Сочная говядина: польза и вред красного мяса. Так ли полезна говядина, кому она полезна и чем вреден говяжий стейк. Стейк вред и польза


как ее нужно есть и как нельзя. Вся правда о пользе и вреде красного мяса

Говядина в России традиционно считается мясом более высокого сорта, чем свинина. И дело здесь не во вкусе — умелец и свинину приготовит так, что пальчики оближешь, а бездарь испортит и говядину. Дело здесь именно в свойствах красного мяса, в его влиянии на ваш организм.

Есть мнение, что иудеи и мусульмане неспроста не едят свинину. Объяснения вроде «свинья — нечистое животное» сохранились для простоты. Чтобы лишних вопросов не возникало — потому что ну не могли на эти вопросы нормально ответить тысячу пятьсот лет назад. Просто люди замечали, что те, кто едят свинину, живут меньше и хуже, чем те, кто ест говядину. Ну и объяснили, как умели — свинья, мол, нечистое животное, не надо ее кушать.

В жарком климате Палестины и Аравии, конечно, жирная свинина является особенно нездоровой едой. Для нас, северян, это не так критично — однако эффект все равно прослеживается. Вот именно поэтому менее жирная и более питательная говядина — мясо номер один.

Навигация по статье

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. Содержание его доходит до 20% общего веса мяса.

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец-то мы отдохнем».

Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно».

9 полезных свойств красного мяса

А теперь — давайте кратко и по пунктам. Какие именно благотворные эффекты говядина произведет на ваш организм при правильном употреблении.

  • Сильное сердце, гибкие и прочные сосуды — от этого зависит все. То, насколько здоровыми вы ощущаете себя каждый день. То, как долго вы проживете, в конце концов.
  • Высокий гемоглобин — он обеспечивает снабжение всех тканей вашего тела необходимым кислородом. Ну и попутно дает здоровый цвет кожи.
  • Приведенный к норме уровень холестерина — это означает, что вы можете даже не узнать о серьезных проблемах с сосудами, которые поджидают многих людей.
  • Правильный кислотно-щелочной баланс желудка, здоровая пищеварительная система. Здесь говяжье мясо нейтрализует кучу веществ, раздражающих слизистую желудка — поэтому выработка желудочного сока приходит в норму.
  • Правильная работа обменных механизмов. А ведь часто мы не можем сбросить лишний вес именно из-за того, что эти механизмы работают неправильно.
  • Прочные и здоровые кости.
  • Здоровые и правильно развитые мышцы. Говядина отлично помогает в этом плане.
  • Укрепленная нервная система, готовая спокойно бороться с повседневным стрессом, окружающим нас.
  • Хорошая работа мозга — главным образом памяти.

В общем, если вы хорошо знакомы с серьезными физическими нагрузками — неважно, зарабатываете ли вы ими деньги или занимаетесь спортом для собственного удовольствия — значит, говядина для вас является обязательным продуктом. Но и для офисного работника говядина так же будет ценной.

Если же вы, например, болели и теперь все еще не можете войти в нормальный жизненный ритм — говядина станет для вас именно тем необходимым набором веществ, который вернет вас в норму.

А крепкий говяжий бульон — вообще может использоваться в качестве «эликсира регенерации» при травмах и ранах.

Для животной пищи говядина удивительно легко усваивается человеком. Потому что та же свинина, например, при переработке в нормальном режиме ухитряется выделить некоторое количество серьезных ядов. Нет, конечно, человек, привыкший к мясу, даже не догадается, что он отравлен. Печень, вот, правда, догадается — ей-то все это перерабатывать… Однако говядина таких плохих шуток не допускает. Если, конечно, употреблять ее в правильном количестве.

Многие ученые, кстати, всерьез считают, что человеческому организму проще переваривать телятину, чем те же злаки, например.

Но у любой монеты есть другая сторона…

Коварство говядины — опасные свойства красного мяса

Но есть у говядины и страшный секрет. Одно правило, которое нельзя нарушать.

Животный белок — это отлично. Но только не тогда, когда его больше, чем нужно

Человек, который стабильно переедает говядины, приобретает для себя целый букет заболеваний — от болячек желудочно-кишечного тракта до серьезных проблем сердечно-сосудистой системы. Еще, например, распространено снижение иммунитета. А также существует риск посильного участия избыточного белка в появлении опухолей.

