Черногория - это стоит увидеть!!! Стейк по негушски


Черногорский парадайз. Самостоятельный гастрономический тур

Для чего большинство едет в Черногорию? Покупаться в правильно-соленой Адриатике, подышать сосновым воздухом и получить свою порцию загара. Это прекрасно, но это полнейшее упущение! В Черногории можно найти тысячу и одну достопримечательность, местная кухня – одна из них.

Сразу скажу, кулинарных извращений в виде молекулярной еды в Черногории не найти, но судите сами: можно ли улучшить вкус теленка, выросшего на горных лугах и до конца своей короткой жизни знать не знавшего про выхлопные газы и антибиотики?

Вегетарианцам в Черногории придется туго – мясные блюда здесь в почете, и готовить их умеют. Хотя сами черногорцы почему-то считают главной гастрономической достопримечательностью рыбу… Не исключено, что это местная хитрость: рыба на порядок дороже мяса, хотя море-то под боком.

Но вернемся к мясу. В любом заведении вам предложат национальные блюда, называемые в Черногории «специалитетами». Самый известный – ягнятина из-под сача. Мясо несколько часов томится в «саче» (толстостенной сковороде) и получается очень насыщенным. Пытаясь описать вкус блюда, на ум приходит слово «густой» - лучше сказать сложно, если только «мясное мясо» или «мясо в квадрате».

По дороге на гору Ловчен, в деревеньке Негуши, мы впервые попробовали это блюдо. Намеренно проехав ресторан с припаркованным туристическим автобусом, остановились около частного кафе «Porto».

В Негушах логично заказать негушский стейк, что мы, собственно, и собирались сделать. Но в «Porto» этого блюда не оказалось, поэтому и остановились на ягнятине из - под сача. В качестве закуски взяли салат «Парадайз» - хозяин обещал сделать его за четыре минуты. Предвосхищая райский вкус, засекли время… И вот, через десять минут, из кухни выплыло блюдо ягнятины с картофелем… Также на стол были поданы нарезанные дольками помидоры. Еще не подозревая подвоха, интересуемся, где же салат «Парадайз»?» Хозяин удивленно показывает на помидоры… Оказывается, в сербском языке парадайзом называют обыкновенные томаты

К слову, порция ягнятины с картофелем и тарелка овощей – неплохой обед на двоих, если вы не очень голодны. Вторые блюда в Черногории большие, иногда даже огромные. Предупреждение «Осторожно. Опасно для фигуры» в меню было бы не лишним. Гарнир подается по умолчанию. И это не жалкие два листика салата, а приличная порция картофеля – фри или риса. Если вы очень голодны, то перед основным блюдом возьмите тарелку супа. Будучи поклонницей балканских супов, я заказывала первое даже на ужин.

Еще один момент: перед основным заказом вам принесут кувер: хлеб и какую-то закуску (например, рыбный паштет или пару соусов). Не надейтесь, что это комплимент от повара - кувер будет включен в счет. Подают его, правда, не во всех ресторанах, и стоит он 2-3 евро. В Черногории вообще приятен весь процесс посещения ресторана, включая получения счета – плотный ужин на двоих обойдется в 25-50 евро. За 15-20 евро можно неплохо пообедать.

Следующий специалитет, черное ризотто, мы дегустировали тоже в «Porto», но уже на набережной Будвы. Непонятная каша угольно-черного цвета поначалу вызывает недоумение, но перестает смущать после первой же ложки. Секрет яства - в чернилах каракатицы.

Шницель с соусом каймак оказался огромным куском свинины в панировке, поданный с отварным рисом, овощами и маленькой тарелкой острого кисломолочного соуса (это как раз и был каймак).

Каймак мы потом покупали в местном супермаркете и уминали с хлебом. Еда в будванском «Porto» не разочаровала, а вот обслуживание могло быть лучше. Думаю, это напрямую связано с популярностью заведения среди русских туристов, уж больно часто ресторан встречается в отзывах. И пусть телячья чорба (крем-суп с нежнейшими кусочками мяса) бесподобна, ставить ресторан на первое место я бы не стала. Да и отзывы слушать тоже: в Черногории еще надо постараться найти невкусную еду.

Город художников Герцег – Нови встретил нас монастырем Савина, башней Канли-Кула и каменистым пляжем, а ресторан «Yachting club» - рыбным супом, негушским стейком (наконец-то!) и шопским салатом. Не успели мы сесть, как перед нами поставили российский флаг. Мы тут же провели разведку на местности: за соседними столиками оказались голландцы, испанцы и украинцы.

Негушский стейк – огромный кусок свинины, начиненный пршутом и сыром – не подвел

Рыбная чорба показалась вариацией супа из кильки с кисловатым привкусом лимона и томатов. Шопский салат русским людям более привычен под названием «греческий», только брынзу черногорцы не режут кусочками, а трут на крупной терке.

Попробовать же разрекламированную рыбу мы решили в местечке Пржно, в единственной конобе на пляже с незамысловатым названием «More». Торопились, поэтому не стали выбирать свежую рыбу с подноса (30-50 евро за килограмм) и ждать, когда ее разделают и приготовят. Заказали порционную рыбу со шпинатом и лимоном. Обедом остались довольны, причем не только мы: внутри кафе висели фотографии известных людей со словами благодарности за вкусный обед.

