Стейк семги на пару — кулинарные рецепты полезного блюда. Стейк на пару


Стейк семги на пару — рецепт приготовления лосося в пароварке

Семга на пару

Семга — очень полезная рыба, можно жарить ее или запекать, однако, максимальное количество питательных и полезных качеств сохраняются, если приготовить рыбу на пару.

Использовать можно пароварку или специальную емкость в мультиварке. Как вариант, подойдет обычная кастрюля и дуршлаг.

Кроме того, морепродукт, приготовленный с помощью воздействия пара, еще менее калориен, средняя пищевая ценность готового стейка 153 Ккал. Диета — не очень приятное дело, разнообразить свои ощущения можно приготовив семгу на пару. Таким образом, сохраняется здоровье, фигура в норме, а организм насыщается необходимыми элементами.

Сколько готовить морепродукт на пару? Какие компоненты использовать? Несколько популярных кулинарных рецептов рассмотрим.

В пароварке

Специальная техника прекрасно обрабатывает продукты паром, достигается максимальный эффект.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • лимон;
  • специи.

Стейки необходимо ополоснуть холодной водой. Втираем в рыбу специи — подойдут соль, перец, легкие травы придадут аромат. Укладываем в пароварку, ждем приготовления около получаса, меньше не рекомендуется. Выкладываем готовые куски, украшаем лимонными колечками, можно выжать немного сока, зеленью.

Гарнир используйте рисовый, картофель. Можно приготовить овощи, используя паровую обработку. Калорийность такого блюда минимальна.

В дуршлаге

Можно обойтись без дорогой техники, использовать то, что есть под рукой. Стейк из семги в дуршлаге получается качественный.

Состав:

  • куски рыбы;
  • специи;
  • сметана;
  • оливки;
  • лимон;
  • травы.

Ломтики морепродукта ополаскиваем, сушим, обмазываем лимонным соком, приправами, сверху кладем оливки, жирную сметану. Минут двадцать выдерживаем рыбу, даем промариноваться, затем аккуратно перекладываем в дуршлаг, наливаем в кастрюлю воду, включаем огонь, ждем закипания, устанавливаем дуршлаг.

Достаточно трети часа, блюдо готово. Подавая куски, уложим их на салатный лист, сервируем яркими компонентами — лимон, зелень, икра. Употреблять нужно горячей, усвоение происходит лучше.

В мультиварке с овощами

Слоеное блюдо получается красивым, возбуждает аппетит. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют витамины, микроэлементы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • лимон;
  • лук;
  • стейки;
  • специи.

Берем тушку семги, тщательно вычищаем внутренности, промываем опустошенное брюшко, режем на стейки. Снова ополаскиваем под прохладной водой, хорошенько высушиваем. Куски рекомендуется делать толщиной 3—4 сантиметра.

Лучше использовать сухой маринад. Смешиваем сухие травы, приправы, укладываем, оставляем мариноваться десять минут. Лимон режем кружочками, корнеплоды тщательно чистим, моем, шинкуем максимально тонкими колечками.

Загружаем мультиварку. Сначала наливаем воду, устанавливаем паровую емкость, укладываем продукты. Первый слой лимон, затем рыбные ломтики, лук, последний слой составляет морковь. Включаем режим «на пару», время тридцать минут.

Слоеное блюдо не требует украшений, оно самостоятельно выглядит очень привлекательно.

Подавайте к праздничному столу, перекусывайте полезным блюдом в обед, радуйте близких полноценным ужином — универсальное блюдо будет уместно всегда.

На пару с кресс-салатом

Еще одно блюдо готовится, следуя технологии укладывания слоями.

Состав:

  • стейки;
  • специи — соль, белый перец;
  • кресс-салат;
  • лимон.

Подготавливаем ломтики к термической обработке, натираем смесью перцев, соли, выдерживаем несколько минут. Лук шинкуем колечками, лимон дольками. В емкость выкладываем сначала куски рыбы, затем салат, лук, лимон. Устанавливаем режим, необходимый для приготовления, время 35 мин. Достаем готовое полноценное блюдо, не требующее специального гарнира.