Норма потребления говядины

  • Средний человек не должен за один раз съедать больше ста пятидесяти граммов говядины. Бывают отклонения от этой порции — при большой мышечной массе и тяжелом труде человек может спокойно увеличивать ее граммов до ста семидесяти. Однако больше — уже не здорово.
  • В неделю же максимальное количество говядины, которое идет на пользу, а не во вред — около 0,5 килограмма.

Почему не стоит переходить эти границы?

Помните, мы говорили о том, что говядина при правильной переработке желудком и кишечником не выделяет ядов и прочей гадости, как некоторые другие виды мяса? Так вот, при более крупных порциях — начинает выделять. Потому что ваша пищеварительная система просто не успевает работать, не справляется с таким количеством красного мяса.

Плюс к тому, говядина содержит пурины — вещества, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты. Пока их немного — все в порядке. Когда их много — здравствуйте, мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз.

Не вся говядина одинаково хороша

Вам будут кричать про генномодифицированных коров и ужасы, которые происходят из-за их мяса… Вам будут кричать — а вы не слушайте. Не существует никаких свидетельств того, что генномодифицированная еда хоть как-то сказывается на тех, кто ее ест.

Конечно, разумные предосторожности можно понять — ведь человечество начало заниматься генными модификациями не так давно. Ученые смотрят внимательно, в случае чего нас предупредят.

Крики паникеров сейчас не основываются абсолютно ни на чем — просто людям нравится бегать кругами, кричать и паниковать.

А вот более классические способы сделать животноводство более продуктивным — они наносят конкретный и известный вред тем, кто будет есть продукты этого животноводства. Потому что антибиотики, которыми на ферме напичкали бычка, чтобы он не болел, или, например, конские дозы гормонов, которые в него вкачали, чтобы он быстрее рос — все это в мясе сохраняется. И, соответственно, влияет на вас.

Вывод? Не покупайте абы какое мясо. Продавец не должен вызывать у вас никаких сомнений.

Как худеть с помощью говядины?

Говядина — важнейший компонент правильного питания.

То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу-ка я десять килограммов за две недели», а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.

Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.

Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.

Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.

Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?

Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.

Не надо жарить говядину на масле. Во-первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестеринов и прочих неприятных особенностей.

Во-вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?

  • В куске, который мы зажарили на масле — 380 килокалорий.
  • В тушёном — 230 килокалорий.
  • В вареном — 180 килокалорий.

Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор». Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.

А вот потушить говядину можно тысячей разных способов. При этом разница в калориях не будет слишком большой, то есть польза тушеной говядины примерно такая же, как варёной.

Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.

Мораль

Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ похудеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

sweetfit.ru

Соевый стейк: состав, польза и вред

Соевый стейк — это отличная замена мясному стейку, изготовленная из натуральной сои.

А Вы знали? Соя представляет собой растение семейства Бобовые, произрастающее преимущественно в восточной части Азии.

Соевый стейк обладает нейтральным вкусом, сероватым оттенком и, как правило, не содержит пищевые добавки, красители и ароматизаторы. Но иногда производители все же используют ароматизаторы и пищевые добавки, придающие мясу вкус курицы, говядины, свинины или баранины.

Немного истории

В Китае соя была известна еще 2 тыс. лет назад, восточные жители изготавливали на ее основе молоко, муку и другие продукты. А западные жители смогли отведать соевый стейк лишь в 21 в., когда специалистам удалось синтезировать соевое мясо.

Изготовление

Для производства соевого стейка замешивают жидкое тесто из соевой муки и подвергают методу экструзии (обработка в специальном аппарате под действием высокого давления и температуры), в результате которой первоначальное сырье приобретает волокнистую структуру и стерилизуется.

Далее из сырья формуют стейки, высушивают и упаковывают.

Как готовить

Перед использованием соевый стейк необходимо замочить на некоторое время в воде или овощном бульоне, а затем обжарить с добавлением растительного масла и небольшого количества воды. В процессе регидратации (восполнение влаги высушенным продуктом) соевый стейк увеличивается в объеме.