Один из дней путешествия был посвящен местному фаст-фуду. Если вам надо быстро, вкусно и недорого поесть, у вас, как минимум, три варианта. Первый – купить плескавицу (гамбургер) в одной из многочисленных точек быстрого питания. За 2-3 евро получите булку с огромной котлетой из рубленного мяса, приготовленную на гриле, а начинку выберете сами. И, если по сути это - фаст-фуд, то по вкусу скорее барбекю! В следующий раз берите шаурму, потом – блинчики с мясом и далее по кругу…

Второй вариант – посетить экспресс-ресторан. Второе блюдо обойдется в 6-9 евро. Третий вариант – пиццерии. Нам очень хвалили пиццерию с итальянским шеф-поваром «Sambra», в старой части Будвы. Именно туда мы и направились. Больше всего восторга у уже откушавших вызывал соус, подаваемый к пицце. Я предвкушала чего-то невероятного, а получила обычные тушеные томаты. Правда, сама пицца была очень вкусной. А вот действительно невероятный соус нам подали к острой пицце «Дьябло» в непримечательном «City café» в районе почты, в городе Будва.

Если у вас выдался свободный денек, обязательно зайдите на местный рынок или в супермаркет. Для пикника, вечерних посиделок, ланча покупайте хлеб с маслинами, вареную колбасу с оливками, любую сырокопченую колбасу, твердый острый сыр, напитки – на выбор, но обязательно красное вино Vranac. На десерт – свежий инжир, персики и вкуснейшую выпечку.

в Черногории даже колбаса "улыбается"

Не забудьте про пршут – красное золото Балкан. Копченый окорок, созревающий несколько лет на ветру, гурманы едят с дыней, все остальные – с красным вином или пивом. Кому-то больше нравится свиной пршут, кто-то любит менее острый говяжий, некоторые покупают уже нарезанный, другие предпочитает сами пилить кусок... Все бывают недовольны только одним: почему никто не предупредил, что надо брать больше? Так вот, предупреждаю!

И еще предупреждаю: самую вкусную еду можно встретить в неожиданных местах. Ну кто знал, что в маленьком, ничем не примечательном курортом поселке Петровац рестораны окажутся не хуже, чем в Будве?

Нам посчастливилось пообедать в «Balcan»: воздушные чевапчичи – мясные палочки из рубленного мяса, поданные с картошкой фри и рубленным сырым луком плюс огромная порция мидий под соусом бузар. Знаю, что откушать мидий в этот ресторан приезжают даже из столицы Подгорицы.

За соседним столиком пожилой серб отмечал день рождения. Музыкальный ансамбль наяривал балканские мотивы, было шумно и казалось, что мы на съемках фильма Кустурицы. Финальный кадр: виолончелист, очень похожий на цыгана, посылает мне воздушный поцелуй и подмигивает

Про балканских мачо можно написать отдельный опус... Но я постараюсь кратко. Девушке со спутником не о чем волноваться, но стоит пойти гулять одной, как все тут же меняется. Думаю, не я одна ненавижу причитания «девушка - красавица, ты мне очень нравишься», но черногорцы проявляют свои чувства так искренне, без пошлости и агрессии, что не улыбнуться в ответ невозможно.

Поэтому неудивительно, что когда меня остановил черногорский красавец:

... и начал рассказывать, как у них в ресторане хорошо и недорого, я не смогла пройти мимо. И на следующий день мы с мужем (красавец был разочарован ) сидели в ресторане «Kralj» на набережной Будвы. Через несколько часов сказочное путешествие заканчивалось…Отъезд было решено отметить ягнятиной из под сача с овощами на гриле - советую брать именно этот гарнир, а не традиционно подаваемый картофель. А программу – минимум по балканским супам закрыл рисовый томатный суп.

Ну и напоследок – впечатления о стране:

Мы не верили, что в Черногории рады русским. Но это действительно так! В Будве, самом популярном курортном городе, повышенное внимание не так чувствуется, а вот чуть подальше, особенно в горах, тебя всегда спросят, из какого ты города, расскажут, что знают про твой город (даже если это не Москва), подскажут и помогут.

Не знаю, может, все черногорцы в обязательном порядке посещают курсы актерского мастерства, но ты действительно чувствуешь, что тебе рады. А как радуются в ресторанах, когда ты хвалишь поданные блюда! Нет, такое сыграть невозможно! А уж как можно посмеяться, читая меню «на русском»: варенАЯ блюдА, мясной шарик в соуС, мексиЧЕСКИЙ кофе, клюква – чай. Есть даже «старший чай» - видимо, всех пирожных командир

Не успев уехать, мы уже начали думать про следующую поездку в эту богатую солнцем и гостеприимством страну. Ведь мы не успели зайти в мясную лавку, выбрать кусок мяса и приготовить его тут же, на гриле. Не успели попробовать печеняру – поросенка, которого начинают жарить на вертеле с самого утра. Не оценили вкус популярного гуляша со спагетти. Очень бегло прошлись по десертам и даже не дошли до блинчиков со сладкой начинкой...

С собой мы увозили два килограмма свежего инжира, три килограмма пршута, два круга негушского сыра, бутылку Vranac и бутыль местной самогонки из винограда. Это были лучшие сувениры, которые я когда-либо покупала.