 

Рецепты отвечают на самые популярные вопросы хозяек. Радуйте родных прекрасными диетическими, питательными произведениями кулинарного искусства. Королевская рыба — это всегда вкусно, а на пару еще и полезно. Нежный, мягкий ароматный вкус рыбы удивит присутствующих на торжественном ужине, может стать удачной закуской на посиделках с друзьями. Не бойтесь экспериментов, добавляйте свои компоненты, наполняйте блюдо новыми вкусовыми оттенками, наслаждайтесь процессом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Как приготовить стейк в мультиварке из говядины и свинины. Рецепт красной рыбы на пару

Ароматный и аппетитный говяжий стейк можно приготовить различными способами. Современному человеку не хватает времени на готовку, и на помощь была придумана мультиварка. Отличное изобретение, которое значительно упрощает жизнь. Сегодня рассмотрим, как правильно готовить стейк в мультиварке.

Говяжий стейк

Для начала рассмотрим самый классический вариант – говяжий стейк. И приготовим его в мультиварке на пару. Говядина – это очень полезное и питательное мясо. Чтобы его приготовить правильно, нужно обладать некоторым опытом, но в мультиварке даже самый неопытный повар сможет сделать кулинарный шедевр.

Для рецепта нам пригодится:

  • Кусок говядины, желательно премиального качества
  • Некоторые специи либо классический вариант с использованием исключительно соли и перца
  • Оливковое масло

Еще раз стоит напомнить, что нужно выбирать качественную говядину. Она не должна быть замороженная, в структуре отруба желательно присутствие жировых прослоек. Так кусок получится нежным и сочным.

Сначала нужно распаковать мясо или достать из холодильника и дать ему полежать около 30 минут при комнатной температуре. Посыпаем кусок специями и оставляем на 15—20 минут промариноваться.

В это время настраиваем мультиварку, чтобы она хорошо прогрелась. Нужно поставить ее в режим жарки или выпечки. Обмазав отруб маслом с обеих сторон, его выкладывают в чашу и жарят, не закрывая крышкой. Нужно жарить по 2—3 минуты с каждой стороны.

После чего вынимаем блюдо и выкладываем на доску для подачи или разогретую тарелку. Подаем с овощами или легким гарниром.

Стейк из свинины в мультиварке с фото

В мультиварке отлично готовятся свиные стейки. Хотя и считается, что говядина является «классикой жанра», многие отдают предпочтение свинине за ее отличные вкусовые качества и более низкую стоимость по сравнению с говядиной.

Для рецепта свинины в мультиварке потребуется:

  • Кусок свинины
  • Чеснок, пара зубчиков
  • Специи, соль, перец
  • Оливковое или подсолнечное масло

В отличие от говядины, отрубы из свинины необходимо промыть, затем высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить. Нужно настроить мультиварку на режим жарки и разогреть ее.

Полив чашу маслом, выкладываем свиной отруб и жарим по 3 минуты с каждой стороны, добавив немного специй и чеснок. Затем добавляем немного воды, переключаем аппарат на режим тушение, накрываем чашу крышкой и тушим свинину. Готовность наступает спустя 35 минут.

Рыба

Можно очень легко и быстро готовить рыбные стейки, используя мультиварку. Отлично получаются филе горбуши, кеты, лосося, тунца, зубатки, семги, трески и других более экзотических видов рыбы.

Приготовление рыбного филе в мультиварке несложное. Рассмотрим примерный рецепт.

Стейк из лосося в мультиварке – это очень неплохая альтернатива традиционным блюдам из говядины и свинины. К слову, можно взять для рецепта филе любой другой красной рыбы, необязательно использовать дорогую форель и семгу. Есть куча альтернатив, например, более дешевая и очень вкусная кета.

Лидером по количеству калорий является филе семги. Кета занимает вторую строчку. Самым диетическим является стейк из форели, приготовленный на пару. Какую рыбу взять, решать только вам. В любом случае рыба на пару менее калорийная, чем говядина или свинина.

Для приготовления рыбы в мультиварке необходимо взять:

  1. Стейк любой красной рыбы
  2. Лимон в количестве 1 шт.
  3. 100 гр. Самого нежирного майонеза
  4. Горчица 1 столовая ложка
  5. Соль, перец черный
  6. Огурцы слабосоленые 3 шт.

Порционные куски нужно высушить, используя бумажные полотенца. Смазываем немного оливковым маслом и посыпаем солью и перцем. Кстати говоря, можно использовать разнообразные специи. Они отлично дополнят вкус рыбы.

