Чем отличаются друг от друга бифштекс и котлета ? Стейк котлета


Чем отличается бифштекс от котлеты: целая таблица различий

В любой кулинарной книге блюдам из мяса посвящён целый раздел.Человек, не разбирающийся в поварском искусстве, не видит особой разницы между тефтелями и фрикадельками, шницелями и лангетами. А бифштексы и котлеты вообще считает одним и тем же блюдом.

Но, видимо, не зря каждому из этих мясных блюд присвоено своё название.

Чтобы разобраться в том, чем эти мясные изделия похожи, а чем отличаются друг от друга, сначала нужно познакомиться с каждым блюдом по отдельности.

Бифштекс

Бифштекс представляет собой порционный кусок прожаренного филе говядины.

Причём на бифштексы годится не любое мясо, а только самое лучшее – без жилок, сухожилий и плёнок. Такое филе может предоставить только вырезка.

Для приготовления бифштекса мякоть нарезают поперёк волокон на кусочки шириной 2 см. Благодаря такому способу нарезки бифштексы во время тепловой обработки не деформируются, лучше прожариваются, быстрее становятся мягкими и легче разжёвываются.

Как готовят бифштекс

Перед обжариванием куски филе обязательно отбивают. Это позволяет соединительную ткань сделать более рыхлой и намного ускоряет процесс приготовления.

С помощью отбивания будущие бифштексы приобретают правильную овальную или круглую форму, становятся значительно тоньше. Перед жаркой куски бифштекса посыпают перцем и солью. Жарят их в сотейнике в небольшом количестве масла или жира.

Когда бифштексы с одной стороны поджарятся, их переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Бифштексы могут быть слабо прожаренными (с кровью), наполовину прожаренными и полностью прожаренными. От выбранной заранее степени готовности их жарят от 7 до 15 минут.

Чаще всего бифштексы подают как самостоятельное блюдо, но иногда их гарнируют жареным картофелем или салатом из свежих овощей.

Бифштексы из рубленого мяса также готовят только из говядины. В фарш добавляют соль, перец, иногда яйца и молоко. Формуют круглые битки.

Бифштексы обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом. Такой бифштекс также может быть сильно прожаренным или слабо прожаренным.

Подают его как самостоятельное блюдо.

Котлеты

Котлеты готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, крольчатины, куриного мяса, а также из мяса других животных. Котлеты могут быть не только мясными, но и рыбными, овощными и смешанными. На изготовление котлет идёт мясо из шеи, пашины и обрезков.

Как готовят котлеты

Мякоть нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль, перец, яйца и обязательно замоченный в молоке или воде белый хлеб без корок (на 1 кг мяса берут 250 г хлеба).

Если мясо постное, то добавляют сало или жир. Но его не должно быть больше 15% от веса мяса, иначе при жарке он вытопится, и котлеты получатся жёсткими, а также сильно уменьшатся в размере.

В котлетный фарш по желанию добавляют лук, чеснок, зелень, разные специи, картофель, манную крупу и даже геркулес. Фарш тщательно вымешивают и формуют котлеты, придавая им яйцевидно-приплюснутую форму. В идеале длина котлет должна быть 12 см, ширина 5,5 см, толщина 1,75 см.

Котлеты обваливают в молотых сухарях, а затем обжаривают на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, причём, перевернув их на другую сторону, огонь под сковородкой уменьшают. Готовые котлеты должны быть хорошо прожаренными как снаружи, так и изнутри.

Их подают с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, тушёная капуста, рассыпчатые каши, макароны или салат.

Иногда котлеты готовят из цельного куска мяса на косточке. Это может быть филе баранины на рёбрышке или куриное мясо с косточкой. В таком случае мякоть, не отделяя от кости, отбивают, придавая ей плоскую форму, панируют в сухарях или яичной смеси и жарят на сковороде с обеих сторон до полной готовности.