Ксения Рыжова ФОТО автора

Этот отчет участвует в Конкурсе на лучший отчет

mirputeshestvii.ru

Черногория - это стоит увидеть!!!

Trip to Montenegro......)   •     Ну вот, наконец-то собралась с силами написать о нашей поездке в Черногорию)) Ссылку на рассказ, конечно же, получат друзья, знакомые, пользователи ЖЖ,…вобщем все, кому не все равно….Итак, по-порядку…   Прежде всего реверансы….     Юлёк, спасибо за то, что ты всегда меня выручаешь, за фотик и за те моменты и потрясающие виды, что я смогла им запечатлеть!!! Я его берегла, спать укладывала на соседнюю кровать, ему было хорошо со мной и вообще, он у тебя уже совсем взрослый, самостоятельно побывал в Черногории и Хорватии! Гордись им!) Юлька – ты настоящий друг, сама же знаешь, я просто так не скажу!!!) Спасибо!!   Женя, тебе спасибо за то, что согласилась ехать со мной, не сопротивлялась и не говорила, мол, не сезон, вот бы куда-нить в Турцию/Египет на пляже поваляться…. спасибо за то, что терпела меня 8 дней/24 часа в сутки, мои ломки и жуткие мигрени, мой характер, не обижалась, делая скидку на мой почтенный возраст))) ах да, еще за то, что взяла с собой большой чемодан на колесиках, куда поместилось все, что не влезло в мою сумку)))) Спасибо!!   Надеюсь, что не смогла испортить тебе отдых и ты когда-нить куда-нить еще согласишься со мной поехать)     А теперь просто мысли и эмоции майских праздников...….про достопримечательности и памятники архитектуры прочитаете в путеводителях (мне за это деньги не платят))))……..наша поездка….     Началось все не как у людей, впрочем, почему-то я не удивилась….   Будучи уверенной в том, что летим мы из Домодедово в субботу где-то днем (потому, что все так вылетают в Тиват…кого ни спроси), в пятницу, заехав за билетами в турагентство, узнали – вылет из Внуково в 7:45 утра…….вариантов нет, принято решение ехать в аэропорт с ночи….мы на месте. Ночь. Камера хранения. Шоколадница. Такие же бедолаги, кому пришлось ждать утра здесь….Обсуждение того, что ждем от поездки, что хотим посмотреть…..   Народ собирается ближе к утру. Вот уже жесткий таможенный и паспортный контроль. Невпечатляющий Duty free, но все, что нам нужно здесь есть). Самолет ТУ-154……люди волнуются, еще бы……целый самолет смертников, готовых рискнуть жизнью ради отдыха). Мы в салоне, отрываемся от земли. Пока, Москва, мучай эту неделю кого-нибудь другого, меня здесь уже нет)     Очень давно не летала. Страшновато….Через каждые 5 минут достаю Женьку.....тебе не кажется, что мы падаем?...так всегда все фильмы про авиакатастрофы начинаются....она быстро вырубается у иллюминатора. Чем-то кормят. Вот уже летим над Украиной, скоро our destination). Стюардессы демонстрируют спасательные жилеты……интересно, как они помогут, когда самолет будет падать, просто к-то извращенец получит эстетическое удовольствие от кучи трупов в одинаково желтых жилетиках…ну да….Бужу Женю……Мы приземляемся под аплодисменты. Пилот – асс, ничего не скажешь, мы даже не почувствовали, что коснулись земли) Спасибо и тебе, что не угробил нас до начала отдыха))   Аэродром в г.Тиват, да, так и называется, «аэродром». Паспортный контроль. У всех штампы прилета в паспорте на разных страницах.     Странно….Улыбки, слышим традиционное «Dobar dan!». Встречают на красном микроавтобусе, пихаем вещи в открытую тележку. «Забавно» вслух от паренька, что прилетел с нами. Дорога в Будву…..уже довольны, нет слов. Наконец-то) Проехав по небольшому серпантину дороги, через минут 30 попадаем в сам город-курорт. Отель «Slovenska Plaza». Неприятный момент, пришлось вспомнить английский и показать хитро улыбающемуся мужчине на ресепшене, что мы не лыком шиты)) Его глубокие извинения приняты, мы почти не обижаемся…наш номер… судя по отзывам об отеле, ожидали худшего, но все обошлось, калета VI «Е», самая ближайшая к морю и вообще очень удобная во всех отношениях)   Бросаем вещи. Душ. Будва ждет! Покупка местной мобильной связи, звонок домой. Нам все нравится. Красота. Спокойствие. Море улыбок. Море лодок и яхт. Море баров и ресторанов. Море молодежи. Просто Адриатическое море). Старый город (Stari grad) – сказка. Вошел в него и не можешь выйти, точнее, не хочешь. Ходим по узким каменным улочкам, мимо баров и кафе, магазинчиков, музеев и сувернирных лавок.         Жалеем, что не уговорили всех поехать сюда с нами…..Мы привезем Вам частичку нашего путешествия, обещаю!     Кафе Mozart. Вкусная паста. Знаменитое местное вино Vranac. Оно делает свое дело, как впрочем и бессонная ночь, перелет, разница во времени….у меня болит голова, надо лечь. Гостиница, все Женькины таблетки, что она взяла, мной выпиты…..прости, тебе придется идти на наш первый ужин одной….   