Тунец: 5 рецептов приготовления. Стейк тунца с соусом


Стейк из тунца с томатным соусом

Стейк из тунца мы полюбили сразу. В тунце практически нет костей, нет характерного рыбного запаха, и ничто не мешает наслаждаться отменным вкусом прожаренного стейка. Тунец для нас идеален во всех отношениях: он быстро и просто готовится, и во всех вариациях настолько вкусный, что хочется готовить его так часто, как только это возможно. Пока эта возможность есть, и вот очередной рецепт нашего любимого блюда – стейк из тунца, на этот раз оттенять вкус рыбы мы будем томатным соусом.

 

Готовить тунца действительно просто. Не нужны какие-то сложные манипуляции, дорогостоящие ингредиенты, экзотические специи или деликатесные дополнения. Тунец хорош сам по себе. Соль, немного черного перца и для свежести легкий овощной салат – вот и все, что лежит в основе идеального рыбного блюда из тунца. Единственное, что может навредить тунцу – это избыток соли. Солить тунца нужно очень умеренно, чуть-чуть для вкуса, а не так, как обычно солят рыбу перед жаркой. Соль вытягивает влагу, тунец становится суховатым, и его вкус ухудшается. Если есть возможность, пробуйте готовить тунца с разными соусами, подбирая для себя идеальное сочетание вкусов. Мы уже пробовали тунца с чесночным соусом, готовили тунца в кисло-сладком соусе – каждый из этих рецептов хорош по-своему.

 

Стейк из тунца с томатным соусом – рецепт приготовления

 

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • лайм – 0,5 шт;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль морская – 2 щепотки на стейк;
  • перец черный, обязательно свежемолотый – 1 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
  • на гарнир – свежие овощи или овощной салат.

 

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

 

Каждый стейк из тунца посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лайма (лимон тоже подходит). Втереть соль с перцем и лаймовый сок, оставить рыбу мариноваться минут на 20 при комнатной температуре.

 

Пока маринуется рыба, помидоры опустить в кипящую воду на две минуты. Достать шумовкой, остудить под струей холодной воды. Снять кожицу, мякоть измельчить блендером. Мелко нарезать лук, слегка его обжарить в масле (2 ст. л), вылить к луку измельченные помидоры. Уварить до нужной густоты. Посолить по вкусу, добавить немного лаймового сока и черного перца. Остудить.

 

Замаринованный стейк из тунца выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать сначала на сильном огне по две минуты с каждой стороны чтобы «запечатать» рыбу, обжарить до корочки и предотвратить вытекание сока. Затем огонь уменьшить, довести рыбу до нужной степени готовности. Мы выбираем полную прожарку, т.е. тунец доводим до готовности на небольшом огне, рыба полностью готова. Для полной прожарки обжаривать стейк тунца нужно по 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая два раза.

 

К тому моменту, как стейк из тунца будет готов, нужно сделать овощной салат или овощную нарезку. Готовый стейк выкладывать на тарелку, дополнить томатным соусом, дольками помидор и лайма.

 

Подавать сразу же, горячим. Если нужен гарнир, то традиционно к тунцу подают отварной рис, обжаренный или отварной картофель, тушеные овощи, а из напитков к стейку тунца отлично подходит сухое белое вино.

 

Похожие рецепты

fly-cook.ru

Рецепты стейка из ТУНЦА

Тунец очень вкусная и полезная рыба. Блюда приготовленные из него украсят любую тарелку. Специально для моих читателей предлагаю подборку рецептов стейков из тунца. Как приготовить тунца, рецепты стейков из тунца смотрите и читайте далее.

Как приготовить тунец?

Рецепт Тунец под соусом терияки

Ингредиенты:  

  • 2 стейка тунца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 50 мл белого винного уксуса или сухого вина
  • 5 ст. л. соевоего соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • красный болгарский перец
  • помидоры черри 
  • чеснок
  • зеленый лук 

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус терияки нужно смешать уксус, сахар и соевый соус.
  2. Опустить стейки тунца в соус и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
  3. Затем рыбу вытереть салфеткой, смазать оливковым маслом и обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Выложить стейк на тарелку.
  5. В сковороду влить маринад от рыбы и прокипятить.
  6. Соус процедить и перелить в соусник.
  7. Болгасркий перец вычистить от семян и нарезать полосками.
  8. Чеснок разобрать на зубчики и обжарить на оливковм масле.
  9. Подавать стейки тунца с соусом терияки, гарнировав овощами, чесноком и зеленым луком.  

Рецепт Стейки из тунца по-мароккански

Ингредиенты:  

  • 4 стейка тунца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зелень  

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда понадобятся стейки нунца с косточкой и кожей.
  2. Из ченока, лимонного сока, растительного масла, паприки и горсти пряной зелени приготовить соус. Для этого выложить все в чашу блендера и быстро взбить.
  3. Стейки выложить в соус и оставить на 4 часа.
  4. Затем убрать с рыбы весь соус и выложить на сковороду с маслом.
  5. Обжарить стейки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Подавать стейки тунца с зеленью или салатом.

Рецепт Стейк из тунца в медовой глазури на гриле

Ингредиенты:  

  • 4 стейка тунца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря
  • зелень кинзы

Для глазури:

  • 4 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • горсть измельченной зелени кинзы   

Способ приготовления:

  1. В миске смешать оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус, измельченный чеснок, имбирь и рубленную кинзу.
  2. Выложить в миску филе тунца, перемешать и убрать в холодильк на 2-3 часа.
  3. Жарить тунца на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Приготовить глазурь.
  5. Покрыть глазурью стейки с обоих сторон и сразу снять на блюдо.