Чем отличаются бифштексы от котлет

Бифштексы Котлеты
Бифштекс – жареный кусок говядины. Котлета – измельчённый фарш из любого мяса.
Отбитые филе, а также рубленый бифштекс посыпают только солью и перцем. В котлетную массу кладут любые специи по вкусу.
Бифштексы перед жаркой не обваливают в сухарях. Котлеты жарят в панировке.
В рубленый бифштекс не добавляют хлеб. В котлетах хлеб может составлять до 1/4 части от массы мяса.
Бифштекс может быть слабо прожаренным, даже с кровью. Котлеты жарят до полной готовности.
Бифштекс – самостоятельное блюдо. Котлеты подают с гарниром.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Чем отличается шницель от котлеты, эскалопа, бифштекса, отбивной: считаем различия

Купив на рынке хороший кусок вырезки или окорока, практически каждая хозяйка перекручивает его на котлеты или готовит бифштексы.

А ведь есть ещё масса вкусных мясных блюд: отбивные, антрекоты, эскалопы, шницели.

Шницель

Шницель – это тонкий пласт любого мяса, обжаренный на сковороде. Его готовят из телятины, баранины, свинины, куриной грудки. Для шницеля используют ту часть туши, где мягкое мясо и отсутствуют прожилки и хрящи. Поэтому шницели чаще всего готовят из окорока или корейки.

Чтобы шницель хорошо держал форму и быстро прожаривался, его нарезают поперёк волокон одним большим куском. Размер шницеля может быть разным. Иногда он бывает больше, чем тарелка, на которой его подают.

Главное условие: он должен быть тонким. Если пласт мяса получается толще, чем нужно, его отбивают тяпкой или специальным молоточком.

Как приготовить шницель

  • Отрезают тонкий пласт мяса и сбрызгивают водой.
  • Отбивают его.
  • Придают ему овальную форму.
  • Посыпают солью и перцем.
  • С обеих сторон смачивают льезоном из молока и яиц и панируют в молотых сухарях.
  • Жарят в большом количестве масла (фритюре) до золотистой корочки.

Готовый шницель представляет собой хорошо прожаренный цельный тонкий пласт мяса с хрустящей корочкой.

Молодая хозяйка иногда путает шницель с отбивной, эскалопом или бифштексом. Между ними есть, конечно, что-то общее, но если внимательно ознакомиться с каждым видом мясного блюда по отдельности, то можно сделать вывод: для каждого из этих блюд используется хороший кусок мяса. А чем же они отличаются друг от друга?

Котлета

Котлеты умеет готовить любая хозяйка. Для этого в перекрученное через мясорубку мясо кладут всевозможные специи, яйцо, размоченный в молоке хлеб. Иногда сюда же добавляют измельчённые овощи, а также крупы.

Фарш тщательно вымешивают. Из него делают котлеты, которые обваливают в панировке. Жарят котлеты с двух сторон до румяной корочки. Так что рубленые котлеты не очень похожи на шницели. Но есть ещё котлеты натуральные – на косточке.

Их готовят из цельного куска мяса, и они очень напоминают шницели. Но только на первый взгляд. Объединяет их только то, что и шницель, и натуральную котлету перед обжариванием обязательно отбивают, посыпают перцем, солью, смачивают льезоном и панируют в сухарях.

Чем отличается шницель от котлет

Отличие 1. Для шницеля годится корейка или окорок, куриная или индюшачья грудинка. На мясе не должно быть сухожилий и плёнок.

Натуральную котлету делают из мяса с косточкой. Это может быть телятина, баранина, курица, а также любое другое мясо.

Отличие 2. Шницель отбивают до тонкого состояния. Иногда он бывает всего лишь 4 мм толщиной.

Чтобы котлета по весу соответствовала стандарту, очень часто на уже отбитый кусок мякоти с косточкой кладут ещё один тонкий слой мяса, придавая двум пластикам овальную форму. В таком виде их панируют и обжаривают.

Отличие 3. Шницели жарят во фритюре до румяной хрустящей корочки.

Котлеты натуральные обжаривают на сковороде до светло-коричневой корочки, а затем доводят до готовности в духовке.

Отбивная

Название отбивной говорит само за себя. Её иногда называют шницелем. Видимо, за то, что и отбивная, и шницель представляют собой тонкий отбитый пласт мяса в панировке, обжаренный в масле.

Хотя опытные кулинары сразу скажут, чем отличается отбивная от шницеля. Для отбивной годится любое мясо без жилок и костей. Особенно вкусные отбивные получаются из куриных грудок.

Мякоть нарезают поперёк волокон ломтиками и аккуратно отбивают. Посыпают специями, обваливают в панировке (сухарях и льезоне). Затем обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла, которое должно быть хорошо раскалено, чтобы отбивная сразу же покрылась корочкой, и сок из неё не вытек наружу.