Утро, я в норме. Завтрак. Мед и кофе с молоком, точнее молоко с кофе, но это даже полезнее). Идем назад. Стук в дверь. Уборка номеров. Милая девочка с дымящейся сигаретой во рту и руками в бок, пытается что-то нам объяснять на сербском. Мы киваем. Выходим в город. Потрясающие мясные блюда в ресторане Jadran на набережной. Вокруг местные - спокойные, загорелые и гордые люди. Настоящие горцы. Хорошее отношение к русским, называют «братачки-словяне», наливая бесплатно «на посошок»).       Мы опять в Старом городе. Гуляем, наслаждаясь видами. Кошка в костюме тигра. Хочется все нарисовать. Нет времени…. нет карандаша… Забираемся на крепостную стену, еще более потрясающие виды.     Чувствуем себя уже как дома. Атмосфера способствует)) Опять улочки, бутики, магазинчики, рестораны не отпускают. Милый молодой человек в фотосервисе. Запомним тебя. Ты нам еще понадобишься. А теперь пора на ужин.     Сборная команда Черногории по волейболу в нашем отеле. Странно….Ходят с тренером в одинаковой красной форме.   Mtv в номере….. «Южный парк» на немецком……понимаю, что этот мультик и должен идти только на немецком, все понятно)), остальные каналы на сербском. Есть канал с порно….не впечатляет))))) Засыпаю.   Опять утро. Женя уже в душе, трудно вставать….Завтрак. Нашли автобусную станцию, пытаемся объяснить, куда нам нужно…..остров Святого Стефана (Sveti Stefan). Водитель маршрутки везет нас по серпантину гор, высовываясь в окно и, успевая махать двумя(!) руками прохожим и другим водителям, выкрикивает что-то типа «Превед!»….такие понятия, как «руль» и «педаль сцепления» он презирает……Вцепилась в кресло…..декорации для смерти хороши, но хочется пожить))…   Вот уже спускаемся пешком к самому Sveti Stefan, острову-отелю, что соединен с берегом только тонкой полоской суши. Людей почти нет. Чудо. Солнце за облаками и это портит фотографии. Стоп-кадр в глазах.       Хочется запомнить это, чтобы потом долго снилось в неугомонной и шумной Москве…. Сосны, чистый воздух, вода и тишина.   Поднимаемся к остановке через заповедник Милочер (Milocher). Вот за окном уже панорамный вид Рафаиловичей, Бечичей и, наконец, Будвы. Замечаю, что появляется какая-то перманентная улыбка без причины и блеск в глазах….Уже поздно. В отеле идет концерт. Поют национальные песни и популярные еврохиты. Естественно, все подпевают))….кто не может, тот пританцовывает))   Следующий день проводим в пределах Будвы. Нам очень нравится город. Вкусные десерты в кафе Sky Light. Едем на моторной лодке к острову Святого Николая (здесь его называют Hawaii….забавно))). На пристани выставка и аренда всевозможных яхт. От простых до самых роскошных.     Проплываем мимо одной красавицы, что уже арендована компанией русских, одетых в семейные трусы(….. ящики пива погружаются на борт))) Машут нам, мы машем в ответ. Удачи!)   Сходим на берег, отдав нашему «лодочнику» 10 евро, его сегодняшний заработок….Спасибо, приходите еще).         Городской рынок. Здесь есть все, что душе угодно. Спелая клубника и черешня уже у нас в пакетах. Рядом супермаркет. Вкусная боровница (местный напиток из голубики, вроде морса) и свежая выпечка. Несем все в отель………и вот расплата за любовь к красным ягодам, у Женьки начинается аллергия, но она молодцом)   Появляется смутное осознание того, что придется уехать отсюда и совсем скоро(……одно не понятно, зачем….. Рыбный ресторан Porto, фаршированные кальмары, мед и десерты. Под нами бассейн с черепахой, раками и лобстерами……красивый вид на набережную.     Ближе к ночи плавно перебираемся на летнюю веранду бара Emporio, что прямо у крепостных стен. Рядом, на площади концерт в честь открытия Ежегодного Международного майского Будванского карнавала….   все танцуют, поют и веселятся, везде люди в костюмах. Жаль у нас нет таких) Начинается дождь, мы уже внутри бара.     Из-за грозы вырубается электричество…..ночь свечей, зажигалок и экранов мобильных телефонов….). Как-то добираемся до номера. В соседний заехали девчонки. Смех, веселье…… сил нет, засыпаю....пользуясь случаем, девчонкам привет!)   Утро. Сегодня принято волевое решение ехать в г. Цетинье – древнюю столицу Черногории. Автобусная станция. Нас здесь уже знают. По дороге успели испугать аптекаршу, объясняя ей на языке жестов как по-нашему выглядит аллергия…..боюсь представить что она подумала.....она в шоке, потом все же взаимопонимание достигнуто. Теперь у нас куча всяких нужных лекарств. Садимся в маршрутку до Цетинье. На моих глазах просто отпадает зеркало заднего вида……водитель спокойно кладет его в бардачок……намек понят, зеркало нам ни к чему…на этот раз серпантин круче, едем в горы, в сердце Черногории, закладывает уши. Под нами обрывы, но открывающиеся виды того стоят).     