На заметку! Для замачивания соевого стейка можно приготовить маринад, который придаст итоговому блюду желаемый вкус и аромат.

Соя отлично впитывает специи и обладает нейтральным вкусом, поэтому пряностей и специй для приготовления соевого стейка понадобится больше, чем для мясного.

Что приготовить

Благодаря нейтральному вкусу соевого стейка и оптимальному размеру, из него можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • стейк, жареный или приготовленный на углях, с луком, морковью, различными соусами, специями, зеленью и травами;
  • вкус шашлыка придаст томат, масала, майоран, лавровый лист, соевый соус, столовый или бальзамический уксус, перец, сахар, соль и другие специи;
  • можно добавлять стейки в первые блюда в нарезанном виде;
  • стейк с овощами;
  • макароны с мясом, каши, картофель со стейком, нарезанным тонкими полосками;
  • копченое мясо.

Кому подойдет

Продукт идеально подходит для употребления в пищу:

  1. Вегетарианцам, поскольку не содержит животный белок, однако состоит из соевого белка на 45% и богат, необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности, аминокислотами.
  2. Спортсменам, поскольку продукт с легкостью и на 80% усваивается организмом. И к тому же содержит большое количество важного для спортсменов белка при низком уровне, вырабатываемых в процессе пищеварения, токсинов.
  3. Людям, страдающим от аллергии на животные белки и молоко.
  4. Людям, склонным к ожирению либо тщательно контролирующим вес, поскольку лецитин сжигает жиры и препятствует их отложению в печени.
  5. Для обогащения полезными веществами, содержащимися в сое.

Состав и польза

Соевый стейк содержит практически весь набор минеральных веществ (44% от суточной нормы кальция, 62% железа), богат витаминами, пищевыми волокнами, лецитином, холином, изофлавонами и жирными кислотами.

Примечательно! Соевый стейк не содержит, свойственные мясу, антибиотики и гормоны.

Столь богатый состав соевых бобов отразился и на пользе соевого стейка для человека:

  • Выводит токсины и радионуклиды из организма.
  • Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Придает длительное ощущение сытости.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Замедляет процессы старения.
  • Восстанавливает клетки мозга.
  • Улучшает концентрацию и память.
  • Улучшает двигательную и сексуальную активность.
  • Облегчает состояние женщины во время климакса.
  • Растительный белок легко усваивается организмом.

А Вы знали! Регулярное употребление 40 мг изофлавонов, содержащихся в сое, стимулирует выработку эквола, который предотвращает развитие рака у женщин.

Вред и ограничения

Употребление соевого стейка противопоказано:

  1. Детям. Соевые продукты в детском организме могут угнетать эндокринную систему, что чревато развитием заболеваний щитовидки, началом ранней менструации у девочек и запоздалым развитием мальчиков.
  2. Людям с заболеваниями эндокринной системы. Изофлавоны сои могут спровоцировать боль, запоры и слабость.
  3. Лицам с мочекаменной болезнью почек. Щавелевая кислота сои может вызвать появление песка и камней.
  4. Беременным женщинам. Из-за большого количества гормональных соединений.

Важно! В обязательном порядке необходимо проверять состав соевого стейка перед употреблением, поскольку многие производители изготавливают продукт с применением ГМО.

Такая соя, при регулярном употреблении, уменьшает объем головного мозга и провоцирует преждевременное старение.

Не стоит злоупотреблять продуктом, чрезмерное употребление соевого стейка может спровоцировать неспособность организма к усвоению полноценного животного белка.

Хранение

В виде полуфабриката соевый стейк хранится более 1 года, а в регидрированном виде не более 3-х дней.

dom-eda.com

Сочная говядина: польза и вред красного мяса. Так ли полезна говядина, кому она полезна и чем вреден говяжий стейк

Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

• витамины Е, РР, В, Е;

• минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

• незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

• укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

• профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;

• нормализует кровообращение;

• нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;

• улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;

• нормализует процессы обмена;

• укрепляет кости;

• формирует мышечную массу;

• делает нервы крепкими;

• улучшает память.