Рецепт Жареный тунец с японским маринадом

Ингредиенты:  

  • 4 стейка тунца
  • соль
  • перец
  • 50 мл винного уксуса
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. сахара 
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. В миске смешать винный уксус, соевый соус, имбирь, сахар и немного растительного масла.  
  2. Опустить в маринад стейки тунца на 20-30 минут.
  3. Жарить рыбу на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Перед подачей присыпать стейки жареными семенами кунжута.
  5. Солить и перчить по вкусу.

Видеорецепт "Тунец с овощами простой рецепт" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

5 рецептов приготовления (пошаговый фото рецепт)

1. Сицилийский тунец

Ингредиенты:

  • стейк свежего тунца — 250 г ;
  • консервированные томаты — 170 г ;
  • томат — 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
  • анчоусы — 6 шт. ;
  • чеснок — 4 зубчика ;
  • перчик чили — 1 шт. ;
  • розмарин — 3 веточки ;
  • семена фенхеля — 1 щепотка ;
  • корица — 1 палочка ;
  • орегано — 1 щепотка ;
  • базилик сушеный — 1 щепотка ;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу ;
  • оливковое масло ;
  • пармезан — по вкусу, для сервировки.

Приготовление: бланшируем помидоры — опускаем на минутку в кипяток, после — снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.

Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше — тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.

Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы — 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно — рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 — чеснока, чили и листочков розмарина.

Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после — активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом. Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.

Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца. Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после — опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.

Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.

Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится ;)

2. Апельсиновый тунец с пьяной грушей

Ингредиенты:

  • тунец свежий (2 стейка) — 400 г ;
  • белое вино — 150 мл ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • груша конференц — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 3 ст. л. ;
  • мускатного ореха — 1 щепотка ;
  • молотый черный перец — по вкусу ;
  • руккола.

Приготовление: выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.

Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут. Режем грушу пополам, после — каждую половинку на тонкие ломтики.

Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха. Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.

Сервируем со свежей хрустящей рукколой!

3. Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

  • соевый соус — 1,5 ст. л. ;
  • сок лайма — 1 ст. л. ;
  • имбирь молотый — 1 ч. л. ;
  • тунец — 300 г ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец черный молотый — по вкусу ;
  • оливковое масло — 1 ч. л. ;
  • помидоры — 1 шт. ;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. ;
  • кунжутное масло — 1 ст. л. ;
  • лук зеленый — 1 пучок.

Приготовление: в маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.

Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.

Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу. Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

4. Стейк из тунца

Ингредиенты:

  • стейк тунца — 2 шт ;
  • розмарин — 2 веточки ;
  • специи для рыбы — по вкусу ;
  • соус соевый — по вкусу ;
  • сок лайма — опционально ;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление: рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.

Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.

Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.

Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.

5. Жареный панированный тунец с салатом

Ингредиенты:

  • тунец (стейк) — 2 шт. ;
  • горчица (острая) — 140 г ;
  • оливковое масло — 4 ст. л. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • сухари панировочные — для панировки ;
  • соль — по вкусу ;
  • черри — 200 г ;
  • орегано — 2 ветки ;
  • лук-шалот — 2 шт. ;
  • базилик — 1 ветка ;
  • петрушка — 2 ветки ;
  • лимонный сок — 2 ст. л. ;
  • сыр пармезан — 30 г ;
  • орехи кедровые — 30 г.

Приготовление: подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона. Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.

На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.

На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду. Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.

Приятного аппетита!

1000-recept0v.ru

Тунец в удивительном соусе

Тунец! Сам тунец как тунец - быстро обжарить стейк на сухой, хорошо разогретой сковородке или планче с двух сторон. Рыба должна оставаться внутри сырой - что может быть лучше тунца, если он свежий? И, главное - Соус! Он... ээээ... слишком много у меня здесь восторженных прилагательных, но он просто великолепен, гггг, извините. 

  • Стейк тунца — 2 шт.
  • для соуса:
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Устричный соус — 3 ст.л.
  • Вустерский соус — 3 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Имбирь натертый — 1 ч.л.
  • Зелень
СохранитьСбросить

* Соевый соус берите соленый* В качестве зелени - идеально кинза, если не любите - петрушка и зеленый лук* Кет-чу-па, вы не ослышались. Именно он придаст соусу густоту, маринованный вкус и замечательную текстуру. * Не любите сладкие соусы - мед исключите.* Устричный соус (OYSTER SAUCE) находится обычно рядом с соевым в отделах азиатской кухни. Не нашли? Уберите его отсюда, не страшно.

Зелень мелко нарезать, свежий имбирь натереть. Все очень тщательно перемешать.

Все! Тунец аккуратно, очень острым ножом порезать на тонкие ломтики. 

И как гарнир у меня тут были японские водоросли с кунжутом - чудесное сочетание. Или с зеленым салатом - ммммм....

Надо ли говорить что этот соус подойдет и к сашими из лосося или к любой плотной и жирной рыбе, есть там у вас треска? Приготовьте ее на пару. Да и к просто запеченным дорадам или сибасам - очень интересно выходит. Но именно с тунцом и лососем - сказочное сочетание. ) 

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru


Смотрите также