25 минут в пути. Мы приехали. Наша цель – Цетиньский монастырь.   Долго ходим по городу, нам подсказали дорогу, наконец-то! Покупаем деревянные иконки Николая Чудотворца в церковной лавке, ставим свечи. В очередной раз слышим добрые слова в адрес русских и России, как же это чертовски приятно. Сейчас мало где такое услышишь……ждем, нам обещали показать десницу Иоанна Крестителя. Миссия выполнена. Время поджимает, надо успеть до темноты вернуться в Будву. Здесь, в горах, воздух еще чище……запасаемся кислородом.   Автобус. Серпантин…. Привет, милый мальчик из фотосервиса. Ты должен нам помочь…карты памяти наших фотоаппаратов переполнены. Ресторан San Marino. Непередаваемо вкусный «негушский» стейк с пршутом и сыром внутри и, конечно, местное пиво. Уведите меня кто-нибудь отсюда, а то я могу лопнуть). Карнавал ночью….красиво и весело….   На следующий день хотим поехать в Котор, посмотреть Боко-Которскую бухту….естественно, своим ходом. Перемена погоды. Моя мигрень. Номер. Сон не помогает. Аптека. Сербское лекарство с непереводимой инструкцией……в моем состоянии это мелочи. Уже неважно, надо рискнуть. Через 20 минут боли уже нет……это мне нравится……надо купить этих чудо-таблеточек побольше))). Пиццерия Picasso в Старом городе. Пицца и коктейли, коктейли и пицца….последовательность в данной ситуации не имеет значения)))…..       …..утро…..ливень….     только не это, как же наша поездка, ведь мы так хотели ехать…..ждем, дождь не проходит…..понятно, что планы рухнули. Мы расстроены……день почти испорчен…….просто отсыпаемся……погода почти реабилитировала себя теплым вечером и ночными огнями города). В последний день решено ехать в Хорватию (в г. Дубровник) с экскурсией.   ….утро….ливень…… где-то я это уже видела……через 30 минут автобус……бежим под зонтом…..забираемся внутрь………нет, только не это, с нами почти одни украинцы со своими громкими разговорами, коверканьем слов, непонятной возней…….я нервничаю….4 часа туда и столько же обратно…..это конец…..спасите. Но, появляется твердая уверенность в том, что ЭТО ВСЁ не испортит нам отдыха!) Переправа через залив на пароме, красиво, несмотря на дождь…Вот уже граница, пост…..не фотографировать!...поздно. Наши российские паспорта даже не смотрят, нам даже визы не нужно…..украинцев трясут, они специально делали визу для въезда в Хорватию……это правильно, это справедливо…..черногорцы не совсем понимают что это за нации такие малороссы, признают лишь русских, говорят, что вместе с русскими их 300 миллионов, а без нас - всего лишь вагон)…..разве тут поспоришь)…   Вот и Дубровник. Мы ходим по старому городу с гидом…..она что-то рассказывает….что-то запомнилось, что-то нет….но это не беда, остались красивейшие фотографии. Посмотрим их и все вспомним! Каменные улицы, церквушки, храмы, крепостные стены, мандариновые деревья, музеи, фонтаны, сувенирные магазины на каждом шагу, везде туристы.     Обедаем в ресторане Mobi Dick. Кит – символ Дубровника. Он на сувенирах, на гербе, открытках……везде! Гуляем……бирюзово-зеленое Адриатическое море, красные крыши домов…..время, надо идти к автобусу, рядом отель Hilton в ужасно желто-розовых тонах…….выглядит просто пакостно……наверное, внутри все по-другому……проверять не стали))…     Наш гид Душан зовет нас в обратную дорогу….мне кажется, что он тоже подустал от украинцев…. Останавливаемся сделать панорамные снимки города.   Становится очень грустно. Это наш последний день отдыха на Балканском полуострове. Опять граница, убогий Duty free, вода и большая шоколадка…..какие-то женщины задерживают наш автобус, покупая зимнюю(!) обувь…..бред, не могу думать, начинает раздражать, даже моего сарказма не хватает откомментировать это…..скорее, едем….   Через 4 часа мы уже в Будве. Бежим за сувенирами. Последняя ночь. Бродим по улицам Старого города. Завтра утром самолет. Зачем? Куда? Москва, где это? Мы не хотим туда…Пакуем сумки, все что не вошло в мою, поедет в Женькином чемодане. Ложимся спать….   Ранее утро. Завтрак. Сумки. Номер. Ключи. За нами приехали. Уже знакомая дорога до Тивата. Знакомые лица улетающих. Duty free. Шоколад. Духи. Банально, но жизненно. Боинг. Очень грустно. Не выспались. Почти не разговариваем….   Вот…..и все……пока Будва, Старый город, узкие уютные улочки с барами, рестаранами, магазинами, мандариновыми деревьями, коты тигриного окраса, приветливые и душевные люди, красивые яхты, горные серпантины, безумные водители, шумная молодежь, красивейшие виды, бирюзовое море, чувство радости и спокойствия…….надеемся, что до встречи!)     …жесткая посадка во Внуково. Холодно. Долго нет вещей из багажного отделения. Звоним своим, сообщить, что мы в Москве. Вот и экспресс Внуково – Киевский вокзал……Мы почти дома….      