В чашу аппарата для приготовления наливаем немного воды, в корзинку для готовки на пару выкладываем наши стейки, поливаем сверху лимонным соком и выкладываем порезанные кусочки лимона сверху. Выставляем режим «На пару». Он может называться по-разному, но смысл понятен. Готовность рыбы на пару составляет около 15—20 минут в мультиварках Редмонд.

Тем временем нужно смешать в миксере или в блендере огурцы, майонез, горчицу. Готовые рыбные стейки смазываются полученным соусом. Можно подавать к столу. К рыбе отлично подойдет гарнир в виде риса или овощей, приготовленных на пару.

Итог

Очень неплохо получается любое мясо, запечённое в фольге. Таким образом, можно приготовить блюдо из куриного филе в мультиварке или блюдо из индейки на пару.

Рецептов как приготовить мясо или рыбу в мультиварке сегодня существует довольно много. Сегодня мы рассмотрели основные из них, какой выбрать решать вам.

Что касается самих аппаратов, то сегодня очень популярны установки компании Redmond (фото). В их линейке можно найти отличные агрегаты по недорогим ценам, в девайсах от Redmond получается отличный стейк на пару или в фольге.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Как готовится семга на пару

Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.

Секреты пароварки

Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений. Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка. Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.

Делается все очень просто:

  1. Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
  2. Заготовки посолить и присыпать перцем.
  3. Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.

Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.

Рыба с гарниром

Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
  3. То же самое проделать с морковкой.
  4. Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
  5. Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
  6. Овощи высыпать на дно пароварки.
  7. Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
  8. Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.

При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.

Блюда из мультиварки

Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
  2. Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
  3. Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.

Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.

Детское питание

Маленьким детям тоже очень полезно кушать рыбу. Большое количество фосфора, кальция, калия, натрия, а также целый набор витаминов (А, С, Е, В1) помогут малышу лучше развиваться. Педиатры часто советуют молодым мамам готовить специально для детей стейк из семги на пару. Делается такое блюдо буквально за считаные минуты. Для работы понадобится: 1 стейк семги толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, картофель, зелень укропа, морковь, соль, лавровый лист, масло и перец.

Готовить стейк можно тоже в мультиварке:

  1. Сначала овощи надо вымыть, очистить, а потом произвольно измельчить.
  2. Сложить продукты в чашу мультиварки, добавить соль, масло и немного поперчить (по желанию).
  3. Поставить сверху решетку.
  4. Положить на нее стейк, а затем прикрыть его веточкой укропа. Предварительно кусок рыбы нужно натереть солью и перцем.
  5. Установить режим «варка на пару» и засечь на таймере 40 минут.
  6. После сигнала рыбу необходимо достать и перебрать, удалив все кости.
  7. Из овощей приготовить нежное пюре.

Малышу обязательно должно понравиться такое блюдо. Кроме того, кушать его он вполне может самостоятельно.

Немаловажные подробности

Каждая хозяйка, прежде чем взяться за работу, заранее должна знать, сколько готовить семгу на пару. Время необходимо рассчитать таким образом, чтобы мясо не осталось сырым, но при этом и не переварилось. Все это будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Способа измельчения продукта. Подготовленную тушку можно разделить на стейки или срезать с кости филе. Во втором случае продукт проварится намного быстрее. А если дополнительно снять кожу, то время на приготовление потребуется еще меньше.
  2. Размер кусочков. Если чистое мясо предельно измельчить, то оно, конечно же, сварится быстрее. Правда, при этом продукт получится очень сухим. Обычно специалисты советуют готовить рыбу на кости. Кроме того, стейк должен быть не менее 1,5 сантиметра. Только тогда он останется после температурной обработки паром нежным и сочным.
  3. Вид выбранной техники. Для работы можно использовать пароварку, мультиварку или просто установить на кастрюле дуршлаг. В каждом из этих случаев время приготовления будет немного отличаться.

К примеру, для того чтобы сделать на пару стейк в пароварке, понадобится не менее 20 минут. Для мультиварки времени потребуется вдвое больше. Если же блюдо рассчитано на ребенка, то временной период лучше увеличить минут на пять.

fb.ru

Сколько и как сварить зубатку стейк в кастрюле и на пару?

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

www.dompovarov.ru


Смотрите также