Чем отличается шницель от отбивной

Отличие 1. Мясо для отбивной всегда отбивают. А шницель, если он тонко порезан, можно не отбивать.

Отличие 2. Отбивную жарят в небольшом количестве масла, а шницель очень часто готовят во фритюре и даже на гриле.

Эскалоп

Для эскалопа используют корейку, окорок или любое нежилистое мясо. Его нарезают поперёк волокон на ломтики шириной до 1,5 см. Отбивают тяпкой до толщины 0,5—1 см, придавая эскалопам круглую форму. Посыпают солью и перцем. Обжаривают в масле с обеих сторон до готовности. Подают с любым гарниром.

Чем отличается шницель от эскалопа

Отличие 1. Эскалопы в отличие от шницелей никогда не панируют в молотых сухарях и льезоне.

Отличие 2. Шницели жарят во фритюре до хрустящей корочки. Эскалопы жарят на сковороде с небольшим количеством масла методом пассерования.

Бифштекс

Бифштекс – ещё один вид мясных изделий. Его готовят из вырезки говяжьей туши. По сути, это жареный кусок говядины.Мясо нарезают поперёк волокон на тонкие пласты, отбивают, придавая им овальную форму. Будущие бифштексы солят, посыпают перцем и обжаривают на масле с обеих сторон до румяной корочки.

Чем отличается шницель от бифштекса

Отличие 1. От шницеля бифштекс отличается тем, что он никогда не панируется в сухарях и льезоне.

Отличие 2. Бифштекс может быть прожаренным наполовину (с кровью) или полностью прожаренным.

Шницель всегда доводят до готовности, и поэтому он получается зажаристым, с хрустящей корочкой.

Отличие 3. Бифштекс является самостоятельным блюдом.

Шницель подают с любым гарниром или салатом.

Несмотря на то, что шницель отличается от бифштекса, котлет, эскалопов и отбивных, все эти мясные блюда очень вкусны, их легко готовить, и они могут украсить любой праздничный стол.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Чем отличаются друг от друга бифштекс и котлета ? |

Секреты приготовления бифштекса. В чём отличие котлеты от бифштекса

Отличий между ними, на самом деле, много. Но назовём основные три отличия:

  1. Бифштекс готовится исключительно из мяса говядины. Котлеты можно готовить практически из любого мяса, будь-то мясо птицы, свинины, говядины или… их смеси.
  2. В фарш бифштекса не идут никакие дополнения (исключение составляет репчатый лук). Мясной фарш котлет (множество рецептур) имеет дополнения – хлеб, вода, молоко, яйца… и так далее (в зависимости от рецептуры).
  3. Мясо на бифштекс мелко рубится ножом (кусочки размером 3 мм). Мясо для котлет рубится на мясорубке.

Есть второстепенные отличия бифштексов / котлет … Например, формовка. Классический бифштекс формуется в виде круглой лепёшки, диаметром 8 см и высотой 1,5 см. Котлета формуется в виде овала, который по размеру чуть больше куриного яйца, один край которого сплющен, а другой широкий плоский (это напоминает форму листика).

Чтобы хорошо себе представить, в чём состоит разница между котлетами и бифштексами, следует узнать о всех секретах приготовления бифштекса. Эти тонкости кулинарии важны для приготовления вкусного блюда.Итак, всё о бифштексах…

Как правильно приготовить бифштекс

Какую часть туши говядины вы предпочтёте для приготовления бифштекса? Лучше всего для этого подойдёт лопаточная часть. Почему не вырезка? Потому что она не содержит жира – бифштекс из вырезки получится сухим. Почему не грудинка или шейная часть? Потому что грудинка и шейная часть, напротив, содержит много жировой ткани – бифштекс получится жирным. Итак, идеальный вариант – лопаточная часть говядины.

Как правильно выбирать мясо для бифштекса? При надавливании пальцем на кусок мяса, место вдавливания должно на глазах выровняться. Это свидетельствует о хорошем качестве мяса (его свежести и упругости). При похлопывании ладонью о кусок мяса, поверхность не должна липнуть к ладони. Если она липнет, это означает одно из двух: либо мясо не свежее (покрывается слизью), либо мясо выпускает соки (а это не годиться для бифштекса, так как главное – сохранить соки в мясе, иначе бифштекс не будет сочным).