В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно. Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо. Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека – не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса. Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи. Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания. Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Полезные свойства говядины, лечебные свойства, в чём его польза и

Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

• витамины Е, РР, В, Е;

• минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

• незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

• укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

• профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;

• нормализует кровообращение;

• нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;

• улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;

• нормализует процессы обмена;

• укрепляет кости;

• формирует мышечную массу;

• делает нервы крепкими;

• улучшает память.

В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно. Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо. Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека – не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса. Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи. Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания. Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза +и вред мяса

Уже несколько лет как посетители кафе, баров и ресторанов перестали ассоциировать стейки с жуткой дороговизной. Мраморная говядина, мясо с кровью, разнообразие отрубов — ничем из перечисленного, а также ценами на это добро гостей не удивишь.

С заботой о гемоглобине

Начнем с очевидных плюсов. Употребление красного мяса в умеренных количествах повышает уровень гемоглобина и уменьшает риск возникновения анемии. Последнее — важно. Ученые утверждают, что анемия повышает риск развития слабоумия (исследования говорят о вероятности около 40 %).

Еще в красном мясе полно других полезных микроэлементов — витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калий, магний, натрий, кальций, сера, хлор, цинк. Конечно, помочь с железом и другими полезными веществами может не только мясо, но и, например, орехи, бобы и даже гречка, но стейк — тоже отличное средство.

Ваше сердце

210 г красного мяса в неделю и не больше — такие рекомендации дают европейские специалисты тем, кто не хочет умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнительно молодом возрасте. Кстати, в нашей стране сердечные заболевания — лидер среди причин смерти, так что о потреблении мяса стоит задуматься.

Читайте также: Мясо. За и против

Но один стейк в неделю здоровью навредить не должен: американские ученые из Университета Пердью уверены, что умеренное потребление красного мяса не влияет на краткосрочные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо под микроскопом

Самая большая проблема при заказе мяса в ресторане — вы не можете быть уверены в его качестве. Вам могут честно назвать производителя, страну происхождения и, возможно, уточнить, когда свежее мясо пересекло порог ресторана, но вы не знаете, в каких условиях оно хранилось. Выход здесь один — заказывать мясо в проверенных местах, особенно, если вы предпочитаете стейк «с кровью».

Всё больше поваров перестают ставить знак равенства между мраморной говядиной и качеством. Чтобы получить такое мясо, бычков и коров выращивают в стойле, почти без движения, и кормят зерном вместо травы. В результате мясо животного содержит гораздо больше жира, чем у бегавшей по лугам коровы. Такая говядина мягче, однако не исключено, что различных добавок и антибиотиков в ней больше, да и жир животного происхождения в избытке — не лучший компонент вашей диеты.

С кровью или без?

Главный вопрос, связанный со стейками, касается степени прожарки — минимальной, средней или полной. Давайте не множить мифы: то, что в быту мы называем «мясо с кровью», — не кровь, а вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу. Всё дело в том, что практически вся кровь из мяса вытекает в ходе работы с тушей животного (разумеется, если забоем и разделкой занимался квалифицированный мясник).

Если на вашей тарелке мясо здорового животного, побывавшее в руках толкового повара, то бояться нечего — большинство микробов располагались на поверхности стейка и погибли от воздействия температуры. Однако если мясо (кусок или туша) долго хранилось или, еще хуже, лежало на кухне открытым, то бейте тревогу — микробов в вашем стейке больше, чем допустимо. Возможно, даже огонь не поможет убить «заразу».

Коротко о главном

Итак, в потреблении красного мяса в умеренных количествах нет ничего плохого, поскольку оно богато белком, витаминами и препятствует анемии. Однако обратить внимание на некоторые моменты сторонникам правильного питания все-таки стоит.

Во-первых, следите за тем, сколько красного мяса вы едите. Около 200 г в неделю — золотой стандарт, всё остальное — птица или рыба. Во-вторых, заказывайте «мясо с кровью» (т. е. попросту недожаренное) только в проверенных заведениях. И третье — помните, что мраморное мясо отличается от обычного большим количеством жира, а это не всегда полезнее.

Золотое правило любителя стейков — есть в меру и есть мясо только там, где не возникает сомнений в его качестве.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

apteka.ru


Смотрите также