Автор shira

100dorog.ru

Дорожный дневник, часть 3 - Уютная нора в глубине старого леса

День пятый.

Будва - Котор - Будва

Решили съездить в Котор. Сами.

Нашли автобусную станцию, купили билеты и поехали.

Еще с прошлого года, когда мы были там с экскурсией, мне очень хотелось залезть на Сан - Джованни. Крепость св. Иоанна защищала город со стороны гор. Сейчас, конечно, стены и укрепления частично разрушены, но меня соблазняли не они. Оттуда, сверху, должен был открыться потрясающий вид на бухту и город.

Но тогда времени нам было отпущено мало, путь длинный и в конце жаркого дня физически тяжеловат.

А вот сейчас мы "созрели".

Сразу скажу:  оно того стоило. И виды прекрасны, и радость от "я смогла" окрыляет.

Но лично для себя я сделала несколько неутешительных умозаключений. Главное: надо что-то срочно с собой делать, за последнее время я совершенно потеряла форму. Мне понадобились длительные остановки "на отдышаться". То есть подъем мне дался сложней, чем я ожидала. Но не фатально. Но если не только сидеть на попе ровно, а еще и давать организму регулярные физические нагрузки, можно вернуть былую легкость, и тогда я эти 1400 ступенек пробегу на одном дыхании.

Вниз часть дороги мы шли не по ступеням, а прошли через лаз за стену и спускались уже за пределами крепости.

И сразу попали в другой мир. Казалось бы, город - рукой подать. Но мы очутились в царстве тишины. Не мертвой, нет. Тишины живой природы. А вот городские шумы остались там, за стеной. Я поняла, откуда берутся сказки о людях, нырнувших в узкий проем, лаз, кроличью нору - и очутившихся в другой реальности. С нами произошло ровно то же самое.

Честно признаюсь, был чудовищный соблазн там и остаться. Рядом с гор стекает ледяная, хрустальной чистоты и прозрачности речка. Ветки гнутся от тяжести гранатов. Там сохранились остовы домов, когда-то примыкавших к крепостным стенам. Можно попробовать восстановить) И только мачты линии электропередачи все-таки разрушали иллюзию.

На спуске мы увидели человека, мерно и неторопливо поднимавшегося в гору, нам навстречу, ведя в поводу хорошо нагруженного коренастого коня. Как 100, 200, 300 лет назад.

Ну а нам предстоял куда более прозаический путь: на автобусную станцию и обратно в Будву.

День шестой.

Гроза над миром.

Вот именно такое было ощущение.

Потому что часов с одиннадцати вечера сначала над горами, а потом и над морем развернулась эпическая битва на молниях, достойная пера Гомера. Кто там с кем сражался, мы так и не узнали, но при вспышках молний становилось светло как днем, и шли они одна за другой. Такой мощной грозы я в жизни не видела.

Утром все еще шел дождь. Причем вышло довольно забавно: сначала ветер нес тучи с севера на юг, от Тивата к Бару. Но потом он поменялся, задул в противоположном направлении, и тучи пошли назад. В общем, из них нас полило дважды, по дороге туда и обратно. Мы решили, что это просто тучи ходили на экскурсию в Албанию, а теперь возвращаются домой. Так что на море мы сегодня не пошли.

Зато я дочитала книгу, немного повязала (мне ж без спиц не жизнь).

Ну и пообедоужинать сходили, не без этого. Как раз и небо слегка расчистилось.

Да, я обещала рассказать о местных мясных блюдах. Мяса здесь много, хорошего и разного. И птица, и баранина, и свинина-говядина.

Расскажу о том, что пробовали, что понравилось.

Негушский пршут. Это вяленое мясо, которое едят и просто так, нарезанное тонкими ломтиками, и добавляют в разнообразные блюда.

Например, стейк по-негушски. Телятина на гриле, внутри которой тот самый пршут и каймак, сверху еще тонкий ломтик пршута. Невероятно вкусно и ароматно.

Плескавица - непривычно большая и плоская котлета из рубленого мяса с приправами. Сочная и потрясающе вкусная.

Чевапы или чевапчичи - небольшие колбаски из рубленного мяса. Похожи по вкусу на плескавицу, только размер и форма другие. Могут быть еще с разнообразными добавками, с тем же каймаком, например.

Я не рассказываю о блюдах вроде шницеля или стейка обыкновенного. Да, здесь любят мясо и умеют готовить, но тот же шницель - ну что интересного?

Мы не попробовали еще блюда из ягнятины.

Порции большие, остаться голодным - нереально. Сложней все доесть. И не доесть невозможно, очень вкусно.

Именно поэтому мы ходим есть раз в день. А то не пролезем в  люк самолета)

green-dormouse.livejournal.com

Jelovnik Zlatibor Budva

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ  

Пршут (вялено-копченое мясо) по-златиборски, по-негушски 100g 6.50
Сыр негушский 100g 3.90
Сыр домашний 100g 2.90
Сыр из козьего молока 100g 4.90
Фестиваль сыра 200g 15.00
Каймак (соленые сливки) 100g 3.90
Салат из осьминога 100g 12.90
Салат из морепродуктов 200g 8.90
Рыбный салат 200g 7.90
Оливки 200g 3.50
Салат "Цезарь" 200g 7.90
Лосось копченый 100g 11.90
Оливье 200g 3.90

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ 

 

Сыр в панировке   3.90
Яичница с ветчиной/беконом   3.90
Омлет в ассортименте   3.50
Фирменный завтрак ЗЛАТИБОР    5.50
Лазанья   7.90
Грибы жареные на мангале   3.90
Блины с начинкой   3.90
Черный ризотто   7.90