Как правильно нарубить ножом мясо для бифштекса? Сначала режете кусок мяса на пластинки, затем брусочки, затем кубики. А дальше, берёте в руки два острых ножа и с песней (под музыку) весело рубите мясо. Измельчённое таким образом мясо, накрываете плёнкой и ставите в холодильник. Минут на двадцать.

Пока мясо стоит в холодильнике, принимаетесь за рубку репчатого лука. Лук – это очень важный компонент бифштекса. Лука в бифштекс идёт много. Не менее 200 грамм лука на 500 грамм мясного фарша для бифштекса.

Мелко нашинкованный лук солим и перчим. Внимание! Солим лук и никогда не солим мясо в бифштексе! Это важно понимать.

Почему мы не солим мясной фарш, нарубленный для бифштекса? Потому что под воздействием соли мясо тут же начнёт выпускать соки. А наша задача, как мы помним, сохранить сочность мяса, не дать возможность влаге уйти из мяса.Приготовленный лук и приготовленный фарш смешиваем, быстро формуем в круглые лепёшки и приступаем к их жарке.

Вопрос на засыпку. На чём вы будете жарить бифштексы?Правильный ответ – На сливочном масле. Но! тут есть свой нюанс. Сливочное масло, как известно, горит. Чтобы бифштексы не пригорали во время жарки, необходимо сделать следующее… Предварительно сливочное масло растопим (на водяной бане). Вы увидите, что топлёное сливочное масло как бы разделилось на две фракции. Верхний слой чётко обозначится как фракция светло-жёлтого цвета. Именно эта фракция нам нужна для обжаривания бифштексов, так как её температура плавления 200 градусов. В отличие от нижней фракции (рыхлой и белёсой) , чья температура плавления гораздо ниже. Именно эти вещества (из нижней фракции) представляют собой продукты горения, которые дают копоть при жарке.

Ну, и последний секрет – для жарки бифштексов… Жарим бифштексы 8-10 минут (по 4-5 минут для обжаривания каждой стороны бифштекса). Крышкой не накрываем! Огонь не уменьшаем! И очень важный момент… Когда перевернёте бифштекс на другую сторону, обязательно придавите его слегка лопаткой – для удаления пара. Почему это важно? Пар – это газы. Газы выталкивают из полуфабриката влагу. А мы помним, нам важно сохранить влагу в мясе бифштекса. Именно от этого мастерства зависит, каким будет наш бифштекс. Если вы всё сделаете правильно, бифштекс получиться изумительно вкусным. Такого вкусного бифштекса вам не в каждом ресторане подадут.

Как правильно сварить яйцо

Как приготовить борщ

www.molodostivivat.ru

КОТЛЕТА, доставка стейков, Красноярск

КОТЛЕТА, доставка стейков 23, Февраль 2018 15:22

Герои асфальта. Авторитетное радио & Котлета! Приятного всем аппетита!!!

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 23, Февраль 2018 15:19

Лена Некрасова и Евгений ))))

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 23, Февраль 2018 15:18

Наш победитель!!!!!

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 18, Февраль 2018 20:12

Дорогие наши!!!! С сегодняшнего дня у нас вводится новые 3 блюда!!!! Мясной тортик весом ~ 1,5 кг = 1 200,00. Утка ~ 2,0 кг = 1 500,00Курица ~ 2,0 кг = 500,00Но единственное условие, эти блюда готовим только на доставку и по предзаказу за один день!!! Либо максимально за 10 часов. Звоните, заказывайте, а мы приготовим с любовью и привезем! Такого Вы точно еще нигде не пробовали!!!!!#мясокрасноярск #мясонагриле #вкусно #стейкошнаякотлета #котлета #стейкошная #стейккрасноярск #стейк #мясо #филе #грилькрасноярск #гриль #нямка #крск #вкуснобыстро #вкуснаяеда #красноярск

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 18, Февраль 2018 15:57

А вот такие призы были )))) мясной торт за первое место, утка за второе место сертификат за третье )))))#стейкошнаякотлета #стейкошная #котлета #бобровыйлог #масленица #крск

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 18, Февраль 2018 15:41

Наши победители #стейкошнаякотлета #стейкошная #котлета #бобровыйлог #масленица #крск

