.

5. Лук порезать полукольцами и выложить его поверх рыбы.

6. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности.

7. Подавать такую рыбку можно с любым гарниром, но, на мой взгляд, лучше всего подойдет вкусный рис, рис с овощами или картофельное пюре, также очень вкусно просто с овощами — например, с зеленым горошком.

Приятного аппетита!

Рыба очень полезна. Много полезнее мяса и это надо помнить. Например, вы знаете, что рыба переваривается в полтора-два раза быстрее, чем мясо. Да, да, это так! А учитывая, что калорийность рыбы меньше (например, калорийность судака всего 100-120 ккал на 100гр, а его жирность 4-6%), то польза рыбы становится очевиднее.

В отличие от мяса, в котором содержатся насыщенные жиры, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Насыщенные жиры наоборот, повышают уровень «плохого» холестерина и провоцируют заболевания сердечнососудистой системы и ожирение.

Таким образом, если перед вами стоит выбор, приготовить мясо или рыбу, вспомните о пользе рыбы и приготовьте ее. А я, своими рецептами, помогу вам.

Спагетти с морепродуктами, семга с цукини, карп в духовке, сегодняшний судак с луком — попробуйте эту вкуснятину, к тому же ничего сложного в приготовлении этих блюд нет.

Еще раз здоровья вам и приятного аппетита!

alenushkadoma.ru


Смотрите также