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Говяжий бульон   1.90
Суп-рагу из телятины   2.70
Суп с телятиной, суп с курицей   2.70
Суп с рыбой    2.90
Златибор бульон   3.00

 

ГОРЯЧИЕ ЗАКАЗНЫЕ БЛЮДА  

Стейк по-златиборски 300g 9.90
Стейк по-негушски 300g 9.90
Медальоны телячьи под соусом (каймак или грибы) 250g 9.90
Свиной шницель по-караджорджевски 250g 8.90
Куриный шницель по-караджорджевски 250g 8.90
Шницель по-венски, по-французски, натуральный 250g 7.90
Свиное рагу с овощами по-лесковачки 250g 7.90
Бифштекс 250g 17.90
Рулетики из куриного филе по-златиборски 250g 9.90
Фирменное блюдо "ЗЛАТИБОР" на 2 персоны 700g 25.00

 

БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ГРИЛЕ

Свиная отбивная 250g 7.90
Фаршированная свиная отбивная 250g 8.90
Мясное ассорти 400g 9.90
Свинина на шпажках 250g 7.50
Свиная отбивная на косточке 250g 7.90
Телячья отбивная 250g 8.90
Чевапы (колбаски из свиного фарша) 250g 5.90
Чевапы с каймаком 250g 7.50
Фаршированные чевапы 250g 7.90
Плескавица (сербская котлета) 250g 5.90
Плескавица с каймаком 250g 7.50
Фаршированная плескавица 250g 7.90
Свиная шейка 250g 6.90
Куриные ножки 250g 6.90
Фаршированные куриные ножки 250g 8.90
Куриное филе с грибами 250g 8.90
Фаршированные рулетики из куриного филе 250g 8.90
Колбаски-гриль 250g 5.90
Шашлык из баранины 350g 12.90
Колбаски из баранины 250g 7.90

 

РЫБА  

Рыба I категории (дорада, зубатка, бранцин) 0.5kg 19.50
Рыба экстра категории 0.5kg 29.50
Форель 300g 7.90
Устрицы 800g 8.00
Угорь 250g 12.90
Филе минтая 250g 7.50
Креветки 250g 17.90
Кальмары 250g 10.90
Кальмары по-царски (пршут, сыр)  300g 11.90
Филе лосося 300g 11.90
Рыбное ассорти на 2 персоны 1kg 39.00

 

ГОТОВЫЕ БЛЮДА  

Тушеная фасоль   3.70
Фасоль по-сербски   3.70
Говяжий гуляш   4.50
Балканские голубцы   3.70
Фрикадельки в томатном соусе   3.70
Перец фаршированный   3.70
Картофельная запеканка   3.70
Спагети с морепродуктами   7.90
Спагетти Болоньез, Миланезе   6.90

 

ЖАРКОЕ  

Баранина под колпаком (томленая в собственном соку с овощами) 300g 11.90
Телятина под колпаком 300g 11.90

 

ГАРНИРЫ  

Вареный картофель   2.50
Запеченный картофель   2.50
Картофель-фри   2.50
Зеленый горошек   2.50
Блитва   2.50
Морковь   2.50
Рис   2.50

 

САЛАТЫ  

Сладкий перец с каймаком   3.50
Запеченый сладкий перец   2.50
Салат из свежих помидоров   2.30
Салат из свежих огурцов   2.30
Салат из свежей капусты   2.00
Салат овощной   2.50
Салат "Шопский" (овощи, брынза)   2.90
Салат "Сербский"   17.90
Салат "Греческий"   3.50
Салат "Урнебес" (брынза, красный острый перец)   2.50
Салат "Таратор" (огурцы, кислое молоко, чеснок)   2.50
Перец острый   0.80
Овощи на гриле   3.50
     
Кукурузный хлеб   1.00
Хлеб порционный   1.00
Хлеб домашний   1.00
Тосты   1.30
Постные пончики   1.20

 

PIZZE  

MARGARITA пелат, сыр, орегано 500g 4.50
CAPRICIOSA пелат, сыр, ветчина, грибы, маслины 500g 5.00
FUNGHI пелат, сыр, грибы, маслины 500g 5.00
VEGETARIJANA пелат, сыр, грибы, кукуруза, маслины 500g 5.00
CUATRO STAGIONE пелат, сыр, ветчина, грибы, маслины, яйцо 500g 6.00
ZLATIBOR пелат, сыр, ветчина, яйцо, маслины 500g 6.50
CON TONNO E OLIVE пелат, сыр, тунец, маслины 500g 6.00
KALCONA пелат, сыр, сметана, ветчина 500g 5.00

 

ДЕСЕРТЫ  

Чизкейк   3.00
Пирожное   2.50
Торт   2.90
Блинчики   2.50
Блинчики с фруктовой начинкой под соусом   3.90
Фруктовый салат   2.70
Фруктовый десерт со сливками   3.50
Десерт "Златибор"   3.90
Торт-мороженое   2.50
Мороженое (1шарик)   0.80
Порционное мороженое    3.20
Фрукты сезонные в ассортименте    3.00
Арбуз   2.20