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 18, Февраль 2018 14:48

Котлета и Бобровый лог поздравляет всех с масленицей!!!! Приезжайте,участвуйте в конкурсах и получайте вкусные подарки от Котлеты ))))))))#стейкошнаякотлета #стейкошная #котлета #бобровыйлог #масленица #крск

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 14, Февраль 2018 15:24

Стейкошная "КОТЛЕТА" поздравляет всех парочек с самым романтичным днём в году!❤Чтобы этот день доставил Вам больше радости, устройте романтический ужин с нашими стейками. Побалуйте себя и свою половинку в день Святого Валентина!Телефон для доставки 231-20-18 Перенсона 68/1, на 78 Добровольческой бригады 3/3 т. 203-86-14. Ждём Вас!!!#мясокрасноярск #мясонагриле #вкусно #стейкошнаякотлета #котлета #стейкошная #стейккрасноярск #стейк #мясо #филе #грилькрасноярск #гриль #нямка #крск #вкуснобыстро #вкуснаяеда #красноярск #доставкаедыкрасноярск #картофельгриль #14февраля #деньсвятоговалентина

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 22, Январь 2018 11:22

Акция "Добрый понедельник"!!! КОТЛЕТА ФИРМЕННАЯ + КАРТОФЕЛЬ + ЧАЙ/КОФЕ = 200Р.Телефон для доставки 231-20-18 Перенсона 68/1, на 78 Добровольческой бригады 3/3 т. 203-86-14. Ждём Вас!!!#мясокрасноярск #мясонагриле #вкусно #стейкошнаякотлета #котлета #стейкошная #стейккрасноярск #стейк #мясо #филе #грилькрасноярск #гриль #нямка #крск #вкуснобыстро #вкуснаяеда #красноярск #доставкаедыкрасноярск #картофельгриль

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 19, Январь 2018 19:02 Итог вкусного розыгрыша!

В розыгрыше победила Оля Мамина! Ваш приз комбокола на 2 людей!!!#стейкошная #стейкошнаякотлета

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 19, Январь 2018 12:49

Стейк из свиной шеи - это превосходное сочетание жилок с жирком и нежнейшего мяса. Вместе с прекрасным вкусом, Вы получите массу витаминов из группы В и необходимое количество цинка и железа.Заказывайте, а мы привезём! Телефон для доставки 231-20-18 Перенсона 68/1, на 78 Добровольческой бригады 3/3 т. 203-86-14. Ждём Вас!!! #мясокрасноярск #мясонагриле #вкусно #стейкошнаякотлета #котлета #стейкошная #стейккрасноярск #стейк #мясо #свинаяшея #грилькрасноярск #гриль #нямка #крск #вкуснобыстро #вкуснаяеда #красноярск #доставкаедыкрасноярск #стейкизсвинины

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 17, Январь 2018 12:40

Куриное бедро – это сочная часть куриной тушки, которая отличается нежным мясом с минимальным содержанием костей. Вы ещё не знаете вкус наших бёдрышек? Заказывайте, а мы привезём! Телефон для доставки 231-20-18 Перенсона 68/1, на 78 Добровольческой бригады 3/3 т. 203-86-14. Ждём Вас!!! #мясокрасноярск #мясонагриле #вкусно #стейкошнаякотлета #котлета #стейкошная #стейккрасноярск #стейк #мясо #перепёлка #грилькрасноярск #гриль #нямка #крск #вкуснобыстро #вкуснаяеда #красноярск #доставкаедыкрасноярск #куриноебедро

Закрепить

КОТЛЕТА, доставка стейков 16, Январь 2018 12:08

Ароматный и сочный медальон из говядины — традиционный изысканный деликатес французской кухни, полюбившийся многим. Хотите попробовать?Заказывайте, а мы привезём!Телефон для доставки 231-20-18 Перенсона 68/1, на 78 Добровольческой бригады 3/3 т. 203-86-14. Ждём Вас!!!#мясокрасноярск #мясонагриле #вкусно #стейкошнаякотлета #котлета #стейкошная #стейккрасноярск #стейк #мясо #медальоны #грилькрасноярск #гриль #нямка #крск #вкуснаяеда #доставкаедыкрасноярск #медальоныизговядены #красноярск

Закрепить

www.mneohota.ru


Смотрите также