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ  

Кофе   0.80
Эспрессо   1.10
Эспрессо с молоком   1.30
Эспрессо со взбитыми сливками   1.60
Растворимый кофе   1.90
Капучино   1.50
Горячий шоколад 0.2 2.50
Чай 0.2 1.00
Чай с медом и лимоном 0.2 1.50
Чайная коллекция Althaus 0.4 2.20
Горячее молоко 0.2 1.00

 

АПЕРИТИВЫ  

Бренди "Виньяк" 0.03 1.50
Домашняя виноградная ракия 0.03 1.50
Ракия "Круна" 0.03 1.70
Ракия "Првиенац" 0.03 1.50
Ракия "Жута 12" (сливовая) 0.03 2.00
"Сливовица" Златибор 0.03 2.00
Текила 0.03 1.90
"Вильямовка" (грушевая ракия) 0.03 2.00
Грушевая ракия домашняя 0.03 2.00
Абрикосовая ракия домашняя 0.03 2.00
Айва домашняя 0.03 2.30
Водка 0.03 2.00
"Влаховац" (горький ликер на травах) 0.03 1.50
"Пелинковац" (полынная настойка) 0.03 1.50
Виски "Ballantines", "J.Walker"  0.03 3.50
Виски "Jack Daniel's"  0.03 4.50
Виски "Chivas Regal" 12 0.03 5.50
Виски "Chivas Regal" 18 0.03 9.00
Коньяк "Martell"  0.03 4.50
Бренди "Stock" 0.03 2.00

 

ЛИКЕРЫ 

"Jagermeister" 0.03 2.50
"Cherry Brandy" 0.03 1.50
"Крушковац" (грушевый) 0.03 1.50
"Vermont" 0.03 1.50
Биттеры 0.03 1.50
Шоколадный ликер 0.03 1.50
"Campari" 0.03 2.00
"Amaro Montenegro", "Baileys" 0.03 2.50

 

ВИНА ЧЕРНОГОРИИ  

"Вранац", "Подгоричко Биело" 1/1 9.00
"Вранац Про Корде" 0.7 14.90
"Вранац Про Корде" 0.2 4.90
"Вранац", "Шардоне", "Крстач", "Совиньон" 0.7 12.90
"Вранац", "Шардоне", "Крстач", "Совиньон" 0.2 3.90
"Каберне"  0.7 12.90
"Вранац Barrique" 0.7 39.00
"Вранац Резерв" 0.7 60.00
"Медун" 0.5 25.00
"Премиер" 0.7 150.00

 

 

ВИНА МАКЕДОНИИ  

"Александрия", "Траминер" (красное, белое) 0.7 12.90
"Александрия", "Траминер" (красное, белое) 0.2 3.90
"Александрия Cuvee" (красное, белое, розовое) 0.7 23.00
"Александрия Cuvee" (красное, белое, розовое) 0.2 4.90
"Rose", "Tga za Jug", "Кратошия" 0.7 12.90
"Специальная коллекция"  0.7 21.00
"Специальная коллекция" 0.2 4.90
"Жилавка", "Кратошия", "Смедеревка" 1 L 9.00

 

ВИНА СЕРБИИ 

"Триумф" 0.75 39.00
"Триумф Barrique" 0.75 59.00
"Опленац" 0.75 33.00
"Варианта", "Тема" 0.75 29.00
"Харизма" 0.75 39.00
"Шардоне Ковачевич"  0.75 33.00
Шампанское "Валь" 0.75 25.00
Шампанское 0.2 9.00
"Жилавка" (Герцеговина) 0.75 29.00
"Грашевина" (Хорватия) 0.75 21.00
"Экселлент" (Метеризи) 0.75 17.00
"Экселлент" (Метеризи) 0.20 4.90
"Кодекс" (Улцинь) 0.7 17.00
"Статус" (Улцинь) 0.7 25.00
"Статус Barrique" 0.7 29.00
"Euforija" 0.7 29.00

ПИВО

Пиво "Nik Gold", "Jelen" 0.33 2.00
Пиво "Staropramen", "Amstel", "Bavaria" 0.33 2.50
Пиво "Heineken", "Tuborg" 0.33 2.50
Разливное пиво "Nik" 0.25 1.50
Разливное пиво "Nik" 0.33 1.70
Разливное пиво "Nik" 0.5 1.90

 

СОКИ, НАПИТКИ 

Coca Cola, Cocta 0.25 2.00
Schweppes 0.25 2.00
Biter Lemon 0.25 2.00
Fanta 0.25 2.00
Sprite 0.25 2.00
Холодный чай 0.20 2.00
Натуральный лимонад 0.30 2.00
Апельсиновый свежевыжатый сок 0.30 2.90
Соки "Golf"  0.2 2.00
Натуральный сок из 100% ягодной мякоти "Bakina tajna"  0.2 2.90
Фраппе 0.3 2.50
Томатный сок 0.2 2.00
Энергетический напиток "Guarana"  0.2 2.50
Энергетический напиток "Red Bull"  0.2 3.90

 

ВОДЫ 

Минеральная вода 1/1 3.00
Минеральная вода 0.7 2.50
Минеральная вода 0.25 1.20
Вода "Zlatibor", "Aqua Viva" 0.7 2.50
Вода "Zlatibor", "Aqua Viva" 0.25 1.20
Вода "Rosa" 0.7 2.50
Вода "Rosa" 0.33 1.30

 

4geo.me


Смотрите также